Строительство дома в Сибири. Дополнение к части №1

Дополнение к первой части поста остроительстве нашего дома:
http://pikabu.ru/story/stroitelstvo_svoego_doma_v_sibiri_ili_quotglaza_boyatsyaruki_delayutquot_chast1_4534647


Благодарю Вас, друзья мои за внимание к моему посту, и по просьбе аудитории опишу некоторые нюансы, ошибки, отвечу на вопросы в комментариях, и добавлю свои умозаключения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: фоток почти не будет, много ОЧЕНЬ многобукв, нудно и неинтересно. Пост направлен для обывателей и подписчиков, которым интересен опыт строительства как процесс а не результат на фото.

Начнем с основных вопросов в комментариях.


1. Велась ли кладка блоков ФБС на раствор ( как простая кирпичная кладка) ?


Блоки ФБС  естественно садились на раствор, раствор замешивался мною в бетономешалке классическим способом 3/1/0.8. Сверху каждого ряда накладывался продольной пирамидкой, и при укладки сверху блока придавливался и распределялся под массой блока. Из-за большой погрешности в геометрии блоков  кое-где швы были толще ожидаемого, и раствор уже забивался и тромбовался вручную, средней ширины плоской доской)))
Некоторые на фото не увидели следов раствора - оно и понятно, каждый уроненный мастерок раствора минус рубль из нашего кармана. Раствор накладывался умеренно.  Мне вас обманывать нет смысла, т.к. второй целью написание постов была именно критика со стороны опытных и образованных людей.
Совет 1: если надумаете использовать блоки ФБС, очень тщательно подойдите к вопросы их компоновки в рядах, отец долго ломал голову как их расставить с минимальными выступами или зазорами. Зайдите на сайты основных производитель ЖБ изделий вашего города/региона и посмотрите типоразмеры блоков.
Совет 2: не стесняйтесь, но и не быкуйте...хорошо замерьте, проконтролируйте геометрию блоков перед покупкой. У нас только каких дефектов не было. Были и винтом, и с уширением (трапецевидные в сечении) к низу, и один край выше другого - тут мы лажанулись, признаюсь. Ну хоть по крепости сносные были. В дальнейшем не на одном заводе нас не послали, не подгоняли при осмотре, зачастую мы гуляли как у себя дома по складу и вглядывались, но это уже было после, когда стали научены горьким опытом.
PS: кстати отгрузили два блока 50 см шириной случайно (ложили из 40), решили забить на это...не погоним же водилу зря...да и положили выступающей частью наружу, которая потом окажется в грунте))
Личное мнение: в данном строительстве я больше выступаю как помощник и генератор идей. При составленияи проекта участия принимал мало т.к. проходил срочную службу в армии. И по итогу с некоторыми решениями отца, я не то что не согласен...но если бы строился теперь свое для себя, то делал бы кое-что по другому. Вот именно использование блоков ФБС - это то что бы я не стал делать. Может просто такие блоки попались и подпортили впечатление. Просто много возни с ними, да мы выложили стены цоколя за два 8 часовых дня. Но времени на доводку убили массу, чего стояли только нервы при формировании опалубки на армопояс из-за кривизны блоков. Суть проста...если попадется один-два блока кривых, все..в этом месте пойдет горб. Можно конечно попробовать выровнить следующие ряды  клиньями и забивкой раствора в швы...но чет так себе решение, при условии значимости кладки и массы одного блока. Я бы лично либо отказался от цоколя, либо его монолитил, но монолит при наших вводных данных-тоже сомнительное решение из соображений бюджета. ФБС тут выигрывают и не слабо.

Строительство дома в Сибири. Дополнение к части №1 Строительство, Дом, Своими руками, Длиннопост, Моё

2. Почему мы не поставили свайный фундамент, и может ли это быть решением для постройки на склоне?


Почему с цоколем? Да потому что )))) Отец захотел, отец спроектировал, я не возражал.

Цель такого большого цоколя проста : в цоколь будут выведены все коммуникации дома. Кто то ставит котел/бойлерную/электрощитовую в отдельных помещениях жилого этажа, или отводит место в гараже. Мы все это разместим в цоколе. Плюс останется еще место, где можно сделать овощехранилище, склад под всякий инструмент, хоз.бытовые вещи. Или как вариант мастерскую. Вход в цоколь будет осуществляться как по лестнице внутри дома, так и через две двери напрямую с улицы, которые располагаются со стороны внутреннего двора.

Все выше изложенное освободит нас от необходимости громоздить дополнительные строения типа бытовок/сарайчиков на участке, гараж будет гаражом. Может вопрос спорный...но не забывайте: строительство своего дома-реализация своих хотелок, какие бы бредовые они не были...а такое мы уже видели))))

Про свайный фундамент для строительстве на склоне и вообще. Я не сильно компетентен в этом вопросе, но так понимаю речь про свойно-ростверный фундамент. И он вполне имеет место быть. Можно сгладить перепад высот участка. Просто где-то сваи будут торчать над землей, где то почти вровень...ну вы поняли))) Более того - наш товарищ через участок так и построился. НО! У него дом брусовый! а брусовый дом-легкий дом. Что-то мне подсказывает что нагрузку на ростверк не дашь такую, какую можно дать на ленту. Вот тут вам уже архитекторы-конструктора в помощь. В теории и при таком фундаменте можно придумать что-то вроде цоколя. Изнутри углубляемся немного а свободное расстояние между грунтом и ростверком закладываем например пескоблоком...ну так сделал товарищ...но где то читал,что этим теряется одно из преимуществ такого фундамента- вентиляция под домом. Вообще,то что я написал про свайно-ростверный фундамент - возможно бред полнейший, изучайте)))


3. Этот пункт посвящается человечку, у которого тоже участок но с перепадом в 15 метров.
Брат/сестра, я искренне понимаю тебя...и соболезную))) Но ты не пугайся, и не расстраивайся, все получиться: "Глаза боятся-руки делают".
Совет 1: Заранее подумайте, прикиньте. А еще лучше встаньте на самой высокой точке участка , окиньте все взглядом, и подумайте вот над чем. Как и где сделать подъезд для спец техники, площадку под работы крана, куда встанет машина при разгрузке какого-либо материала,и куда его будет складывать. Помните: техника не сможет "кружится" вокруг вашего домика и складывать все по кругу. Работу придется выполнять с минимальных точек. И чем лучше вы сейчас подумайте и сделаете технологические подъезды и спуски, тем больше это вам сэкономит времени, денег, сил. И еще: после того как усилиями спец.техники сделали площадки или спуски, и если спуски довольно крутые- подумайте над отсыпкой этого спуска какой-нибудь галькой или бюджетным вариантом мелкого скальника или т.п. Т.к. после дождя, выехать от туда-будет большой проблемой, и работы могут попросту встать на месте.
На фото выше справа от дома виден наш довольно широкий спуск, мы его отспыали пару раз, ибо приходилось вытаскивать технику тракторами, или бегать с лопатой и накидывать сухой гальку, ветки и т.д. Место разгрузки и стоянки техники прямо там где стою, или можно увидеть технику в первом посте. НО! Во-первых у нас сейчас поднялся дом, и можно грузить и подавать что-то уже сверху. С места где делал фотки в 1ом посте. Во-вторых этот спуск сделан не впустую, он по окончании стройки будет переделан в "чистовой" вариант и так и останется спуском.
Лично у нас очень часто встает вопрос: " Как и куда подавать матриал?" особенно при кладке стен жилого этажа т.к. чем больше мы положим сверху на коробку-тем быстрее а главное меньше усилий для переноса материала, а нас всего двое.
Плюс участок на склоне дает удорожание в найме техники. К примеру: если был бы ровный участок, то при доставке блоков ФБС ( 20 т борт, 5т стрела у машины), машина попросту с  несколькими переездами вокруг фундамента прямо из кузова поставила бы нам эти блоки. Нет, с нас конечно же взяли доп.плату за потраченное время, но это все было бы дешевле чем в нашем случае: т.к. погрузка с одной точки "парковки" крана до дальней точки фундамента, куда надо положить блок около 15-17 метров, то стрелу надо было заказывать мощную, приходилось заказывать кран с 25т стрелой, в первом посте есть он ("Ивановец" на базе Камаза). Вообщем смотрите на перед и все получится ;)


4. Про заглубление фундамента и почву под домом.
Почва твердого, почти каменистого слежавшегося суглинка, на метр-полтора ниже-уже скальник. Даже при выемке грунта наткнулись на тонкий пласт угля...но нефти так и не нашли((  Т.е. опасений что почва поплывет-нет. ТАа же нет опасений про "сухость". Грунтовые воды довольно низко, плюс даже дождевая вода не будет долго задерживаться из-за склона. И это одно из наибольших преимуществ строительства на склоне. Не придется сильно много тратиться на гидроизоляцию (но она все равно нужна), на дренажные системы и т.д.
Фундамент по факту практически не заглубляли. Выровняли по горизонту площадку, сделали маленькие траншеи, куда и устанавливали опалубку. Глубина траншеи незначительная 15 см где-то. Отсыпку/подушку не делали под будущим фундаментом. Почему? а х.з. я этот самый первый этап пропустил - еще в армии был) Большая ли это ошибка и чем это грозит -не знаю. Если кто-то сможет растолковать - благодарю.


5. Про основные/возможные ошибки и упущения.

а) Перед кладкой первого ряда ФБС мы не накрыли фундамент рубероидом или подобным. Чем грозит (а может и нет) ? Тем что стены цоколя будут возможно "подсасывать" влагу снизу от фундамента. Для этого и кладут рулонный гидроизолятор по первый ряд кладки стены, что бы отсечь капиллярную влагу с нижнего "яруса". Может пронесет , и не сильно отсыревать будет, т.к. большая часть будет в грунте+ склон+сухо.


б) Как было описано выше - не усмотрели, и взяли блоки с фиговой геометрией, не видитесь на очень близкое расположение завода (400м в нашем случае) и низкую цену. «Краилово ведет к попадалову»


в) После того как залили фундамент, мы не отспыпали грунтом будущее внутренние помещения и не сделали бетонные полы. На этапе фундамента это было бы намного проще – езди с телегой по фундаменту и рассыпай в разные стороны, потом тем же швингом при заливке армопояса - залей бетоном и будут полы. Теперь у нас уже лежат перекрытия, первый этаж, а полы внутри цоколя так и остались на том же уровне. Но у нас еше не все потеряно и знаем как обойтись малой кровью.


Вывод: не спешите и делайте все систематично и последовательно.


г) После установки опалубки пройдите и лишний раз посмотрите все ли хорошо и надежно закреплено, нет ли слабых зон. Чревато проливом бутона и жуткой беготней. В Нашем случае просто недосмотрели в одном смешном моменте, потом сами недоумевали, как могли такой простой момент упустить.


д) При покупке песка не стесняйтесь залезть рукой поглубже, следите за отсутствием комков глины, глина в данном случае –наш враг. Хорошо купили не большую партию, да и глина хоть и была, но не критично. А вот в 2016 году, наученные горьким опытом взяли сразу 20т замечательного песка)))


е) При монтаже и укреплении опалубку не стягивайте сильно в направлении «внутрь». Лучше чаще, с хорошим, но не большим усилием. Тут сразу же второй момент. Мы понимали что можем стянуть сильно верха и получить трапецию в сечении армпояса, поэтому нарезали куски арматура длинной равной ширине армояса и расперли изнутри, в тех же местах где стягивали сверху проволокой вязальной, получается как бы в « противоход», но не учли простого момента. Эта арматура вдавилась в деревянную опалубку, и в итоге кое-где все ровно образовалась трапеция. Но лично для нас это не трагичный момент - был довольно хороший запас-площадка под плит перекрытия.


ж) Мы сделали гидроизоляцию трех стен (тех которые в случае обвала грунта могут присыпаться), но не зашили утеплителем, в итоге после зимы грунт даже и не думал обсыпаться, а гидроизоляцию подмыло, потрескалась…вообщем на данный момент толку от нее – ноль. Но и это не беда. Так же нанесем поверх и сразу зашьем.



Советы:


1) Для заливки фундамента, купите, возьмите у друга, арендуйте вибратор. Почему? Писал в первом посте.

2)Для опалубки с объемом заливки как у нас

желательно используйте доску сороковку (40 мм). Гарантированно ровные, без эффекта бочки стенки на выходе.

3) Всегда думайте на пару шагов вперед, особенно при заливке или кладки чего либо.

Например1: вставьте пару обрезков сантехнической трубыпри заливке, и на выходе у вас будет готовый канал для разводки проводов, труб сантехники и т.д.

Например2: при монтаже армопояса мы везде с внутренней стороны опалубки набили небольшие рейки. Для чего? Когда снимем опалубку и выковорим эти рейки- у нас буду готовые кабельканалы под разводку, и не надо будет производить штрабление..а это ппц как ад))


4) Если производите земляные работы механизированным способ, в частности как у нас- выбирали грунт под дом. Следите мать его за этим большим,но шустрым фронтальником!! Почему? Да он нам ек-макарек раз цепанул на 20см ниже и все…приехали..пришлось везде снимать на эту глубину, и как следствие окна жилого этажа стали ниже, а вы не забывайте, что строемся на возвушенности. Плюс он нам снял лишенного в одну строну (сделал шире), вроде не чего страшного, но это гемор в будущем. Кажется что фигня снял, но если подсчитать кубаж, то туда войдет пару-тройку лишних самосвалов с грунтом - а это деньги, плюс будет больше «зона просадки», а это считай что мертвая зона на н-лет т.к. глубина рыхлого грунта метра три.


5) Выяснено опытным путем не всегда, но зачастую доставка материла большого (плиты перекрытия, блоки ФБС, паддоны с блоками для стен) средствами доставки этого же завода или компанией - дороже, иногда в разы. Почему? Потмоу что не все имеют автопарк, что бы покрыть все заказы, и нанимают вольнонаемных ребят с техникой, и еще умудряются себе процент оставлять за счет нашего кошелька. Мы обычно так поступали: залазишь на Авито, и начинаешь долгий прозвон с оглашением точных вводных данных на доставку, либо шли по соседям. Мы нашли самого ценного паренька ценой ошибки: заказали плиты перекрытия с доставкой завода, оплатили им 12 т.р. , а в процессе работы выясняется, что он вольный, и взял бы лично с нас за эту же работу 8 т.р.. В дальнейшем мы с ним много что привезли)


6) Дружите, знакомьтесь, идите на контакт с соседями, особенно если застраивается район заного. Где то помогут советом, где то дадут подключится к свету, где то воды технической дадут. Можно продумать варианты с общей доставкой. Например: везете всего тонну арматуры, а прутья длинной 12 метров, и вам так и так придется заказывать длинномер, который стоит 5 т.р. у нас. А так можно попилить доставку с соседом и привезти себе и ему. Пару раз давали казалось бы очевидных и простых, но очень необходимых советов, которые в разы упрощали труд. И сами не будьте снобами – протягивайте руки-ноги помощи))


Про финансовую сторону строительства в меру некоторых причин - расскажу позже.


Следующая вторая часть будет посвящена строительному сезону 2016, где уже выкладываем беленькие стены первого жилого этажа из газоблока, и все нюансы с этим связанные.


Попытаюсь вместить инфу о приспособах, решениях, которые упростили жизнь, но фоток нету…так что буду рисовать))


Чет я сам в шоке немного сколько охулион букв получилось…даа…краткость не мой конек…да и поговорить чет не с кем.


Тем кто все прочитал – от меня нижайший поклон.


С уважением.

Дмитрий.


PS: а для расслабления мозга и глаз : К-К-К-КОМБО!! ))))

Строительство дома в Сибири. Дополнение к части №1 Строительство, Дом, Своими руками, Длиннопост, Моё
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

это ведь твой котик, да?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению тут все не мое(((

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не из бруса? И как будешь отапливать?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

брус? сейчас меня закидают ссаными тряпками... но именно тот брус , что предлагают на рынке, а именно 18 см вроде- не то пальто для нашего климата. мало, надо будет еще утеплять, а это уже не айс... утеплять брусовый дом- вся эстетика дома теряется внешняя. почему так решил?) да сосед из бруса поставил, поделился цифрами на отопление. решил в этом году обшить мин. ватой. наш дом по теплопотерям через стены должен получится такой, что пукнул пару раз с утра- и все, считай котел можно на минимум ставить))) плюс с деревом проблемы на усадку и регион пожароопасный. отоплять электричеством , но котел будет комбинированный т.е. еще и твердотопливный, на случае отключения внезапно электричества. если не ошибаюсь, сейчас стоимость кВт в Иркутске 0.97 рубля. в некоторых домах вообще нет печных труб, но это не про нас

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня недалеко от патронов племянница с мужем 10*10 в два этажа из бруса поставили (25), Электричеством топят, на расход не жалуются, я об чём, в дереве приятней жеж, работать с ним удовольствие, лес в деревне брали по знакомству, почти в два раза дешевле официалов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну на пол вопросов вы сами ответили, возможность подешевле. я против дерева вообще не чего против не имею, наоборот работы по дереву люблю, чем с камнем, раствором и т.д. и то что говорят , что "атмосфера" в деревянном доме лучше, возможно правда. но мы тоже по объективным причинам решили именно так , по нашему мнению, не претендующим на правду . тему выбора материала , плюсы и минусы по своему мнению, планирую отразить во 2ой части

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спс

Автор поста оценил этот комментарий

кстати про брус, у меня в садоводстве несколько человек строило из бруса и оцилиндровки, после зимы - все пообшивали дома утеплителем и сайдингом :)

не, ну если есть возможность построить дом из клееного бруса толщиной полметра - я за! :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку