15

Страхование жизни по ипотеке и подводные камни.

Добрый день, сегодня мы поговорим про страхование жизни по ипотеке


Ипотечное страхование – стандартное требование со стороны банков при получении ипотеки. Часто банки предлагают, а иногда даже навязывают, так называемое комплексное ипотечное страхование, которое включает:


- страхование недвижимости;


- страхование жизни и здоровья.

Страхование жизни по ипотеке и подводные камни. Ипотека, Страховка, Страхование жизни, Подводные камни, Надо знать, Длиннопост

Согласно закону, единственным обязательным видом страхования является страхование залогового имущества. Застраховав недвижимость на случай непредвиденных обстоятельств, мы можете быть спокойны, что ипотека будет погашена за счет страховых выплат. Однако, как правило, банки настаивают еще и на страховании жизни и здоровья, отказ от которого может привести к повышению ставки по ипотеке, поскольку напрямую навязывать такого рода страховку банки не имеют права.


Я расскажу вам о том на что нужно обращать внимание при заключении договора страхования:

1) Анкета о состоянии здоровья – обязательная  часть договора страхования жизни заемщика. Если при ее заполнении застрахованный не сообщил банку  о наличии заболеваний – это обязательно будет использовано для отказа в страховой выплате.

Обратить внимание нужно от каких рисков застрахована жизнь. в Любом банке условия полиса для ипотеки такие: страхуется только риск смерти и инвалидности 1 или 2 группы, которые наступили в результате несчастного случая (ДТП, пожаре и т.п.). Это значит,  что простые болезни, травмы, которые не приводят к уходу из жизни или долгому расстройству здоровья – не входят в такой  договор. Т.Е. если сломал руку или ногу и пару месяцев лечился,  – это не будет считаться страховым случаем, и ипотеку придется платить самостоятельно. Особенно обращайте внимание на то, включен ли риск смерти и инвалидности по заболеванию. К сожалению,  часто бывает так,  что люди ищут где подешевле сделать страховку,  и им предлагают урезанный вариант с каким либо риском. В итоге, когда заемщик скоропостижно умирает из-за, например, инсульта, выясняется, что этот риск не входил в договор страхования и ничего выплачено не будет.


2)Выплата по риску инвалидности 1 или 2 группы выплачивается  только тогда, когда будет официальное заключение МСЭ (медико-социальной экспертизы).Т.е если происходит ситуация, что у заемщика случился инсульт, который привел к серьезным поражениям мозга, парализации и, очевидно, что человек лишился трудоспособности, то сам факт это еще не является основанием для выплаты. Ипотеку в эти дни придется платить самостоятельно. Родственникам следует озаботится вопросом скорейшего оформления инвалидности, чтобы страховая компания  выплатила страховую выплату и не было увеличивающегося  долга по ипотечному кредиту. Для получения страховой выплаты по факту смерти от заболевания страховая компания потребует пакет документов: историю болезни, выписку из амбулаторной карты и прочее, а также выписку из банка об остатке кредитной задолженности (или страховая компания сама долго-долго запрашивает эти документы). Но проблема в том, что врачебная тайна не разрешает учреждениям выдавать эти сведения даже родственником. Если и была доверенность от умершего на своих близких на сбор этих документов, то она аннулируется автоматически в момент смерти человека. К сожалению, зачастую проблему отказа в выплате по страхованию жизни из-за отсутствия документов можно решить в суде.

3) Риски профессиональных спортсменов, а также любителей особо опасных видов спорта (например, парашютный, мотоспорт и т.п.) не покрываются стандартным договором ипотечного страхования. Риск покрывается полисом только за доплату. Как правило, такая страховка будет дороже в 2-3 раза по сравнению с обычным страхованием жизни.


4) Внимательно смотрите территорию действия договора страхования. Например, в условиях страховки жизни и здоровья при ипотеке Сбербанка прописано, что заемщики должны быть застрахованы в любой точке мира. Но другие банки не столь тщательно прорабатывают риски. Поэтому зачастую территория страхования ограничивается Российской Федерацией. Т.е если вы поехали отдыхать например в Турцию,  ваш полис может там не действовать. Поэтому советую при покупке тура, делать страхование выезжающих за рубеж. У большинства стран,  медицинская страховка- действует не как у нас в России,  там нужно платить за прием врача, даже экстренной медицинской помощи, не говоря уже о том что если проводилось какое то лечение,  анализы и не дай Бог какая то операция. Будьте готовы к тому что после вам предъявят счет за лечение,  который нужно будет оплатить,  и не в российских рублях,  а скорее всего в долларах. Делая ВЗР( страхование жизни выезжающих за рубеж) вы покупаете на медицинское лечение примерно на сумму 30000 тысяч долларов. Это примерно, подробнее уточняйте у тур.оператора.


5) Отказы в выплатах.

В некоторых страховых компаниях не будет признаваться страховым случаем смерть, болезнь или травмы в результате выполнения служебных обязанностей следующих категорий лиц: военнослужащие, водолазы, охранники, инкассаторы, сотрудники МЧС, ФСБ и т.п., то есть работы, сопряженные с высоким уровнем риска. Например, в некоторых компаниях профессиональные пилоты самолета не являются застрахованными во время выполненения полета.


В то же время, существуют определенные условия, при которых страховая компания имеет право отказать  в страховой выплате. Сюда относятся:

Если у заемщика СПИД или ВИЧ, и он состоит на учете в диспансере;

самоубийство (исключением является доведение до самоубийства);

обнаружение в крови застрахованного алкоголя, наркотиков и других веществ, способствующих токсическому опьянению;

управление автомобилем или другим транспортным средством без прав на него;

если страховой случай произошел при совершении преступления, которое доказано судом.




6) Страхование жизни и здоровья не является обязательным, и от страховки можно отказаться в течение четырнадцати рабочих дней с момента заключения договора. Для этого необходимо направить в страховую  заявление на расторжение договора страхования с требованием возврата страховой премии в полном объеме.


Но, как и в любом деле, здесь могут быть подводные камни. Некоторые банки, в случае отказа заемщиком от страхования жизни, могут поднять ставку по ипотеке на 3% и более или даже отказать в выдаче кредита. В таких случаях, конечно же, стоит подсчитать и понять, какой вариант выгоднее. По всем видам надбавки можно проконсультироваться у сотрудников банка.


7) Оформить страховой полис можно как в самом банке, так и в страховой организации самостоятельно. Однако важно учитывать, что у каждого банка свой список аккредитованных страховых компаний, и, если вы приобрели страховку у страховой, которая не аккредитована в вашем банке, банк имеет право не принимать ваш полис.

Поэтому нужно заранее уточнять список страховых  компаний,  в которых вы можете застраховаться, но нужно учитывать что выгодоприобретатель( т.е получатель выплаты должен быть банк)



На этом пока все, надеюсь ничего не упустила. Задавайте вопросы,  я постараюсь Вам на них ответить.

Следующий пост будет про страхование автокредита.

Картинки из интернета, баянометр ругался только на котика.

Страхование жизни по ипотеке и подводные камни. Ипотека, Страховка, Страхование жизни, Подводные камни, Надо знать, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
Так себе пост. После прочтения первых строк подумал, что будет мануал, как послать всех нахер с этими страховками, а оказалось, как прогиб глубже сделать. Эээ-эх...
раскрыть ветку 1
0
Ну вы же знаете, что совсем отказаться не дадут в любом случае. Но можно сделать страховку в другой аккредитованной страховой.
+1
Страховка «квартира+жизнь» в Сбербанк-Страхование - 23000.
Этот же пакет, только в ВСК (не реклама, т.к. известная и так СК) - 6800. Вот все, что мне нужно знать о страховке по ипотеке.
раскрыть ветку 2
-1
Все зависит от рисков включённых в договор,но соглашусь, многие завышают цену.
раскрыть ветку 1
+1
Сбер и вск - +\- пару пунктов одинаковые договора. Просто сбербанк охуел.
0
У меня в страховом договоре прописано, что самоубийство не считается страховым случаем в течение года (или больше, не помню) после заключения договора, т. е. можно попозже)
раскрыть ветку 1
0

тоже читала,  что есть  компании где после 3х лет только выплачивают( прописано в договоре)  по самоубийству.

0
У меня в ВТБ ипотека зарплатный клиент. Страховку тоже оформили. Страховые взносы с июля не плачу, а по ипотеке ставка не поменялась почему-то. Хотя в договоре написано, что автоматически на один пункт ставка поднимется в случае неплатежей по страховке. Что делать?
раскрыть ветку 3
0
Так вроде взносы раз в год платят а не помесячно, или у вас по другому?
раскрыть ветку 1
0

ну конкретно в нашей компании- можно платить ежемесячно, раз  в полгода,  раз  в год,  или раз  в 5 лет.

0
А почему не платите? Ну тут скорее всего ошибка банка, как бы вам потом не приписали то что вы не платите, могут выставить потом круглую сумму. Проконсультироваться нужно
0
У меня все наоборот у Сбера страховка вышла дешевле чем в другой страховой и онлайн поддержка у Сбера на уровне. Это мое мнение
0

За котика держи плюсик.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо)
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо что сдержали обещание и расписали про страховку при ипотеке по пунктам +
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: