Стресс. Зачем он нужен?
Проблема стресса заключается в том, что подобное проявление может быть выражено неординарно, сдержанно или вовсе не проявляться. При этом, стресс является одной из наиболее распространенных причин неблагополучия, страданий и неудач любого человека, потому, что современный стиль жизни – это постоянная спешка, нервы, эмоции.
Ганс Селье подчеркивал, что в любом случае, не надо этого бояться, ведь стресс является обязательным компонентом жизни человека. Он может как снижать, так и повышать устойчивость организма. Стресс проявляется и в любви, и в творчестве, безусловно, приносящих удовольствие и защищающих от ударов жизни.
Различают два вида стресса:
Эустресс – так называемый «полезный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация. Любая нормальная деятельность — игра в шахматы и даже страстное объятие — может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда.
Дистресс - состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение.
Г. Селье выдвинул весьма интересную гипотезу о том, что старение — итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение своей жизни. Оно соответствует “фазе истощения” общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обусловливает признаки старения в тканях.
Особенно тяжелые последствия вызывает поражение мозговых и нервных клеток. Но успешная деятельность, какой бы она ни была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, говорит Г. Селье, вы можете долго и счастливо жить, если выберете подходящую для себя работу и будете удачно справляться с ней. Ни одному человеку не удается жить и работать, не испытывая стрессов. Тяжелые жизненные потери, неудачи, испытания, конфликты, напряжение при выполнении тяжелой или ответственной работы время от времени переживает каждый. Одни люди справляются со стрессами легче, чем другие, т. е. являются стрессустойчивыми.
Эмоциональным состоянием, близким к стрессу, является синдром эмоционального выгорания. Данное состояние возникает у человека, если в ситуации психического или физического напряжения он длительное время испытывает отрицательные эмоции. (В.П. Ступницкий, О.И. Щербакова, В.Е. Степанов «Психология»)
Итак, что же в итоге?
• Не следует стремиться во что бы то ни стало избегать стресса и бояться его. Парадоксально, но факт: чем больше вы будете стараться жить и работать “всегда размеренно и спокойно”, тем в большей степени вас будет разрушать стресс. Ведь вместо того чтобы постепенно и терпеливо накапливать опыт по самоуправлению собой в стрессе, вы будете от него “убегать”.
• Для того чтобы управлять своим стрессом, необходимо использовать его полезные функции и исключать вредные.
• При конструктивном стрессе возникает разрядка накопившейся неудовлетворенности людей друг другом, решается важная проблема и улучшается взаимопонимание между людьми.
• При деструктивном стрессе резко ухудшаются отношения до полного разрыва, проблема остается нерешенной, у людей возникают тяжелые переживания вины и безысходности.
Методов регуляции стресса великое множество, однако начать следует с простого – это контроль между работой и отдыхом.
Если отдыхать мало, не высыпаться, не отвлекаться и т.д., то наш мозг начинает «перегреваться» и у него остаются силы только на негативные мысли, которые начинают нас раздражать и вызывать стресс. По этому стоит не забывать про отдых. Я много раз слышала « Ну у нас же работа», « Ну у нас же сроки», только вот как вы будете выполнять свою работу нормально, если не можете сосредоточится и сконцентрироваться? Плохо выполненную работу придется переделывать, потому вы и перестаете успевать. Не стоит создавать такой порочный круг, старайтесь сбалансировать свое время.
Психология | Psychology
12.9K пост52.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.