Страсть и поэзия

В мелком снеге, что сыплется с хмурого февральского неба, трудно угадать приближение весенней поры, друзья мои. Но она близко и это бесспорно прекрасно. А сегодня мы отмечаем 217 лет со дня рождения той женщины, которой Пушкин в свое время посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье..." и тем самым увековечил её имя в истории - Анны Керн.

Страсть и поэзия Пушкин, Поэзия, Любовь, Стихи, История, Длиннопост

Рожденная в состоятельной дворянской семье Полторацких девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. В те времена с мнением своих дочерей особо не церемонились и в 17 лет отец отдал её замуж за 52 летнего генерала Е. Ф. Керна. Не сложно догадаться, что брак был неудачным. Анна писала в своем дневнике: "Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его."


К рожденным от нелюбимого мужа дочерям она относилась холодно, притом постоянные переезды из гарнизона в гарнизон также не способствовали семейному счастью. Начались романы на стороне и вскоре о вольном нраве Анны Петровны заговорили в свете. Красавица Анна Керн была племянницей хозяйки Тригорского Прасковьи Осиповой, доброй знакомой Пушкина и соседки по его имению Михайловское. В свою первую встречу с ней на балу в Петербурге он еще не осмелился атаковать красотку своим вниманием, но для себя отметил. Александр Сергеевич счел, что сделать эту, как называл он ее за глаза "вавилонскую блудницу", своим трофеем ему не составит труда. И уже через шесть лет ему выдался прекрасный случай доказать свое умение в делах амурных.


Керн приезжает к тетке в Тригорское – и тоже не прочь оживить знакомство с поэтическим кумиром. У них завязывается пылкий и вроде ни к чему не обязующий роман. Кажется, одна-другая страстная атака против ее чисто внешней крепости – и рука уж тянется занести новый трофей в "донжуанский список" побед. Но тут его коса находит на ее никак не чаянный сердечный камень, и писать ему приходится совсем другое.

Вначале ничто не обещает неудачу, поэт читает Анне привезенную в Тригорское рукопись "Цыган" и Керн, как она сама пишет в дневнике, "истаивала от наслаждения". Но затем, вместо таких близких наслаждений, видимо предъявляет ему условие - посвяти мне стихи, а уже затем все удовольствия мира будут твои. Что делать с капризной женщиной? Поэт летит в Михайловское и садится за бумагу. Эх, да вот только на заказ не выходит у великого поэта достойных стихов. Да и нет тут душевных переживаний, есть страсть игрока, азарт заполучить уже замаячившую на горизонте победу. Но ничего, нет души - есть отточенная годами техника. Черновики дают нам картину долгих попыток автора найти такое мадригальное определение, чтобы и Керн польстить, и душой не сильно покривить. И не найдя такого, Александр Сергеевич без зазрения совести крадет цветастую строку у патриарха романтической цыганщины Жуковского. Напускает красивого дыму в остальные строки – и мчит в Тригорское заполучить заветный приз.

Страсть и поэзия Пушкин, Поэзия, Любовь, Стихи, История, Длиннопост

Но здесь его ждет неприятный сюрприз, Анна Петровна с печальной миной объявляет ему, что сегодня же вынуждена ехать в Ригу к мужу. Здесь происходит сцена, описанная самой Керн так:

"На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою – Анной Николаевной Вульф. Он пришел утром и принес мне экземпляр II главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которыми я нашла лист со стихами «Я помню чудное мгновенье…» Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я опять; что у него мелькнуло тогда в голове – не знаю".

Вот так, услышавший о том, что цель внезапно ускользает, поэт в сердцах пытается вырвать листок со стихами, но крепкая хватка Керн не дает ему отобрать свидетельство своего желания. Ну и ладно, машет рукой удачливый в прошлом игрок: пусть будет, как будет.


Потом она передала эти стихи Дельвигу, с которым была в дружбе, и он напечатал их в альманахе «Северные цветы». А Пушкин следом отыгрался на ее кузине Анне Вульф, наивной и влюбленной в него по уши дурнушке, к которой не питал и тени страсти.

Но на этом наша история не заканчивается. Желание расквитаться с Керн не оставляло Пушкина и он пишет ей письма. До нас дошли семь этих эпистолярных памятников творчества великого поэта. В них он с видимой беззаботностью и с ловким коварством рассыпается в комплиментах Анне, а уж блистательное остроумие автора писем способно покорить любое девичье сердце. Их переписка длится несколько месяцев, затем запал Пушкина иссякает и он оставляет идею заполучить в свои сети неподдающуюся красотку.


Но не так все в душе у Керн. Там звучит, как райский звон, тот вдохновенный вздор, который окончательно разбивает ей сердце, лишь только смолкает. И когда Пушкин с ней уже душевно попрощался, ее обуревает нестерпимое желание опять его услышать – и в 1828 году в Петербурге она является к нему на тайное свидание.

Но поэт с холодным сердцем берет причитающуюся ему за мадригал плату и пишет фривольную строку в письме к другу Сергею Соболевскому: "Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>...". Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина».


Анна Петровна надолго переживет классика. В 36 лет у ней возникает бурный роман с троюродным братом, 16-ти летним кадетом Александром Марковым-Виноградским. И роман этот перерастает в глубокое и сильное чувство. Они вступают в недозволенную связь и им приходится уехать в глухую украинскую деревушку. Вскоре у них родится сынок Сашенька; юный отец вынужден в итоге оставить военную службу, а его возлюбленная совершает еще более самоотверженный шаг.

В 1841 году умирает ее муж-генерал, и ей как вдове кладут генеральскую пенсию, позволяющую жить безбедно в Петербурге со своим мальчиком-мужем, хоть и невенчанным. Но она выбирает другой, праведный путь: официально с ним венчается – лишая себя этим, по тогдашнему закону, вдовьей пенсии.


Живут они бедно и однажды ей приходится продать все письма Пушкина - по 5 рублей за штуку.

Но рухнув с вершин общества в праведную нищету, они, со слов свидетелей, не знают горя! В их семье до старости царит свет и любовь – и умерли супруги хоть и не в один день, но в один 1879 год.

К Пушкину Керн до самой смерти сохранила самое теплое чувство и не позволила в своих воспоминаниях ни одного упрека в его сторону.


А стихи эти принесли страдания уже дочери Анны Петровны - Екатерине, жизнь которой разбил еще один гений, но уже на музыкальной ниве - Михаил Иванович Глинка. Написавший, в порыве страсти к ней, свой знаменитый романс "Я помню чудное мгновенье". Написать-то написал, а всю судьбу исковеркал - видимо, заложенная в строчках Пушкина фальшь все-же не могла принести счастья людям, к которым она была обращена. Но это уже совсем другая история.