155

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Фотограф Антон Афанасьев совершил большое путешествие по Стране белых Шевроле — Узбекистану. ИА REGNUM публикует рассказ автора о Ташкенте


Поездка в Узбекистан началась для меня с огромной толпы на посадке в «Шереметьево»: такое чувство, что никто и не слышал про очереди. Я был готов к такой ситуации, поэтому ко всему относился философски.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Ловля рыбок в арыке


В самолёте я оказался между двумя узбеками, один из которых совсем не говорил по-русски, а второй, наоборот, отлично говорил. Вот со вторым мы и проговорили половину полёта:


— Я вот, брат, работал в Москве, на стройке, все документы есть, вот сейчас лечу домой, в Фергану, — рассказывает мне сосед по креслу. Узбеки любят называть собеседников «брат». — Но у вас в столице невозможно нормально работать — жильё очень дорогое, менты постоянно обирают, обзываются — неприятно. Мы вот с братьями и друзьями за всю жизнь ничего не украли, мы сюда не для этого приехали — просто у вас работы много, у нас её вообще нет, сам увидишь. Вот в Фергане недавно какие-то турки завод открыли — появилось много рабочих мест, но через какое-то время его закрыли, и всё. Про МТС ваш тоже, наверное, слышал — взяли и закрыли — а теперь связь у оставшихся «Юселл» и «Билайн» еле работает — людей-то не убавилось, ну тех, кто пользуется сотовыми.


— А что, менты прямо постоянно деньги требуют?


— Конечно, регулярно, независимо от того, есть у тебя документы или нет — просто если нет, то денег надо больше дать и всё. Я из-за всего этого и уехал в Тверь работать — там хоть платят меньше, зато жильё дешевле, двушку на четверых снимали, и местные нормально относятся, как к людям. А в Москве всё совсем не так. В Москве и в Санкт-Петербурге, в остальных городах, говорят, всё нормально.


— Да, у нас в Нижнем Новгороде, по-моему, особых проблем с мигрантами нет.


— Ну да, в Нижнем, говорят, тоже хорошо, красивый город…

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Уже по прилёту мой попутчик провожает меня до таможни и подробно рассказывает, как заполнять декларацию и сколько платить таксистам, приглашает к нему домой заехать погостить, но я вежливо отказываюсь, так как в эту поездку Фергана не входит в планы.


На таможне в аэропорту Ташкента творится такой ад, что тут точно лучше ко всему отнестись с пониманием и просто спокойно ждать и терпеть людей, которые лезут вперед вас в общей очереди: дипломаты и люди в форме, бабушки и женщины с детьми. На прохождение таможни у меня ушло 2,5 часа.


Отдохнув после перелёта, я направился смотреть столицу Узбекистана, кстати, третий город по величине бывшего СССР, после Москвы и Киева. Я не планировал особо его осматривать и отвёл на него всего один день перед поездом в Бухару. На самом деле сейчас это пустой город, такое чувство, что тут остались только школьники, студенты, таксисты и пожилые.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Улочки старого Ташкента

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост
«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Сбор вторсырья

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Школьники на пути в школу

Бродить по полупустому городу было не очень интересно, поэтому я пошёл на рынок — сердце любого азиатского города.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Продажа корзин

Вообще Ташкент произвёл впечатление довольно современного большого постсоветского города, автобусы причём — новенькие мерседесы. Весь транспорт на газу, и не потому, что бензин дорогой — его просто нет. Я видел очереди на бензоколонках в несколько километров!

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Характерная картина: «Матисы» и «Нексии», которых больше не выпускают, и «Спарки» с «Лачетти», причём все белого цвета

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Детская ЖД


Отдельного разговора заслуживает узбекская кухня. Еда в Узбекистане вообще очень дешёвая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед — 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Приготовление кебабов на рынке

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост
«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Приготовление шаурмы

Начну, конечно, с хлеба, точнее лепёшки из тандыра. Его тут едят со всем и всё время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепёшка свежая, то смело заявляю — вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет. Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, и это, как правило, не меньше половины целой лепёшки. Узбекская лепёшка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Приготовление тандырной самсы

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Продажа лепешек «Патыр»

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост
«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Главный суп — лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом — это скорее макароны с мясной подливой и овощами. Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки — они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост
«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Продажа овощей часто ведется прямо из машин

Ну и, конечно, фрукты — прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле — только бесплатно.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Отдельно скажу про плов — мне он не понравился, правда ел я его всего в двух местах — один раз в Бухаре в каком-то вполне туристическом ресторане, второй раз в большой чайхане в Ташкенте, где были только узбеки. Я в очередной раз удостоверился в том, что надо есть там, где едят местные! Но всё равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно — но не больше.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Казан-кебаб – мясо на косточке с картошкой, приготовленное в казане

А вот что меня удивило — это узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют сутками напролёт. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самые хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле, тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то изделия, в основе у которых сахар.

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Кристаллический сахар Навват

Но вернёмся на улицы Ташкента. От рынка Чорсу я двинулся в Старый город — небольшой район, где остались ещё скромные домики, выстроенные вдоль каналов — арыков — «Ташкентская Венеция». По пути меня угостили самсой, прямо из тандыра.


Здесь все дома максимум одноэтажные, из глинобитного кирпича, но аккуратно побелены или покрашены. Называется это все «махалля» — традиционная узбекская одноэтажная застройка такого рода. Она есть в каждом городе.


Как пишет Александр Лапшин, «В современном понимании в Узбекистане и среднеазиатских республиках бывшего СССР, а также в Восточном Туркестане, под махаллёй, как правило, понимается традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организации общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалли и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле.


Возникли махалли много столетий назад (подозреваю, что и тысячелетий). Раньше ими руководили аксакалы, старейшины, а сейчас — председатель. Он избирается общим собранием жителей, им, как правило, является уважаемый человек, вхожий во властные кабинеты, равно как и дружащий с религиозными деятелями. Да, наибольшее число мечетей расположено именно в махаллях, здесь религиозность населения существенно выше, чем в обычных спальных районах. Ну, а русских здесь традиционно было существенно меньше, чем узбеков. Гуляя же по махалле в эти дни, я не встретил ни одного русского вовсе. То ли все уехали, то ли и раньше не могли выживать в этом чрезмерно традиционном и консервативном сообществе».

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

На самом деле всё это напоминает Венецию — по каналам здесь никто не плавает, но вся жизнь идёт вокруг них.


Недалеко от этого «средневековья» с каналами находится один из центральных архитектурных ансамблей — Хазрати Имам — великолепный архитектурный комплекс и парк. Прогулявшись по парку, я отправился в гостиницу, ведь вечером меня уже ждал поезд в Бухару.


Полная фотогалерея к статье


На последнем фото: архитектурный ансамбль Хазрати Имам

«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Плов, Путешествия, Восток, Колорит, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+23

Российский фотограф.

Я конечно извиняюсь, но в посте фотографии в стиле "ляп-тяп". В чём тут скилл фотографа?

+17

Плов надо было есть в Центре плова. Очень скучный рассказ. Ни о чем.

ещё комментарии
+4

Я бы хотел скататься в Узбексистан, посмотреть архитектуру и поесть. Шучу архитектура у меня на втором месте )))

+6
Про таможню тоже не совсем понял. Начиная с 2018 года в аэропорту если в кармане меньше 2000 долларов никаких деклараций не заполняешь, просто проходишь по зелёному коридору. Если выше этой суммы или дорогостоящие товары которые ты привез на продажу то необходимо. Да раньше когда по-любому требовалась декларация то прохождение таможни действительно было адом. По поводу очередей на заправках тоже бред - нет проблем там с бензином сейчас. Дизель, да, реально проблема. На газовых заправках там всегда очередь, но причина проста - до 90% авто ездят на метане. Так что автор по моему мнению не в полной мере объективен.
раскрыть ветку 3
0
Я в 17-м много летал в Ташкент. Туда главное было быстро выйти из автобуса и не вставать в крайние кабинки к пограничникам. Ну и таможня-то проходилась быстро. Как-то и за полчаса управился.
А вот назад с таможней докапываются сильно к выезжающим первый раз, потом проще.
0

Может он в целом выходил 2.5 часа, вместе с багажом итд. Когда приходят несколько рейсов, может быть нехилый такой затор. Я так понял.

раскрыть ветку 1
+5

Он летал в 13 году

+3

Люблю Ташкент.Ташкент -город моего детства. Потом,уже когда жили в Казахстане на всё лето на каникулах приезжал-и постоянно видел как хорошеет этот красивый город.и мне даже кажется что не смотря на развал советского Союза-он все равно становился с каждым годом всё красивее. Не был  уже 16 лет-мечтаю попасть в будущем

+2

После прочтения нахлынули приятные воспоминания о Ташкенте, Самарканде и Узбекистане в целом))Хоть и провел незапланированную неделю в Ташкенте, но ничуть не огорчен)

+4

Я что-то не понял. В феврале все завалено дынями и арбузами? Быть не может или я не правильно понял.
Про аэропорт и таможню - вранье, все цивилизовано и быстро!
Бензин дорогой, газ дешевый. Таксисты берут копейки за проезд, потому что все на газе катаются.

+4

Улицы Ташкента вовсе не пустынны. Русских там полно, в махаллях много русских, в основном пенсионеры, молодежь предпочитает квартиры. Самса в Ташкенте всякая: и треугольная. и круглая, и квадратная. На фото не патыр нан вовсе, а простая лепешка.Зеленый чай имеет очень выраженный вкус, надо просто уметь заваривать.

+3

На самом деле очередей на заправках, как таковых, уже нет. Возможно автор просто попал так неудачно. Очереди были в 2016-2017 годах. Сейчас такое можно увидеть в регионах, но точно не в самом Ташкенте, где более-менее нормально с бензином. И насчет овощей и фруктов. Да, они стоят намного дешевле, чем аналогичные узбекские фрукты и овощи, которые продаются в России. Но для местного населения они все равно довольно-таки дорогие, особенно зимой. 1кг помидоров на рынке где-то $1.5. В условиях средних зарплат в $150-200 в столице, это довольно чувствительно.

+1
Баянище 2013года, пиздец!
+1
«Матисы» и «Нексии», которых больше не выпускают, и «Спарки» с «Лачетти», причём все белого цвета


А это что, хуй залез?

Иллюстрация к комментарию
+1
Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки — они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани.

я в 93 году переехал из Ташкента в Краснодар, и офигел что в Краснодаре все жрут эти семечки, я еще думал че за дикари, как их жрать то можно.
А в Ташкенте тогда вобще не видел семечек, а в Краснодаре на каждом повороте бабка с мешком и стаканчиками сидела

раскрыть ветку 7
+7

В 93м бабульки на каждом углу не только семечки продавали, но и сигареты поштучно. Из какого ты там Ташкента переехал, я уж не знаю...

раскрыть ветку 4
+1

г. Ташкент. ул. Чимкетская 5, УзССР
а еще, ул. Педагогическая, через квартал от университета который горел, точнее название не помню )
и еще где-то на Бабурке

раскрыть ветку 1
0

В 93м на перекрестке Катартал-Волгоградская. Каждый вечер праздник. Бабульки с семечками, самсой, лепешки, хасып, ханум..... Чего, там только не было.

раскрыть ветку 1
+2

да ладно! На Фархадском всегда целые мешки и тазы стояли, рядом газеты лежали, из которых продавец кульки делал. А семечки были не маленькие черные, а большие белые или полосатые.

раскрыть ветку 1
-1
Ну тыквенные ел, а черных не помню, точно помню что в первые я это тут в Краснодаре увидел
+1

Пока читал чуть слюной не захлебнулся 🤤

+1

А чего ждал недофотограф от плова? Гастрономический оргазм?

0
На фото не патыр лепешки
0

@moderator, вы удалили мой материал, потому что там якобы указана несуществующая на ИА Регнум дата. https://pikabu.ru/story/o_tom_kak_predvzyat_regnum_ili_vse_z...

Но дата там-таки есть. Если в исходном материале написано 19 февраля 2019, я имею полное право ставить в заголовок "февраль 2019". Объясните, по какой причине дата из оригинального материала, отраженная в заголовке перепоста на Пикабу, считается "неподтвержденной информацией". Даже если бы это было так, удалять весь пост в этом случае странновато, когда можно просто изменить заголовок. Путешествие было? - Было. Источник есть? - Есть. Дата в источнике есть? - Тоже есть. Так почему вы удаляете материал?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Доброго времени суток. В принципе можно поступить согласно Вашему предложению - пост восстановим с иным заголовком

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

Вообще очень хотелось бы пост об отличиях в жизни в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане. Для меня эти три республики к сожалению все на одно лицо.

раскрыть ветку 1
0

Я подумаю о таком посте.

0
ханум кюшаль?
0

В августе ездил по трассе М-5 Урал. По дороге едут группами и по одиночке огромное количество белых Шевроле и Дэу,с узбекскими номерами и загруженых так,что порой объём груза на верхнем багажнике равен объёму автомобиля! Плюс прицепы, высотой метра на 2 забиты! Объясните,что они везут в таком количестве ??? ЧТО ИНТЕРЕСНО,В Москве машин с узбекскими номерами очень редко можно встретить...

раскрыть ветку 2
+1

Там у рынков трутся перевозчики мешков на весьма оригинальных тачках, такие обычно в фильмах про какой-нить Пакистан показывают - на 24ю волгу универсал наваривается сверху багажник длиной от переднего бампера до заднего, туда нагружаются горой мешки с овощами-фруктами и вся эта халабуда медленно ползёт по дороге.

раскрыть ветку 1
0

Это понятно,но тут обычные машины с прицепом,или только верхний багажник. И главное едут они из Москвы! Я бы понял,если тут чтото намного дешевле,но чтото сомнительно...

-1
Может быть я слишком брезгливая и вообще фу такой быть, но еда на фотках неаппетитной показалась
раскрыть ветку 4
+5

Может я голодный, но я бы все съел, что есть на фото. Особенно казан-кебаб.

раскрыть ветку 2
+1

Я не голодный, но тоже съел бы. А что не съел, то понадкусывал хотя б.

0
Может быть это и правильно:)
+1

Соглашусь, фотки не выглядят аппетитными. А я знаю, как они могут выглядить

-3

Эффективно было бы закрыть им границу, тогда отток людей из их страны существенно замедлился и люди не имея возможности сбежать будут вынужденны служить на благо властьимущих, как и положено. С другой стороны без узкоглазых негров и у нас рабство станет более высокооплачиваемым, придётся заставлять впахивать ленивых белых, что совсем не выгодно сектору бизнеса =\

раскрыть ветку 1
0

Гастеры - источник валюты для власти, если тамошним властям нужно будет ограничить выезд они это сделают быстрее чем вы об этом подумаете. 

Учитывая это ваш пост - фантазия оторванная от реальности. Была же шутка про налог для бедных, после введения которого бедным станет быть невыгодно и все разбогатеют.

Хотите избавится от гастеров - оказывайте давление на российскую буржуазию, которая и занимается импортом рабочей силы. Боритесь что бы на смену  "узкоглазым неграм" придут расово правильные "негры бледнолицые"...

-3
Был в я там. Еда там вкусная, только будьте осторожны, когда заказываете окрошку :) в их понимании там не квас, а кислое молоко
раскрыть ветку 4
+8
На айране вкусная окрошка
+2

Не только там. На юге России чаще окрошку делают на кефире/айране/тане. Сначала я опасалась попробовать, теперь обожаю))

0

Да, у нас квас распространен гораздо реже, чем в России. И его обычно пьют из стаканов. В окрошку добавляют крайне редко.

раскрыть ветку 1
0

И ещё все сухофрукты мыть очень тщательно, независимо от того, где его купили... ибо с вероятностью 99/100 может пронести если их по пробывать =(   

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: