Странный заказчик
Производим мы корпуса для алмазных дисков, вот такие:
Обращается к нам новый клиент (К).
К: Нас интересуют корпуса диаметром 900мм, толщиной около 5мм. Сможете ли их произвести? Подскажите стоимость и сроки.
Я: Да, произвести можем. Стоимость и сроки сможем сообщить после уточнения всех параметров. Нужно знать точный чертеж, требования к неплоскостности, твердости и т.д.
К: Но я точно не знаю, какая твердость нужна. Нам чем тверже, тем лучше.
Наверное, в этот момент уже стоило напрячься, но я зачем-то продолжил общение.
К: Понимаете, мы на Ваши корпуса приварим суперохуенные сегменты. И таким образом, у нас будут суперохуенные диски. У всех они выдерживают около 1500 резов, а мы обеспечим до 4500 резов. Наши диски будут гораздо востребованнее на рынке, ведь по цене они ненамного дороже, а по ресурсу превосходят аналоги.
Поэтому нам и нужна охуенная твердость.
Я: Если Вы назовете конкретное число по твердости, я смогу назвать конкретную сумму по стоимости. Или Вас устроит прописанная в договоре "суперохуенная" стоимость?
К: Я уточню у наших партнеров.
К: Да, я уточнил, нужна твердость 42.
Я: Тогда за счет чего ресурс диска будет повышен? Эта стандартная твердость для всех дисков у всех других компаний.
К: За счет особых свойств корпусов, низкой изнашиваемости.
Я: Но корпуса производим мы, и их свойства одинаковые для других компаний тоже. Давайте Вы чётко сформулируете требования к параметрам корпусов, и тогда мы сможем дальше двигаться в разговоре.
К: Смотрите, нам нужны гарантии от Вас, что Ваши корпуса выдержат 4500 резов.
Я:
Твою мать, что за херня? Ты сам вначале хвалился своими будущими дисками повышенного ресурса, а через два письма просишь от нас гарантии этого?
Видимо, разговора дальше не получится.
Это из серии "Все вы так сначала говорите" Когда у производителя уникального оборудования под носом уводят тендерный заказ, снизив цену ниже рентабельности.
А через некоторое время победитель обращается к производителю уникального оборудования, с предложением сделать заказ за цену ниже себестоимости.
Регистрирует новое ооо,
Повторять до бесконечности.кажется я знаю как зовут этого клиента, и походу это мой начальник, по крайней мере у него такая же логика мышления
Ок, гарантия на корпус 4500 резов, за кромку, сегменты и прочую байду ответственности не несем))
*При условии, что кромка корпуса не подвергалась механическим нагрузкам
И не подвергали воздействию прямых лучей солнца, при температуре от +15 до +20С ))
Если туда наварят хрень, да ещё и хреново наварят, то может диск и выдержит 1500-2000, но вот далее никак.. но скажут, что это корпус повело и вина на производстве корпуса
Тут уж точно квалификация заказчика очевидна по постановке задачи.
Вот если это высказывание выкинуть: "За счет особых свойств корпусов, низкой изнашиваемости." (может не поняли друг друга)
Клиент считает что у его напаек ресурс 4500, он хочет чтобы диски тоже выдержали 4500. Какая для этого нужна твердость не знает. Корпуса он не выпускает, должен ли он знать какая там связь твердости с ресурсом, э... ну не знаю.
Если клиент "считает", то ему к доктору нужно, пилюльки закончились.
Нормальный заказ выглядит примерно так:
Ну и никто не знает. Я в том числе.
Какими-то данными статистическими вы все же должны обладать. Типа: наши корпуса всегда с запасом, напайки раньше изнашиваются или что-то в этом роде.
Там степень износа будет зависить от кучи факторов, грубо говоря:
1) тупится пластина => перегревается диск=> выход из строя
2) перегрев диска => уход геометрии => тупятся пластины => выход из строя.
Для того чтобы понять какая нужна твердость, да и вообще есть ли смысл в их сверхкрутых напайках - нужно найти адекватного клиента, понять что клиенту надо (у нас к примеру твердость диска пил регламентирована, впрочем мы не являемся адекватным клиентом), сделать под него опытную партию, оценить стойкость и только после этого начать прорабатывать методы её увеличения.
Приходит мужик в магазин с бензопилой и жалуется:
- Вот, я у Вас пилу купил - дорогую, в инструкции написано, что ей за
час можно напилить 5 кубометров дров. А я, как ни стараюсь, больше 4
кубометров за час напилить не могу!
Продавец:
- Хм, сейчас проверим (дергает за шнур-пускатель и заводит бензопилу).
Покупатель:
- Ой!!! А что это она зажужжала??? ©
Так он что, ещё и крутится сам?
Нужно было написать что подтверждаю что Вы обещали увеличить ресурс этого диска своими нано пластинами)
Это бесполезно, заказчику нужно одно главное слово это "гарантия", далее под это слово делаются абсолютно любые требования даже не совместимые со здравым смыслом.
Кто сказал, что ему нужно только это? ПО моему обычная истерика у автора. Очевидно заказчик неопытен, попросил гарантию, на то, на что заочно гарантию дать невозможно. Обьясняешь ему от чего зависит срок службы, делаешь ему КП в котором всё расписываешь, считаешь несколько моделей с разными ценами и характеристиками и указываешь ориентировочный ресурс работы при данных параметрах. Без всякой гарантии. Это получше и подороже, это поменьше и подешевле, в зависимости от... Выбирай.
Заказчик делает круг по конкурентам, понимает что требует ерунду и гаранти. не даст никто и возвращается к твоему КП, потому что ты ему с самого начала всё правильно и подробно рассказал и был прав.
Или есть вариант автора, он включает истерику, доказывает, что заказчик дебил и нихера не понимает, после чего заказчик делает круг по конкурентам, убеждается в правоте автора, но назло ему покупает у конкурентов, которые были более терпеливы и внимательны к нему. Потому что никому не нравится признавать себя дебилом.
В первом случае компания автора получает заказ и деньги, во втором автор постит новую интересную историю и теребит своё ЧСВ.
И последнее — не нужно бороться за каждого клиента. Всех денег не заработаешь, а время, потраченное на долбоебов, можно провести с большей пользой. Например, на Пикабу.
Именно это я и написал, так чья это проблема, что с клиентом общается начальник производства, а не менеджеры? Очевидно проблема компании поставщика.
Отлично, если ты это можешь себе позволить. Россия конечно благодатная в этом смысле страна, сервис -дерьмо, конкуренция очень низкая. Много встречал компаний, которые вообще кладут хуй на всё и умудряются продолжать работать. Что ж если ты нашёл такую благодатную нишу - молодец. Но так получается далеко не всегда и уж тем более не рядовому сотруднику решать нужны компании деньги или уже хватит.
Но обычно всё-таки работа менеджера состоит не только в халяве и тупом выставлении счетов.
Какого хрена заказчик шарится по твоему производству? Вы чё все с дуба рухнули? Ты в обычный супермаркет заходишь у тебя есть вход, есть выход, есть секции товаров рядом с которыми найдёшь консультанта, есть кассы у которых сидят кассиры. Ты не можешь выйти через вход, не можешь просто так спросить сколько стоит мыло у директора магазина. Нет же такого, что по центру магазина бессистемно навалена гора всякого дерьма, а рядом бегает директор который орет не ебите мне мозг, я директор, а не продавец. Ты сбежишь из такого ебанутого магазина сразу.
Покупателя надо вести, он не должен знать, кто в вашей ебучей конторе за что отвечает. Он звонит по общему телефону, пишет на общую почту, дальше это работа менеджера его проводить от звонка до отгрузки товара.
Если заказчик общается с производством значит ты его туда направил, если производство не может/хочет с ним общаться, значит у вас ебанутая компания, которая сама не понимает, что делать с заказчиком.
В данном случае вообще не понятно причём тут начальник производства, он не может помочь в выборе модели вот вообще никак. У них либо вообще нет человека ответственного за общение с клиентами, либо этот человек жидко сдристнул, не справился и тупо перевёл стрелки на "самого главного технаря". В любом случае это целиком и полностью их косяк, независимо от того, чего там лопочет клиент.
Очевидно и вся тема у них возникла из-за того, что клиент попал на кучку лузеров, которые никогда не общались с заказчиками. Даже по стилю написания видно, что автор обычный ботан-технарь охуевший от собственного снобизма. Может он как технарь охуенен, но к людям его на пушечный выстрел подпускать нельзя. И это опять же проблема организации в их компании.
Даже если клиент и правда тупой как дерево, ни один опытный менеджер по продажам не стал бы из этого создавать целое событие, он бы даже не удивился, не потому что он так крут, а потому что клиентов, который звонят и не знают чего хотят у любого менеджера пачками ежедневно, особенно в области промышленности и сложных товаров. Процентов 70 заявок именно таких: "Мне нужно что-то вот такое. Ой только так? А бывает в 10 раз дешевле/ быстрее/твёрже? "
Это нормальная работа, объяснять, обучать, общаться, доказывать. Именно поэтому ты ставишь туда живого человека для общения с клиентом, а не выкладываешь электронный каталог, пот которому клиент и сам может цены посмотреть.
Привет, дядя, ты МОЖЕШЬ прийти в гипермаркет, сказать, что тебя нужно подписать документы на корпоративную закупку по безналу, и тебя проводят к директору. А если ты после этого спросишь, а сколько стоит мыло, то тебя очень быстро пошлют нахуй. Все элементарно.
Блядь, ты доказываешь, какие менеджеры охуенно важные люди, в посте, где речь о них вообще не идёт. Иди уже и доебись до тех, кто говорит, что менеджеры тунеядцы и воруют деньги у рабочего класса и оставь нормальных людей в покое.
З.Ы.: да, я блядь понял, что ты недавно тренинг прошел. НО ПЕРЕСТАНЬ ЕГО РАСПИСЫВАТЬ В КАЖДОМ ЕБАНОМ КОММЕНТАРИИ! ОН ДЛЯ ТЕБЯ ПРОВОДИЛСЯ, ЕГО В ЖИЗНИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАДО, БЛЯДЬ!
Какой тренинг, болезный. Всё, кукуха тютю? Чё вы все такие нервные-то? Сходи прокапайся, успокойся. Каждый псих тут будет меня учить как с людьми работать. Если ты такой психованный, как с тобой вообще можно обсуждать работу с людьми? Тебе такая работа противопоказана, что ты о ней можешь знать? Тебя надо в клетке держать.
Я показываю, что каждый должен заниматься своей работой, разве кто-то будет с этим спорить? Кто-то должен работать с клиентом, как бы ты его не называл. И лучше если он будет делать это хорошо, а не хуёво. Разве есть сомнения?
А ваши тупые истерики просто смешны. Ты пытаешься мне доказать, что хер кладёшь и на клиентов и на работу с клиентами, вот такой ты Дартаньян? Ахаха этого ты пошлёшь нахуй, того на хуй. Ты дурак просто, просирающий часть важной ежедневной работы и теряющий выручку из-за тупых предрассудков. Вот и всё. Никого ты нахуй не посылаешь, никто тебе этого не позволил бы, посылалка-то у тебя не выросла. Просто злобно тявкаешь в собственных мыслях.
Менеджер и менеджер - обычная работа, которую нужно делать. Куда тебя понесло-то, в какие тренинги? Чего ты распсиховался?
взял и обломал чуваку технологический прорыв.
сделайте нам бесплатно сайт чтобы он сам работал мы будем там зарабатывать на рекламе, и будем отдавать вам 30% с выручки
держите : pikabu.ru
Такие заказчики встречаются часто, ничего необычного в этом нет. Это не значит, что они не платят. Надо уметь с ними работать. Нужно всё переносить на бумагу, давать заказчику больше выбора и прописывать детальное описание, чтобы заказчик понимал разницу и нельзя было придраться.
Если есть некая стандартная твёрдость, что мешало автору посчитать 5 вариантов с этой стандартной твёрдостью посередине. И указать, вот это стандарт, здесь твёрдость выше и настолько дороже, здесь ниже и настолько дешевле. Количество резов зависит от материала и конкретных условий, но на стандартной твёрдости и таком-то стандартном материале это будет примерно вот столько.
Я не специалист в дисках, но когда менеджер не может даже примерно обрисовать границы и шаг в характеристиках и цене. Типа вы пришлите, что нужно, а мы посчитаем. Обычно это говорит о его низкой квалификации, незнании основных применений, рынка и цен. Если ты работаешь в этом бизнесе несколько лет, из нескольких тысяч заказов ты видишь закономерности и стандарты рынка. Из нескольких десятков рекламаций и жалоб ты примерно знаешь сколько этот товар работает и при каких условиях.
Уверен есть список популярных (типовых) параметров, которые заказывают чаще всего. Вот их и надо дать заказчику на его выбор с разбросом в одну и другую сторону. Он будет счастлив.
Примерную цену я назвал сходу, заказчика интересовало точнее.
По поводу "менеджера" это Вы махнули, конечно. Не знаю, в чем Вы там специалист, но когда заказчик техническому специалисту не может дать точные характеристики, какие ему нужны, это клиника. Это Вам не телефон в салоне выбирать.
А с чертежом не меньше клиника:
Есть некий чертёж там куча разные классных отверстий и одно для справки ф50.
1) Мы сделать не можем, начинаешь выяснять почему, отвечают что нет сверла диаметром ф50 есть только ф50,1.
2) Сделать можем но, срок изготовления год и цена пол миллиона долларов, начинаешь выяснять почему, отвечают что заказывают под наше отверстие ф50 сверло из Германии на заказ, отсюда цена и сроки.
3) На чертеже ставишь диаметр ф50+/-5мм, все опять отказываются т.к. не понимают что в чертеже.
И так далее такой дурдом. Позвонить заказчику или ещё как то пояснить формирование цены это что-то из разряда фантастики.
Ты назвал одну цену, если заказчик не шарит в характеристиках и ценах, это заказчику не о чём не говорит. Это много или мало? А если бы он шарил, он бы тебе сразу прислал ТЗ. Ты же видишь, что он плавает, чё выделываться-то? Надо называть несколько, чтобы он понял зависимость. Надо сказать где и что использует, что скорее всего ему нужно вот это. И не по телефону, а в виде КП, чтобы он мог отнести тому, кто шарит.
Среди заказчиков есть реальные мудаки, которые сознательно пытаются наебать. С ними не надо работать, а есть те, кто не шарит, но настроен позитивно и хочет работать. Их надо научить, иначе нахер ты нужен, если есть детальное ТЗ? Открыть табличку и соотнести полученный параметр с ценой? Это не работа для менеджера по продажам, это работа продавца в супермаркете.
Он позвонит в пять мест, а купит у того, кто ему поможет, потому что остальные сами не шарят в своём продукте и могут только как обезьянки озвучивать цену из прайса, если ты им все характеристики дашь.
Все бы ничего, только я и не менеджер по продажам. Заказчик захотел общаться с начальником производства. Для этого ему либо стоило подготовиться, либо при написании писем консультироваться со своими коллегами.
Мдаа Россия матушка, ему подготовиться, ему консультироваться... сервис ептить.
Есть ещё вариант, что стоило подготовится вам и нанять специалиста. Это рынок, если заказчик позвонит в 5 компаний и везде будут сидеть "попугайчики" с прайсами, то ему придётся конечно самому разбираться и готовиться, выбора у него нет.
А если в пятой компании попадётся нормальный специалист, который всё расскажет и объяснит, то он забьёт на всех вас и купит у него.
Но охотно верю, что вам и так хватает халявных заказов. Если у вас нет необходимости нанимать специалиста для общения с заказчиком.
На хую я вертел твои советы
Ой блин, истеричка. Да ты и клиента своего на хую вертел, это уже очевидно. Собственно что и требовалось доказать. Сначала допускают истеричек до общения с клиентами, а потом истерички строчат посты про "странных заказчиков".
Но ведь херню тут несешь только ты. Зачем начальнику производства тратить нервы на ебанутого клиента, который добраться до него захотел, а вот понять зачем - не захотел?
Веришь, нет, лучше такого сразу слить в ноль, чем тратить нервы и время. Сомневаюсь, что у ОПа всё так плохо что надо продвигать продажи даже таким заказчикам.
Во первых зачем начальник производства с ним разговаривает, если не хочет? Он пришёл прямо к нему? Вломился, прорвался?
Очевидно заказчик попросил и его переключили. Видимо потому, что никто кроме начальник производства не смог работать с заказчиком и ответить на элементарные технические вопросы. А начальник производства логично в душе не ебёт в коммерческих вопросах, ему надо ТЗ он тебе даст продукт. Чё там на рынке, дорого это или дёшево, стандартно или нестандартно это вообще не его дело. Его дело производство, а не обучение заказчиков и совместная подготовка ТЗ.
Заказчика надо вести, он не может разбираться в твоём товаре, в твоей структуре компании. Завтра он попросит директору на мобильный звонить и что? Налицо общая неадекватность и пиздец в конторе, когда они сами не знают кто должен работать с заказчиком.
Не верю, зависит от конкретной ситуации и перспектив этого заказчика. Одно дело, если это неизвестная контора с непонятными перспективами, другое дело если это стабильная компания, которая просто пытается открыть новый для себя сегмент.
Продажи и бизнес вообще это не всегда халява: ТЗ-ЦЕНА-ОПЛАТА-ПОСТАВКА. Если бы так было, то повторюсь нахуй нужен автор? Посадили девочку с прайсом она как попугайчик смотрит параметры и называет цены. Часть заказов мы получаем легко, за другу часть нужно побороться, это нормально. Иногда заказчик присылает тебе готовый заказной код иногда звонит на этапе идеи. Если ты настроен кушать только сливочки, далеко ты не уедешь.
Пока я не увидел никакого криминала в их общении, а только автора истеричку который очевидно психует по любому поводу. Что позволяет мне предположить, что и в случае с заказчиком там больше личной истерики автора, чем реальных проблем. Таких заказчиков половина, а то и больше. Это не значит, что они не платят. Наооборот их гораздо проще привязать к себе, разобравшись и подобрав с ним нужную модель. Потому что он будет бояться такого же неадеквата в другой компании и ему лень будет всё это выслушивать и проходить заново.
Даже при том, что заказчик доверил закупку абсолютному новичку, если сравнивать кто должен быть более гибким и профессиональным в этой области, заказчик или поставщик, то очевидно поставщик, в конце концов заказчик платит.
А то что на него "тратит нервы начальник производства" это повторюсь проблема исключительно в ебанутой организации в компании автора. Был бы менеджер, который ему всё грамотно и уверенно рассказал и дал бы подробное КП на 5 позиций, никакого начальника не потребовалось бы.
А другие слова, кроме «истерика» ты знаешь ? А то немного глаза режет в каждом комменте это читать. Я у ТС никакой истерики не заметил.
Вот что он отвечает трём разным людям в комментах
При этом сам пост о конфликте с заказчиком на пустом месте.
Если это не истерика, а автор не неадекват, тогда что это? Мне очевидно, что проблема именно в нём, и в его руководителе, который допускает таких людей до клиентов. Вопрос там не стоит выеденного яйца.
Если почитать твои комменты, то можно сделать вывод, что истерика большая у тебя.
Вот такая охуительная история есть:
Работает в салоне по продаже телефонов паренёк, назовем его миссис Ложка.
Заходит к нему клиентка:
К: Хочу купить телефон, сколько стоит?
Ложка: Смотря какой, цены разные.
К: Суперохуенный.
Л: А можно подробнее?
К: Ну я хочу, чтобы он ловил 8g, мыл мне посуду, и выгуливал собаку.
Л: Но у нас таких нет.
К: Нет, продайте мне эту "раскладушку" и дайте гарантии, что всё это будет работать.
И тут миссис Ложка начинает бороться за клиента, лизать ему очко и показывать всем, какой он клитороориентированный. Ой, "клиенто-" конечно же.
Это для госзакупки распильной. Ваша бумажка "гарантируем 4500 резов" вполне подойдет чтоб конкурентов отсечь.
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой с радостными криками, устроили вечеринку и тут одна мыша спрашивает, а как мы станет ёжиками? Побежали снова мыши к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Я такими мелочами не занимаюсь, я глобальные советы даю".
Вот и я не знаю.
Что-то узкопрофессиональное, может режут арматуру какую и хватает на 1500 резов в среднем.
Что-то автор в бутылку полез, сказали 42 - бери считай молча и согласовывай ТЗ. Но нет, надо блеснуть знаниями.
Если читать пост не с ебущимися глазами, можно найти фразу "нужны от Вас гарантии 4500 резов"
Лол, какие гарантии, есть подписанное ТЗ - давай до свидания.
Что такое 4500 резов на холостом?
Korpysa.com
Что такое рез? Перепилить палец - это рез? А штробу длиной 25 метров - тоже?
В душе не ебу. Поэтому у нас и есть чёткие параметры типа твердости, толщины и проч.
Мб создать каталог самых распространенных дисков с их проверкой по определенном перечню материалов с дальнейшей стандартизацией.