Дубликаты не найдены

Похожие посты
130

Стресс: руководство по эксплуатации

Жизнь — сплошной стресс, и это неплохо (если, конечно, правильно пользоваться). Хороший стресс делает тебя живым и здоровым. Плохой - мертвым и невкусным.  Злой может испортить жизнь не только тебе, но твоим детям и внукам. Как отличить один от другого и что с ними делать дальше?

Это вообще самая полезная из наших лекций, а сейчас и подавно.  Проверили на себе.

46

На дороге

На дороге


Ехал как-то на днях от друзей, из области в город и что-то засиделись заболтались, когда посмотрел на часы, было уже около 12:00 ночи. Выехал в начале первого.


Я по этой дороге уже сто раз ездил и дорогу знал, как свои пять пальцев.


До города около 70 км, ехал спокойно, поэтому где-то полтора часа ожидаемого пути.


Так вот проехал я уже, грубо говоря половину. И машина вдруг внезапно глохнет, по среди ночи и посреди леса). Казалось бы, обыденная ситуация с кем не бывает), но это ещё не всё), что меня расстроило.


Пытаюсь заводить тыр-тыр), чувствую что-то даже стартер «не хватает», открываю капот, включаю фонарик, смотрю, а там произошел обрыв ремня ГРМ. Вот от это меня расстроило. Кто не знает, это очень серьезная штука, при обрыве этого ремня газораспределительного механизма, может пострадать вся поршневая двигателя. Короче серьезна штука. Мой старенький аккумулятор пока я там возился тоже сел. И все приплыли. Звоню эвакуатору обещают часа через два- три подъехать, это в лучшем случае.


Голосовал я долго, честно скажу, часа полтора наверное точно никто не останавливался. Кто захочет посередине леса, брр и машина еще без света).


Но тут остановился водитель, уже такой пожилой, ехал с женой, дай бог здоровья, не побоялся ведь. Господи, как я был рад его видеть если бы, знали)


Он дотянул меня до ближайшего сервиса, я оставил там машину, вызвал такси и уехал домой и всё благополучно завершилось.


А у вас бывали подобные ситуации, когда приходилось искать выход в экстремальных ситуациях.

623

Поразительная стрессоустойчивость

Я хочу овладеть стрессоустойчивостью и откровенным похуизмом к происходящим в жизни событиями Елены Прекрасной из сказки «Иван Царевич и серый волк».



Тебя умыкнули из родного дворца говорящий волк-оборотень и какой-то невразумительный мужик для того, чтобы вручить как трофей царю Кусману?

Ну ок.

В процессе транспортировки до Берендеева сына дошло, что ты прекрасная да ещё и царевна, и он решил оставить тебя себе, заставив волка стать твоим двойником?

Ну бывает.

Твой новый хахаль заснул где-то на подходе к дому, оставив без присмотра волшебную птицу, волшебного коня и кучу золота?

Ну, посмотрю, что будет.

Мимо проходили старшие братья Царевича, убили спящего женишка, а тебе приказали молчать и потащили за каким-то хером вместе со всем добром к их коронованному родителю?

Становится все интереснее и интереснее...

Тебя догоняет твой оживший суженный верхом на говорящем волке, а последний разрывает на части двух сопровождающих тебя мужиков?

Все это очень занимательно, а когда обед?

147

Какая поддержка и от кого полезна в стрессовой ситуации?

Психологи заметили, что реакции окружающих людей могут облегчать страдания в одних случаях и усугублять стресс в других. Чтобы понять, какая поддержка и от кого наиболее полезна в стрессовой ситуации, исследователи из университета Южной Каролины, Лос-Анджелес, попросили 55 раковых больных ответить на вопрос «Какие действия окружающих людей приносили им пользу после постановки диагноза и последующего лечения, а какие вредили?»*.

Какая поддержка и от кого полезна в стрессовой ситуации? Стресс, Поддержка, Страх, Борьба со стрессом, Страх смерти, Длиннопост

Из полученных ответов удалось выяснить:


1) Лучшее, что могут сделать члены семьи и близкие в ситуации кризиса – это оказывать эмоциональную поддержку, подпитывать самооценку и веру в будущее. «Ценные» советы и рекомендации от близких людей, например, по поводу питания, поведения, приведение в пример других людей со схожими проблемами, не работают.


2) Полезную информацию и практические советы нужно получать не от семьи, а от профессионалов и людей уже переживших подобный опыт. А вот ждать сочувствия и понимания от медиков, чиновников или социальных работников не стоит.


3) Реальная физическая помощь максимально полезна от друзей и знакомых, а вот помощь супругов или членов семьи может только осложнять дело, снижать самооценку, внушать излишние чувства вины и беспомощности.


Учёные проанализировали и рассортировали те примеры полезной и вредной поддержки, которую оказывали раковым больным окружающие.

Лучшее, что могут сделать в ситуации кризиса


- Супруги и интимные партнёры – просто быть рядом, спокойно принимать происходящее, выражать оптимизм в отношении позитивного исхода кризиса.

- Члены семьи – беспокоиться, демонстрировать принятие, поддерживать самооценку и обеспечивать уход.

- Друзья – оказывать практическую помощь, проводить вместе время, смеяться, внушать оптимизм относительно позитивного исхода кризиса.

- Знакомые – спокойно реагировать на информацию о происходящем, не задавать лишних вопросов.

- Люди со схожим опытом – давать практические советы и рекомендации, делиться аспектами своего опыта, быть позитивным примером борьбы и преодоления проблемы, демонстрировать силу характера и умение радоваться настоящему.

- Профессионалы (медики, педагоги, психологи, социальные работники и т.д.) – выражать оптимизм относительно исхода ситуации, давать исчерпывающую компетентную информацию и рекомендации.


Худшее, что могут сделать в ситуации кризиса


- Супруги и интимные партнёры – критиковать образ жизни, обвинять в случившемся, сильно волноваться и тревожиться, преуменьшать серьёзность проблемы, чрезмерно сочувствовать и давать советы, брать на себя ответственность за случившееся и решать все проблемы.

- Члены семьи – критиковать, советовать, стараться утешить, преуменьшая тяжесть проблемы, искать и предоставлять информацию, например, ссылаясь на похожие проблемы или опыт других людей (что-то где-то от кого-то слышал или читал, по телевизору сказали, в интернете писали и т.д.).

- Друзья – выражать беспокойство, тревогу или сочувствие, дистанцироваться.

- Знакомые – избегать разговоров или наоборот задавать много вопросов о происходящем, давать советы и делать неуместные замечания, приводить примеры своих знакомых или других людей.

- Люди со схожим опытом – демонстрировать пессимизм, подавленность, негативный пример отношения к проблеме, например, пренебрежение рекомендациями врачей или позицию «уже ничего не изменишь».

- Профессионалы (медики, психологи, социальные работники и т.д.) – выражать сочувствие, преуменьшать степень проблемы, выражать сомнения относительно исхода ситуации, давать неполную или некомпетентную информацию.


*G. A. Dakof, S. E. Taylor. Victims' Perceptions of Social Support: What Is Helpful From Whom? //Journal of Personality and Social Psychology . 1990, Vol. 58, No. 1,80-89



Психолог Толкачёва Оксана Николаевна

Показать полностью
1042

Стрессоустойчивость

Предыстория: у меня уже пожилые родители. И с компьютерами у них плоховато. Иногда просят помочь с ноутбуком. А так как живут они очень далеко(700км), всегда подключалась удаленно и решала проблему. Это гораздо проще, чем пытаться на словах объяснить.


Вчера мама пожаловалась, что ноут стал медленно работать. Попросила ее включить тимвивер:
"У тебя на рабочем столе должен быть синий квадратик с двумя синими стрелочками. Нет рабочего стола? Как нету? Ничего нету? Закрой браузер? Какая полосочка? Какая фотография справа?
Все закрой. Читай, что есть.
Попробуй открыть меню пуск. В смысле нет? Нигде нет? Вниз мышь опусти. Еще. Еще. Появилось? Нажимай..... и т.д"


И все в таком духе. Выясняется, что брат зачем-то удалил им тимвивер. Час попыток скинуть им файл в скайп, в почту, в одноклассники, да хоть по смс.
ЧАС мама не могла увидеть файл никаким образом
Час она не могла его сохранить
Час она не могла показать мне свой рабочий стол
Целый час я пыталась понять на расстоянии, что там за кружочки и стрелочки у нее вылазят.(разные операционки)
Целый час, Карл, я спокойно объясняла в какую сторону двинуть мышку, на какую кнопочку нажать. И когда мое терпение начало заканчиваться, а глаз дергаться, в зал зашла собака. Встала посреди комнаты и демонстративно стошнила весь свой обед на пол.

Я даже ни разу не повысила голос, не убила собаку и не сломала клавиатуру. Спокойно попрощалась с мамой и ушла убирать.

Если меня когда-то спросят о моей стрессоустойчивости, я расскажу им эту историю.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: