1693

Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ

СССР, г. Тула. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. 1955 год. КГБ желает получить на вооружение нечто эдакое и Игорь Яковлевич Стечкин создает для спецслужб пистолет ТКБ-506, получивший неофициальное название «стреляющий портсигар».
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост
По внешнему виду и габаритам пистолет действительно соответствовал названному предмету, за исключением сквозного окна со спусковым крючком и трех отверстий стволов.
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост
ТКБ-506 был предназначен для бесшумной и беспламенной стрельбы специальным патроном СП-2 с отсечкой пороховых газов.
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост

В связи с тем что длина стволов всего 25 мм, для сохранения убойного действия пули стали изготавливать патроны с усиленным зарядом пороха. В качестве метательного средства применили капсюльный состав 12,7-мм крупнокалиберного патрона. Первые образцы СП-2 изготовил лично И. Я. Стечкин на базе заготовки гильзы патрона образца 1943 года.


По понятным причинам в открытых источниках нет информации ни о серийном выпуске, ни о боевом применении ТКБ-506.

Подробное описание
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост

Три стальных ствола объединены в съемный блок прямоугольной формы, смонтированный в стальном прямоугольном корпусе с овальным сквозным отверстием, образующим спусковую скобу. Каналы стволов нарезные; запирание осуществляется затвором. Прицельные приспособления состоят из стальных овальной мушки и постоянного целика, расположенных на верхней части корпуса. Ударно-спусковой механизм куркового типа стремя курками, смонтированными в затворе сложной формы, и спусковым крючком в виде клавиши.

Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост
Предохранитель ТКБ-506 автоматический, в виде прямоугольной клавиши в верхней части спускового крючка. Корпус состоит из двух частей (крышек), соединенных рояльной петлей; под срезом блока стволов защелка в виде кнопки с насечкой.
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост
На внутренней поверхности верхней крышки нанесена надпись - ТКБ-506 (ТКБ - аббревиатура от «Тульское конструкторское бюро»; индекс присвоенный изделию на этапе разработки), № 10 (заводской номер).
Стреляющий портсигар Стечкина: сделано для КГБ Оружие, Стреляющий портсигар, Ткб-506, Длиннопост

На среднем стволе, на внутренней поверхности нижней крышки под стволами, на механизме запирания коробки, на внутренней поверхности верхней крышки пистолета рядом с механизмом запирания, на внутренней поверхности нижней крышки под спусковым устройством, на каждом из трех шептал, на боковой поверхности блока стволов также выбито: № 10.


На крайнем правом шептале, на среднем шептале и на крайнем левом шептале выгравированы порядковые номера 1,2,3. Такие же номера есть на соответствующих им стволах и курках.


Калибр, мм 7,62

Длина ствола, см 2,5

Вес, кг 044

Боеприпас 7,62x34,8 СП-2

Начальная скорость пули, м/сек 170

Размеры, см 11,0x9,2x2,0

источник

Дубликаты не найдены

143 комментария

по актуальности
+315
Фраза стрельнуть сигаретку заиграла новыми красками.
раскрыть ветку 5
+114

Курение реально убивает

А не вот эти ваши раковые клетки

раскрыть ветку 3
+41

Гопники возле дома Стечкина небось резко пошли некурящие)

раскрыть ветку 2
+21
50 оттенков красного
+104

Смотрел фильм про оружие и там был этот “пистолет”. Забавный момент,что когда попросили с него отстреляться,чтобы оценить уровень шумности,комиссия вышла за дверь. Ничего не услышав в течении 5минут,они вернулись в кабинет с вопросами,мол,“wtf” стреляй давай. А конструктор на тот момент уже разрядил его в какую-то книгу. Не поверила комиссия и попросили повторить уже в их присутствии..

раскрыть ветку 32
+50

Бесшумный 7,62? Звучит как-то... нереалистично. Может вспомните или найдете фильм?

раскрыть ветку 30
+89

Отсечка пороховых газов. Если вкратце - все остаётся в гильзе, поэтому и звука нет.

раскрыть ветку 27
+9
https://youtu.be/R-0nHL4fA3M
Если лень смотреть полностью,перемотайте на 6.00
раскрыть ветку 1
+32

Предмет у нас был в академии "спецтехника". Ну типа всякие шпионские гаджеты изучали. И препод рассказывал как у него в ширинке была спрятана фотокамера. А фоткал он "вот так, вот так".

Ниже изображена схема движения тазом, которую изобразил наш товарищ полковник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+56

Мадам, поедем ко мне, я вас пощелкаю.

раскрыть ветку 5
+13
В разных ракурсах
раскрыть ветку 1
+4
Главное, чтобы у нее в ширинке не было фотоаппарата.
раскрыть ветку 1
0
И назревает конфликт...
+34

Так?

раскрыть ветку 12
+22

Так

раскрыть ветку 11
+2

Фраза "снимать девчонку" играет новыми красками

0
Что-то верится с трудом)
0
Где учились?
+21

Этот спусковой крючок и сам вырез для хвата палятся же!

раскрыть ветку 1
+3
это смотря как его носить и держать.
+14
Рад что пикабушники посещают наш музей и тем более передают информацию о тульском оружии и его создателях в массы! Описание из поста скопировано из электронной этикетки конечно а туда помещено из камиса и поэтому довольно суховато,но суть передаёт точно. Всегда ваш, сотрудник Музея оружия)
раскрыть ветку 2
+7

Тогда пилите посты и об остальных экспонатах!

раскрыть ветку 1
0
Экспонатов очень много, да и про них куча информации в интернете. Тут ответил с оглядкой на то что у кого нибудь могут возникнуть специфичные вопросы по оружию, на которые могут ответить только сотрудники федерального музея.
+27
Никогда не понимал в чем смысл нанесения гравировки и прочих номеров на таком оружии. Вот блять, а если спалился и надо съябывать. Свалил, а по пути, пока тебя пытались напичкать свинцом выронил.
Итог: Вскрыли, Ага, знач русский был, да еще и гос номер, значит правительство вкурсах.
Потом и самого КГБиста вскрыли. Только уже свои.
раскрыть ветку 9
+14

Как вариант - музейный экспонат

А так...читал книжку, где объяснялось, что если и нужна маркировка чего либо из снаряжения, то будут использовать...как бы это сказать...короче буквы, которые встречаются во всех алфавитах: А,В,С,Н,Х и прочие. А там попробуй докажи как литера произносится.

раскрыть ветку 7
+10
Ля, арабам видимо пиздец как туго)
раскрыть ветку 3
+1

будут использовать...как бы это сказать...короче буквы, которые встречаются во всех алфавитах: А,В,С,Н,Х и прочие. А там попробуй докажи как литера произносится.
ЭмЭр-155 или ЭмПэ-155?

раскрыть ветку 1
0

Если шрифт Times New Roman значит пендосы.

+5
Гравировка ТКБ означает "тульское конструкторское бюро". Далее следует порядковый номер опытного образца. Далее я думаю вы и сами понимаете что из этого следует)
+7

мехмод Стечкина

+7

Хороший пост! Для полноты картины ещё бы данные по боевому применению, но, боюсь, у автора нет.

раскрыть ветку 21
+21

ишь чего захотел. а допуск есть?

раскрыть ветку 3
+17

Усы, лапы и хвост - вот мои документы! Отдавай посылку, Печкин!

раскрыть ветку 1
+2

А вам какую форму?

+9

Как правило - подобные образцы выпускают исключительно из "романтических" побуждений либо какого-нибудь начальника, оказавшегося на высокой должности в следствии странного карьерного витка, либо - изобретателя, у которого руки чесались что-нибудь изобрести.


По факту - ну в чём смысл этого пистолета? За портсигар даже при беглом внешнем осмотре его может принять только умственно отсталый, так что ни о какой скрытности речи не идёт. Но при этом имеем сомнительную эргономику и не самые компактные габариты. Вдобавок - короткие стволы, отсутствие прицельных приспособлений и возможность сделать без перезарядки всего три выстрела сокращает дистанцию эффективного применения метров до 3-х.

Стреляющая ручка - и та логичней будет - она реально компактна и может сойти за ручку.

Так что, если этот портсигар и производили серийно, в чём я сомневаюсь, то выпустили несколько штук и на полку положили.

раскрыть ветку 15
+7

Это оружие "исполнителей"/"ликвидаторов", для которого ключевой момент - компактность и бесшумность. Дальность, точность и перезарядка уже не столь критичны.


Но справедливости ради, в дальнейшем такое оружие постепенно вернулось к классическому виду - сначала двуствольные С4/С4М и МСП, а потом самозарядный ПСС.

раскрыть ветку 7
0

Полностью согласен. Напоминает анекдот 80х или 90х "А что это у вас за шкаф огромный такой в кабинете появился? - Тссс! Это кгбшники нам "жучок" поставили!"

0

Хер его знает что в те года было модным и как что носилось. Так что не исключено что ношение портсигара в наружном кармане определенной стороной могло и не вызвать никаких вопросов при беглом обыске. Как бы натянуто, но у меня только такая версия. Кстати если человек уже заходил на какой либо обьект с обычным портсигаром, а потом вышел за какой либо сумкой и вернулся (с уже с данным портсигаром в замен обычного) обратно то все внимание охраны было бы отвлечено на сумку.

0
https://youtu.be/R-0nHL4fA3M
после пятой минуты в руках показывают
раскрыть ветку 4
0

В давние времена в каком-то журнале во времена траханой "перестройки" я читал статью о том, что именно из такой штуковины одного пидараса в Западной Германии вальнули... Но вот кого и где - разрази гром не помню!

+8

Когда я смотрю на этот "портсигар", то вспоминаю нетленочку про троллинг любителя скрытого оружия: http://www.dontevenreply.com/view.php?post=84. Для тех, кто не умеет английский: https://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&j...

+6

куренье убивает

раскрыть ветку 4
+10
... некурящих :)
раскрыть ветку 3
+4

детей

раскрыть ветку 2
+4

а практиеский смысл?

раскрыть ветку 10
+12
Я вот тоже не вижу его. На портсигар не похоже совсем, зачем его было делать такой формы, если можно было сделать просто небольшой пистолет???
раскрыть ветку 5
+5

При непрямом быске (когдап будут просто хлопать по одежде) сойдёт за портсигар

раскрыть ветку 3
+1

вот вот. те же вопросы и возникли

-2

Беззвучно убивать людей

ещё комментарии
+2

Друг просит ссылку на видос

раскрыть ветку 10
+21
раскрыть ветку 9
+3

что за фильм?

раскрыть ветку 8
+2

А стрелять сигареты-то он может? :)

+1

Так я не понял, сигареты-то в нем есть?

+1

Эх, лучше бы историй про то, как они применялись)

+1

яркое завершение волны про сигаретных стрелков ))))

0

Вот говорят все время про КГБ и их технологичные примочки для борьбы с врагами государства и невольно задумываешься, "Ну не могло КГБ с развалом союза просто прекратить свое существование просто переименовавшись в ФСБ и став мягким и пушистым, наверняка с развитием технического прогресса разведка стала еще более изобретательной, а КГБ не дремлет, и игрушки у них стали поинтереснее стреляющего портсигара"

0

Этот парень бы оценил.

Иллюстрация к комментарию
0

Крутая штука. Не знаю зачем оно мне, но хочу!

0

Главное, суя руку в карман, случайно не нажать на курок.

0
А есть видео где гопники у КГБшника сигаретку стреляют, а потом КГБшник стреляет гопников?
0

"Сигарету, мистер Бонд?"

0
Вот и пособие для 3D принтера подъехало
0
Мне вот интересно,а сиги там помещались?
раскрыть ветку 1
+5

Только 3 штуки. Калибра 7,62.

-5

*Зануда мод он* Вес 44 кг?Или 0,44 кг? *Зануда мод офф*
Казнить,нельзя помиловать!
Казнить нельзя,помиловать!

-10

автор-дебил, т.к. эта хуйня давно закончилась.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: