152

Страшная трешка - 4 (Через подвал)

Было у нас такое развлечение в гарнизоне, чтоб всем доказать, что ты мужик надо было в одиночку пройти весь подвал дома насквозь. От первого подъезда до пятого. В то время подвалы, подъезды, чердаки и крыши все еще были открыты. Однако открытость эта еще не сказывалась на заселенности этих мест. Хоть СССР уже развалился, но военный гарнизон существовал еще как-то по инерции. Патрули по улицам все еще ходили, но уже не так часто. Детей все еще оставляли гулять во дворе одних, но далеко от двора убегать уже не разрешали.

Детям постарше эти развлечения уже были не интересны, ну а нам 10-11 летним пацанам, все еще актуально было что-то кому-то доказывать. В подвале этом мы уже не раз были и излазили его вдоль и поперек, но единственным нюансом было то, что в одиночку и без фонариков никто из нашей компании там не был. Подвал представлял собой несложный лабиринт, который частично повторял планировку квартир. Трубы в нем имелись как по верху – на уровне головы, так и пролегали под ногами, на уровне колен. В принципе, в свободном от труб месте, можно было смело передвигаться по подвалу вприпрыжку.

Страх перед темнотой живет мне кажется в любом ребенке в этом возрасте. Соответственно, одному соваться в подвал, да еще и без света, было верхом мужественности. Это спустя годы понимаешь, что больше это подпадает под категорию “слабоумие и отвага”.

Вот собственно стою я перед входом в подвал и понимаю, что как-то так из всей нашей компании из пяти человек – первым лезть и проходить испытание выпало мне. Преодолеть около 120 метров в темном подвале без света та еще задачка, однако план подвала я знал наизусть, проходил его в компании не раз – пора всем доказать, что я нереально крут.

Выдыхаю. Пригибаюсь и запрыгиваю в подвал. Дверь за мной со скрипом закрывается, и я остаюсь в темноте. Полной темнотой конечно ее назвать нельзя. Свет просачивается через дверь и через небольшую дырку размером 3 на 3 кирпича в противоположной от входа в подвал стене дома. Сейчас вперед до центрального коридора метров 10, потом поворот направо и по прямой метров 40, как раз до второго подъезда. Там начинался самый стремный участок, так как там было всего три продуха размером с кирпич, а под третьим подъездом это дырка вообще была заделана непонятно зачем. Да и стены на том участке создавали определенный лабиринт и напоминали планировку в нашей квартире.

Глаза уже попривыкли к темноте и я, не очень торопясь и пригибаясь под трубами коммуникаций, шуршал по песочному полу подвала. Вот и дошел до второго подъезда, слева большое помещение с продухом. Солнечный свет пробивается через эту дырку и более-менее освещает помещение и часть коридора, в котором я стою. Так, сейчас упираюсь в стену поворачиваю направо, потом в проход налево. Темнота становится полной, в этой части подвала света не было от слова совсем. Трубы тут тянулись по потолку, поэтому нужно было пригибаться. Я взялся рукой за стену и приостановился. Теперь нужно пройти примерно шесть шагов вперед держась правой рукой за стену и будет проход в центральную часть подвала. Делаю шесть шагов вперед, песок шуршит под ногами. Однако, прохода почему-то нет. Делаю еще два шага, и рука проваливается в пустоту. Останавливаюсь. Слышу за спиной какое-то шуршание, как будто эхо от моих шагов. Мурашки пробежали между лопатками и понеслись к пяткам.

Перепрыгиваю небольшой порожек и попадаю в параллельный коридор, по которому надо сделать шесть-семь шагов вправо, держась уже левой рукой за стену. Звуки хорошо разносятся по подвалу. Создается впечатление как будто кто-то повторяет мои шаги и мой маршрут в пяти метрах от меня – там за поворотом. Сердце начинает бешено колотиться. Делаю несколько шагов вперед, и моя рука проваливается в очередной проход. Я не ожидал, его так быстро. Поэтому, упал на колени, а руки провалились в песок. Он оказался влажным и липким на ощупь. После падения мне почудилось, как будто в пяти метрах от меня кто-то сделал еще пару шагов и замер.

Паника начала уверено захватывать управление телом. Я понял, что сейчас нахожусь практически под своей квартирой на третьем этаже. Под спальней, дверь которой мне снилась во сне. “Шшших” - раздается в трех метрах от меня, как будто кто-то переставил ногу. Все планка упала. Я побежал на полусогнутых подгибающихся и отказывающих ногах. Прямо, направо, направо, прямо. Спотыкаясь и падая, держась рукой за стену я двигался не пойми куда. Тут что-то липкое коснулось моего лица и одновременно я получил удар по ногам, как будто кто-то сильный подставил мне подножку. И если я думал, что планка уже упала, то я ошибался. Упала она именно сейчас.

Следующим, моим осознанным воспоминанием стало, что я стою на улице, светит солнце, а я смотрю на дырку размером три на три кирпича из которой я только что вылез. Она как раз находится напротив выхода из подвала в пятом подъезде, где ждали меня мои друзья. После того, как я дошел до друзей на другую сторону дома, они оценили мое состояние и внешний вид и решили, что одного героического парня нам в компании хватит. Потом, я конечно же рассказал им эту историю, но как я пролез в эту дырку, так и не понял. Максимум, что у меня туда проходило - это голова, плечи не пролазили при любом раскладе.

В подвал после этого я больше не наведывался. Но спустя пару дней, стоя на балконе, увидел, как из подвала вынесли кого-то на носилках, накрытых простыней.

Дубликаты не найдены

+16

Жил себе мужичек бомжовичек а ты его до инфаркта в том подвале довел

+12
вряд ли) мне еще писать продолжение:)
раскрыть ветку 3
+5
я два ногтя уничтожила зубами, пока читала
+5

пиши-пиши, захватывает сильно)

+3
Продолжай)
+16
Может это твое тело вынесли?
раскрыть ветку 1
+6
крипотаааа
+5
так же.. но дом у нас был не достроен.. поэтому ходила легенда, что в подвале живет мужик с топором.. проходя внизу почувствовал руку на плече..
из кирпичей, вывалившихся из меня можно бвло достроить этот дом и такой же рядом...
с криком вырвался и побежал.. на одном из проходов был низкий потолок и я со всей дури вмазался краем головы ..
добежал до конца..
Правда напугал всех друзей, так как раскроил себе пол черепа об потолок..
Про того кто схватил меня за плечо так и не знаю.. юмор друзей или бомж..
+4

Я бы после таких страшных снов в тёмный подвал не полезла,  даже под дулом пистолета.

+4
Вспомнил историю про двух мадемуазелей, лет 20ти.

Гуляли они в парке развлечений, аттракционы там, всё такое. Накатили пивка, решили сходить в "комнату страха" (новый какой-то аттракцион, "5D", не для детей, все дела).

Довольно длинный коридор, "Ха! Черепа резиновые!", "Хи-хи, ой, да таким только детей пугать!"

Прошли полпути, звуки всякие, типа "Бу-у!" и всё такое, стандарт подобный комнат...


Я не помню рассказ, чтож там такое было, но аттракцион себя оправдал. Девки дружно  изобразили кирпичный завод, сделали пятилетний план за две секунды, визжа и вопя неслись к выходу побив рекорды по спринту.

+1

У нас в старой заброшенной части тоже такие подвалы были, особенно страшно было в подвале под казармой с котельной, бррр, хотя пол детства провел в подвальных конторах, фонарик был роскошью, были спички.

+1

Всю эпопею можно объединить названием  "Бодание малыша с неорганом". На моего приятеля в горах недалеко от Алматы напал неорган, какой то горный дух очень лютый. Так вот с ним произошло нечто подобное, он лежал в палатке и ощутил как на него навалилась какая то масса и стала физически раздавливать, аж дыхание останавливаться стало, и когда он решил, что уже пестец, вдруг что то сделал и оказался снаружи закрытой палатки. Как у него это получилось он сам не знает. Но внутри палатки так же был застёгнутый спальник.

раскрыть ветку 2
+3

У меня в детстве подобное было. Легла спать и что-то сверху навалилось и стало давить, душить, хотела закричать, не смогла. Через пару минут отпустило, я рванула на кухню, к маме, рассказала ей все. А она, как отец у автора, верит только в то, что видит. Дала мне воды попить и отправила дальше спать. Ну приснилось говорит, бывает. Вот читаю сейчас и как будто заново переживаю свои детские страхи, хотя сама уже мама😱. Автор, ты пиши! Очень забористо получается!

раскрыть ветку 1
+5

Сонный паралич, имхо, симптомы очень похожи, а еще если паралич прихватывает при пробуждении, то еще и видится всякое, у меня и крысы по потолку бегали, и просыпался раза 4 подряд. Главное, двинуться не можешь и дыхание перехватывает. В первый раз страшно было пиздец

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: