Сценарий рецензии фильма

В ваших друзьях во ВКонтакте есть кто-то помимо мамки, бабушки и странички кота, которую вы ведёте от его имени? Если ответ на вопрос — «Да», вам пора писать рецензию на фильм. Не знаете как? Эта инструкция для вас.

Начните с общей фразы относительно места фильма в кинематографе. Например: «Это рядовой фильм на тему...» или наоборот, отметьте его оригинальность. Но чтобы вас не упрекнули в некомпетентности, обязательно добавьте частичку неуверенности в своё утверждение. Не нужно говорить: «Это первый фильм, где...», скажите лучше: «Это, наверное, один из первых фильмов, где...» Всё, вы застрахованы. В ответ на справедливое указание на ошибку, всегда можно сказать: «А я и не утверждал!», — и показать язык зануде.

Очень хороший ход — сравнить кино с игрой, используя при этом какой-нибудь малопонятный оборот. Например: «Это чистый Far Cry 4, придавленный шеститонной плитой и показанный под углом 79 градусов». Нихрена непонятно, что вы пытались сказать, но выглядит интригующе. Сразу видно, вы знаете толк в том, что несёте.

Если есть какие-нибудь похожие фильмы на тему, обязательно проведите параллель. Например, если в фильме, который вы взялись комментировать, присутствует тема космоса, золотое правило каждого сидящего на стуле критика: «Умрите, но в рецензии должно быть упоминание "Космической одиссеи" Кубрика». Ни одна рецензия уважающего себя кинокритика не проходит без ссылки на «Космическую одиссею». Да, ей уже двести тысяч лет, но и через четыреста тысяч критик, считающий, что он не зря ест кино чайными ложками на завтрак и столовыми на обед, должен будет сослаться на Одиссею.

Никакая нормальная рецензия не обойдётся без реверанса режиссёру. В первую очередь вы, конечно, делаете это исключительно для того, чтобы сказать: «Смотрите все, какой я крутой, все фильмы этого чувака видел, я знаток, настоящий ценитель, такого ещё поискать». При упоминании режиссёра очень хороши фразы: «****** в своём стиле», «переплюнул себя трехлетней давности», «сдулся». В зависимости от того, понравился вам фильм или нет. А ещё можете объединить все эти обороты и сделать комбо: «****** в своём стиле переплюнул себя трёхлетней давности и сдулся» — очень интересный ход! Звучит чертовски запутано! Ну и ещё один маленький секрет (только никому о нём!): вовсе не обязательно смотреть все предыдущие фильмы режиссёра, чтобы говорить, что он опять в своём стиле. Просто утверждайте с уверенным лицом: обманите всех, это не сложно!

Не стоит забывать и об актерском составе. Обязательно нужно упомянуть и их. Например, так: «Николь Кидман наконец отошла от амплуа добреньких и трогающих до слёз героинь и сыграла отрицательного персонажа. От её взгляда в зале начинают дымиться стулья». Или наоборот, скажите, что лучше бы она этого не делала. Помните, осуждения в среде кинокритиков ценятся куда больше, чем похвала! Если вы не уверены, понравилось вам или нет, лучше на всякий случай осудите.

Ну вот и всё, следуйте этим простым правилам от нашей редакции и поражайте друзей своей изысканной кинокритикой. Не волнуйтесь, в первый раз всегда страшно, но ведь все же пишут, и вы напишете! Ничего, что вам 17 лет и вы из Курска, теперь вы настоящий кинокритик! Вперёд, экспериментируйте: жонглируйте режиссёрами и киностудиями, нарежьте салат из актёрского состава, применяйте странные непонятные обороты и ни перед кем не оправдывайтесь. Это искусство, вы творец, вы так видите! А если кто-то видит по-другому — он просто плохо видит.

DELETED

Зазноба = возлюбленная. Зачем ей язык показывать, когда на тебя кто-то с критикой наезжает?

P.S. то, что это репост, ТСа не оправдывает, ни разу.