Каркасный дом
Серия Техническое обследование домов

Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть...1

Или, если в помещении у вас слезятся глаза и возникает кашель, проходящий на улице - бегите из дома.

Привет, дорогие подписчики и те, кто спешит подписаться на мой профиль, полный занимательных историй про техническое обследование малоэтажной недвижимости и строительство загородных домов. Меня зовут Илья, я специалист по техническому обследованию зданий и сооружений, пишу здесь о своей работе много лет.

После моего традиционного вступления, надо сказать, что вы, мои подписчики, тоже не остаётесь в долгу. И за эти годы написали мне тысячи сообщений в каменты и телегу. Самая их ценная часть - сообщения с благодарностями. Спасибо всем, кто не поленился написать несколько строк - это очень мотивирует продолжать писать. Но в большей мере, конечно, люди приходят с проблемами. Независимо от их величины, если я могу что-то решить своим ответом, всегда стараюсь помочь. Иногда получается, иногда нет. И сегодня будет пара историй на эту тему.

Недавно @lordmeys написал мне камент, что я не рекомендовал строиться с его бюджетом:

Я обращался в Вашу фирму. Мне рассчитали. Я не тянул, а строиться надо! Жить где-то надо! Разумеется, осознавая риски и последствия, пришлось обращаться к тем, у кого дешевле 🤷. Построился, живём, платим ипотеку. Надеюсь, что без серьёзных косяков построено.

Это здорово, что нашлись люди, которые готовы построить загородный дом дешевле, чем мы. Это нормально, это хорошо. Более того, иногда я сам даю своим заказчикам контакты проверенных коллег, которые строят конструктивно попроще, поменьше утеплителя. Получается подешевле, но в пределах норм. Однако, их нельзя назвать недорогими. Потому, что есть цена на лес, есть цена на утеплитель, есть цена на стройматериалы. И есть среднерыночная цена квадратного метра загородного дома в той или иной технологии. Где-то можно что-то скостить, но глобально сэкономить нельзя. И тут на сцену выходят те, кто работает на ищущих самое дешёвое. Зачастую, они предлагают ультракреативные решения. Например, я знавал одного человека, который отбирал деньги у пенсионерок в обмен на дачные домики из вторичной фанеры от опалубки, стойки каркаса в которых были выполнены из сплочённых гвоздями досок от поддонов. Гарантию этот поддонок на свои поделия давал - 1 месяц. Сколько таких домиков сложило порывами ветра в Подмосковье - никому не известно. Но бывают истории и покруче.

По весне подписчица стукнулась ко мне с такой бедой:

Мы с семьей построили дом каркасник, но сейчас столкнулись с такой проблемой: дом простоял эту зиму, отапливался, потом мы закрыли вентиляцию на несколько недель и после, зайдя в дом у всех начали слезиться глаза, будто что-то жжет, похоже как от лука, у некоторых першит в горле. Как только проветрили дом и открыли вентиляцию - все стало ок, а как закрыли, снова повторяется.

Утеплитель карбохимпласт.

Мы пытаемся разобраться что это может быть, но не знаем с чего начать! Уже все вынесли из дома. Вы когда-нибудь сталкивались с таким? Сможете подсказать что делать?

С такой проблемой мне доводилось встречаться не раз. Девушка очень точно описала симптомы отравления формальдегидом. Однажды, такая реакция была у жильцов дома, где низкосортный утеплитель был смонтирован без пароизоляции. В другой раз - богатый, но не очень умный человек, отделал баню недорогим OSB-3. В общем, ответил я без долгих размышлений:

Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть... Недвижимость, Дом, Строительство дома, Технадзор, Экспертиза, Жилье, Покупка недвижимости, Строительство, Длиннопост

Одновременно с этим, я посоветовал не оставаться в доме и особенно не спать в нём. Заказчица послушала меня и вызвала экспертов из лаборатории.

Результат не заставил себя долго ждать:

Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть... Недвижимость, Дом, Строительство дома, Технадзор, Экспертиза, Жилье, Покупка недвижимости, Строительство, Длиннопост

Мы сделали экспертизу данного материала, как вы советовали, результат, конечно, удручает.
Компания, которая утепляла нам дом сейчас обрабатывает каждую комнату каким-то раствором, который нейтрализует формальдегид и фенол. По прибору показывает уже меньшее значение, но все равно много.
Они предлагают закрыть этот утеплитель сначала пароизоляцией, затем резиновой краской, потом гипроком.
Скажите, какие у нас вообще есть какие-то позитивные варианты в данном случае?

Вместе с результатами замеров пришёл ответ из лаборатории.

Анализ результатов проведенных испытаний воздушной вытяжки материала показал несоответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, Раздел 6) по показателям фенол и формальдегид.

Анализ результатов проведенных испытаний воздушной вытяжки материала показал несоответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по показателям фенол и формальдегид.

Как вообще оказалось возможным построить себе газовую камеру? В диалоге выяснилось, что нанимали бригаду, которая строила по заказанному проекту. А утеплением занималась другая компания. Которая и закупила этот фенолформальдегидный хренопласт в качестве дешёвого и эффективного решения по оборудованию газовой камеры.

Последним вопросом было:

Что мы можем сделать, чтобы жить в этом доме?

На это я ответил, что лучшим вариантом решения проблемы является полная замена утеплителя. Другого варианта безопасного проживания нет. Если утеплитель сделан на фенолформальдегидном связующем, какой-то фон будет попадать в помещение при его проветривании с внешней стороны, даже при полной изоляции внутренней части здания. Жить в доме, который испаряет фенол и формальдегид - очень неполезно для здоровья. Можно быстро умереть. Но тело очень хорошо сохранится.

Возвращаемся к вопросу - денег нет, а строиться надо! И почему я даю на него ответ - "копите". Когда у человека нет средств на автомобиль - он не просит продавца сделать ему машину с салфеткой вместо подушки безопасности. Заменить двигатель на педальный привод. Сделать кузов из полиэтиленовой плёнки. Потому, что автомобиль - это набор стандартов, регулируемых законодательством. Некоторые были бы рады продать вам автомобиль без кузова, тормозов и с ручным стартером, но его просто не поставят на учёт. А если бы это было возможно, то покупателей этих полуавтомобилей было бы столько же, сколько сейчас покупателей псевдодомов. С прямой пропорцией их инженеров (если можно назвать инженерами тех, кто ухудшает автомобили, а не улучшает).

Дом это не товар, дом это услуга! В отличие от автомобиля. Я писал и говорил об этом неоднократно. И эта услуга оказывается на нерегулируемом рынке. А значит, может быть оказана с совершенно разным качеством. Без заботы о вашем здоровье и дальнейших затратах. И чем ближе вы к дну рынка, тем больше вероятность построить себе не дом, а мучение. Про которое потом будете говорить что-то в стиле: "Ну, в доме всегда найдётся что делать". Или: "Жил я в загородном доме. Зимой это очень дорого. И холодно постоянно." И т.п. А я не желаю, чтобы вы мучились. Поэтому и советую сначала понять, что такое нормальный дом, чтобы затем купить или копить на нормальный дом, а не на что-то сравнимое с автомобилем без кузова, тормозов и сидений, с педальным приводом.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит строительной документации, обследование дома на соответствие строительным нормам, дефектовка, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

Каркасный дом

164 поста1.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.