Стрессоустойчивость

В требованиях к размещенным вакансиям постоянно мелькает наличие у потенциального кандидата стрессоустойчивости. Это порождает резюме, как под копирку, где каждый соискатель утверждает, что он стрессоустойчив. В тоже время, как только он приступает к работе, руководство говорит, что нужно постоянно выходить из зоны комфорта. Парадокс. Официальное определение стресса - это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.). Очень ярко и понятно описывает стресс профессор Роберт Сапольски в своих выступлениях и научных трудах. Один из его примеров, когда раненая зебра удирает ото льва. Какие физиологические реакции протекают в ее организме? Абсолютно те же, что и у людей. А именно:

1. Высвобождение энергии - организм идет по пути наименьшего сопротивления и достает энергию не сложным способом, то есть расходует запас глюкозы циркулирующей в крови и гликоген в печени. Жировые клетки при этом не расщепляются, ибо это сложный процесс и энергозатратный. Не время тратить силы на то, чтобы произвести энергию. Силы нужны здесь и сейчас. Отсюда понятие «заедать стресс» легкими углеводами.

2. Выброс гормонов, влияющих на артериальное давление и сокращение сердечной мышцы. Чтобы доставить энергию, нужно быстрее качать насос и нагнетать давление, только так мышцы ее получат быстро и в нужном объеме.

3. Улучшаются когнитивные процессы. Ваша память ищет возможности для укрытия и защиты от стресс-фактора. Образно, убегая от хищника и наблюдая вокруг себя предметы или ниши, ваш мозг будет перебирать файлы памяти, пытаясь вспомнить, что из увиденного можно использовать для своей защиты. По сути это ваш наработанный опыт продуцирует поведение. Необстрелянный солдат в бою может впадать в ступор и быть поверженным, в том время, как опытный боец, активно ищет позиции и меняет их, не обременяя себя размышлениями, а действуя рефлекторно и на автомате.

4. Восприятие органами чувств заметно усиливается. Смотрите ужастик, перед вами очень страшная сцена, вдруг открывается или хлопает дверь в квартире и вы вздрагиваете. Обострению чувств также необходима энергия.

5. Замедляются все процессы, связанные с ремонтом организма, иммунитетом, перевариванием и усвоением питательных веществ, ростом, продолжением рода. Боль притупляется. Не до этого всего. Нужно немедленно спасать свою шкуру. Убегая вы не думаете, как трахнуть Зинаиду из отдела аналитики или о том, как записаться к стоматологу по поводу того, что ноет зуб. Замечали, когда вам необходимо выступить перед незнакомой публикой, а это тоже стрессовая ситуация, у вас сохнет во рту или в животе шум и гам? Это проявление ответной реакции со стороны ЖКТ. Функциональность замедляется. На трибунах предусмотрительно почти всегда находится вода, но возникающая сухость в горле, далеко не всегда, от болтовни.

Это то, что нам необходимо знать о стресс-ответе. А чем мы отличаемся от животных, которые живут в рамках здесь и сейчас? Природа эволюционно подарила нам возможность мыслить и тем самым переживать события в своей собственной голове. Опять же, Роберт Сапольски приводил подтверждение этому простым экспериментом, что достаточно лечь спать, укрыться одеялом и запустить мысль о том, что это тело невечное, когда-нибудь ты умрешь, кровь перестанет бежать по твоим сосудам, сердце перестанет биться, слизистые оболочки начнут высыхать и так далее, перечисляя процессы танатогенеза. Своими мыслями вы запустите стресс-ответ. Поднимется давление, частота сердечных сокращений возрастет. Именно из-за возможности думать и проецировать события, мы попадаем в западню под названием хронический стресс, который начинает нас убивать, в то время, как внешне нам ничего не угрожает. Природа подарила возможность мыслить, но ответные реакции организма на стресс-факторы оставила без изменений. Ошибочно полагать, что стресс истощает нас. Это не совсем так. «Фишка» в другом, он не дает нам возможность восстанавливаться, что начинает расшатывать лодку под названием организм. Отсюда инфаркты, инсульты, ожирение, диабет, язва желудка, импотенция. На всем протяжении данной книги, я постоянно упоминаю про эмоциональный фон и управление им. Важно сохранять хладнокровие и давать команды мозгу, что все хорошо, это норма, это ожидаемо. Как ни странно, но жизнеутверждающие «фразочки» из соцсетей имеют благоприятное воздействие для борьбы со стрессом. Когда возникает ситуация с трудными переговорами или тебе необходимо принять сложное решение, сделать шаг и в это время ты понимаешь, что твои мысли начинают тебя разрушать и вводят в ступор, скажи себе: «Вперед, придурок, или ты собираешься жить вечно?» Это позволит тебе решиться на что-то, а далее твой мозг начнет работать по ситуации, исходя из твоего опыта, знаний, то есть памяти. Ты всего лишь носитель биологической информации плюс опыт. Говорят, что Наполеон часто произносил вслух фразу: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Цитат и умозаключений множество – выбери то, что тебе подходит. Может это будет: «Надевая шкуру льва, ты должен чувствовать себя львом».

С точки зрения управления коллективом важно обеспечивать комфортные условия работы подчиненных, задавая им определенный темп. Как хороший тренер, ты должен включать новые упражнения, использовать новый подход по принципу от простого к сложному, а не разворачиваться на 180 градусов или давать неподъемные нагрузки. Загонишь лошадей. В сравнении с тем же спортом, успеха добивается тот, кто постоянно совершенствуется, но успевает восстанавливаться, тренируется постоянно и готов к рывку на соревнованиях. В бою ты должен выложиться полностью. Вопрос в том, сколько длиться ответственный бой? Постоянно? Если у вас все динамично меняется, причем резко, то все пребывают в состоянии стресса и их мыслительный процесс начинает их поедать. «Сгорать» на работе начнут чаще, про результативность я многозначительно умолчу. Твоя функция, как управленца, обеспечить максимально комфортный переход к каким-либо изменениям не в лучшую сторону, а не рубить с плеча. В определенный момент ты можешь отдать команду «в атаку», поверь, они все сделают, даже больше, чем ты от них ожидаешь. Они к этому готовы и даже ждут этого. Но твоей ошибкой будет переводить это все в хроническую фазу. Получишь обратный эффект. Мобилизируй сотрудников точечно в короткий отрезок времени, а далее охраняй или выводи из хронического стресса.