43

Странный случай

Было это в декабре 1999 года.

Жил тогда я в среднем Подмосковье (70 км от МКАД) в рабочем городе. Весь народ который не пил, работал в Москве. Естественно, грузчики-строители-упаковщицы. Города не имели ВУЗов, и поколениями все работали на местных гигантских фабриках и заводах которых вдруг не стало.

Электрички с 4 утра брались штурмом, люди стояли на головах и ногах соседей, в вагонах курили и пили – ехал рабочий люд на стройки и склады Москвы. Рабочие же начинают труд в 6 - 8 утра + дорога.

Но в 8.15 отправлялась другая, элитная, полупустая электричка с офисными работниками, которым на работу к 10. Это те, кто был в школах изгоями, потому что учились на 4, и даже на 5. Этот единственный офисный поезд, проезжая 2 десятка станций, еле набирал народ. В этой электричке не какали в тамбурах, не играли в карты – в них читали и спали. У некоторых пассажиров даже были мобильные телефоны – и при подъезде к Москве, они уже не боялись их доставать, а некоторые расстегивали куртки не стесняясь рубашки или даже галстука.

Время было уже не швах какое, но тоже непростое. Люди перестали выживать и биться за еду, стремились к благам и роскоши (о машинах и квартирах, тогда адекватный человек еще не мечтал, но крутой телек или даже компьютер – цель вполне достижимая, без кредита.)

Вся эта присказка к тому, чтоб взрослый вернулся в те года, а юный в них окунулся.

Итак, как Вы догадались, я сидел в этой электричке.

Я – сисадмин (компьютерщик по тогдашнему). Один из 3-х в нашем 70-тысячном городе. Как так получилось, что в 90-е у меня вдруг появился компьютер (ценой в квартиру), и я по 60 часов не прерываясь на сон изучал его работу, это отдельная история.

Зато я кстати, не умер от героина, водки ножа и пули, как почти все мои друзья, и половина вообще знакомых.

Вы в атмосфере?

А теперь сама история.

Канун того дня был тяжелым, и поэтому я кимарил у окна. Но я был юн, и при подъезде к столице, очухался, сел ровно и наконец огляделся. Меня сразу смутила странная атмосфера – как будто, пока я спал, кого-то убили в вагоне, на станции зашли медики и забрали труп. Был такой случай при мне, и тишина вагона мне это напомнила.

Я собрался вертеть головой, в поисках избитых людей или бардака и получил удар.

Точнее взгляд скользя попал в девушку в соседнем купе, от взгляда которой меня немного отбросило, и в голове зашумело как от удара.

Она смотрела прямо на меня и улыбалась.

Для юных поясню. Мы в 90-е перестали верить не только в коммунизм, но и в честность, верность, любовь и бескорыстность. Улыбка означала превосходство, насмешку, оскал или издевательство.

Но это была странная улыбка.

Добрая, ласковая, нежная и без намека «купи самогон, оторвемся». Вообще забытая и невиданная мною много лет.

Улыбка моей мамы в детстве. Улыбка незнакомой тети в детской поликлинике в очереди, улыбка того милиционера, к которому подошла моя сестра, держа меня за руку со словами «товарищ милиционер, скажите моему братику, если он не пойдет домой, то Вы его арестуете».

Меня затрясло от такой улыбки. Я сжался, уставился в окно. Замер напряженный всем телом. Мой мозг искал варианты:

Она на меня запала, хочет секса в тамбуре.

Или она больная, хочет убить, и я поглядел на нее и теперь убитым буду я.

Или та пьяная возле клумбы ДК которую я типа проводил, родила и я теперь отец.

Или стоп… Может она девушка или сестра того урода, который месяц назад напал на меня с кирпичом, успел ударить по голове, а я его запинал? Может он умер а она все видела и шантажирует?

Чего улыбается?!

Наркоманка?

Я медленно, потея повернул голову – она улыбнулась. Но я уже подготовленный, и вообще я видавший – черный пояс по карате, бедовый, хоть и получал четверки в школе - дрался за район не один раз.

Она улыбается и смотрит прямо в глаза. А руки ее на руках парня, который сидит рядом. Он тоже мне улыбнулся. Значит она не шлюха со странной улыбкой… Или они может гомики? Чего оба улыбаются?

Мои мысли вообще запутались, я отвернулся и сжался.

Пока я дрожал, в голове метались образы: мама, сестра, милиционер, тетя в очереди. Потом я вспомнил тысячи улыбок, они были, были всегда, когда я был маленький… Когда не было 90х.

И я этим тетям, дядям, друзьям улыбался… Так же…

Я начиная понимать, выпрямляюсь, и смотрю на девушку еще раз, смотрю, смотрю, и вот тихонько улыбаюсь, как сфинкс, слыша треск камней и шепот песка…

Электричка пришла в Москву, из нашего вагона вышел странный народ. Мы улыбались, на небо, на друг-друга, нас было больше ста человек.

На выходе со станции, 2 десятка жестких контролеров проверяло билеты. Была пробка на 10 минут.

Давка и очередь, и из 100 нас стало 1000.

Тысяча нас, расходилось по 10-ти миллионной Москве.

Вливаясь в метро крупнейшего города, я уже не контролировал себя.

Курская, давка, все невыспавшиеся и злые. Но я чувствую себя как в 5 лет, знаю, что в мире только прекрасные люди, и я им улыбаюсь.

Резкий рывок за плечо, мужик отпихнув меня протискивается к вагону.

Он перед тем как войти, поворачивается ко мне в оскале и с матом- готов и подраться.

И я ему улыбаюсь. Так, улыбаюсь, как не умел еще вчера.

Мужик споткнулся, замер, он опустил кулак. Встал, как статуя, потом отошел в сторону, давая мне пройти. Но вагон уже уехал. И там точно были наши…

Почти 20 лет прошло. Этот случай, один из тех, кто меня сформировал. Я до сих пор думаю, что те двое, были не люди а ангелы. Или они были просто, случайные гости из прошлого.

Дубликаты не найдены

+18

Просто они так и не сказали тебе, что ты забыл застегнуть ширинку. И именно по этой причине и твоей улыбке от тебя шарахнулся мужик с кулаком.

+4
Знакомая девочка много лет назад весенним днём купила себе новый берет. Светит солнце, тепло, идёт по городу, радуется, а ей улыбается каждый встречный. Ну, думает, как же мне идёт мой новый берет, как же я всем нравлюсь!
Приходит домой, а на берете здоровая птичья какахен.
+4

Не редко так бывает, когда, казалось бы, пустяковые случаи западают и потом вспоминаешь о них с теплотой, в каком-то ламповом свете.

+2

Ты крут чел. Модель один в один. Жаль, что только сейчас нашел тебя.

+3
Хотел гадость написать, но передумал и улыбнулся)
+3

Отличная история. Сам улыбнулся и что-то заскрипело в лицевых мышцах. Умилил твой пост. Добра тебе. Алсо, ТС, а сейчас как жизнь состоялась?

раскрыть ветку 1
+3

Трое детей, своё любимое дело (хотя так же беден), любимая жена неизменяемая.. В общем жизни рад). Сейчас я колоритный дядька, хожу по военке с ранцем (выживальщик). Улыбку несу с собой по прежнему. Не, не лыблюсь всем подряд, может 1-2 раза за день. Кассирше, уступая дорогу, придерживая дверь. В общем тогда, когда взгляды пересекаются. И знаете, реакция людей почти моментальная - улыбаются в ответ сразу. Может Они были предвестниками, что мир не рухнул, и скоро все в России будет хорошо?

0

Странный город.70 тысяч - это до умершей половины населения от героина,пули и т.д или после?

0

Поощряю

0

Хороший слог и хороший посыл

0
Зацепило, аж слезы на вернулись
-1
Черный пояс... С лёгкой улыбкой на лице, в состоянии спонтанной медитации - как дал в табло хаму в метро и радостный и спокойный поехал дальше.
-2

ты скоро умрешь от наркотиков

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: