Страшная история "Серая Вожатая"
Лагерь «Солнечный» не просто заброшен — он прогнил насквозь. Местные называли его «Межой», шептали, что здесь стирается граница между мирами. Говорили, что до 1989 года это был не пионерлагерь, а детская колония для «исправления» малолетних преступников. Но архивы сгорели, а в лесу до сих пор находят кости с ржавыми наручниками.
Дорога в"Солнечный" начиналась там, где заканчивался асфальт. Последний указатель - покосившийся столб с едва читаемой надписью "Детский оздоровительный комплекс 2 км" - был испещрен глубокими царапинами, будто кто-то точил о него когти.
Местные называли эти места Чернолесьем. Не из-за деревьев - сосны здесь были обычные, - а из-за странной тени, которая ложилась на землю даже в самый ясный день.
Мы поехали туда с целью изучить это место, заодно и пошикатать нервишки. Но мы не знали какие последствия будут от этого. Настя достала из рюкзака пожелтевшее письмо - последнюю весточку от брата, пропавшего тридцать лет назад. Бумага пахла плесенью и чем-то лекарственным.
*"Если читаешь это - не приезжай. Она ходит за нами, как тень. Вожатая..."*
Последняя страница была изъедена странными дырочками, будто её кто то грыз.
Маршрута на которой мы добирались, явно отслужила свой срок. Сиденья были покрыты липкой плёнкой, а из динамиков доносились не песни, а странное потрескивание, будто кто-то водил иглой по старой пластинке.
Водитель - коренастый мужик с лицом, напоминающим смятый пакет - весь путь молчал. Лишь когда мы стали выходить, хрипло бросил:
"Обратных рейсов нет. Если решите уходить - идите вдоль реки. Но не ночью. Ночью она меняет русло."
Саша, сидевший у окна, вдруг резко втянул воздух:
-Вы... вы видите её? На обочине? Девочку в мокром галстуке?
Мы обернулись. Дорога была пуста. Но на стекле остался влажный отпечаток детской ладони.
Лагерные ворота когда-то были голубыми - теперь краска слезла, обнажив ржавое тело. На табличке "Солнечный" кто-то грубо выцарапал слово "Межа".
Артём первым заметил странность:
-Ребята... ворота заперты изнутри.
Цепь и амбарный замок действительно были накинуты с нашей стороны. Но за последние десять лет здесь явно никто не бывал.
Настя подошла ближе и вдруг вскрикнула, металл под её пальцами оказался... тёплым. Будто кто-то только что держался за него.
Мы перелезли через ограду. Мои ладони покрылись странной липкой субстанцией - не ржавчиной, а чем-то органическим. Позже, при свете фонарика, я увидел - это была запёкшаяся кровь, смешанная с сосновой смолой.
Здание администрации сохранилось лучше других. Сквозь разбитые окна виднелись пожелтевшие бумаги на столах - будто сотрудники вышли пять минут назад.
Лиза нашла журнал посещений. Последняя запись:
*"17.07.89. Отряд №4. 28 человек. На ночное мероприятие."*
Ниже - росчерк: *"М.П."*
Следующая страница была вырвана. Но на обратной стороне остался отпечаток - кто-то писал что-то с такой силой, что чернила проступили:
*"ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛЕСА"*
Вдруг с верхнего этажа донёсся грохот. Мы замерли - явственно слышалось, как что-то тяжёлое волочится по полу... И мы решили не рисковать и поспешили уйти отуда.
Здание столовой пахло кислым супом и чем-то ещё - сладковатым, тошнотворным. Как испорченные консервы.
Лёша первым зашёл на кухню:
-Чёрт... здесь всё как будто вчера готовили.
Кастрюли стояли на плитах, в некоторых даже осталась еда - давно превратившаяся в чёрную жижу, но... без следов плесени.
Я заметил узкую дверцу за котлом. Внутри - крошечная камера с матрасами. На стенах - царапины. Не надписи, а счёт:
|||||
Каждая группа - пять палочек, перечёркнутых диагональю.
Последняя дата - 17.07.89.
Дверь захлопнулась сама. Снаружи раздался детский смех.
Когда мы выбили её, Лёши внутри не было. На полу лежал его диктофон. Запись:
*"Пять ударов топором за ложь. Семь минут под водой за болтовню. Исправляйся. Исправляйся. ИСП..."*
Голос на плёнке был не человеческий - что-то имитировало речь, копируя интонации, но не слова.
Портреты вождей висели криво. За ними - дыры в стене. Облеенные старыми газетами стены.
Внутри - куклы.
Слепленные из глины, волос и... кожи. Каждая в пионерской форме. Настя закричала, узнав в одной кукле брата — тот самый шрам на щеке. И она..
Манекен в сером платье. Лицо — пепел. На груди — значок *«Лучший вожатый»*, но перевёрнутый.
Когда мы попытались уйти, дверь захлопнулась. Воздух наполнился шёпотом: «Плохие… нерадивые…» Настя упала, схватившись за голову. Из её уха выполз белый червь, покрытый буквами- И, С, П, Р, А, В, Л, Ю, С, Ь. Она раздавила его ботинком, но тут стены зашевелились. Это были не газеты — *сотни записок, склеенных в папье-маше. «Помогите», «Она здесь», «Простите».
Лиза сорвала с манекена парик.
А под ним — зеркало.
— Это… мы…
В отражении за нами стояли *те* дети. С фотографии 1989 года. Их руки впивались в наши плечи, а в глазах горели звёзды.
Настя закричала:
— Брат!
Зеркало треснуло.
Мы начали убегать и забежали к озеру.
Песок оказался трясиной. Назар тонул медленно, с ужасом наблюдая, как из глубины поднимаются бледные руки.
"Они... они залезают мне в рот..."
Я остался один. Серая вожатая ждала у бункера. Впервые я видел её лицо — как потухший костер с чем то на подобии рта и глаз. Но назвать это глазами и ртом нельзя было, это были черные как черная дыра отверстия с ползающими в них червями.
'Ты хорошо старался.
и из её рта посыпались иголки.
— Но лето кончилось.
Меня нашли в 50 км от лагеря лежащим в грязи со следами земли и крови на одежде.
В кармане - записка:
*"Следующая смена начинается в июне. Так что не опаздывай. Я не люблю опоздавших."
А ещё...
Иногда ночью я чувствую, как под ногтями шевелится сосновая хвоя.
И слышу, как в венах стучит чужая кровь.
Он вложил в меня семя.
Скоро оно прорастёт.
И я знаю — чтобы остановить его, мне придётся вернуться.
Но уже не как жертва.
А как новый вожатый.