155

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост

Удивляться названию программы, разработки по которой начались в Чехословакии в 1976 году, мы точно не будем, привыкнув уже к милейшим смертоубийственным устройствам под названиями "Буратино", "Василек" и иже с ними - ну, Krása ("Красота") и Krása. Интересно здесь как раз не название темы, а то, какие требования по ней предъявлялись, и как на это ответили конструкторы. Тем более что объясняется название очень просто - никаких "красивостей", а лишь сокращение от "Krátký Samopal" - "короткий автомат", и не более того.

К этому времени необходимость в компактном оружии для многих ВУС была уже предельно очевидной - экипажам бронетехники, летному составу, расчетам артиллерии штатно стоявший на вооружении автомат Sa vz.58 (Samopal vzor 58 - "Автомат образца 1958 года") конструкции Иржи Чермака (конструкторское бюро Česká Zbrojovka) был однозначно велик по габаритам, да и не особо осмыслен как таковой, в общевойсковой бой им вступать как-то не предполагалось, а вот компактное оружие самообороны было нужно. При этом требования прямо включали в себя использование не специальных боеприпасов, а стандартного патрона vz.43 (проще говоря, советского патрона 7,62х39 образца 1943 года) - но при жестких ограничениях по габаритам оружия, что само по себе вызывало проблемы:

Максимальная длина оружия без плечевого упора - 270 мм, масса с плечевым упором без магазина - не более 1,6 кг, емкость магазина - 20-30 патронов, эффективная дальность стрельбы - 200 м с разбросом до 20 см при стрельбе одиночными выстрелами и 75 см при стрельбе коротким очередями.

Краткий перечень требований, от которых отталкивалась разработка

Работу по теме начали вновь на Česká Zbrojovka под руководством все того же Чермака. Проблему обеспечения хоть сколько-то достаточной для эффективной стрельбы промежуточным патроном длины ствола в таких габаритах пришлось решать усложнением компоновки, превратив экспериментальный автомат в "почти" буллпап, что хорошо видно по расположению окна выброса относительно магазина:

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост

В то время как общепринятое понимание буллпапа предполагает сохранение "классического" тракта подачи патронов со смещением всей затворной группы, приемника магазина и патроника назад относительно рукояти, внешне компоновка экспериментальных "укоротов" Sa vz.80 и Sa vz.81, разработанных Чермаком в рамках темы "Красота", была стандартной. Однако из-за смещения ствола назад, при котором патронник оказался не перед магазином, а над ним, подачу патрона пришлось разделить на два такта, наподобие того, как это реализовалось в начале века в пистолете Mars Automatic.

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост

Во время отката затвор извлекал патрон из магазина назад (поэтому использовать стандартные магазины Sa vz. 58 было невозможно), далее поднимая его на линию досылания и при накате досылая его в патронник. Даже в этом случае ствол удалось сделать всего лишь 138-миллиметровым, причем для нормальной работы автоматики пришлось также оснастить его сложным съемным пламегасителем, удлинявшим ствол до 190 мм - точка забора пороховых газов находилась практически у дульного среза. И даже со снятым пламегасителем в плановые габариты автомат не вписался, имея 315 мм длины со сложенным прикладом (да и весил он без своего 20-зарядного магазина 2,1 кг вместо прописанных в ТЗ 1,6 кг).

Затвор сохранил клиновое запирание, ранее примененное и отработанное Чермаком на Sa vz.58, однако автоматика работала уже с длинным, а не коротким ходом газового поршня.

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост
Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост

Предохранитель-переводчик огня выполнили флажковым, с выходом только на правую сторону ствольной коробки. Маркировки выбрали числовые: "0" - предохранитель включен, "1" - одиночные, "20" - автоматический режим. Рукоять взвода вывели на левую сторону автомата.

На 1981 год, когда был изготовлен второй действующий прототип Sa vz. 81, ставший доработкой ранее испытанного vz.80, конструкция все еще оставалась сырой и недоведенной. Однако ее тут же пришлось перерабатывать уже под другой боеприпас: требования изменили на использование малоимпульсного 5,45-миллиметрового патрона. Под него был изготовлен еще один прототип Sa vz.83, который, как и vz.80, дошел до нынешнего времени только на нечетких черно-белых фото: единственным сохранившимся в металле автоматом остался экспериментальный Sa vz.81, в 1994 году переданный в Пражский военно-исторический музей, даже нормальных фотографий его можно найти минимум - только с сайта самого музея.

Работа по теме Krása была полностью остановлена в 1984 году - наработки по ней были признаны бесперспективными, решить возникшие проблемы с бесперебойностью подачи патронов и общей надежностью так и не смогли. Конструкторов переключили на тему LADA, итогом которой стало создание полноценного семейства стрелкового оружия ČZ 2000, наскоро переделанного в начале 1990-х под НАТОвский патрон 5,56 мм после распада соцлагеря в целом и самой Чехословакии в частности (укороченный автомат как аналог АКС-74У, автомат аналогично АК-74, ручной пулемет по типу РПК-74), так и не принятого, впрочем, на вооружение (и, ехидно замечу, в отличие от оригинальной схемы Sa vz.58, на АК похожего только отдаленно и внешне, LADA/ČZ 2000 уже открыто делались с оглядкой на "Калашников").

Стреляющая "Красота": оружие проекта Krasa Оружие, История, Чехословакия, Длиннопост

(с)тырено

Найдены возможные дубликаты

Оружейная лига

4K поста18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7576

Никакого ФШ, просто панорамный снимок со смартфона

Никакого ФШ, просто панорамный снимок со смартфона Панорамная съемка, Смартфон, Крылья, Гифка
5867

Изумительное зеленое платье для видео эффектов

4423

Как вы думаете, какого я роста, ребята?

Как вы думаете, какого я роста, ребята? Размер, Рост, Технари
Показать полностью 1
4414

Обручальное кольцо

4051

Быстрее. Выше. Сильнее

3970

Да как так-то?

Да как так-то?
3823

Работа поршней, когда вы газуете

3792

Гений

3732

Мала ишшо нам указывать! Не смей девочке жизнь портить!

Показать полностью
3659

Воспитание

Воспитание
3528

Вопрос

Вопрос
3379

Водородный взрыв

3317

А. Лебедев не извинится?

2946

Испанцы шутят: Аль Пачино

Испанцы шутят: Аль Пачино Испания, Испанский язык, Юмор, Картинка с текстом, Картинки, Аль Пачино, The Beatles
Показать полностью 1
2893

Я сеньор разработчик?

Я сеньор разработчик? Юмор, IT юмор, IT, Яндекс, Собеседование, Психолог, Тонкий юмор, Самозванец
2854

Антирезинное

Антирезинное Шины, ДТП, Авто, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Антипрививочники, Повтор
Показать полностью 1
2757

Технологии

Технологии Экзоскелет, Реабилитация, Гифка
2725

Фотосессия с эффектной брюнеткой

2669

Спасибо трактористу

2644

Неправильные пчелы

Неправильные пчелы Twitter, Неправильные пчелы, Кот, Tik Tok, Куркума
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: