Стража. Позор, который никто не заметил
Начну с того, что я большой фанат творчества сэра Те́ренса Пра́тчетта. И так получилось, что подсел я на творчество автора через аудиокниги в прекрасном исполнении Digig, DrLutz, Капитан Абр и Nelly. Сколько раз я засыпал под их озвучку, под прекрасно подобранный к книгам саундтрек из Neverhood и Grim Fandango. Рекомендую, кто не знаком, поискать на просторах интернета сии произведения.
Особенно из всех аудиокниг мне всегда больше всего нравилась трилогия Стражи, озвученная Digig. Отличный подбор музыки, интонаций, звуковых эффектов - переслушиваю каждый год, не надоедает вообще. И именно поэтому, когда еще году в 2013м, я прочитал новость, что по Страже снимают фильм, да еще под присмотром самого автора и его дочери, я захайпился так (было в 2013 году такое слово?), что полгода мониторил все сайты с упоминаниями проекта. Потом че-то и хайп стух и упоминаний стало совсем мало, были редкие новости о переносе сроков, авторов, а после смерти сэра Пратчетта, новости по проекту вообще закончились.
И вот без объявления войны, в уже посткоронавирусный 2021 на новогодние каникулы в стриминг выходит, наконец, сериал "по мотивам" произведений сэра Праттчетта. И блин...как же там все "по мотивам". Создатели переделали все, нет ВСЁ, как сказал бы Смерть - один из сквозных персонажей всех произведений автора. Представьте, что нового Гарри Поттера играл бы 40летний транс-дед, идентифицирующий себя школьником, все его окружение тоже бы играли люди, идентифицирующие себя актерами, и по сюжету бы действие перенесли из Хогвартса в Нарнию и добавили современных отсылок к Старбакс, Нетфликс, транс-персонам и прочим БЛМ-темам, так актуальным в 2021 году, а вместо истории взросления нам бы дали историю борьбы за права и ценности малых народов и на добавку герои боролись бы за трон Нарнии, потому что изначально хотели снимать Нарнию, но купили права на Поттера (надеюсь, я сейчас не напророчил, извините).
И ведь материал у Пратчетта был вполне себе подходящий и под современные тогда тенденции равенства, идентичности и справедливости. В книге есть буквально дварфийка, идентифицирующая себя как женщина, в обществе, где не принято себя идентифицировать, и все дварфы ходят в бородах и узнают пол друг друга только перед свадьбой. В книге есть человек, идентифицирующий себя дварфом потому, что был усыновлен дварфами. В книге есть вампиры, отказывающиеся пить кровь и борющиеся со стереотипами, принимая душ из святой воды. Бери не хочу! Но нет, сценаристам виднее! Дварфийку, идентифицировавшую себя как женщину, играет двухметровый крашеный мужик, полностью уничтожая смысл и послание оригинала. Благородную бодипозитивную женщину, будущую жену главного героя играет худая чернокожая актриса. Это как если бы в Шреке Фиона выбрала быть человеком, просто потому что.
Сюжет первой книги, я так понимаю легший в основу "вдохновения" извращен до уровня содержания лечащего вещества в арбидоле. Первая книга была метаиронией над сказками и фильмами, чем то типа Шрека за 10 лет до выхода Шрека. И вот в сериале они метаиронизируют над метаиронией книги, а минус на минус дает плюс, и поэтому на выходе мы получаем банальнейшую историю пророчества, предательства, магии и нравоучений.

Я бы мог еще много жаловаться на мискаст, на то, что очевидно, сценарий писался вообще для другого сеттинга и его очень плохо адаптировали под внезапно доставшийся по дешевке мир Плоскоземелья. Но вот жаловаться то некому. Никто, кроме меня и, по ощущениям, еще сотни фанатов писателя, наткнувшихся на этот сериал на Кинопоиске (а его вполне официально еще тогда купил Кинопоиск), про сериал не знает. Про Стражу нет обзоров на Ютубе, никто с него не горит, не возмущается, хотя в 2021 году много каналов как раз поднялись на волне хейта к современному БЛМ-творчеству. А этот сериал как будто сами авторы со стыда спрятали от зрителей. Обидно, очень обидно

Всё о кино
31.2K поста63.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.