2828

Странные ЗОЖники5

Одного меня бомбит при виде одухотворённых спортсменов, которые строят свой беговой маршрут вдоль оживленных магистралей? Одумайтесь, ребята! Загрязнение воздуха на расстоянии 30-50 метров от проезжей части превышает все нормы. Ваши разгоряченные лёгкие в такой пробежке качают тяжёлые металлы и прочие канцерогены, которые нивелируют всю пользу этой спортивной нагрузки. Мне понятно, что нет специальной инфраструктуры для пробежек, но для вашего этого ЗОЖ нужно искать варианты, удаленные от глобального автомобильного трафика.

Странные ЗОЖники
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это чувак всё твои домыслы. Никаких реальных исследований по этому поводу нет! И нормальные бегуны рано утром бегают. За ночь пыль городская оседает и воздух намного чище!

раскрыть ветку (27)
4

Исследований много (на PubMed, не просто в интернетиках), достаточно погуглить.

Самое главное из всех исследований:

1. Бег рядом с оживлёнными дорогами объективно хуже для здоровья (влияние на лёгкие, воспаление, иммунитет).

2. Вред не всегда перевешивает пользу: при умеренном загрязнении польза от тренировки остаётся больше, чем потенциальный вред.

Организм человека - не хуйня собачья, и не в таких условиях справляется, так что продолжаем бегать =)

Вот что с ходу нашлось + выводы из нескольких исследований:

1. Bhaskar et al., 2020 (Regular running in an air-polluted environment)

- При беге в условиях загрязнённого воздуха повышается уровень воспалительных маркеров и оксидативного стресса.

- Может снижаться иммунная защита и адаптация дыхательной системы.

- Риски выше при регулярных длительных пробежках в мегаполисах с высоким уровнем трафика.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7733192/

2. Dickinson et al., 2012 (Effect of air pollution on athlete health and performance)

- У спортсменов, тренирующихся вблизи дорог, отмечаются кратковременные снижения функции лёгких и раздражение дыхательных путей.

- Повышается риск развития хронических проблем у людей с астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

- Авторы рекомендуют выбирать маршруты вдали от оживлённых дорог.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22267572/

3. PMC8248992, 2022 (Running in polluted air is a two-edged sword)

- Польза от физических нагрузок не исчезает полностью даже при загрязнении, но она уменьшается.

- Наиболее неблагоприятные сценарии: высокоинтенсивные тренировки в часы пик вблизи магистралей.

- Лучший выход — смещение времени пробежек (рано утром, поздно вечером), выбор маршрутов через парки/улицы с низким трафиком.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8248992/

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Вот и ответ на вопрос ТС:

Польза от физических нагрузок не исчезает полностью даже при загрязнении, но она уменьшается.

Перефразирую: "Бегайте на здоровье даже вдоль дорог!"

Я ведь не ратую бегать в грязном воздухе! Я возражал ТС, что вред больше пользы. Все кто бегает это и так знает...

раскрыть ветку (2)
2

Ну это я к тому, что исследований много, и в целом они все с ходятся плюс-минус на том, что бегать в любом случае лучше чем не бегать)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я тоже так думаю: бегать лучше чем не бегать. Если негде больше, то и вдоль дорог... Хотя по возможности лучше в другом, чистом месте! ;)

13

Не думаю что нужны исследования если вдоль дороги весь снег черный.

Так что да, рано утром. Часов 5 утра. Лично видел мужика который пробегал через мой район в 4 утра.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот именно, что надо доказывать! То что вам (и мне) не нравится вид чёрного снега. Не значит, что бегун как-то пострадает. Хотя и вероятно...

Нужны прямые исследования типа. 100 бегунов бегали по лесу, а 100 вдоль дороги из первых до 80 лет померло 20%, а из вторых все (утрируя)!

Вот это будут прямое доказательство!

4
Последние лет 5 наблюдаю таких персонажей по пути на учëбу/работу около 8 утра. Прям рано бегают, ничего не скажешь.
В Москве иногда вижу бегунов рядом с крупными вылетными магистралями - вот что им мешает мотать круги по паркам, как делает большинство?
раскрыть ветку (7)
22

Заебывает в парке круги наматывать, особенно когда треня длительная.

29

Я вот сейчас уже бегаю примерно по 15 км. и если ты меня встретишь бегущим рядом с оживлённой трассой, то скажешь, вот идиот, гробит свои лёгкие. А для меня это небольшой участок пути, по которому я перебегаю из одной более менее спокойной зоны в другую. В городе просто нет возможности бегать по "чистым" дорогам.

раскрыть ветку (2)
1

Я таких вижу у нас в городе даже на дорогах, с которых 3-4 км никуда не свернуть. Или, наоборот, в местах, где в 30 метрах идет параллельная тихая улочка. Мое любимое - когда человек бежит по обочине при наличии тротуара и отсутствии там толпы людей, которой он мог бы мешать

И это Сочи, тут специализированной беговой инфраструктуры примерно нихуя, конечно, но подходящих для бега пешеходных зон предостаточно

0
Это был мой комментарий.
9
DELETED

У нас отсутствует ваше видение как нам жить и где бегать!😆

раскрыть ветку (1)
1
А зачем вам моё видение? Бегайте себе вдоль восьмиполосок, оздоравливайтесь
ещё комментарий
Я когда постою в центре города на остановке полчаса, домой приезжаю в разбитом состоянии, реально выхлопов надышишься и плохо становится. Редко такое бывает, но прям резко видна разница
раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Выбирать не приходится, где живут, там и бегают, но рано утром даже в центре воздух много чище!

1

Я, может, не нормальный бегун, а поддельный. И бегаю по вечерам. Поэтому не претендую на что-то в этом споре.

Но вчера вот бежал и задумался: есть плюсы в Питерском климате, наступили полгода сырой погоды с чистым воздухом без пыли.

раскрыть ветку (2)
1

какая блядь пыль когда город в три слоя водой заливают ебучие поливалки, на велике сука как не поедешь всегда с мокрой жопой и полным памперсом песка приезжаешь, четыреждыблядскаяярость!!!!111адынадын

0
DELETED

Согласен! Дождик воздух очищает. В Питере осенью идеальная погода для бега ;)

Про микропластик тоже домыслы?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Никаких реальных данных! Только "потенциально может вызвать" и прочная болтовня. Единственный факт, что он (микропластик) и вправду есть и что он типо "накапливается" (но это не точно;)). А вот чем он вреден (или нет) никаких исследований не известно! ;)

Ты ещё про микрокварц не слышал.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы