186

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

Продолжаем следить за успехами Сципиона (пока ещё не Африканского) в Африке. Впервые с начала войны римляне перенесли театр военных действий на территорию противника (Испания не в счёт), название которого великолепно рифмуется со словами "фосген" и "пурген", ибо он так же дерзок и опасен, особенно своим полководцем Ганнибалом... Да, это Карфаген!

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

1. Юность Ганнибала. Осада Сагунта. Начало Второй Пунической Войны.

2. Переход через Альпы.

3. Три Великих битвы: Канны, Тразименское озеро, Треббия.

4. После Канн, начало "брожения" по Италии или хождение по мУкам.

5. Война раздолбаев.

6. Новые победы Ганнибала.

7. ПОХОД НА РИМ!!! Или спасение Капуи.

8. Битва за Тарент, Ганнибал против Марцелла.

9. Сципион Африканский против Гасдрубала Барки. Падение Нового Карфагена.

10. Последняя битва Гасдрубала Барки. Битва при Метавре.

11. Как Сципион Испанию покорил.

12. Магон Барка и очередная попытка соединения с Ганнибалом.

13. Высадка Сципиона в Африке



В прошлой части мы оставили Сципиона (и его ренегата союзника Масиниссу) прижатым к морю после неудачной осады Утики, богатого и сильного союзника Карфагена.



В 203 году до н.э. пунийцы собрали большой флот, чтоб перерезать снабжение Сципиона, ибо "только дилетанты занимаются тактикой и стратегией, мастера занимаются снабжением!", что привело бы в стан Сципиона старого доброго союзника Ганнибала - Голода.



Римский полководец глупцом не был и вступил в переговоры и попытался заключить союз с Сифаксом, который владел чуть ли не всей Нумидией. Он рассчитывал, что его любовь к красавице Софонисбе (дочери Гасдрубала бен Гисгона, знатной и патриотично настроенной карфагенянке) остыла, ибо женат он был давно. Но Софонисба была не только красавицей, но и умницей, ведь она так и не дала своему мужу предать её соплеменников (хотя до свадьбы он частенько совершал поползновения в сторону Рима). Так что от Сифакса Сципион получал только условия мира: римляне уйдут из Африки, а карфагеняне из Италии, в противном случае, пусть не ждёт что нумидийцы предадут карфагенян. Римский полководец по началу и слышать не хотел о мире, но потом передумал... У него созрел план как вырваться из окружения многократно превосходящей армии противников.



Он начал посылать для переговоров своих центурионов в лагеря карфагенян и нумидийцев, причём очень часто. Зимний лагерь карфагенян был построен из дерева, нумидийцев из тростника и циновок. Ну, Вы уже, полагаю, догадались в чём дело? А вот карфагеняне нет. Они принимали послов, но переговоры затягивались. За это время римляне для "переговоров" посылали то одних людей, то других. Таким образом вскоре половина армии знала примерное устройство обоих лагерей.



Когда Сципион внушил Сифаксу и карфагенянам надежду на мир, "послы" отказались уезжать, заявив, что им запретили уезжать без твёрдого ответа на их мирные предложения. Гасдрубал бен Гисгон (командовавший карфагенянами) и Сифакс совещались, а римляне готовились к осуществлению своего плана. Сципион готовил войска для наступления, а его противники считали, что раз уж переговоры зашли так далеко, то опасаться нечего. Это стало их фатальной ошибкой. Гасдрубал и Сифакс передали ему ответ, а Сципион пообещал отправить их предложение в Сенат.



На следующий день римлянин заявил, что как он (Сципион) не противился, но их "проект" мирного договора отвергли все (видимо курьера на истребителе посылал в Рим, раз за сутки управился)...



-НО, -многозначительно поднял указательный палец римский военачальник, -если Сифакс перейдёт на сторону Рима, то мир, так уж и быть я выбью, зуб даю!



Пока Гасдрубал и Сифакс с недоумением вопросительно поглядывали друг на друга, Сципион выдвинул часть войска к Утике, чтоб отвлечь внимание противников, сам же готовился двинуться с основной частью к лагерям врагов, в своём оставив лишь малое охранение.



Он собрал военный совет, на котором выслушал все донесения разведчиков. И всё же главным шпионом в лагере нумидийцев был Масинисса. Он поведал своему римскому благодетелю много ценной информации. После этого Сципион поведал диспозицию и план атаки.



Под вечер войско выдвинулось в сторону противника. Половиной войска командовал наш доблестный Гай Лелий, прославленный герой битв со стариками, женщинами и детьми. Он с Масиниссой должен был ночью поджечь лагерь нумидийцев, а Сципион карфагенян.



Огонь в нумидийском лагере распространился с чудовищной быстротой, все кинулись тушить пожар... без оружия, ведь никому и в голову не могло прийти что это поджог! А зачем? Ценного особо ничего нет, это же не город, а военный лагерь, плюс римляне выступили к Утике... И снова беспечность! И снова война раздолбаев, только уже в Африке. Лагерь был обречён: люди либо сонными сгорали, либо давили друг друга в панике, либо выбегали из лагеря и... были убиты нумидийцами Масиниссы, который умело расставил своих людей на всех выходах, перекрыв пути отступления.



В карфагенском лагере было всё более толково организовано и часовые заметили пожар и донесли руководству, но и тут никому не пришла мысль, что это нападение, что крики это крики убиваемых в бою (точнее в резне)! Разумеется они кинулись к союзникам, чтоб оказать помощь, они вооружились... но только тем, что могло помочь в борьбе с огнём. И этих горе-помощников всех перебили сидящие в засаде римляне. Так как караульные бежали тушить пожар (исход чего нам уже ясен), Сципион смог без труда войти в лагерь карфагенян и поджечь его. Всё смешалось в едином огненном смерче: обгорелые люди, кони носились с воплями. Кто не сгорел, был убит. Оба лагеря уничтожили в одну ночь, хотя в чистом поле вряд ли справились бы.



Воспользовавшись тактикой Гасдрубала Барки у Чёрных Камней в Испании и усовершенствовав её (ведь Гасдрубал просто сбежал, а Сципион ещё и выкосил две армии, каждая из которых превышала его собственную), римский полководец нанёс врагу (который с огромным трудом собрал эти армии) сокрушительное поражение. Десятки тысяч человек сгорели и были убиты, в плен попали тысячи воинов и карфагенские сенаторы, десятки знамён, тысячи великолепных нумидийских коней, пара слонов. Трофеи Сципион сжёг, посвятив их Вулкану (римскому аналогу Гефеста, бога кузнеца, связанного с огнём). Только пара тысяч обожжённых и раненых карфагенян и нумидийцев сумел скрыться (включая самих Гасдрубала и Сифакса).

Беглецов настигли в городке Аида и они сдались. Гасдрубал, предвидя такой расклад, бежал в Карфаген и на заседании Сената убедил собрать новую армию и убедить Сифакса продолжить войну.



Гасдрубал, памятуя каких трудов ему стоило в прошлый раз убедить Сифакса собрать армию для битвы с римлянами, тяжело вздохнув вошёл в его шатёр и сказал:



-Сифакс, слушай, я знаю, что у нас сейчас нелёгкие времена, но... Короче... Не мог бы ты...

-Это всё потом, Гасдрубал, я собрал армию, когда выступаем на Сципиона?

-О_О


А всё дело в жене нумидийца. Софонисба и тут убедила мужа продолжить борьбу. Обливаясь горькими слезами, «она умоляла Сифака не бросать её отца и отечества, не допустить Карфагену погибнуть в таком же пожаре, какой уничтожил лагерь».



К тому же бодрости придавали известия о 4.000 новобранцев-кельтиберов, которых наняли вербовщики в Испании. Эти молодые иберийцы поклялись сражаться с римлянами во что бы то ни стало. Сифакс обнадёживал их, говоря, что и его юноши-нумидийцы все идут на войну. А тем временем и Гасдрубал подошёл на соединение.



Общая численность карфагенского войска достигла примерно 30.000 человек. Не те 80.000 что были под Утикой, но куда деваться?



А под самой Утикой разгорался нешуточный бой.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

Сципион, считая врага поверженным бросил все силы на осаду. Во-первых, пока противники не собрались, можно было сосредоточить все силы, во-вторых, захваченный город не ударит в спину, чего, кстати, Сципион очень опасался.



Но все его планы пошли прахом, когда римский полководец узнал о двигавшихся на него карфагенянах. Он оставил у города необходимые войска, чтоб создать иллюзию присутствия (чтоб горожане не расслаблялись и думали, что всё ещё в осаде) и отправился с основной частью на встречу "гостям".



Местность где встретились заклятые враги называлось Великие Равнины, как и битва, разыгравшаяся тут. Три дня противники месили друг друга в беспорядочных стычках, пока на четвёртый не сошлись в смертельной схватке основные войска. Сципион расположил войско банально: впереди гастаты, за ними принципы, а в задних рядах (кто бы мог подумать) триарии. Правый фланг защищала итальянская конница, левый Масинисса с его изгнанниками.

Сифакс и Гасдрубал выставили против итальянской конницы нумидийцев, против Масиниссы карфагенян, а в центре кельтиберов.



Но карфагенские нумидийцы не смогли устоять, так как были новобранцами, а карфагеняне (так же новобранцы) не смогли выдержать натиска закалённых в боях нумидийцев Масиниссы. Только в центре была жесточайшая мясорубка. Кельтиберы не желали отступать или сдаваться! Они знали, что Сципион не пощадит их, предавших его в Испании. Окружённые кельтиберы держались до ночи, дав Сифаксу и Гасдрубалу сбежать: первому в Нумидию, второму в Карфаген.



На следующий день Гай Лелий был послан вдогонку за Гасдрубалом (которого не догнал), а Масинисса за Сифаксом. Сам же Сципион переманивал окрестные города на сторону Рима (ах, как похоже на Ганнибала! Ведь тот тоже не шёл на столицу, а пытался обескровить таким же образом).



Перед нападением Сифакс сумел собрать войско по численности такое же как было, но только плохо обученное из новобранцев.



23 июня 203 года до н.э. Сципион встретился с Сифаксом у его столицы Цирты. Как принято, битва началась с незначительных стычек конницы с обеих сторон.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

Но, мало помалу в битву втянулась вся конница противоборствующих сторон. Римская конница не могла устоять против лучших в мире всадников Нумидии, с детства приученных к лошадям, пусть даже они были молоды и плохо обучены. Но когда подошла знаменитая римская пехота, нумидийцы были вынуждены отступить, преследуемые остатками римской конницы. Сифакс выступил вперёд и пытался воодушевить воинов, но конь под ним был убит и он был захвачен в плен к беспредельному счастью Масиниссы.



Выжившие нумидийцы бросились к Цирте и укрылись там, но после того как прошаренный Масинисса показал им их царя в цепях, столица сдалась. Масинисса, пользуясь моментом, занял царский дворец, в котором увидел Софонисбу, на которой тут же и женился... Выгнал всех нафиг и женился... до самого утра.



Тут позвольте сделать лирическое (и романтическое одновременно) отступление. Когда Масинисса увидел Софонисбу впервые, много лет назад у её отца Гасдрубала и получив его согласие, он влюбился в неё. Однако, когда карфагеняне его предали, выдав её за Сифакса, Масинисса озлобился и объявил себя врагом Карфагена. И тут эта "африканская Елена Прекрасная", из-за которой и войну объявить можно, оказалась в его руках! По легенде она бросилась на колени к его ногам и молила не выдавать римлянам (Сципион запросто мог отвести Сифакса и Софонисбу в Рим для триумфа, что для них было бы самым худшим позором и горем). Женитьба вроде бы как должна была спасти её от столь плачевной участи, но, увы, не судьба... Сципион, понимая, что чары карфагенянки и власть над мужчинами далеко уже превзошли 80 лвл., высказался очень резко в её адрес.


-Ну Сципио-о-о-он! Можно я оставлю её себе? Ну пожа-а-алуйста!

-Я сказал никакой Софонисбы! Всё, точка!


Масинисса не мог оставить её, но и не мог отдать римлянам. Он нашёл гениальный выход: дал ей яду, который она одним махом, как заправский алкоголик выпила.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

Тит Ливий так описывает последний момент жизни Софонисбы:



Слуга передал эти слова и яд Софонибе. «Я с благодарностью, — сказала она, — приму этот свадебный подарок, если муж не смог дать жене ничего лучшего; но все же скажи ему, что легче было бы мне умирать, не выйди я замуж на краю гибели». Твёрдо произнесла она эти слова, взяла кубок и, не дрогнув, выпила.

Красавицу Софонисбу изображали на своих полотнах Мантенья и Рембрандт, о ней писали пьесы Корнель и некоторые другие драматурги.



Масинисса жутко сокрушался:


"Невеста милая моя,

Дыхание твоё остановилось,

История твоя так рано прекратилась,

Любви жестокой драма!

Закончилось знакомство!

Но нет мне смысла горевать,

У нас ведь многооооожёёёнство!"


Шучу, конечно.

А Сифакса отвезли в Рим, где провели в триумфальной процессии (а могли бы и с женой), а в 201 году до н.э. он умер, но его сын Вермина (сражался при Заме) и внук Аркобарзан впоследствии стали карфагенскими полководцами и сражались с римлянами.



А Карфаген оказался на грани истерии, ведь опора могущества пунийской армии - Нумидия оказалась в руках римлян! Было созвано экстренное заседание Сената,

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

на котором было решено для спасения отечества призвать самого Ганнибала Барку.



Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть вторая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Длиннопост

Найдены дубликаты

+7
Только начинаешь думать "Ура, концовка!"
А нет.. "Продолжение следует"
Прям Санта Барбара
раскрыть ветку 1
+4

Ну, в принципе, осталась только Зама. Ганнибала то уже вызвали.

+2

Мемы есть, а где историческая реконструкция на примере квадратов? Кастиар не одобряет

раскрыть ветку 1
+2

Я не Кастиар) Я это я. У меня свой стиль=)

+1

@Impearator, таки ждём следующую часть

раскрыть ветку 1
0

Ох, по техническим причинам не успел=(

Вчера дописал, сегодня корректирую, завтра выложу на всеобщий суд!

Очень трудоёмкий пост вышел. Надеюсь понравится=)

+1
Спасибо! Скажите, а не совершил ли Ганнибал, в конечном счёте роковую ошибку, не осадив Рим сразу после победы в Каннах?
раскрыть ветку 3
+1

Если Вы читали прошлые выпуски, то там было очень хорошо видно, что Ганнибал был прагматиком и хладнокровным человеком, каких и сейчас мало. К тому же ОЧЕНЬ умным! В отличии от своего опьянённого от эйфории войска он прекрасно понимал, что покоцанное (большей частью израненное и частично погибшее) войско у Рима будет выглядеть как Моська на фоне слона. А вот победа при Каннах дала ему моральное превосходство: от Рима отпали почти все союзники и если бы римляне не были такими упёртыми, то несомненно Рим бы пал сам. Т.о., в случае осады Рима:

1. Не хватало сил.

2. Сводилось на нет моральное преимущество.

Там ещё куча факторов, но думаю и этих хватит не так ли?=)

раскрыть ветку 2
+1

Так значит Ганнибал всё делал правильно после Канн, и именно упертость (т.е. морально-волевые качества воинов и народа) Рима и была основным фактором, который повлиял на исход войны (войн)? Совершенно не сомневаюсь в талантах Ганнибала, но почему он не победил?

раскрыть ветку 1
+1

Вот ихонное величество отжигает.Смесь Фосгена и Пургена эт сильно. Спасибо.Не могу не засвидетельствовать респекта и уважухи.

раскрыть ветку 2
+2

Благодарствую!=)

А что, Ганнибал заставлял римлян (особенно в начале) либо умирать либо ставить филиалы "кирпичных заводов", так что фосген и пурген, как мне кажется в тему=)

раскрыть ветку 1
+1

Люблю ваши посты.Успехов.

+1

Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!

+1

,,Всё смешалось в едином огненном смерче: обгорелые люди, кони носились с воплями.,,

исправьте как-то , пожалуйста, )

...........

интересно Вас читать, спасибо большое

как по мне, немного ерничания многовато, но все равно - читаю с удовольствием

.............

пелопонесские войны, вот где с Вашим юмором можно разгуляться))

0

Если бы не ерничанье по тексту, отличный бы пост был.

0

Почему Карфаген, Греция или Македония не раздавили Рим в зародоше?

раскрыть ветку 5
+5

Потому что пока Рим был в зародыше, он был всего лишь одним из множества италлийских городов, и никто не мог предположить, в какую империю этот городок превратится в будущем.

+5

Греция была на это не способна априори, Македония с Грецией сговориться не могли, а Карфаген был далеко, тогда мобильной связи не было, было трудно синхронизировать боевые действия.

раскрыть ветку 2
+1

Неужели у древних государств не существовало посольств в других государствах? Торговые пути, купцы?

раскрыть ветку 1
+2

Какая такая Греция? Вы что?

Не было такого государства, была только империя Македонского.

После Александра всё распалось на карликов: Спарта отдельно, Афины отдельно, Микены и т.д.

Греция была раздробленной большую часть античной эпохи.

-2

Блин, я еще прошлый выпуск не успел прочитать, "Астанавитесь!jpg"  )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: