1234

Страховщики перестали платить по ОСАГО, если ДТП случилось не по месту регистрации водителя

Страховщики перестали платить по ОСАГО, если ДТП случилось не по месту регистрации водителя ОСАГО, Авто, Защита прав потребителей, Длиннопост

Как известно, стоимость полиса ОСАГО в каждом конкретном случае определяется индивидуально, ведь она зависит не только от базовых тарифов, но и от дополнительных коэффициентов, в том числе территориального. Как страховые компании «разводят» своих иногородних клиентов, используя региональный показатель, выяснил портал «АвтоВзгляд».


Для начала напомним, что коэффициент территории (КТ) — это показатель, характеризующий местность использования транспортного средства. Как он определяется? Во-первых, учитывается загруженность дорог региона: в небольших поселениях он ниже, нежели в мегаполисах с огромным автопарком. Во-вторых, берется во внимание аварийность — чем чаще в городе фиксируются ДТП, тем выше территориальный коэффициент.


На сегодняшний день самые высокие коэффициенты установлены в Челябинске и Мурманске (2,1), а также в Москве, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте (2). Самые низкие же (0,6) — в Еврейской автономной области, некоторых поселениях Забайкальского края, Курганской и Магаданской областей, республик Бурятия, Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, Саха, Тыва, Хакасия, в Чечне, в Чукотском АО и Байконуре.


Для физических лиц КТ определяется местом регистрации собственника, указанном в гражданском паспорте. То есть, если машина стоит на учете, скажем, в Санкт-Петербурге, а его владелец — в Дагестане, то расчет стоимости ОСАГО будет производиться по коэффициенту республики Дагестан. Что же до «юриков» и ИП, то для них территориальным показателем является место регистрации предприятия.


Региональный коэффициент, как вы понимаете, позволяет неплохо сэкономить — особенно тем счастливчикам, что зарегистрированы в небольших городах. Однако и здесь не все так просто. Даже несмотря на прозрачность схемы расчета стоимости обязательной «автогражданки», у страховщиков и автовладельцев порой возникают серьезные споры на почве территориального показателя.


В редакцию портала «АвтоВзгляд» обратился читатель, зарегистрированный в Орловской области. По долгу службы он частенько ездит на своем автомобиле в Москву, который, к слову, также стоит на учете в столице. При оформлении полиса ОСАГО у нашего героя никаких проблем не возникло: страховщики учли «орловский» коэффициент 0,7. Трудности начались потом, когда он стал участником мелкого ДТП.


Виновником аварии, случившейся на северо-западе столицы, признали второго водителя. Поскольку в ДТП вред был причинен лишь имуществу, а у обоих владельцев имелся на руках действующий полис ОСАГО, наш герой обратился за прямой выплатой в свою страховую компанию. И какого было его удивление, когда страховщик не просто отказал в возмещении, но еще и потребовал доплатить разницу коэффициентов Москва/Орловская область. Мол, происшествие же случилось в Первопрестольной.


Дабы выяснить, насколько правомерно было сие требование страховой компании, портал «АвтоВзгляд» обратился за комментарием к эксперту юридической фирмы «Середин и партнеры» Алексею Середину. По его словам, страховщик может запросить доплату премии или вычесть разницу коэффициентов из возмещения лишь в том случае, если изначально территориальный показатель был установлен неправильно.


В ситуации с нашим читателем ошибка исключена — он зарегистрирован в Орловской области, что подтверждается штампом в гражданском паспорте. А потому и требование совершенно незаконно: «развод» чистой воды. «Не имеет никакого значения, где приобретался полис, где произошло ДТП и кто виновник ДТП», — пояснил Алексей Середин.


Однако даже если бы при оформлении полиса региональный коэффициент был установлен некорректно, страховая компания все равно не могла бы уклониться от исполнения договора ОСАГО. Об этом сказано в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Что же делать нашему читателю, оказавшемуся в столь непростой ситуации? Напомнить представителям страховой компании правила применения территориального коэффициента, а также вышеупомянутое Постановление Пленума ВС. Далее — написать жалобу руководству, а если никаких действий не последует, то обратиться в Российский Союз Автостраховщиков и — на всякий случай — в Федеральную службу по Финансовым рынкам.


Источник: https://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/strahovanie/2019-03-25-...

Дубликаты не найдены

+84

Жадные пидорасы втоптали в говно отличную идею.

Если найдется человек с волей который их вразумит- теперь понадобится с десяток лет чтоб доверие вернуть. Какой смысл платить за страховку если страхователь юлит как уж на сковородке при возникновении выплат, а потом через суд максимально регресс навешивает, используя любые запятые в договоре?

раскрыть ветку 16
+109

И на федеральных каналах юристов, которые ЧЕРЕЗ СУД добиваются положенных выплат, называют мошенниками. Вы там совсем охуели чтоли?

При этом даже ни одного дела против этих "мошенников" не возбужденно, иначе суд придется соучастником признавать.

раскрыть ветку 9
+15

более того, из-за этих "мошенников" перестали выдавать новые страховки на какой-то период (около двух лет назад было). Вот и получается, страховка обязательная, а тебе сука ее не дают. Люди в очередях сидели неделями.

раскрыть ветку 1
+24

Благо теперь есть закон о фейковых новостях... Хотя погодите

раскрыть ветку 2
0

С точки зрения страховщиков все, кто недоволен выплатами, является мошенниками.

раскрыть ветку 3
+4

Смотря с какой стороны смотреть. Если ты виновник,то проблемы уже дальше не твои,ты чист. Если потерпевший,то пошел пиздец

раскрыть ветку 3
+22

святая простота - эти "бизнесмены" теперь обе стороны доют.

Потрепевшему не платят в полном объеме, и параллельно максимум вешают на виновника.

Через знаки препинания в договоре ОСАГО.

Если вы не сталкивались не расслабляйтесь.

Долетит, вопрос времени.

раскрыть ветку 2
0

Миллиарды страховых денег в убьют любую волю, а если надо, то и в прямом смысле убьют носителя этой воли.

-5

Пересаживаемся на электросамокаты и моноколеса? Типа "лето близко"

ещё комментарий
+119

на одного знакомого страховая подала в суд, требуя вернуть выплаченные деньги, потому что виновная сторона их не возместила.

короче, попал он в аварию, его страховая ему выплатила деньги, он отремонтировал машину и тут звонок из страховой. мол, мы потребовали возмещения с виновника (кто платит - страховая виновника или сам виновник? я в этом не разбираюсь), так он денег не возвращает. поэтому давай ка возвращай ты!

раскрыть ветку 37
+65
И чё? Нахуй их не послал?)
раскрыть ветку 35
+40

а как пошлешь, если они реально в суд подали?

раскрыть ветку 34
-2

Значит у виновника был поддельный полис

+20
Хм, а есть ли смысл жаловаться в РСА и прочие конторы? По мне так лучше сразу: претензия, отказ, суд. Тратиться на бумагу и бессмысленные отписки или ответы сомнительного содержания смысла нет. Лучше сразу через суд потребовать страховое возмещение, штраф, пени моральный вред. И больше получишь, и, относительно, быстрее.
раскрыть ветку 1
-1

А лучше подождать пару месяцев, там ещё и неустойка по 1% в день накапает ) но долго тянуть тоже не надо

+58

Мне нравится. Классно придумали.

А то разъездились, панимаешь.

раскрыть ветку 10
+23

Проездной не забудь купить на апрель. :)

раскрыть ветку 9
-2

Общ. Транспорт + такси , если нет дачи и не живёшь за мкадом.

-6
Мне пешком до работы 1.5 минуты , а так - дома разлагаюсь. Не забудь заправиться, ТО, налоги, расходники, штрафы, амортизация.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+8

Так, к сожалению, обычно происходит когда цены устанавливает монополист

+10

Бля, они что наркоманы? ФСФР не существует лет 7 как... Полномочия переданы в ЦБ.

раскрыть ветку 1
+6

Вот тоже полез возмутиться по этому поводу. Собственно, это и есть уровень диванных консультантов и аналитиков

+3

Пиздец просто...

+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
"Для физических лиц КТ определяется местом регистрации собственника, указанном в гражданском паспорте" любят твердить СК, хотя в правилах страхования, утвержденных ЦБ РФ, написано, что КТ определяется местом регистрации собственника, указанного в свидетельстве о регистрации ТС или паспорте Транспортного средства.

Дальше читать не стал
+1
Что страховщики, что риэлторы - все Эскобар
+1
Все правильно, нужно застраховать и тут же поставить в гараж, до следующего года, хуле. А ну как в ДТП попадешь!
+1
Название этой ебаной страховой в студию.
+1
А если без жалоб сразу в суд?
0

водятлы покорно продолжают осать осагу.

0

Меня конечно извините, но в статье не указано окончательное решение страховщика,  вероятнее всего так это вина сотрудника той компании который на столько не компетентен в процессе урегулирования сс по ОСАГО что привело к такому роду резонансу, да и то пока на пустом месте.  Как бы не излевалась желчь по отношению к страховщикам все равно необходимо страховать себя и свое имущество. А если уж что, то всегда следить за процессом урегулирования.  Такие случаи как этот, исключение из правил. О страховке порой люди вспоминают уже после случившегося... Моё мнение.

0
Иллюстрация к комментарию
0
К автоюристам нужно обращаться. У меня было мелкое ДТП, по европротоколу, я прав. Страховая насчитала 14 тысяч ущерба при фактической стоимости ремонта на нормальном СТО около 25 тысяч. Обратился к юристам, в итоге деньги получил ровно через год после ДТП, но целых 50 тысяч. При этом из моих телодвижений было только выписать доверенность (за которую тоже деньги отдали, отдельно) и трижды съездить на разные сто на осмотр повреждений.
0
Берём и внимательно читаем фз 3 и приказ 664
0

п 10 вообще там про другое

0
Отменили бы это "обязательное" осаго нахуй сделав по желанию. Заебали все делать для отжима бабок
0
Бред сивой кобылы. Рукалицо.
0
Статью не читал, скажите сразу, пидоры они все или нет?
раскрыть ветку 1
0
И я не читал, но однозначно пидоры.
0
Хрень какая то. я не так давно попал в ДТП в СПб, на машине брата, которая стоит на учёте в Тверской области, у меня и у брата прописка там же. Оформили европротокол. В офисе на пр. Непокоренных без проблем приняли заявление и произвели выплату. Даже с лихвой хватило.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Гайки крутятся
раскрыть ветку 1
+2

Лавеха мутится.

-2

Или статья фейк, или её герой полис купил в первой попавшейся газели около ГАИ.

В январе пой родственник из НН попал в ДТП в Москве, страховая всё выплатила и ни про какую разницу коэффициентов не говорила.

-4

Бред. Полис действует на территории РФ. Ещё одна истерика, «вам все равно ничего не заплатят!» не покупайте эти сраные полисы. Так вижу.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: