Странные дела на районе у китайцев

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео

К волне постов про жизнь в современных китайских мегаполисах, и, вообще, в продолжение темы о китайских штучках, которую я потихоньку развиваю с прошлого лета (ссылки в конце). Запасайтесь чаем с печенькой!


Иностранцы часто рассказывают о невероятно высоком уровне сервиса управляющих компаний спальных районов КНР - патрулирующая охрана, бассейны во дворах, турникеты в домах, постоматы и прочие чудеса. 

Каждый квартал носит своё, особое название, например "Яшмовые сады" или "Жемчужина востока", притом, любопытно то, что застройщиком может быть... автомобильный завод или продуктовый магазин!  Лет 20 назад, когда у китайцев начался бум недвижимости, многие крупные корпорации стали заводить строительные подразделения.

Я был очень удивлён, когда купил брэндовый мужской костюм от Younger (ивестная гонконгская марка), а через неделю увидел 2 гостиницы и целый квартал с логотипом от моего пиджака!


На фоне жесткой конкуренции и высоких цен (в крупных городах метр стоит порядка 2-3 тысяч долларов, а в Пекине и Шанхае может доходить до 12!) управляющие компании выработали целую систему менеджмента, услуг и уловок, основная цель которых - мотивация покупки жилья именно у них, поэтому в современных кварталах часто сразу запланированы: детский сад, бассейн, обязательные подземные паркинги и многое другое, но, вот в плане безопасности явные перегибы - в моём городе пошла тотальная мода обносить всё электрическими оградами с высоким напряжением. Стоят они абсолютно везде:

школы, жилые районы, детские сады и спортивные площадки, притом целесообразность таких мер вызывает вопросы - уровень преступности относительно низок.


Обратите внимание на "меры безопасности" обычной баскетбольной площадки: зелёная сетка 4 метра (на заднем фоне) + забор + ограда под напряжением на заборе (устанавливалась отдельно) + камеры + датчики движения:

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео

Вы всё ещё не чувствуете себя в безопасности? (для справки: например, Пекин - один из самых безопасных мегаполисов Мира, оставляющий по этому показателю многие города Европы) Что же, внимательно изучите фотографию снизу:

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео

Квартал со стоимостью жилья 150+  тыс. рублей за метр, с периметром порядка километра и 30 тысячами жителей... имеет ДВОЕ ворот как на фото. Пешком вход можно искать полчаса. Ворота автоматические - машина подъехала, камера считала номера, машина заехала. Перед каждой машиной автоматика поднимает и опускает шлагбаум. Это крайне неудобно - утром не выехать, вечером не въехать. Умные уже снаружи паркуются, а шлагбаум от бесконечной работы снашивается за пару месяцев. При мне за 2 года уже 6й ставят.

Ворота для людей на фото открыты потому что они опять сломались по вышеуказанной причине.


С охраной порой доходит до маразма: мой товарищ снял жильё, и когда он пришёл домой с ключом и паспортом, то его не пускали внутрь квартала на проходной!

С этими бесконечными картами паролями, турникетами часто попасть к друзьям в гости становится трудно!


Кстати, торцы стен сверху нередко посыпаны битыми стёклами! Если уровень преступности относительно невысокий, то к чему весь этот цирк? Снова посмотрите на фото выше - видите бабушку и мужика, торгующих прямо на тротуаре слева? - Вы не поверите, но такие товарищи могут превратить красивый район в настоящее гетто с крысами и мусором.

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео

Я не хочу сказать, что это только от таких людей, тем более, что создание микро-кварталов и обнесение их стенами практикуется в Китае не первую тысячу лет и образование закрытых стенами коммун имеет глубокие исторические корни, однако вышеописанные меры ныне крайне эффективно защищают жителей от стихии спамеров, спонтанных уличных торговцев (за которыми следует мусор, тараканы, крысы), торговцев ботатами с велосипеда и других нежелательных элементов. Вы не поверите, но когда я жил в "хрущобном" районе Пекина эти товарищи просто отравляли жизнь шумом и грязью, сейчас я даже немного рад электрической ограде и турникету в дом.

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео

Помимо мер безопасности и географического положения одним из ключевых факторов выбора района являются школы. У китайцев даже есть специальное понятие "学区房” что обозначает, что покупка жилья в такой квартире даёт привилегии ребёнку при поступлении в школу.


Внимательно изучите фото сверху: видите в центре уходящий к горизонту огромный комплекс на несколько гектар со стадионом? - Всё это школа, и она "продаёт" квартиры в домах вокруг!

Дело в том, что в Китае школы имеют градацию по уровню престижности, и поступить в хорошую школу тяжело (кстати, для поступивших школы имеют общежития), но по праву прописки вы можете почти гарантированно отдать ребёнка в школу.


В чём прикол "хорошей" школы? - Наличие иностранных преподавателей, бассейна, теннисных кортов (!!!), солидно обставленных кабинетов физики\химии\информатики, общежития и многое другое, в частной школе в Китае такой уровень услуг может стоить до 2х миллионов рублей в год, поэтому развитие муниципальных школ часто стимулируется окружающими застройщиками - это действительно крайне эффективный Sеll-Point


Вышеперечисленные районы с их "благами" сейчас уже де-факто стали стандартом современного градостроения и живут в них простые люди (например, я). Китайцам, в отличие многострадальных нас (СНГ) от не пришлось переживать развал и череду дефолтов, поэтому у многих банально есть накопления, да и ипотечная ставка у них буквально несколько процентов.


У "крутых" ныне модно жить в таунхаусах:

Странные дела на районе у китайцев Китай, Длиннопост, Недвижимость, Жизнь, Китайцы, Заграница, Азия, Видео
Прямо в центральных районах мегаполисов стали появляться элитные коттедж-кластеры.

Вот там реально "полный фарш" - личные подземные гаражи, палисадники, винные погреба, лифты (не пристало крутым пешком на второй этаж взбираться), мраморные винтовые лестницы с бронзовым литьём, оранжереи и усиленная охрана как на режимном объекте. Стоит такое удовольствие миллионов 60 рублей, а то и дороже. То, что на фото выше было полностью распродано за полгода до сдачи объекта...


Всем огромное спасибо за внимание.

Смотрите моё новое видео, которое дополнит рассказ и обязательно поднимет вам настроение:

Ссылки на предыдущие посты, как обещал в начале (просто кликайте):


Живительные подушки с какашками (с видео)

Хуо Гуо с танцами и песнями (с видео)

Юннаньская рыба Пыш-Пыш (с видео)

Супер рынок электроники

О китайской водке часть 1  часть 2

О китайском пиве  часть 1  часть 2


На этом всё, оставайтесь со мной, будет ещё много интересного!

С вами был Гадкий LaoWai aka tibidohtel

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.