Странная группа ВК

Давно ничего не писал. Но делать особо нечего, поэтому почему бы и нет?

Тема странная. В интернете много странных вещей. Некоторые из них становятся очень популярны. Тот же Проект "Цикада 3301" Таинственная организация, которая выкладывала различные шифрованные сообщения. Люди их разгадывали и двигались дальше. А дальше сложнее. И далеко не каждый мог пройти весь этот путь. Ведь для этого необходимы самые разнообразные навыки программирования и шифровки информации. Что стало с финалистами этого своеобразного квеста-неизвестно. По идее с ними должны были связаться организаторы данного мероприятия и предложить работу. Возможно, это некая группа хакеров, которая искала самых достойных. Звучит красиво. Словно сюжет фильма. Возможно, я об этом напишу более подробно. Тема не новая, но весьма интересная.

У подобных феноменов есть конкретное название. "ARG" Игра в альтернативной реальности. Их существует большое количество на просторах интернета. Иногда, этим пользуются в качестве пиара. Например, второй фильм по Бэтмэну от Кристофера Нолана использовал ARG в качестве анонса новой части. Даже побил мировой рекорд. В этой игре, на протяжении года приняло участие около 10 миллионов человек по всему миру. Задания были несложные, но очень атмосферные.

Также, этим трюком пользовалась знаменитая Valve для пиара новой части видеоигры Portal. Игроки разгадывали шифры, искали сообщения и получали эксклюзивную информацию по новой части. Игра завершилась прямо во время проведения E3, когда главный антагонист игры, искусственный интеллект GLaDos, ворвалась в прямой эфир. Это было круто. Многие в зале даже не до конца понимали, что происходит, что выглядело весьма забавно.

И вот недавно, я проникся этой темой. Стал смотреть видосы и искать подобное сам. И наткнулся на группу "Проект БСШ-8"

Это молодая группа, которая выкладывает зашифрованные сообщения. Методики разные. Иногда простые, иногда нет.

Шифр Цезаря, где буквы меняются на соседние в алфавите, самое простое.

Эти сообщения своего рода личные записи, какого-то человека. Он пишет о постоянном наблюдении извне. О том, что мы обречены и т.п. Конкретики нет. Да и сообщений еще слишком мало, чтобы понять, что они означают.

На удивление, в этой группе большое количество просмотров. Но, кроме меня, особо никто даже не комментировал эти посты.

Не знаю, что это такое, но подобные, странные и загадочные вещи меня всегда привлекали. Не знаю, почему. Ощущение некой тайны и попытки ее разгадать.

Группа жива, посты выходят. Но не регулярно. Буду следить. Может, это окажется чем-то интересным.

https://vk.com/99e2511a_crc32