294

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть первая.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Видео, Длиннопост

В предыдущих частях нашего экскурса во Вторую Пуническую Войну обескровленный Ганнибал оказался зажат в угол в Бруттии (на самом "носке" итальянского сапога). Гасдрубал, брат Ганнибала убит на Метавре. Подкрепления Магона Барки тоже не дошли до Великого Карфагенянина, а последний толковый боевой генерал карфагенян Гасдрубал бен Гисгон ретировался из Испании в Африку. Учитывая то, что Испания перешла под контроль Рима (непосредственно благодаря тактическому, стратегическому и дипломатическому гению Сципиона), создалась прекрасная возможность воплотить в жизнь замысел Сципиона перенести боевые действия в Африку, которая с начала войны почти не пострадала от войны (в отличии от самой Италии) и выхватить инициативу из рук Карфагена, который не отдавал её в течение всей войны. Сегодня мы узнаем, как римскому полководцу это удалось провернуть.



1. Юность Ганнибала. Осада Сагунта. Начало Второй Пунической Войны.

2. Переход через Альпы.

3. Три Великих битвы: Канны, Тразименское озеро, Треббия.

4. После Канн, начало "брожения" по Италии или хождение по мУкам.

5. Война раздолбаев.

6. Новые победы Ганнибала.

7. ПОХОД НА РИМ!!! Или спасение Капуи.

8. Битва за Тарент, Ганнибал против Марцелла.

9. Сципион Африканский против Гасдрубала Барки. Падение Нового Карфагена.

10. Последняя битва Гасдрубала Барки. Битва при Метавре.

11. Как Сципион Испанию покорил.

12. Магон Барка и очередная попытка соединения с Ганнибалом.



Нельзя сказать, что римляне не пытались высадиться а Африке. Таких попыток было много, а крупных аж 5!



В 217 году до н.э. римляне впервые высадились в Африке, разграбив окрестности, но получили заслуженных "лещей" от карфагенян из-за незнания местности и географического, топографического (да и вообще в принципе) кретинизма (которым в ту пору болели ВСЕ поголовно римляне, кроме Фабия).



В 215 году до н.э. во время второго рейда римляне так же не отличились даже тем, что высадились в Африке и захватили трофеи (пусть даже и потом отнятые карфагенянами как в прошлый раз), флот расчехвостили, о чём полководцы вечного города стыдливо умолчали.



В 212 году до н.э. римляне разграбили окрестности Утики (самого верного союзника и колонию пунийцев, самый экономически развитый и богатый город после Карфагена), но взять город, конечно, не смогли и уплыли с огромной добычей в виде кучи еды.



В 209 году до н.э. они второй раз высадились возле Утики и начали успешнее чем в прошлые разы кошмарить африканское побережье.



В 207 году до н.э. Попытка №5! И опять таки возле Утики (видать больно уж понравился городок интуристам из Италии) римляне разнесли в щепки карфагенский флот, но не сильно, 4/5 флота скрылись. Как раз этот карфагенский флот мешал снабжению римлян, постоянно уничтожая транспортники и торгашей. Теперь море было более или менее спокойно что и стало одной из предпосылок последующих событий.



И вот наконец рейд в Гиппон в 205 году до н.э., который стал предтечей высадки Сципиона! Этот рейд организовал сам римский полководец, так сказать разведка боем.



Адмиралом и ответственным за рейд был назначен Гай Лелий, который в целом неплохо справился с задачей. Он грабил и убивал мирных жителей, которые со времён Первой Пунической Войны не видели у себя римлян, что быстро дошло до Карфагена. Карфагеняне подумали что началось полномасштабное вторжение римлян в Африку. В городе начался точно такой же переполох, как среди римлян после Канн. Паника и истерика. Сенат чтоб отвлечь римлян сделал всё что мог: провёл мобилизацию, нанял наёмников, укрепил город, свёз провиант для длительной осады, снарядил флот против римского... Массовая истерия несколько спала, когда разведка (а не седые от ужаса беглые мирные жители, вопящие "мы все умрём! Римлян тыщи, спасайся кто может!") донесла что в Гиппоне небольшой рейдерский грабительский отряд, который легко отогнать и ни на что кроме грабежа и насилия они не способны.



Тогда успокоившийся Сенат послал к македонскому царю Филиппу с просьбой переправиться в Сицилию или Италию за 200 талантов серебра, послали подкрепления для Магона в Италию (к тому времени он был ещё там, а про эти подкрепления мы уже слышали в прошлой части) и приказали еле-еле держащемуся в Бруттии Ганнибалу удерживать Сципиона в Италии

А тем временем к героическому Гаю Лелию, который отличился только тем что резал и мирных жителей, грабил стариков, женщин и детей, прискакал наш "двойной агент" и "засланный казачок" Масинисса. Он просил поторопить Сципиона с высадкой и рекомендовал самому Лелию немедленно удирать, так как сюда уже направился карфагенский флот, сталкиваться с которым для него было бы фатальненько.



Лелий послушал Масиниссу на своё счастье и прибыл на Сицилию с кучей ништяков от карфагенских крестьян и землевладельцев и ценной инфой от нумидийского коллаборациониста.



Вообще то Масинисса достоин отдельного поста, но, что то мне подсказывает, что я и так излишне "растёкся мыслию по древу", а посему расскажу о нём вкратце.



Родился он в 240 году до н.э. (т.е. ему было около 35 лет на момент описываемых событий) и был сыном нумидийского царя. Образование получил в Карфагене, где познакомился с греческой и римской (ну и карфагенской, ясен пень) культурами, так что он не был дикарём, как можно сначала подумать. Он так же был как минимум на четверть карфагенянином, ибо его дед был суффетом (то же самое что в Риме консул) и потомком очень знатных аристократов.



Уже известный нам царь Сифакс (правитель другой части Нумидии), ещё в 213 году до н.э. хотел переметнуться к римлянам, но 27-летний царевич разбил его в сражении и заставил отказаться от своих намерений (что забавно, если учесть последующие события в которых они поменяются местами). В следующем 212 году он успешно воевал в Испании, что мы видели ранее. А в 206 году сам переметнулся к римлянам, но тайно, ибо был полезнее как "союзник" карфагенян.



Так вот, пока он проливал кровь во имя Карфагена в Испании у него на родине умер отце и ему наследовал брат почившего царя (там порядок престолонаследия был типа лествичного права у славян, что не считалось незаконным, а скорее наоборот). Но тот был стар и передал власть своему сыну Калуссе (второй его сын был слишком мал), что тоже не являлось нарушением. Так вот, Калусса был законным царём, а вот Мазетул был царём по праву силы (тоже родственник, но враждебный), ну а Масинисса...

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Видео, Длиннопост

Короче пока родственники месили друг дружку, наш герой решил заявить права на трон. А вот Мазетул убил Калуссу и стал опекуном его братишки (а по факту правителем) и женился не на ком-нибудь, а на племяннице самого Ганнибала! Этим ходом он хотел получить поддержку Карфагена, а ещё он послал к Сифаксу послов, чтоб обезопасить себя со всех фронтов. И вот карфагеняне поступили в очередной раз НУ О-О-ОЧЕНЬ глупо: без ведома Гасдрубала (которого бен Гисгона, а не павшего в бою Барки, хотя некоторые историки путают) они отдали его дочь, прекрасную Софонисбу за Сифакса (хотя много лет обещали её Масиниссе). Вот так вот опять любовь и дела амурные серьёзно повлияли на мировую историю. Масинисса очень обиделся на сватов и открыто отказался от союза с пунийцами. Положение у него было так себе: предстояла борьба с Сифаксом, Мазетулом и собственно карфагенянами!



С Мазетулом он справился, но вот Сифакс, умудрённый годами царь воспользовался моментом и победил самого Масиниссу. Теперь он был изгнанником с отрядом верных "ронинов" и единственное что ему оставалось, вступить в сговор с римлянами в лице Сципиона.



Именно этот человек стал причиной побед римского военачальника и поражения Карфагена.



Сципион в 204 оду до н.э. собрал на Сицилии огромный транспортный флот вторжения. У него было примерно 10-35 тыс. пехоты и 1.600-2.200 всадников. При нём так же был Марк Порций Катон Старший, тот самый кто в будущем постоянно после каждой речи (пусть даже о погоде) говорил "и всё же я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!" Там он поссорился с Сципионом. Сципион и Фабий были политическими противниками, а Катон был протеже Фабия. Есть много мнений, был ли он в Африке, сражался ли при Заме, или как говорит Плутарх, вернулся в Рим, но это совсем другая история.



Сципион намеренно объявил другое место высадки, для дезинформации карфагенян, которые обязательно бы услышали о готовящейся экспедиции, и отправился на 400 грузовых и 40 военных судах в Африку.

Приблизившись к африканскому побережью он увидел удачное место для высадки.



-Что это за место?

-Это Прекрасный мыс.

-Доброе предзнаменование! Правьте к нему!



Там он и выгрузился (так же известен как мыс Рас-Сиди-Али-эль-Мекки). По иронии судьбы это место было недалеко от злосчастной Утики. Есть мнение, что флот попал в бурю (что отчасти объяснило бы почему отплыло 35.000 а высадилось только 10.000), но так или иначе Сципион в Африку всё же попал!



Высадка вызвала среди мирного населения панику (и эти чувства были небезосновательными, что мы видели на примере Гиппона, да и кучи других мест, как в Испании, так и в собственно Италии). Беженцы заполонили всю округу, ибо 52 года прошло с последней высадки врага (десант Регула в 256 году до н.э. в ходе Первой Войны). Именно поэтому в Карфагене не было сильного гарнизона, ведь война то была наступательной до сего момента (и была бы, если бы не инертность Сената) и толковых главнокомандующих (не считая Гасдрубала, которого Сципион не раз бил в Испании). В городе объявили военное положение и выставили часовых, которые даже ночью всматривались в кромешную тьму, молясь Баалу и Мелькару, чтоб не увидеть красных мундиров плащей.



На утро был выслан отряд в 500 всадников, чтоб помешать высадке (см. видео выше). Видимо они возомнили, что являются реинкарнацией 300 спартанцев (о чём думали остальные 200 не знаю), а их командир Ганнон царя Леонида, но они наткнулись на неожиданно многочисленных римлян и вступили в бой. А теперь "внимание вопрос!" кто же победил?



-Щуки, щуки! -кричали выжившие 200 карфагенян.

-При чём тут щуки? -недоумевали римляне, которым было невдомёк, что с выбитыми в битве зубами очень трудно выговаривать букву "с".



Ганнон в этой заварушке погиб, как и его кумир Леонид.



Карфагеняне очень быстро собрали другой отряд, уже из 4.000 бойцов под началом ещё одного Ганнона. Так же были вызваны Гасдрубал и Сифакс.



Наверно тех, кто читал предыдущие части, мучает вопрос: "ведь Сифакс заключил с Сципионом союз? Ну, это когда он с Гасдрубалом возлежали на одном (так, спокойно, ОБЕДЕННОМ) ложе у царя нумидийцев". Но тут опять вмешалась любовь! Красавица и умница Софонисба, дочь Гасдрубала "уговорила" его не отрекаться от её соплеменников.



Ганнон, понимая, что его сил не хватит даже на защиту мирных жителей (не то что на битву с Сципионом) начал активно вербовать бойцов, после чего занял город Салека.



Сципион диву давался лени противника, ведь когда Ганнибал пришёл в Италию, римляне сражались с ним без передышки! А карфагеняне трусливо отсиживаются в крепостях.



Тогда он послал Масиниссу к городу. Нумидийский изгнанник во главе своего "воинства отверженных" то храбро гарцевал перед воротами, то трусливо мчал прочь. Карфагеняне не выдержали и бросились за ним. Масинисса отступал не спеша и с толком, зная что безудержное бегство способно угробить куда больше народа чем сама битва. Видя такое дело из города навалились ещё и пехотинцы и ополченцы, короче все кто мог держать оружие. И вот, когда нумидийцы были около близлежащих холмов, из-за них повалили римляне! Это была засада Сципиона. Свежие силы римлян смяли уставших карфагенян. Битва была выиграна Римом. И этот Ганнон тоже последовал за своим тёзкой к Молоху, как и не менее 200 знатных карфагенян.



Понимая, что пока этот гад Масинисса дружит с Сципионом, его не победить, Гасдрубал и Сифакс притворно заключили с Масиниссой союз, до тех пор, пока не победят Сципиона. Но, как нам уже известно, нумидийский претендент на царство тоже был скользким типом и предугадал замыслы своих карфагенских "союзников". Он сказал про всё Сципиону и отправился к карфагенянам со своими "кровными всадниками". Гасдрубал имел 20.000 пехоты, 7.000 всадников и 140 слонов, Сифакс тоже дофига нумидийцев. Масинисса стал лагерем чуть дальше, а Сципион ещё дальше. Все 3 лагеря были возле бедной Утики.



Сифакс, чуя неладное под предлогом "внутренних дел" уехал улаживать свои дела. Масинисса ночью прибыл к Сципиону и они разработали план дальнейших действий.

Утром нумидиец пришёл к Гасдрубалу и предложил послать отряд карфагенян в Утику, чтоб та не перешла на сторону римлян (а такие города уже были). И вот отряд карфагенян во главе с... снова Ганноном, но уже Ганноном III, если можно так выразиться, отправился в путь. И вот, около "Башни Агафокла", которую воздвиг знаменитый ненормальный грек во время его самоубийственного похода, на него напали римляне. Масинисса сказал что то типа: "нападай, их по пальцам можно пересчитать!"



-Ну ладно, и правда их мало, -сказал Ганнон и бросился в бой.



И вот, когда карфагеняне уже увязли, на них напали остальные римляне, которые тоже прятались в башне, а Масинисса ударил с тыла. Этот Ганнон выжил и был обменен на мать Масиниссы.



После этого Сципион и Масинисса начали освобождать рабов римлян с полей, которых прислал сюда Ганнибал после битв в Италии, Сицилии и Испании. Они стали серьёзным подспорьем для Сципиона, ибо знали местность, обстановку и горели жаждой мести!



И вот они осадили довольно крупный город лохов Лоха. Это была трудная осада, но горожане пошли на переговоры, желая покинуть город если им сохранят жизнь.



Сципион согласился и затрубил отбой, но озверевшие римляне не послушались и всё равно взяли город, невзирая на приказ, убив там даже женщин, стариков и детей (а варвары, значит в этой войне карфагеняне, угу, угу...) Сципион был очень зол на войско и лишил их всех трофеев, а центурионов вообще децимировал (причём не каждого десятого, а каждого третьего!!!), чем восстановил порядок и дисциплину, после чего продолжил грабить страну. А тем временем Гасдрубал напал на римлян и нумидийцев с тыла, послав своего офицера напасть с фронта. Сципион и Масинисса, разделили между собой врагов и, сражаясь спина к спине, отбились.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Видео, Длиннопост

После этих успехов, Сципион почувствовал себя достаточно сильным для осады Утики. Как было сказано выше, этот город был не только чрезвычайно развит экономически, но и представлял собой первоклассную крепость, усиливающуюся веками (не даром римляне не могли её взять после стольких рейдов и попыток).



Сципион осадил город и с суши и с моря, но уточки... утийцы... утик... утикийцы... короче, горожане мужественно и стойко отражали все атаки проявив чудеса смекалки. Они наделись на карфагенян, карфагеняне на Гасдрубала, который пытался расшевелить Сифакса.


Пока он его "шевелил", ему удалось с ОГРОМНЫМ трудом собрать 30.000 пехоты и 3.000 конницы. Сифакс, видя потуги своих сюзеренов, подогнал им своих 50.000 пехоты и 10.000 первоклассных нумидийских всадников.



Прибытие ТАКИХ сил под Утику заставило Сципиона отойти, так как он много раз штурмовал, 40 дней просидел осаждая город, перепробовал ВСЁ, на что был способен изобретательный ум Масиниссы и его собственный (он даже на двух пентерах соорудил осадную башню, но горожане её аннигилировали).



Римляне отошли на зимние квартиры, которые даже во времена Цезаря ещё звались "Корнелиевым лагерем" (а мы помним что имя звучало как Публий КОРНЕЛИЙ Сципион).

Видя что он с Масиниссой прижат к морю, Сципион вынужден был пойти на переговоры...

Что из этого выйдет? Узнаем в следующей части.


Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Сципион ПочемуОн Африканский, или невероятные приключения римлян в Африке во время Второй Пунической Войны. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Истории, Сципион Африканский, Масинисса, Война, Карфаген, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+6
Автор садист, каждый раз на самом интересном месте. Я так новых серий ИП не ждал, как твоих постов
раскрыть ветку 2
+5

Спасибо!!!=D

раскрыть ветку 1
+2
Вам бы учебники истории писать. Прочтено на одном дыхании.
+3
Можно я читать не буду но плюс к поставлю . Прям видно что с старался
раскрыть ветку 1
+2

Оч. старался, прям все пальцы, карандаши, ручки, мышей, клавиатуры стёр практически по самые, простите за выражение, USB!=Р

Кстати, можно я тогда тоже Ваш коммент читать не буду и тоже просто плюс поставлю?=)

Иллюстрация к комментарию
+5

И снова - вам наше аве! :>>

раскрыть ветку 1
+5

Во истину аве мне, патриции!=D

Ну и от меня, конечно, низкий поклон глубокоуважаемой публике и тем, кто меня поддерживает плюсами, подпиской и что самое важное конструктивной и объективной критикой! Чтобы я делал без читателей!=)

Иллюстрация к комментарию
+2
Пожалуйста пиши почаще истории, я как наркоман не могу так долго ждать, требую продыыыы
+2

У меня большая просьба!

Как нибудь расскажешь про то,  как Октавиан Август пришел к власти? А то там как с Ганнибалом, где от Канн сразу переходят к Карфагену. Только от убийства цезаря идут через самоубийство Брута к самоубийству Клеопатры.  А про всяких Лепидов, Помпеев и прочих Цицеронов не вспоминают.

раскрыть ветку 1
+1

Я как то писал про пиратов античности. Про сына Помпея в частности. Интересная и неординарная личность. Там я затронул тему Октавиана, как главного противника Помпея. Правда он там отнюдь не в радужных тонах.

+1

Читая Ваши повествования захотелось поиграть в Rome 2. Очень интересно! Продолжайте

раскрыть ветку 1
0

Продолжу, не сомневайтесь!=)

+1

краусавчик, подпишусь

-23
Пуническая война!!!!! Опять проклятая рука кремля, во всемпутинвиноват!!!! 😂😂
а вообще интересно
раскрыть ветку 5
+10
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1
Проблемы с юмором?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: