60

Страница из истории Пятигорска

Автор: Иван Коберницкий.

Страница из истории Пятигорска Cat_cat, История, Пятигорск, Город, Длиннопост

Город-курорт Пятигорск это не только место, где творили Остап Бендер и Жорик Вартанов. Это еще огромный исторический пласт древностей. И многие об этом не догадываются. Начнем с того, что неандертальская стоянка у горы Кинжал в окрестностях города имеет датировку 400 тысяч лет. На месте "Лиры", самого большого рынка на КМВ, археологи нашли три кургана майкопской культуры (конца 4 - начала 3 тысячелетия до н.э.), в которых находились бронзовые ножи и керамика. В поселении этой культуры у природного памятника "Замок коварства и любви" нередки глиняные изваяния сидячих женщин. Выдвигались предположения что многочисленные каменные бусы "майкопцы" использовали в качестве денег. С началом эпохи северокавказской бронзы количество поселений Пятигорья возросло. В период поздней бронзы и раннего железа в описываемой местности появились носители кобанской культуры, которых некоторые этнографы считают культурными предками народов адыгской или нахо-дагестанской общности. При этом находки кобанской культуры на территории города всё же "скромнее", чем в горах Осетии и Карачаево-Черкесии.


В 8-7 веках до н.э. у Машука и Бештау впервые появляются племена скифской общности. Подавляющее большинство лингвистов (Фасмер, Абаев, Кулланда, Грантовский) считают скифов близкими к ираноязычным народам в культурно-языковом плане, регион с сырьём. Судя по всему, кочевники видели в Кавказе развитую металлургическую базу. Так "акинак", знаменитое название короткого меча скифов, заимствование из пра-нахского, то есть языка-предка чеченского, ингушского, где оно обозначало словосочетание ‘железный нож’.


Именно Кавказские Минеральные Воды были базой для знаменитого скифского вторжения в Переднюю Азию, откуда эти воинственные всадники принесли и древнейший письменный памятник России - рысайкинский псалий. Некоторые памятники явно показывают связь пришлых скифов с местным поздне-кабанским населением (например, металлические женские зеркала).В 3 веке н.э. скифы потеряли хватку, и их потеснили сарматы "кочующие в кибитках". В регионе выделяется 21 сарматский памятник от отдельных грунтовых захоронений до укрепленных городищ с каменными стенами. Многочисленные металлические зеркала с солярными символами и стаканообразные курильницы материально подтверждают существование среди сарматов культа Солнца.

Обычаи сарматской "военной демократии" переняли аланы, известные с первых веков н.э. Присутствие алан связано с появлением катакомб, сводчатых погребальных камер на глубине 3 метров, над которыми зачастую насыпали курганы. Характерная для аланских обычаев деформация черепа зафиксирована в Буденновской слободе под Кисловодском (3 век н.э.) Крупный памятник того периода - городище Дубровка на берегу Подкумка. В середине 8 в. катакомбные могильники исчезают в Кисловодской котловине (вновь появляясь в 10-11), и синхронно с ними обряд появляется на Среднем Доне в ареале салтово-маяцкой культуры, что может говорить об исторической миграции алан.

Интересно, что в поселении на Лохматом кургане был найден бронзовый крест 11-12 вв., что соотносится усилением влияния Аланской епархии на Кубани.


12 век отмечен военным вторжением тюрок, которые уничтожили поселение и цитадель на Козьих скалах. Кипчаки-половцы оставили в Пятигорье каменные изваяния "бабы", однако до наших дней дошли лишь единичные образцы. Кстати, тюркское название местности "Бештау" - "пять гор/вершин", зафиксировано в 14 веке (золотоордынская эпоха).


Источник: https://vk.com/wall-162479647_120717

Автор: Иван Коберницкий.

Личный хештег автора в ВК - #Коберницкий@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Дубликаты не найдены

+2

Интересно читать про свой регион, но вот этот абзац - просто вынос мозга. Как-то криво накопипастили...
"В 8-7 веках до н.э. у Машука и Бештау впервые появляются племена скифской общности. Подавляющее большинство лингвистов (Фасмер, Абаев, Кулланда, Грантовский) считают скифов близкими к ираноязычным народам в культурно-языковом плане, регион с сырьём. Судя по всему, кочевники видели в Кавказе развитую металлургическую базу. Так "акинак", знаменитое название короткого меча скифов, заимствование из пра-нахского, то есть языка-предка чеченского, ингушского, где оно обозначало словосочетание ‘железный нож’."

+1
Иллюстрация к комментарию
0

Между Пятигорском и  Этоко ещё при царе горохе нашли древнее захоронение и так сказать что бы не  "мудрствовать лукаво" назвали его " могилой адыгского воина" а когда смогли перевести надпись то оказалось что там захоронен славянский князь Бус. После такого конфуза быстренько все срыли могильную статую и плиту спрятали в запаснике Эрмижа и молчек.... Ну а насчёт курганов могу добавить: в Ессентуках есть такое место как Франчиха ( там сейчас городское кладбище) так вот это есть рукотворный курган ( там даже в свое время экспидиция копалась , правда мало кто об этом знает)....

0

"археологи нашли три кургана майкопской культуры (конца 4 - начала 3 тысячелетия до н.э.)"


Куда ж вся культура-то с тех пор  делась из тех краёв?

-1
Самый знаменитый житель Пятигорска
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

А если подумать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Подумали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Кстати, я догадываюсь с кого этот персонаж был списан.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: