"Стрела", пронзающая небо
Гражданская авиация снова берёт рубеж скорости звука
Когда-то с 1976 по 2003 года это было реальностью. Из Франции и Великобритании, обгоняя звук летал "Конкорд", а в СССР существовал (правда — недолго) проект ТУ-144.
Потом от этого отказались. Скорее из-за большой себестоимости полётов, громкого рёва моторов при взлете и посадки, сложного устройства, высокой квалификации персонала и тщательного дорогостоящего обслуживания.
Небо надолго осталось за дозвуковыми самолетами с более низкими эксплуатационными затратами.
Но вот "засветилась путеводная звезда" у некоторые стартапов. Теперь уже в США.
Компания Venus Aerospace подошла к идее сверхзвукового лайнера с другой стороны... Новаторы планируют поставить на лайнер детонационный реактивный двигатель.
Источник — freepik.com
Иной принцип — иные перспективы. Расчеты специалистов пока обнадеживают. Представьте, скорость в 4 МАХА (скорость, кратная 4-м скоростям распространения звука в воздухе)... Для сравнения, скорость современного самого быстрого истребителя — в пределах 2-3 МАХА (примерно до — 3 600 км/ч).
Если оперировать привычными понятиями, то скорость суперлайнера Stargazer M4 будет в пределах 4 900 км/ч.
Такой летательный аппарат "домчит" от Нью-Йорка до Лондона за 55 мин. (для сравнения сейчас на "Боинге" — 7 ч. 13 мин.) или от Москвы до Пекина за 1 ч. 18 мин. (сейчас — 7 ч. 40 мин.).
Venus Aerospace: будет ли проект доступным для широкого круга пассажиров или станет "заоблачным" по цене как когда-то "Конкорд"? Время покажет.
Возможно, что эра, когда планету можно пересечь за пару часов, уже наступает...
Пока ждем и смотрим на пути развития самолётостроения дальше...
Этот материал и множество других в авторском телеграмм-канале
Авиация и Техника
11.1K постов18.3K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу