-7

Страх и оценка вероятности риска в паркуре.

Почему очень часто на тренеровке перед выполнением какого либо элемента я считаю (или прошу кого - то) до 3. А все очень просто. Делать новый элемент довольно таки страшно, и хотя ты знаешь, что у тебя хватает сил и навыков его сделать, ты будешь чувствовать стресс, неуверенность, страх, раздражение. И счёт до 3 позволяет частично побороть этот страх, думая что то вроде: когда я скажу 3 я должен сделать это, обратного пути нет, либо сейчас либо никогда. В одной из серии Симпсонов, Гомер считал небольшую молитву, и был убежден что она поможет ему в мелких задачах. Да это тоже помогает. Иногда я и вправду читаю молитву. Нет я не верю в бога, и знаю что это совершенно никак не поможет мне, но ложь может стать правдой, если ты сам поверишь в неё, и чем сильнее веришь тем правдивее это кажется. Убеждая себя что после того как я произнесу эту мантру я точно не получу травму, смогу сделать это, и вообщем все будет хорошо.
Но делая элемент во второй раз я практически не испытываю страха, хотя с рациональной точки зрения вероятность получить травму при этом не сильно отличается от первой попытки. Меня тагже иногда спрашивают что то вроде: как ты не боишься делать столь опасные элементы, принимая так много риска. Ну вообще страх хоть и есть, но куда меньше, ведь если я делал этот элемент до этого и не получил никаких травм, то почему я должен получить их сейчас? В психологии этот эффект называют "Эвристикой доступности" то есть человек оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум, т.е. легче вспоминаются. А так как я помню больше случаев когда я делал этот элемент и не получил травму то я крайне низко буду оценивать вероятность того что получу травму сейчас. Исследования показывают что люди готовы принять в 1000 раз больше риска если они могут его контролировать. А выполнение элемента это контролируемый риск если вы делаете его повторно.
Подводя итог можно сказать что фриранеры и обычные люди по-разному оценивают вероятность возникновения несчастного случая при выполнение трюка. Фриранеры по разному оценивают вероятность получения травм при выполнение нового элемента и того который они уже делали ранее.

Дубликаты не найдены

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён