58

Строим беседку своими руками

Всем привет. В одном посте фото моей беседки собрало некоторое количество хороших отзывов, поэтому появилось желание рассказать более подробно. Итак, захотелось мне беседку, размер 4*3 метра был заложен при планировке участка, соответственно выделена площадка. Первым делом я открыл Авито и позвонил спросить, сколько же будет стоить, если специально обученные люди сделают всё за меня. Насчитали мне что-то около 280 тыс под ключ с четырёхскатной крышей. Я подумал, что это как-то многовато решил строить сам. Как говорится, глаза боятся, а руки из жопы делают.
Начал, как водится, с фундамента. Знаю, что некоторые просто бросают два кирпича в грязь и ставят на них беседку, но мне хотелось более основательно. Пробурил 9 лунок сантиметров по 60 глубиной, запилил опалубку для оголовков 9 шт 250*250 мм, взял у соседа бетономешалку и собственно залил всё это дело бетоном. Далее гидроизоляция наше всё, застелил всю площадь под беседкой рубероидом.
Покупаем лес. Основа у меня это брус 100*100 мм. Кстати, лес у нас в Ростовской области абсолютно отвратительный, то разного размера, то винтом целый брус 6 метров, но имеем дело с тем, с чем имеем. Купил электрорубанок, чтобы всё это строгать, недорогой Вихрь. Делаем нижнюю обвязку, пилим брус в размер, зарезаем в местах соединения вполдерева, покрываем огнебиозащитой, а потом вот такой пропиткой

Прикручиваем анкерами к столбикам, чтобы точно ветром не унесло. Получается вот такое.

Тут уже с лагами. Лаги из доски 50*100 мм, закреплены на монтажные уголки глухарями (да, надо использовать специальные кронштейны, панамка готова). Пол сделан из доски 25*100 мм, немного батутит, изначально хотел доску 30 мм толщиной. Но в целом попрёт.
Далее ставим вертикальные столбы, фото с этого этапа нет. Ставим столбы по уровню и фиксируем уголками и временными конструкциями из досок между собой. Лучше делать вдвоём, мне помогала жена. Вся эта конструкция была весьма хлипкой, я даже расстроился, пока я не поставил перила из бруса, а особенно пока я не поставил нижние укосины из доски 50*100 мм. Вот тогда уже всё стало монолитом. Верхняя обвязка, в принципе ничего интересного, просто положил брус и зафиксировал глухарями.
Далее крыша. Решено было делать односкатную, потому что вальмовую я чот побоялся, типа там считать и думать много надо, и типа одному не очень удобно её делать. И как оказалось, это было верное решение, потому что недавно в одном посте я прочитал, что под вальмой скапливается горячий воздух и в беседке жарко. А нам надо, чтобы было не жарко. Хотя вальмовая, конечно, в целом эстетичнее. В общем, лезем в интернет для расчёта запилов стропила. Пилим как там написано и примеряем

Ну вроде чо-то даже подходит более-менее. По одному шаблону размечаем 7 стропил, кстати они из доски 50*150 мм. Хоба и готово.

Фиксируем на уголки, глухари, плюс насквозь болт с гайкой. Некоторое время потом ещё беседка была перголой, но всё-таки кровля ждала своего часа. Кровлей выступил ондулин, по нему было много срачей, в том числе и здесь на пикабу. Но металлом я не хотел накрывать, потому что по нему дождь тарахтит, а мягкой кровлей не хотел, потому что это надо ещё осб покупать, и обучаться технологии укладки, в целом выходило дороже. Короче, делаем обрешётку под ондулин из доски 25*100 мм

Если бы я был поумнее, то конечно же рассчитал бы шаг обрешётки так, чтобы стык листов ондулина пришёлся на доску. Жаль, что я не поумнее, пришлось извращаться и мастырить дополнительную доску, на фото её нет. Ну дальше дело не хитрое, затаскиваем листы и колотим гвозди. Осталось только покрыть пол маслом и смастырить вокруг беседки эдакий подиум из доски 50*150 мм, чтобы закрыть некрасивости. Так же все отверстия под глухари я засверливал пёрышками на 16 мм, а потом закрыл специальными заглушками, я же всё-таки Дева.

Дальше надо чтобы было светло ночью. Покупаем провод, провешиваем его от дома на тросике. Опять же, если бы я был поумнее, то сразу же провёл всё под землёй куда надо. Пару коробок, пару розеток, и вот уже можно вешать гирлянду.

Ну а дальше всё, можно уже чилить.

По стоимости всё вышло около 80 тыс. Если посчитать рубанок и циркулярку, которые я купил, пусть будет 90 тыс с большим округлением. По времени вышло довольно долго, но во-первых, я ленивый, во-вторых прошлым летом у нас стояла дикая жара три недели, что в 8 утра уже невозможно было что-то делать на улице, соответственно три недели работа просто стояла. Но я ни о чём не жалею, потому что этим летом я уже насиделся в этой беседке до опупения, и хочу ещё.

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы