167

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно)

Это мой первый пост, так что прошу не сильно ругать...

Видел в интернете много споров - "Дом за миллион - это реально или нет". Но споры идут, а реальных советов сэкономить я не встретил. Понятно, что каналы всех блогеров заточены либо на просмотры, либо на рекламу своей строительной фирмы. Мне не интересно ни первое ни второе. Я лично считаю, что построить дом за 1 лям, да еще и чужими руками под ключ - не возможно (ну может если только каркасные - я ими не интересовался). Но... Думаю, что за 1 млн можно поставить коробку из газосиликата , накрыть крышу (металлочерепица), поставить окна, двери и частично подвести коммуникации.

Я планирую дом с мансардой, общей площадью около 100 м2. Строить буду по мере появления финансовых возможностей и свободного времени, максимально своими силами. По мере выполнения работ буду отписываться, с указанием потраченных средств. Думаю, кого-нибудь эта информация может заинтересовать.


Строить я люблю с детства - с отцом и братом строили дачу. В 12 лет я уже научился делать бетон, класть бутовую кладку (лицевую не доверяли). Отец у меня не строитель - самоучка, в общем пока строили много шишек набили. Но интерес к стройке у меня появился и сейчас перерос во что-то типа хобби. Так, в 2013 купил участок, построил дом (без отделки) и продал в 2017. Закончить не позволяли финансы. На полученные от продажи деньги был куплен новый участок, погашен остаток кредита (на строительство первого дома) и куплена квартира (опять же с участием ипотеки). Писать про первый дом не хочу - во первых цены изменились, во вторых я не вел учет расходов, в третьих - там уже живут люди и фотки не приложишь, а так не интересно. Но скажу, что продав его за 1.25 он был мне не в убыток))).


Итак, 2 года назад, в 2017 году, я купил новый участок под строительство за 300 тр. На участке по документам было незавершенное строительство. По факту же, когда пришла весна, вместо цоколя я увидел просто уложенные на грунт блоки ФБС. Собственно, об этом меня предупреждал прежний владелец (блоки выложили лишь бы получить "зеленку" на недострой и, следовательно, на землю, т.к. до того она была в аренде). Кроме того, рядом на участке были осыпавшиеся и поросшие травой траншеи под (так и не залитый) фундамент. Бонусом на участке был бытовой вагончик (раньше видимо использовался под шиномонтаж), кое-какие стройматериалы (около 1000 красного кирпича и 4 ж.б. ригеля 0,15х0,5х6), подключен свет, была скважина.

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост

С приходом весны сначала сделали с женой ремонт в вагончике : 

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост
Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост

Потом потеплело, и приступили к заливке фундамента. Для начала заказал большой погрузчик для планировки участка. Трактор работал 3 часа (4,5 тр), выровняв площадку под будующее строительство и уменьшив перепад высот до 20 см. Пришлось выкорчевать 3 довольно больших корня. После этого я выполнил разбивку будущего дома, вынес на 2 м наружные оси. Копать траншеи под фундамент решил вручную, с привлечением специально обученного персонала. За земляные работы отдал 12,6 тр (18м3 х 700р).

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост

Тип фундамента - ленточный, глубина заложения - 0.7 м (основание - супесь). Задачей было использовать весь имеющийся на участке стройматериал. По углам заложил имеющиеся ригеля, сварив между собой их монтажные закладушки. В остальные траншеи по максимуму уложил ФБС (3,6,24), а поверх пустил 3 стержня 14А500 (3 тр), которые приварил к крайним закладушкам ригелей. Купил щебень 16,5 тр, песок 2,5 тр, цемент 5 тр, бетономешалку 12 тр. За 3 дня, вдвоем с братом, мы залили бетоном полости вокруг блоков и балок до необходимой отметки. Получилось около 6 м3. Перепад высот по факту получился не более 2 см.

На этом этапе дело остановилось на 2 года (делали ремонт в квартире, потом почти год по командировкам)... За это время все заросло травой:

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост

Балки, которые выступают над землей - под перегородки. В целях экономии в ход шло все))).

И вот в этом году планирую продолжить стройку. В апреле начну выкладывать цоколь:

Строительство дома 100 кв.м. своими руками (бюджетно) Строительство, Частный дом, Своими руками, Дом из газобетона, Ограниченный бюджет, Дешево, Длиннопост

В силу финансовой возможности, пока что класть буду только блоки. Облицовку буду делать позже, т.к. пока еще не определился с облицовкой стен - все таки кирпич, или фасадная штукатурка, а от этого будет зависеть толщины утеплителя и кирпича цоколя.


Итак, на данный момент, затраты на нулевой цикл: Участок - 300, Земляные работы - 17 тр, услуги крана - 3 тр, инструмент (бетономешалка, насос в колодец, уровень, и тд) - 27 тр, материалы (щебень, песок) - 19 тр. Итого - 366 тр.

Дубликаты не найдены

+13

)) хорошее начало ...до млн. недалеко)

раскрыть ветку 2
+5

Я конечно не эксперт, но "дом за лям" и "участок с домом за лям" это же разные вещи!?

+1

Это да... Самому интересно, какая сумма получится в итоге))). Хотя, в своем доме стройка не кончается никогда... Потом начинается: а вот бы еще гаражик -и все; Да не, еще пару сарайчиков и точно все... Блин, ну надо же и баньку поставить... И так до бесконечности))))

+6

Здравствуйте. Являюсь самостройщиком, и уже 3 года строю загородный дом. Могу порекомендовать следующее:

1. Прежде чем что-либо делать - УЧИТЬ МАТ. ЧАСТЬ!

2. Фундамент - это основа дома. На нем лучше не экономить, и его надо беречь. Особенно от попадания под него воды ( иначе можете столкнуться с "пучением грунта" зимой).

3. Также не стал бы экономить на облицовке. Здесь лично я допустил ошибку. Заказал кирпич осенью и он всю зиму простоял на участке без какой-либо защиты. В итоге весь кирпич грязный, пыльный. И он не отмывается.

4. Кладка должна быть грамотна спроектирована. Не жалеть кладочную сетку. В моей случае облицовкой является полуторный кирпич(красный)+ сетка каждые 4 ряда( ближе к верху - через каждые 3 ряда). Забутовка: керамзито-бетонные блоки+ сетка каждые 2 ряда.

5. По возможности не превращать строительство в долгострой.

Данный список можно продолжить до бесконечности, но если придерживаться первому пункту, то все будет хорошо.

Успехов Вам, и удачного строительства!

раскрыть ветку 1
+3

главное - не выкладывать ванную синей плиткой, чтобы не видеть свое синюшное унылое *бало каждое утро 😂 

+4

Отметка в миллион,будет достигнута на постройке крыши,а потом еще окна и двери,и заштукатурить снаружи обязательно в зиму иначе блокам п№зда придёт.А потом ещё внутрянка)) Оптимистично! Автору удачи и доллара по 30руб)

раскрыть ветку 1
0
Смотря в чем зп получает
+4
Фундамент за 60 рубасов это сильно.Не боишься в этот дом потом детей своих заводить? Как бы не хотелось сделать дешевле,но фундамент это основа.Если его делать из говна и палок очень большая вероятность что в итоге ,вся Ваша работа может пойти на смарку,когда поползут трещины по уже отделаным стенам.Потратите кучу денег на усиление и востановление.Пока не поздно остановитесь и подумайте еще раз ,потерять 100-150 сейчас или потерять лям или больше потом. Очень печально если первый дом был построен по той же технологии и чужие люди купили его по незнанию.Желаю Вам удачи.
раскрыть ветку 5
+1

Ну блоки ФБС - это бетон, а не "говно и палки"))). В первом доме была залита просто монолитная лента. Кроме того, какая нагрузка на фундамент будет? От газосиликатной стены  и деревянного перекрытия? снеговая нагрузка минимальная, т.к. угол наклона кровли 38 градусов. Фундамент воспринимает статическую нагрузку, сейсмичности и моментов нет.

раскрыть ветку 3
0
Как я понимаю опасность больше на вспучивание.
раскрыть ветку 2
0
Рейтинга нет фотки добавить но пару обьектов я бы кинул на осмотр общественности)) ну и тут как повезет иногда финоменальные гавносооружения стоят без трещин,а иногда и с хорошим фундаментом садится и трещены появляются. Про основания профессор был очень прав,не зря же он профессор
+4

Строю баню сам. Зарплата полтинник. Жена и ребенок грудной)) Сидят дома. . Выделяю в месяц по несколько тысяч.  Ну ещё премии туда вбухиваю. Делаю всё сам. Осталось печь, внутренняя и внешняя отделка. Баня с мансардой. 6 на 6. Каркас с утеплением 200 мм. Скажу что дом 100 м я бы за 🍋 построил бы под ключ.

раскрыть ветку 6
+2

Да все дело ведь в запросах и хотелках. Можно утеплять пенопастом, а можно пеноплексом, а можно и вообще не утеплять... Крышу из металлочерепицы или шифера... От материалов многое зависит. А в отделке так и подавно.

раскрыть ветку 1
+1

Совет по пеноплексу (ну я, думаю, вы и сами знаете, но на всякий) - берите Основу, абсолютно тоже самое, что и комфорт (гео и кровля вам особо не нужно, у кровли просто другой класс горючести, на кровлю таки лучше его), а вот по деньгам можете сэкономить неплохо;)

+1

что там за символ? лимон?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да
0
А можно фото бани?
раскрыть ветку 1
0

Да. В выходные нафотаю. Но она не готова ещё. Все в процессе..

+1

Тоже являюсь самостройщиком, открыл 6й строительный сезон. Также купил участок и началось, в первый год - очистил и выровнял участок, 2й - формировал участок (два уровня высот), изготовил септик, подпорную стену, дренажную систему, погреб, 3й - доделал погреб, начал строительство летней кухни, бани и веранды (одним домиком), заложил фундамент основного дома, 4й -фундамент, плита перекрытия, коробка из газосиликата, 5й - стройка второго этажа и накрыл крышей, заложил фундамент гаража. 6й - строю гараж. На форум хаусе веду тему - почитайте там много полезного!

тема -"Откуда все-таки руки растут. Дом ГБ+Каркас и обустройство участка", имя Andwer79, почитайте там много полезного, да сам форум хаус это кладезь информации, все мои знания от туда. По финансам и принципу "буду стоится по мере поступления средств" - очень и очень тяжело, но можно, единственный выход это полностью рассчитать свои доходы и расходы, рассчитать сколько необходимо чтобы жить, платить комуналку, бензин, еду, и сколько можете отложить на стройку и с какого дохода. У меня на стройку примерно уходит 40% совместного с женой дохода. это обязательно иначе будете всегда в долгах. Я брал единственный кредит в прошлом году когда нужно было срочно накрыть дом крышей. плачу до сих пор из тех 40%. Весной, летом и осенью живу в летней кухне, там туалет, душ, кухня, второй этаж с матрасом, короче прилично. После работы обязательно туда (благо 10км и 10 мин на машине), до темноты что-то делаю, получается не много, но за неделю объем работ уже заметен, в выходные тоже но не все время, нужно с семей проводить обязательно время, иначе возможны проблемы (говорю за себя, а вы сами решайте).  Зимой тоже стараюсь чтото делать но по выходным это очень мало и медленно.

В этом году планирую поднять гараж, для полноценной работы в нем и в зимнее время и заняться домом, в планах остеклить, установить двери, смонтировать теплый пол, подключить газ, и отделать хотя бы одну комнату чтобы зимовать уже в доме. а там как пойдет. Удачи вам. Все получится, главное не останавливаться!

+1

Фундамент начал заливать?  И понимаю щитовой дом планирутся. 

раскрыть ветку 3
0

нет, материал стен - газосиликатные блоки

раскрыть ветку 2
0

А регион какой?

раскрыть ветку 1
+1
Где бы найти лишний миллион? 🙁
раскрыть ветку 3
+5

В тумбочке смотрели?

раскрыть ветку 2
+3

- Ты где деньги берешь?

- В тумбочке.

- А откуда они там?

- Жена кладет.

- А у нее откуда?

- Я даю.

- Ну а ты-то где их берешь?

- В тумбочке...

0
И под матрасом.... Увы
+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+4
Все верно. Это за лям?
0
Вен-зазор не забыл по наружке?
раскрыть ветку 11
0

Не. ОСБ снаружи. Потом обрешётка и вагонка

раскрыть ветку 10
0
Нахер эта мансарда тебе? Сканинавы если и делают её, то утепляют 40 см. А это гемор ещё тот.
0

С таким ремонтом вагончике, уже можно жить.

0

Я прикидывал дом за миллион - это одноэтажный каркасник размером с трёшку, на винтовых сваях с копеечной отделкой из Леруа

раскрыть ветку 1
+4

почему-то большинство людей рассчитывает жить не здесь и сейчас, а в некой другой, следующей жизни. и строят с расчетом на 300 лет русские средневековые недозамки.

0
А проект не тратились?
раскрыть ветку 1
0

Проект делал сам

0
Когда стройка начиналась у меня,тоже думал 1 млн. и заеду в дом жить.Но на уровне внутренней отделки еще один миллион улетел(
0

Мильён... как давно это было...

0

Ща набегут адепты панелек мол мы свой за полмиллиона поставили

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

а отмостку утеплять не собираетесь?

раскрыть ветку 1
0

Планировал, пеноплексом на 500 выпустить под отмостку. Но имею сомнения...

0

Фундамент можно и мелкозаглубленный но главное что бы армирование было хорошее!)

0

Если не секрет, какой регион? и далеко ли от города?

раскрыть ветку 6
0

Воронежская область, в черте города (окраина). Дорога отсыпана, вокруг давно живут.

раскрыть ветку 5
+3

где вы в Воронеже за 300к взяли участок,если не секрет? Даже в Семилуках смотрю, от 700-800 10 соток.

раскрыть ветку 3
0
300к в черте города, в Казани это цена одной сотки в обычном районе
0

Я чёт не пойму, фундамент залили типа ленту, используя фбски и прочий хлам, просто залив вокруг бетоном, без норм армировки?

раскрыть ветку 4
0

Нет, поверх блоков лежат 3 стержня 14

раскрыть ветку 3
0

Просто стержней или именно арматура? Связана по правилам или просто лежит?

раскрыть ветку 1
0
Это армопояс называется.
0

Привет...0.7  метра фундамент ...не маловато ли??

раскрыть ветку 2
0

Плюс еще планировочная отметка поднимется за счет отмостки +15 см

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Низковат фундамент, ещё и цоколем от земли отрывать, водица через кладку?
-1

Обязательно заводи отдельную тему на каждый уложенный блок

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: