1

Страх, наивность, мягкотелость и система здравоохранения. История болезни (Часть 1).

Жили были я, брат, мама и наша бабушка Лида. Человеком она была общительным и  бабушкой замечательной - всегда помогала и поддерживала, умела создать вокруг себя уютную и доброжелательную атмосферу, с ней хотелось общаться (надо, не надо, правы мы, не правы - всегда нас поддержит).

Я во время учебы в универе взял себе в привычку, когда на выходных приезжал в свой город, сначала заходить к ней, потом идти домой. Когда я к ней заходил мы сначала шли на кухню, делились новостями за неделю, сплетничали, затем шли к ней в комнату и спорили: она рассказывала мне про загробную жизнь, Иегову и все то, что ей и таким же бабушкам вливали в уши приверженцы данного течения. Я рассказывал ей о том как появилась Земля, гипотезу о происхождении жизни, о динозварах, об эволюции, о появлении человека, о том, как устроен и работает мозг.

Бабушка с недоверчивостью задавала вопросы о том, откуда ученые это знают, ведь тогда человека еще не было и не могла поверить, что люди произошли от условно говоря от "бактерий". Я вначале пытался рассказать об радиоуглеродном анализе, периодах полураспада, но как можно догадаться, идея это была не совсем удачной... потом я объяснял правоту ученых тем, что мы можем разговаривать по телефону за сотни километров, летать на самолетах и летать в космос, - а значит и ученые правы)). Бабушка вроде бы соглашалась со мной, но через неделю все повторялось по новой)

Хотя, когда я учился уже на втором курсе, вопросы бабушки стали более осмысленными и интересными, на собраниях этих Иегов она стала задавать неудобные вопросы... А я стал ей подкидывать научно-популярную литературу типа "Все обо всем". Она ее читала, и когда я приезжал, она все охала - ну надаже... и мы разбирали то, что она прочитала...

Помимо разговоров, бабушка помогала делами - например, стирала мои легки вещи - рубашки брюки, футболки. Началось все случайно, - я снимал квартиру, в которой не было возможности постирать белье, и я когда зашел к  бабушке, она спросила, зачем я вожу такие "тяжелые" сумки. Я сказал, что там белье, она предложила постирать. Когда стирала, я заметил, как ей ловко это удается и, честно говоря, решил ее озадачить таким образом небольшими физическими нагрузками)) Тем более, что еще был и эмоциональный момент - когда я приезжал, она мне с гордостью показывала постиранные вещи.

Под конец учебы в универе я стал замечать, что настроение бабушки как-то слегка изменилось: когда я к ней приходил, она не бежала на кухню наливать чай и готовить (я наливал нам чай и иногда даже уговаривал ее попить со мной), перестала спрашивать, привез ли я вещи на стирку... Я не придавал этому значения - такое настроение у ней было не всегда, да и мало ли что может быть (у ней стали жить мой брат с женой и их сыном) - дел то много, немудрено устать.


Я закончил универ, и ушел в армию. В армии общаясь по телефону с мамой, узнал, что мой племяш из садика принес грипп и бабушка его тяжело перенесла (в начале 2013 инфекция ходила по всей России) - очень долго лежала и больше месяца даже не выходила на улицу.

Когда я возвращался с армии, я сказал всем, что приеду 2 декабря, но на самом деле приехал 1-го в 8:00 утра и пошел к бабушке. Постучался, на вопрос "кто" сказал "Я"... но вышла осечка, бабушка спросила, кто "Я". Тогда я сказал Саша (мой брат), бабушка открыла дверь... заохала заахала и начала падать... Я еле ее успел поймать.

Когда она открыла дверь, мне в глаза бросилось то, что бабушка стала какой-то маленькой...  худой и бледноватой. Когда пошли на кухню, я заметил, что она стала медленней ходить и при ходьбе шоркала ногами. На кухне, когда мы сидели чаевничали, я к своиму изумлению заметил, что бабушка сидит без настроения... внук с армии пришел, а бабушка без настроения... Не могу сказать, что я обиделся, но я почувствовал что-то не то...


Я пошел домой, бабушка ложилась спать. Дома я узнал, что бабушка болеет, и когда зимой 2013 они сдавали (в платной клинике) кровь на анализ, то гемоглобин был 70! Дня 2 я походил к бабушке в гости и все не мог понять в чем дело, было как то непривычно... не было былого приема и веселости. На третий день я решил предложить бабушке сходить сдать анализы. На что получил весьма резкий отказ... походил еще дня 2, по обрабатывал ее, договорились... что в понедельник идем сдаем анализы.

Когда за ней пришел, услышал "а может не пойдем"... На что я сделал очень недовольный вид, сказал как много труда мне стоило к ней прийти и т.д)) Она стала одеваться...


Когда вышли из подъезда, я заметил, что она идет ужасно медленно, через каждые 100 метров предлагала  вернуться домой и останавливалась (чтобы перевести дыхание, так как задыхалась), я настаивал идти дальше. На середине пути она остановилась и устроила бунт: отказывалась идти дальше и повернулась домой, я почти силовым способ ее повернул, услышал много о себе интересного, был удивлен... но цель была поставлена. Я ее убеждал, что мы прошли 90% пути, осталось чуть-чуть, я буду ходить к ней каждый день... Взял ее за руку и пошли дальше. Пришли в клинику, бабушка увидела людей и в полушутку в полусерьез стала возмущаться и говорить, что я мучитель... Отстояли в очереди, сдали анализы и домой пошли в гораздо лучшем настроении, да и чуть быстрее. По пути зашли в супермаркет, купили вкусняшек и пошли домой...

Анализы были неважные - гемоглобин был низким. Через несколько дней, я заметил, что у бабушки отекают ноги... Решил, что хотя бабушка и будет отказываться идти в районную поликлинику (не ходила туда 40 лет, после того как в регистратуре потеряли ее карточку, наорали и не пустили на прием; да и со слов бабок на лавочке - стариков не лечат, а те, кто попадают в больницу через некоторое время умирают), но другого выхода нет.

Обещаниями, хитростью и обманом уговорил ее сходить в поликлинику ("вот сходим сейчас, и я от тебя отстану"). Терапевт выписал направление на анализы (хотя анализам крови не было и недели), отправил к хирургу по поводу отеков ног. Хирург посмотрел, выписал троксевазин мазь и в капсулах, и на всякий случай отправил к онкологу. Онколог просто посмотрел на бабушку, на ноги... и ничего не нашел.

На следующий день мы сдавали анализы, еще через 2 дня мы пришли к терапевту, и анализы не были готовы. Пришли еще через 2 дня, гемоглобин был низкий, терапевт назначила сорбифер. На мой вопрос о причинах столь низкого гемоглобина ничего не сказала...


Мы закупились лекарствами, я каждый вечер втирал в ноги бабушке троксевазин, напоминал, что надо принимать лекарства. Через некоторое время заметил, что троксевазина выпито всего несколько капсул. Да и сорбифера меньше выпито, чем должно быть. На мой вопрос, мол что за фигня, бабушка ответила, что забывает. Я стал приходить к ней в то время, когда нужно было принимать лекарство, бабушка отказывалась, ссылаясь на то, что у нее от него очень болит желудок после приема этих лекарств... Я не знал что делать, и верить ли бабушке или нет, так как это мог быть саботаж: у ее лучшей подруги, которая лет на 5 по младше бабушки, стали появляться проблемы с головой. Как-то раз бабушка пришла к ней в гости, а подруга ее не узнала... Бабушка очень сильно расстроилась, бабки на лавочке сказали, что это все из-за таблеток, а бабушка знала, что ее подруга пила разные лекарства... Вот так она пришла к выводу, что много разных таблеток пить не стоит... Когда я настаивал на том, чтобы она пила таблетки, говорила, что мы ее залечим.

Я был в растерянности. Но знал, что у бабушки отец умер где-то в 50 лет от "рака желудка" (как я сейчас догадываюсь, для бабушки желудок и кишечник были одно и тоже, к тому же ей на тот момент было около 12 лет и умирал ее отец в больнице, чтобы дети не видели его мучений), также знал, что ее мама умерла в 80 лет от рака десны, сестра умерла в 72 от рака легких, - то есть генетика в плане онкологии плоховата...


Я снова повел ее к в поликлинику. Терапевт назначила анализы крови и ФГДС (спросила назначать или нет, будет бабушка проходить или не будет, я настоял на прохождении - хорошо у бабушки были проблемы со слухом, и она не совсем понимала, что такое ФГДС).

Когда за 2 недели до Нового года пришли записываться на ФГДС, оказалось, что до Нового года пройти не получится и нам сказали прийти после (14 января). Сразу после НГ не получилось, пришли через  приблизительно через неделю после окончания праздников. Нас записали через 2 недели.

Все это время я психологически готовил бабушку к процедуре: вначале интересовался, знает ли она что это такое. Оказалось ей делали. Потом аккуратно сказал, что надо сейчас сделать... Она категорически отказывалась, говорила что сердец не выдержит и все в таком духе. Но я каждый день капал на мозги... За несколько дней до процедуры пришел к ней, а вещи уложены по пакетам. Стала рассказывать, что на нее надеть, когда будут хоронить, так как этой процедуры она не выдержит...

Видя ее  состояние, я ей сказал, что сейчас супер-пупер технологии и все намного проще, чем было 50 лет назад (я бы и сейчас себе не согласился делать эту самую ФГДС:), вроде успокоилась (после того, как узнал, что надо делать ФГДС - поил ее Афобазолом - для успокоения; кстати, ей таблеточки понравились особенно под вечер (после них легко засыпала) - пила их вместо снотворного).

Утром, в день выполнения процедур, бабушка еще раз дала инструкцию, что где лежит, и что на нее надеть, когда будут хоронить... Я ей поддакнул, сказал быстрее собираться и мы пошли. В кабинете помогал медсестре бабушку держать, чтоб не дергалась. Процедура прошла нормально, бабушку похвалили:).

После ФГДС у бабушки резко поднялось настроение, сказала, что раньше пациентов самих заставляли заталкивать "шланг", и что он был толще, и что она когда ей "в молодости" делали ФГДС чуть не задохнулась... и вообще, да, ничего страшного, и я был прав))

Спросил у врача, которая проводила процедуру по поводу возможного диагноза - такое ощущение, что стенке вопрос задавал, - реакции ноль, повторил вопрос - сказала выйти из кабинета... Я я вышел и снова зашел, спросил, когда можно забрать результаты - сказала забирать их у терапевта. Дня через два пошли к терапевту - терапевт посмотрела, по ее лицу было видно, что в результатах ФГДС ничего хорошего. Так и сказала, - обнаружен полип, что за полип - неизвестно, надо ждать две недели результаты биопсии...

Через две недели пришел.... и не знаю почему я ушел... Потому как я не услышал по поводу результатов биопсии ровно никакой информации... Сказала только, что надо еще раз сдавать анализы на кровь...

Снова пришли в поликлинику, отсидели очередь (а бабушке даже сидеть долго было уже тяжело), сдали анализы... Анализы были плохими, но лучше чем были в прошлый раз (бабушка пила сорбифер). На мой вопрос о причинах низкого гемоглобина ответа не было. Было только сказано, что надо бы съездить в областной центр на консультацию к гематологу... но надо подождать и еще надо будет сдать анализы.

Через две недели мы пришли, а врач то ли в командировке, то ли на больничном...

Сказали приходить потом.


Бабушка пила сорбифер, втирала в ноги троксевазин и крем эффектум (вычитала в газете о том, какой это супер-пупер клей  крем, пусть и очень дорогой; хотя эффект только от его применения тоже был) отеки стали спадать, потом совсем пропали, одышка исчезла, бабушка стала чувствовать себя лучше. Я уехал на работу в другой регион...

Дубликаты не найдены

0
И я жду, пиши
раскрыть ветку 1
0

Собственно, можно зайти в мой профиль - там продолжения)

А так вот: Часть 2: http://pikabu.ru/story/strakh_naivnost_myagkotelost_i_sistem...


Часть 3: http://pikabu.ru/story/strakh_naivnost_myagkotelost_i_sistem...

0
Жду продолжения
0

так все захватывающе начиналось и какой-то незавершеный финал

раскрыть ветку 1
0

Когда писал мысли стали разбегаться,  - довольно много моментов, о которых хотелось бы рассказать, но которые уводят в сторону от основной темы и размазывают "историю болезни".

Завтра, думаю, собирусь с мыслями, допишу.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: