Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть...1
Или, если в помещении у вас слезятся глаза и возникает кашель, проходящий на улице - бегите из дома.
Привет, дорогие подписчики и те, кто спешит подписаться на мой профиль, полный занимательных историй про техническое обследование малоэтажной недвижимости и строительство загородных домов. Меня зовут Илья, я специалист по техническому обследованию зданий и сооружений, пишу здесь о своей работе много лет.
После моего традиционного вступления, надо сказать, что вы, мои подписчики, тоже не остаётесь в долгу. И за эти годы написали мне тысячи сообщений в каменты и телегу. Самая их ценная часть - сообщения с благодарностями. Спасибо всем, кто не поленился написать несколько строк - это очень мотивирует продолжать писать. Но в большей мере, конечно, люди приходят с проблемами. Независимо от их величины, если я могу что-то решить своим ответом, всегда стараюсь помочь. Иногда получается, иногда нет. И сегодня будет пара историй на эту тему.
Недавно @lordmeys написал мне камент, что я не рекомендовал строиться с его бюджетом:
Я обращался в Вашу фирму. Мне рассчитали. Я не тянул, а строиться надо! Жить где-то надо! Разумеется, осознавая риски и последствия, пришлось обращаться к тем, у кого дешевле 🤷. Построился, живём, платим ипотеку. Надеюсь, что без серьёзных косяков построено.
Это здорово, что нашлись люди, которые готовы построить загородный дом дешевле, чем мы. Это нормально, это хорошо. Более того, иногда я сам даю своим заказчикам контакты проверенных коллег, которые строят конструктивно попроще, поменьше утеплителя. Получается подешевле, но в пределах норм. Однако, их нельзя назвать недорогими. Потому, что есть цена на лес, есть цена на утеплитель, есть цена на стройматериалы. И есть среднерыночная цена квадратного метра загородного дома в той или иной технологии. Где-то можно что-то скостить, но глобально сэкономить нельзя. И тут на сцену выходят те, кто работает на ищущих самое дешёвое. Зачастую, они предлагают ультракреативные решения. Например, я знавал одного человека, который отбирал деньги у пенсионерок в обмен на дачные домики из вторичной фанеры от опалубки, стойки каркаса в которых были выполнены из сплочённых гвоздями досок от поддонов. Гарантию этот поддонок на свои поделия давал - 1 месяц. Сколько таких домиков сложило порывами ветра в Подмосковье - никому не известно. Но бывают истории и покруче.
По весне подписчица стукнулась ко мне с такой бедой:
Мы с семьей построили дом каркасник, но сейчас столкнулись с такой проблемой: дом простоял эту зиму, отапливался, потом мы закрыли вентиляцию на несколько недель и после, зайдя в дом у всех начали слезиться глаза, будто что-то жжет, похоже как от лука, у некоторых першит в горле. Как только проветрили дом и открыли вентиляцию - все стало ок, а как закрыли, снова повторяется.
Утеплитель карбохимпласт.
Мы пытаемся разобраться что это может быть, но не знаем с чего начать! Уже все вынесли из дома. Вы когда-нибудь сталкивались с таким? Сможете подсказать что делать?
С такой проблемой мне доводилось встречаться не раз. Девушка очень точно описала симптомы отравления формальдегидом. Однажды, такая реакция была у жильцов дома, где низкосортный утеплитель был смонтирован без пароизоляции. В другой раз - богатый, но не очень умный человек, отделал баню недорогим OSB-3. В общем, ответил я без долгих размышлений:
Одновременно с этим, я посоветовал не оставаться в доме и особенно не спать в нём. Заказчица послушала меня и вызвала экспертов из лаборатории.
Результат не заставил себя долго ждать:
Мы сделали экспертизу данного материала, как вы советовали, результат, конечно, удручает.
Компания, которая утепляла нам дом сейчас обрабатывает каждую комнату каким-то раствором, который нейтрализует формальдегид и фенол. По прибору показывает уже меньшее значение, но все равно много.
Они предлагают закрыть этот утеплитель сначала пароизоляцией, затем резиновой краской, потом гипроком.
Скажите, какие у нас вообще есть какие-то позитивные варианты в данном случае?
Вместе с результатами замеров пришёл ответ из лаборатории.
Анализ результатов проведенных испытаний воздушной вытяжки материала показал несоответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, Раздел 6) по показателям фенол и формальдегид.
Анализ результатов проведенных испытаний воздушной вытяжки материала показал несоответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по показателям фенол и формальдегид.
Как вообще оказалось возможным построить себе газовую камеру? В диалоге выяснилось, что нанимали бригаду, которая строила по заказанному проекту. А утеплением занималась другая компания. Которая и закупила этот фенолформальдегидный хренопласт в качестве дешёвого и эффективного решения по оборудованию газовой камеры.
Последним вопросом было:
Что мы можем сделать, чтобы жить в этом доме?
На это я ответил, что лучшим вариантом решения проблемы является полная замена утеплителя. Другого варианта безопасного проживания нет. Если утеплитель сделан на фенолформальдегидном связующем, какой-то фон будет попадать в помещение при его проветривании с внешней стороны, даже при полной изоляции внутренней части здания. Жить в доме, который испаряет фенол и формальдегид - очень неполезно для здоровья. Можно быстро умереть. Но тело очень хорошо сохранится.
Возвращаемся к вопросу - денег нет, а строиться надо! И почему я даю на него ответ - "копите". Когда у человека нет средств на автомобиль - он не просит продавца сделать ему машину с салфеткой вместо подушки безопасности. Заменить двигатель на педальный привод. Сделать кузов из полиэтиленовой плёнки. Потому, что автомобиль - это набор стандартов, регулируемых законодательством. Некоторые были бы рады продать вам автомобиль без кузова, тормозов и с ручным стартером, но его просто не поставят на учёт. А если бы это было возможно, то покупателей этих полуавтомобилей было бы столько же, сколько сейчас покупателей псевдодомов. С прямой пропорцией их инженеров (если можно назвать инженерами тех, кто ухудшает автомобили, а не улучшает).
Дом это не товар, дом это услуга! В отличие от автомобиля. Я писал и говорил об этом неоднократно. И эта услуга оказывается на нерегулируемом рынке. А значит, может быть оказана с совершенно разным качеством. Без заботы о вашем здоровье и дальнейших затратах. И чем ближе вы к дну рынка, тем больше вероятность построить себе не дом, а мучение. Про которое потом будете говорить что-то в стиле: "Ну, в доме всегда найдётся что делать". Или: "Жил я в загородном доме. Зимой это очень дорого. И холодно постоянно." И т.п. А я не желаю, чтобы вы мучились. Поэтому и советую сначала понять, что такое нормальный дом, чтобы затем купить или копить на нормальный дом, а не на что-то сравнимое с автомобилем без кузова, тормозов и сидений, с педальным приводом.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит строительной документации, обследование дома на соответствие строительным нормам, дефектовка, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Каркасный дом
164 поста1.7K подписчика
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.