-2

Странное отношение к образованию

Этот пост представляет собой малоинформативное размышление в попытке немного дефрагментировать мозг и заодно проверить, насколько вообще некоторые мысли имеют право на существование. Это не искусный способ замаскировать слово "нытье" (ибо знаю, вы таки посты не любите) - это скорее этакое анти-нытье.


***


Суть того, о чем хотелось бы поговорить, выражается в паре слов - отношение к образованию. Дело в том, что с какого-то момента моего присутствия во Всемирной паутине я начал замечать целый пласт довольно однобоких постов и мемов - наподобие Золушки с тряпкой и фразой "Как хорошо, что я училась в университете".

И даже на Пикабу был весьма популярен пост "Зачем нужен диплом?", который кончался довольно неожиданным, но вполне традиционным для данного направления твистом.


Я долгое время воспринимал данные посты и мемы как безобидные шутки, но их количество и популярность постоянно росла, а агрессивность содержимого - усиливалась. И как любой человек я задумался - а в чем, собственно, тенденция? И вот несколько идей, которые в разное время всплывали у меня в голове - только учтите, что мой мозг привык анализировать от самых крайних спектров к наиболее адекватным, поэтому часть будет на уровне РЕН-ТВ, а порядок случайный.


1. В системе образования действительно что-то изменилось (в худшую сторону)


Дело в том, что я получал школьное образование с 96-го года по 2006-й, и ВУЗовское, соответственно, до 2012-го. Насколько я помню, мы были вторым в истории выпускным классом, который сдавал ЕГЭ. Одно. По русскому языку. Я получил четверку, не добрав 2 гребанных балла до пятерки, и был страшно разочарован. Хотя и ненадолго. Ну просто было обидно, ведь за грамотность я получил все баллы, а за содержание сочинения что-то типа нуля. С тех пор я блоггер) Шучу-шучу... А может и нет?


И вот в духе тех самых дедушек, которые говорят про советское образование, я могу также сказать - нас учили. Да, я в седьмом классе сменил школу, которая впоследствии просто разрушилась из-за истерички директрисы. Это был наверное первый правильный и важный выбор, который я осознанно сделал в жизни. Да, меня в первом классе родители заслали в кружок английского и да - это то, за что я им действительно благодарен, потому что это самый полезный скилл в жизни, который очень сложно потом нагнать. Да, я в четыре года умел бегло читать и считать - нет, у меня не было репетиторов и в садик я не ходил. Но всему остальному я научился в школе. Логика, память, внимательность, усидчивость - все это тренируется в школе. А в институте... В институте тренируется прежде всего умение искать и консолидировать информацию для обучения. Многие считают, что в институте учат каким-то профессиональным навыкам - это не так. В институте дают некую базу и учат ее прокачивать. Закончив институт, я понятия не имел чем я буду фактически заниматься - но я знал, что что бы это ни было, я смогу с этим справиться. Как бы пафосно это не звучало - но так оно и есть до сих пор.


Этот длинный абзац про то, что я не знаю, как еще можно было бы получить те навыки, которые я получил, учась в школе и ВУЗе - я уже не говорю про общение с людьми. Наверное, где-то в стране эльфов есть максимально самостоятельные и (что важно) максимально мотивированные люди, которые четко знают куда идут и какие шаги им надо предпринять, чтобы туда дойти. Я - не знал.


Так вот - если сейчас все школьное образование действительно направлено на то, чтобы в конце сдать тест-ЕГЭ по всем предметам, а не на то, чтобы дать детям базу знаний - то в этом случае я не прав и мемы справедливы. Но у меня все же есть справедливое сомнение на тему того, что это так - иначе я бы не видел на работе молодых специалистов совсем. А они все же есть. И немало.


2. Во всем виноват PewDiePie


Это конечно образно, но суть примерно в этом. Если вы не в курсе, кто такой ПьюДиПай (я честно сам довольно долго не знал) - то это самый популярный ютуб-блоггер, зарабатывающий 100500 миллионов денег в день, не имея высшего образования и каких-либо профессиональных навыков, помимо высокого голоса и смазливой внешности.


Как известно, все хейтеры популярных блоггеров просто им завидуют, но в данном случае речь идет скорее о социальном феномене людей, которые видят перед собой совершенно отрицательный (на мой взгляд) пример - можно ничего не уметь, играть целыми днями в игры и грести деньги. И - пожалуйста - не надо писать мне о невыносимых трудностях "работы" блоггера. Плавали - знаем. Плюс монтажера и звуковика можно и нанять, и не то чтобы сильно дорого.


И это работает. Вот например у одной моей коллеги шестиклассник-сын ей примерно так и отвечает, когда она пытается заставить его делать уроки. Очень показательная статистика, конечно, но я и не ситх, чтобы абсолютизировать.


Ловушка в данном случае в том, что те навыки, о которых речь шла в пункте 1, довольно плохо восполнимы с годами, а бороться с ленью становится наоборот все тяжелее. Ютуб сменится Твитчом, Твитч - Инстой, Инста - Тиктоком. Тикток - хрен знает чем, и всегда есть шанс не адаптироваться к чему-то подобному. А отсутствие "обычных" навыков делает человека уязвимым. С другой стороны - кто ни рискует, тот не пьет шампанского. Только вот риск (как и шампанское) дело не детское - на мой взгляд.


3. Заговор масонов


Или Нибиру. Или рептилоидов. В общем - полномасштабная информационная кампания для депопуляризации среднего и высшего образования. Я не смогу привести никаких аргументов в поддержку данной гипотезы - потому что все гипотезы подобного толка больше похожи на бред. Проблема тут в том, что чем дольше задумываешься над этим бредом, тем реальнее он кажется. Поэтому не будем долго на этом пункте останавливаться.


4. Новая информационная реальность


Есть определенные черты, присущие последней паре десятилетий. Например - вхождение в повседневную жизнь мобильных телефонов, а чуть позже - смартфонов. Мне кажется, не все понимают, насколько этот небольшой девайс изменил жизнь людей. Я не буду перечислять всех преимуществ и недостатков - скажу только, что сам я купил себе первый смартфон с целью всегда иметь под рукой карту города.


И вот смартфоны - а также Интернет - сделали возможным то, что ранее было таковым только в фантастических зарисовках. Они дали людям повсеместный неограниченный (ну разве что Роскомнадзором) доступ к информации. И это действительно важно. Например - я никогда не водил машину, и не слишком много ездил по городу, пока учился. Я не знал названий даже ближайших улиц к своему дому. Но с телефоном в кармане я без сомнений добираюсь в любую точку города - хоть пешком, хоть на транспорте, хоть на любимом велосипеде. И это действительно серьезное изменение условий жизни.


Все это применимо в равной степени к любой информации - больше нет необходимости заучивать номера телефонов или знать какие-то термины. Тем, кто и так что-то знает, это дает дополнительное преимущество, а тем, кто не слишком умен - дает ощущение большей уверенности в себе и ведет к непониманию необходимости просиживать 15 лет в образовательных учреждениях. Все в плюсе - в той или иной степени. Плюс к этому - доступны онлайн-курсы, видео-уроки и мануалы. Все в этой маленькой коробочке.


***


А что думаете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.

ПС - на картинку ругается фильтр, но я чисто проиллюстрировать.

Дубликаты не найдены

+1

Чувак, жаль тебя огорчать, но не для этого.

Все о чем ты говоришь, это приятный бонус. Необязательный, ибо главное в другом.


Очень наглядно выразилось в истории, как западная фирма набирала персонал в Питере, на новое предприятие.

Требовались люди с высшим образованием. Любого профиля, специальность значения не имеет.

Но непременное условие - вечерние. заочные и шараж-монтаж конторы, существующие менее 50 лет - не канают, только дневное отделение приличного ВУЗа.


Объясняли так: этих специальностей в ВУЗах не существует еще, мы будем работников обучать сами с нуля. Поэтому нужны люди с доказанной способностью обучаться серьезно, не "на отъебись".

раскрыть ветку 1
-1

Но я ведь тоже писал о способности обучаться.
Другой вопрос, что является доказательством этого

+1

Как управлять (дурить) человеком, если он может отличить вранье от правды?
Установленно (Греф признался), что образованный человек не хочет быть рабом.

А вообще мотивация образования в корне не верна, люди стремятся получить высшее образование, чтобы больше зарабатывать. Образование меняет масштаб мышления, у образованного человека минимум 2-3 выхода из сложной ситуации, у необразованного - максимум 1.

0

Высшее образование как справка что ты не дебил на самом деле уже не канает, к сожалению. А корни бед не в заговоре кмк, а в подходе к образованию. Преподаватели в вузах всю жизнь преподавали, опыта практической работы по специальности у них чаще всего нет, а теорию которую они преподают чтобы понять нужна база, которой в школе не дают, и учебники которые говно, это если говорить о технических и естественнонаучных специальностях.

0
Сейчас образование, это тупо отмыв денег. Толку от этого нет. От диплома тоже нет. Смысл в том, чтобы зубрить, сдать и забыть. Предметы преподают деды. Новой информации там и в помине нет. Смысл? Его нет. Простая трата времени, к сожалению.
0

В России ломают образование, чтобы оно стало прерогативой "элиты", как сломали медицину, чтобы все побежали в платную.

Похожие посты
64

Джеймс Бёрк: влияние Интернета на знания

76

Контролировать нельзя просвещать: чего ждать от поправок о просветительской деятельности

Контролировать нельзя просвещать: чего ждать от поправок о просветительской деятельности Наука, Образование, Закон, Общество, Госдума, Политика, Длиннопост
Контролировать нельзя просвещать: чего ждать от поправок о просветительской деятельности Наука, Образование, Закон, Общество, Госдума, Политика, Длиннопост
Контролировать нельзя просвещать: чего ждать от поправок о просветительской деятельности Наука, Образование, Закон, Общество, Госдума, Политика, Длиннопост
Контролировать нельзя просвещать: чего ждать от поправок о просветительской деятельности Наука, Образование, Закон, Общество, Госдума, Политика, Длиннопост

Показать полностью 3
157

Ответ на пост «Цензура в сфере образования, гос регулирование научпопа или пустая шумиха в СМИ?» 

Ответ на пост «Цензура в сфере образования, гос регулирование научпопа или пустая шумиха в СМИ?» Научпоп, Закон, Образование, Законопроект, Госдума, Политика, Общество, Право, Ответ на пост
2087

Ответ ivanbardov в «Школьнику за собственное мнение в сочинении по русскому снизили оценку» 

503

Ответ на пост «Школьнику за собственное мнение в сочинении по русскому снизили оценку» 

Показать полностью
1453

Против Йеля подали иск за расовую дискриминацию

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: