2

Страхование жилья

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новый пункт, связанный со страхованием недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий закон вступает в силу 4 августа. При этом страхование жилплощади останется добровольным. Перечень страховых рисков каждый регион сможет устанавливать самостоятельно: природные стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты и т.д.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3171497&utm_referrer=ht...

Дубликаты не найдены

0

А ты не страхуй, получишь хухь.....

0
Хоть страхуй, хоть не страхуй, все равно получишь хухь!
Похожие посты
147

Они не платили за квартиру

В Благовещенске должников за коммунальные услуги выселили из квартиры. Семья накопила 543 тысячи рублей долга, на эту сумму насчитана пеня в размере 449 тысяч рублей. Трехкомнатную квартиру площадью 63,4 кв. м неплательщикам придется сменить на комнату площадью немногим более 18 кв. м.


Это восьмое решение суда о выселении в Благовещенске, сообщили в «Амурских коммунальных системах».


Расторжение договора социального найма жилого помещения допускается в судебном порядке в случае игнорирования оплаты коммунальных услуг более шести месяцев.

— На момент судебного заседания задолженность ответчиками не была погашена, — рассказал начальник отдела по досудебной и судебной работе ООО «Благ-РКЦ» Алексей Сидельников.

— В связи с этим суд вынес решение о выселении граждан из квартиры. После вступления решения суда в законную силу, 21 сентября 2020 года, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов. После этого семье придется сменить место жительства.


Еще четыре исковых заявления на сумму 897 тысяч рублей сейчас в работе. Однако до процедуры выселения в большинстве случаев дело не доходит. Неплательщики предпочитают гасить долги.


В АКС напоминают, что даже после выселения задолженность по коммунальным услугам в предыдущей квартире с неплательщиков не списывается.


https://asn24.ru/news/society/79859/

186

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Копия письма на имя премьер-министра Михаила Мишустина есть в распоряжении RT.

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет Политика, Россия, Жилье, Квартира, Налоги, Госдума, Москва, Санкт-Петербург

В своём обращении законодатель напомнил, что в настоящее время при покупке жилья официально работающий гражданин может совершить возврат НДФЛ (13%) с суммы до 2 млн рублей, а также с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту.


Однако данные суммы далеки от реальной стоимости жилья, особенно в российских мегаполисах, считает Фёдоров.


«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно», — написано в тексте сообщения.


Как пояснил адвокат, партнёр юридической группы Novator Александр Катков, в настоящее время оформить налоговый вычет можно через налоговую службу или работодателя.


«Если человек купил квартиру, условно, за 8 млн рублей, из которых 6 млн взял в кредит, он уплатит порядка 3,5 млн по процентам — в зависимости от ставки. И основной вычет он получит с 2 млн рублей — 260 тыс., а второй, дополнительный — с суммы 3 млн», — рассказал он.


Ранее президент России Владимир Путин предложил распространить льготную ипотеку 6,5% для семей на покупку нового жилья стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн рублей.

via

Показать полностью
41

Четыре сервиса, чтобы разобраться в квитанции

Если вы все еще не понимаете, как устроена ваша квитанция. Не разбираетесь в начислениях. Сомневаетесь в законности тарифов и нормативов – сейчас самое время разобраться с этим.


Если у вас нет профессионального юридического образования, читать законы может быть сложно. Поэтому мы сделали подборку из  ресурсов, которые содержат аналитику по вопросам ЖКХ и простым языком объясняют порядок начисления. Сервисы почти все государственные и официальные, поэтом в рекламе не нуждаются.


1. ГИС ЖКХ


На наш взгляд, самый информативный портал. Он поможет вам найти официальную информацию о тарифах, нормативах, льготах, которые вам положены.

Адрес: https://dom.gosuslugi.ru

Раздел: Информация для граждан.


Там можем найти

- тарифы,

- размер минимального взноса на капремонт,

- размер соцнормы (если установлена),

- перечень льгот.

Нормативные акты в сфере ЖКХ тоже собраны все в одном месте.


2. Реформа ЖКХ

Ранее был официальным порталом ЖКХ. Сейчас развивается на добровольных началах. Но на нем скопилось очень много полезной информации.

Адрес: https://www.reformagkh.ru/

Раздел: Аналитика.

В разделе информация о расселении граждан из аварийного жилья, информация о капитальном ремонте общего имущества МКД, состоянии жилищного фонда.

В разделе Вебинары есть записи и материалы полезных вебинаров:

Порядок заполнения отчетов о расходовании средств по жилищным программам

Расчет планового показателя экономии затрат на коммунальные ресурсы

Методика по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда


3. Сайт Мэра Москвы

Полезно будет не только Москвичам. Ведь порядок оплаты ЖКХ - единый для всех субъектов. Отличаются могут детали. Но для того, чтобы понять общий подход этот сайт подойдет.

Адрес сайта: https://www.mos.ru

Раздел: Инструкции для удобной жизни в Москве

Подраздел: ЖКУ: что важно знать о коммунальных услугах

На сайте представлена подборка из 10 инструкций по ЖКХ.


4. Сайт правовой аналитики

Проект ведут юристы, работающие в энергетике и ЖКХ. Их статьи основаны исключительно на законах и судебной практике.


Адрес сайта:  https://consultant.zhane.ru и https://zhane.ru

Раздел: Аналитика

Там представлены статьи на актуальную тематику


- Взыскание платы за содержание общего имущества с собственников нежилых помещений в МКД. Обзор судебной практики

- Ограничение электроснабжения

- Анализ основных изменений порядка установления и применения нормативов потребления коммунальных услуг

- Анализ основных изменений нормативного регулирования вопроса формирования стоимости тепловой энергии

Показать полностью
25

Налоговая и квартира от бабушки

Товарищи пикабушники, на днях узнавала у вас, как доказать родство с бабушкой. Спасибо всем, кто помог советом.


Напомню ситуацию: мы живем вдвоем с бабушкой, она хочет оставить свою квартиру мне, но завещание не подходит, потому что моя мать (пенсионерка) имеет право на обязательную долю в наследстве. А мать у меня очень специфическая - алкоголичка, которой деньги не нужны (с ее слов), но нужно контролировать меня и за что-то непонятное мстить (привет, белочка). В общем, завещание - не тема, и бабушка согласилась на дарственную.


Оказалось, что непосредственно при переоформлении права собственности при дарении доказывать наше родство не обязательно - переоформят и так. Затягивать с подачей документов в МФЦ не будем - бабушке очень много лет, она плохо себя чувствует и сама меня потарапливает.

А вот потом мне нужно будет избежать очень большого налога (ближайшие родственники его не платят, бабушка и внучка подходят под эту категорию). Кто знает, подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет просто предоставить в Налоговую бумаги, подтверждающие наше с бабушкой родство? Или это какая-то более сложная процедура? Не страшно, что родство будет подтверждено уже после дарения? Мне не удалось найти точную информацию, подскажите, пожалуйста, если вам доводилось с подобным сталкиваться.


Родство буду подтверждать через суд. Нашла в ЗАГСе свидетельство о рождении моей матери и о том, что она сменила фамилию на ту, под которой меня родила (но мне эти справки по закону выдать не могут), так что проблем после обращения в суд, по идее, быть не должно. (Но не об этом сейчас речь, интересуют именно взаимоотношения с Налоговой).


Помогите разобраться, пожалуйста.

139

Законно ли перекрывать канализацию должникам?

В споре о законности установки должникам за ЖКУ «заглушки» на канализацию (оно же «тампонирование») , кажется, поставлена точка. В марте этого года Верховный Суд обозначил свою позицию.


Я подготовила для вас короткую хронологию этой истории.


Что говорит закон?

Правила коммунальных услуг запрещают отключать только отопление и холодную воду. В отношении канализации (закон называет это «водоотведение») запрета нет.


Что сказал Суд?

Постановил, что в конкретном деле установка заглушки на индивидуальную канализацию нарушает санитарно-гигиенические требования. А значит ее установка незаконна (постановление Верховного Суда от 5.03.2019 № 47-АД19-2). На мой взгляд, приведенное в постановлении обоснование спорно, но решение уже вступило в силу.


Что все это значит?

С формально-юридической точки зрения постановление не имеет силу закона. Однако на практике нижестоящие суды редко выносят решения, которые бы противоречили выводам Верховного Суда.


Поэтому можно ожидать, что суды всех уровней будут признавать незаконным установку заглушки на канализации должникам ©.

Антонина Федосова


Первоначальный источник публикации ЖКХ от первого лица

550

Долги за квартиру предыдущего собственника. Законный способ не платить

Покупка квартиры – важнейший этап в жизни каждого человека.


Сомнительные договорные схемы, неузаконенные перепланировки, несовершеннолетние проживающие – вот неполный перечень того, с чем ежедневно сталкиваются юристы, защищая интересы простых граждан.


Еще одним серьезным недостатком, влияющим на сделку, принято считать наличие долга за коммунальные услуги у прошлых жильцов. Но здесь не так все страшно, как может показаться.


Мы постараемся развеять некоторые мифы.


По закону новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего (ст. 210 ГК РФ), по общему правилу платить коммуналку мы обязаны только с момента получения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ). Даже не с момента заключения договора купли-продажи, а только после того, как Росреестр зарегистрирует право.


ВАЖНО: это правило не распространяется только на взносы на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Долги за кап. ремонт «наследуются» новым собственником. Без комментариев, что называется….

Если по каким-то причинам Вы не проверили или сознательно приобрели квартиру с долгами, чтобы снять с себя чужие долги, рекомендуем:


1. Указать в договоре показания счетчиков на момент покупки квартиры


2. Запросить у УК (ТСЖ) справку о состоянии лицевого счета квартиры;


3. Направьте уведомление в УК о смене собственника;


4. Еще до заселения направьте УК требование о снятии показаний приборов учета (пп. «е2» п. 31 Правил 354);


5. Если в назначенное время для снятия показаний УК не явилась, то фиксируйте показания и номера счетчиков и подписывайте эти сведения двумя незаинтересованными лицами («к1» п. 33 Правил № 354)


В этом деле главное проявить настойчивость и юридическую подкованность, ведь УК гораздо проще давить на Вас – такого живого и платежеспособного, чем искать недобросовестного старого собственника.


Если вам будет интересно продолжить обсуждение «подводных камней» при покупке недвижимости – ставьте плюсы – и мы обязательно поделимся профессиональным опытом.


Первичный источник публикации: канал ЖКХ и энергетика: от первого лица

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5a8d462e1fa300ae949d97/dolg...

Показать полностью
1643

В МВД объяснили квитанцию пермяка на два миллиона рублей за коммуналку

Квитанция за коммунальные платежи на два миллиона рублей, выписанная жителю Перми Павлу Шишкову, оказалась ошибочной. Об этом «URA.RU» сообщила пресс-служба отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.


«Установлено, что данная ситуация произошла из-за ошибки сотрудников управляющей компании. Информация о том, что в квартире прописаны четыре тысячи человек, не подтвердилась», — говорится в сообщении пресс-службы.


Ранее Шишков, проживающий в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, получил счет за оказанные в феврале коммунальные услуги на два миллиона рублей. Оказалось, что управляющая компания, у которой не было базы жильцов, «прописала» вместе с хозяином еще четыре тысячи человек.


Источник - https://ura.news/news/1052375655

В МВД объяснили квитанцию пермяка на два миллиона рублей за коммуналку Пермь, Квитанция, Коммуналка, Счет, Новости, Россия, ЖКХ, Квартира
3570

Как налоговая мне квартиру подарила.

Лет 13 назад получаю я из налоговой извещение, что у меня за 3 года задолженность по налогу за квартиру в Мурманске. Стоп! Какая квартира? Я всю жизнь прописана в одной квартире, находящейся в районном центре, которую давно приватизировала. Её ещё папа получал. В Мурманске никогда не жила, жилья там  не имела, прописана не была и даже бывала там за всю жизнь раз 8 всего. Звоню в налоговую.

Я.- У меня задолженность за квартиру, которой у меня нет. Говорю свои реквизиты-

Н.-Всё, правильно. На вас числится двухкомнатная квартира. Приобретена 3 года назад. Вы за неё налог не платите.

Она нашла ещё какой то ещё  реестр и там всё на мне.

Я.- Ну не покупала я в Мурманске квартир.-

Н- Может Вам по наследству досталась?-

Я . У меня даже дальней родни там не было никогда.-

Н. Вспомните, может Вам подарил кто то?-

Я. У меня таких знакомых нет, которые могут подарить квартиру.Тем более в Мурманске.

Н. Ну не знаю, выясняйте откуда у Вас квартира. Но она на вас числиться.

Дама в налоговой последнюю фразу говорила уже раздражённым тоном.

Небольшое отступление. У меня квартира не дорогая, почти копеечная, так как город в глубинке , да и умирает, а мурманские квартиры дорогие, очень дорогие. Тем более двухкомнатная.

Поняв, что доказывать по телефону бесполезно, в Мурманск ехать 350 км. ну на фиг! Я  радостным тоном говорю.

Я. Отлично, я заплачу этот налог, когда мне вступать в права по квартире?

Дама видимо оторопела, а потом совсем другим тоном

Н. Нет. Вы пока подождите, я всё выясню и Вам перезвоню.

Ну вот так бы сразу.

Прождала почти месяц. Поняла, что всё им по фиг, не их же квартира. Узнала по телефону, в платной справочной номер телефона по адресу. Адрес у меня в извещении был.

Подняла трубку женщина. Я постаралась максимально внятно обьяснить абсурдную ситуацию, что их квартира числится моей. Добавила, что я скоро из области уеду жить в другое место и если у них возникнут проблемы с документами, им будет трудно меня найти. Женщина очень испугалась.

Ж. Понимаете, эту квартиру только недавно купила моя дочь. У неё двое детей. Все деньги потратили. Она последние документы на следующей неделе получит. Тут три года семья армян жила, нам продали когда уезжали. Спасибо Вам большое, что позвонили. Завтра же пойдём разбираться.

Больше ни от них, ни от налоговой никаких известий не получала.

И вот что это было?

49

Про налог с прибыли...

Первый пост, тапками кидайте сколько угодно, главное помогите.

В конце прошлого года купили с женой квартиру. У меня была квартира, у жены деньги на доплату. У нотариуса внезапно выяснилось, что оформить в долях согласно вложенной сумме (как договаривались до этого с риэлтором) не получится, либо в равных долях, либо на кого-то одного. Оформили в равных.

Купля-продажа совершалась одним днём, денег мы не получали, доплатили. Моя доля оказалась на пол-миллиона меньше стоимости квартиры, которая была в собственности.

В этом году пришло письмо счастья о налоге с прибыли. Т.к. денег я не видел и прибыли, соответственно, тоже, возник вопрос: как так и что теперь делать? Квартира в собственности была без месяца три года. Собственно, вопросы: можно ли доказать, что прибыли не было? Если жена перепишет на меня часть своей доли, будет ли какой-нибудь эффект? Имеет ли смысл выдвигать претензии АН(договорённости были устными)?

Что лошара знаю и так, об этом можно не писать.

331

Жители Омска на столько суровы, что вгоняют фонд капремонта в долги.

В Омской области сотрудники регионального фонда капитального ремонта попали в патовую ситуацию. У фонда огромные проблемы с финансированием, так как жители Омска массово не платят по квитанциям за капремонт — долги за капремонт составили почти 700 миллионов рублей. Теперь фонду нечем даже оплатить изготовление этих самых квитанций.



Сотрудники регионального фонда уже почти месяц не получают зарплату, в головном офисе организации на улице Краснофлотская с 28 марта за неуплату будет отключено электричество, связь и коммунальные услуги.



Как сообщает РИА «Омск-информ» , долг фонда за печать квитанций на капремонт составляет 5 млн рублей. Сейчас в организации нет денег даже на бензин, чтобы сотрудники фонда могли выезжать на проблемные дома и приемку объектов.



В связи с этим в ближайшее время может быть полностью приостановлена работа абонентского отдела.



Учреждение было вынуждено обратиться за помощью в региональное правительство, попросив 10 млн рублей, однако реакции пока не последовало.



Напомним, в начале февраля 2016 года для борьбы с должниками омский фонд капремонта привлек отдельную бригаду юристов на принципах аутсорсинга.



Глава фонда капремонта Александр Рудюк сообщил, что омичи уже оплатили квитанции на общую сумму в 1,5 млрд рублей, а долг составляет 688 миллионов.



«Мы не ресурсоснабжающая организация, у нас нет рубильника, чтобы отключить должникам свет. Поэтому мы воздействуем на них судебными методами. Планируем привлечь юристов для помощи в составлении исков и подачи их в суд. Для сравнения: сейчас у нас на 450 тысяч абонентов всего три юриста, а у „Энергосбыта“ на 900 тысяч абонентов — более 30 юристов», — сообщил тогда Рудюк.



По его словам, муниципалитеты, в отличие от простых омичей, более дисциплинированны и активнее оплачивают квитанции за капремонт.



Всего в Омске на данный момент из плановых более чем 1500 домов, которые должны были быть отремонтированы в 2014-2015 годах, отремонтировано порядка 300 зданий, еще 300 находятся в работе. По 800 домам подготовлена документация. В этом году в регионе предстоит отремонтировать еще 1500 зданий. Но сколько из них будет сделано на самом деле, теперь не знают даже в самом фонде капремонта.  Пруф. http://www.omsktime.ru/news/id/73090

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: