Страх и ненависть в казахстанском футболе или "День футбола в Казахстане"!

"Именно 25 апреля 2002 года в Стокгольме наша страна была официально принята в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА)".

"Сейчас же государство активно вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Обрели новый, современный вид отечественные стадионы, а главная арена республики – стадион "Астана Арена" - уже сейчас претендует на проведение Суперкубка Европы в ближайшие годы."

"По всей стране развивается массовый и детско-юношеский футбол, проводятся различные соревнования."

"Никто из соперников уже не воспринимает поездку в Казахстан как возможность взять дежурные три очка."

https://tengrinews.kz/allsports/chego-dobilsya-kazahstanskiy...

Именно такими утверждениями пиарят "работу" и "достижения" федерации футбола казахстана, министерства спорта и прочих чиновников, причастных к бардаку в професиональном спорте страны. ну, как професиональном...

Сегодня вице-министр спорта выступил с предложением запретить платить легионерам из бюджетных средств в казахстанских клубах. (https://tengrinews.kz/allsports/zapretit-platit-futbolistam-...)
Из этих самых бюджетных средств финансируется весь (!) профессиональный спорт страны в полном объеме. не только футбол. нет ни единой копейки частных средств, если не считать таковыми деньги тех, кто заработал их занимая государственные посты.

в министерстве спорта полагают, что если перестать платить легионерам, то сразу появятся деньги на развитие массового и детско-юношеского спорта, а также на инфраструктуру.

теперь я постараюсь объяснить, как устроен казахстанский профессиональный футбол, да и спорт вообще.

страна делится на 16 административных регионов. это 14 областей и 2 города с особым статусом. в 2 областях нет профессиональных футбольных клуба, несмотря на то, что одна из областей обеспечивает добычу огромного количества нефти и газа. в этой нефтяной области формально есть команда. она играет в низших дивизионах на стадионе в другой области. зато 4 раза в год ездит на сборы в турцию. сейчас директор и бухгалтера обвиняют в присвоении и растрате. в другой области был клуб, на котором накопились долги. не долго думая, местные шустряки создали еще один клуб, куда в полном составе перешли тренерский штаб и администрация. а тот, с долгами, теперь сам по себе.

еще 2 области не имеют представительства в высшем дивизионе страны. итого - 12 команд в премьер-лиге.

все клубы так или иначе принадлежат государству или им спонсируются в полном объеме. то есть, идет распределение средств из госбюджета в региональные. главы регионов распределяют эти деньги на разные виды спорта. футбол в этом пуле получает обычно не меньше половины всего финансирования. бюджет клуба премьер-лиги на сезон - 1-3 миллиарда тенге (поделите на 300 - получите в долларах), у астаны и кайрата - значительно выше.
стадионы, в основном, находятся на балансе регионов, а не клубов. существуют они почти в том же виде, в каком они застали 1991 год. единственное изменение - пластиковые сидения (наличествуют далеко не везде). газонов на этих стадионах нет, как нет и освещения, условий для съемок (камер и микрофонов). к тому же, стадионы эти многопрофильные (с беговыми дорожками и тд), то есть сидеть за воротами вообще не вариант - до поля метров 30, можно параллельно в минифутбол играть на этом пространстве.

действующий чемпион страны, астана, о которой вы, возможно слышали из еврокубков, играет сейчас на непонятном тренировочном поле, где трибуна вмещает 400 человек.

в одной области клуб с бюджетом в 3 миллиарда тенге играет на стадионе, где нет освещения. поэтому они играют только днем. зато клуб заплатил 70 миллионов тенге для того, чтобы заявить 2 дополнительных легионеров.
*у нас есть лимит на 8 легионеров в заявке - за каждого следующего нужно платить 35 миллионов.
у подавляющего большинства клубов также не имеется тренировочных баз - поля, тренажерные залы, бассейны, помещения для восстановления и тд и тп. некоторые - арендуют, некоторые - кочуют туда-сюда.
говорить о состоянии детско-юношеского футбола при клубах и не приходится: снова единицы работают в этом направлении. я поражаюсь тому, что у нас вообще есть местные футболисты.

куда же уходят деньги, если на балансе клубов нет ни стадионов, ни тренировочных баз, ни футбольных школ? есть 4 статьи расходов: региональные чиновники, "менеджмент" клуба, агенты/тренеры, футболисты. уже был не один скандал, когда эти бюджеты разворовывались разными безответственными лицами из числа чиновников и их родственников/друзей/сообщников в клубах. агенты и тренеры также имеют долю, т.к. каждый агент при клубе (а-ля селюк) и иностранный тренер тащат в команду "своих": третьесортных африканцев, балканцев, россиян. тех, кто играет на том же уровне, что и местные колченогие "професионалы". постоянно ходят слухи о фиктивных контрактах, когда футболисты получают лишь половину обещанных денег, отстегивая остальную половину неким лицам в клубе. обвиняют и тренеров, и менеджеров, и чиновников. но это все лишь слухи. наличие же "своих" - факт.
помимо иностранцев низкого уровня, есть и проблема неадекватно высоких зарплат у местных игроков. будучи игроками без трофеев, результатов и высокого уровня игры, они умудряются становиться долларовыми миллионерами за несколько лет. те мешки, которые не осилят даже уровень вторых дивизионов европейских топ-чемпионатов, получают сотни тысяч долларов в год.

при всем при этом, успехи в виде игры в еврокубках той же астаны обеспечены исключительно легионерами и главным тренеров, стойловым, который умудряется добиваться результатов вопреки всем сложностям. он, этот человек из болгарии, печется о нашем футболе больше, чем вся федерация и минспорта вместе взятые. казалось, зачем ему казахстан и его дворовой футбол? вывел астану в еврокубки - беги на повышение в европу. но нет, он упорно работает и делает результат, заслужив памятника и улицы в свою честь куда больше, чем многие из ныне стоящих по казахстану.

что же предлагает минспорта? разгрести бардак в спорте? принять меры по тому, чтобы професиональные спортклубы перестали быть государственными, а стали частными? разобраться с некомпетентными чиновниками всех мастей на всех уровнях? установить лимит зарплат?
нет! "во всем виноваты легионеры". таков их вердикт.

теперь расскажу о деятельности властей в отношении спорта в стране вообще. если вы следите за тяжелой атлетикой (это там, где поднимают штанги и увеличивают озоновые дыры), то возможно слышали про золотые медали наших атлетов на олимпийских играх. так вот, все они пойманы на допинге (древних анаболиках, которыми даже индийские бодибилдеры постеснялись бы пользоваться), лишены медалей и дисквалифицированы. все они получали за "результаты" квартиры, автомобили, крупные суммы в десятки/сотни тысяч долларов. ничего из этого не было потребовано назад. в составе сборной - две китаянки (теперь уже дисквалифицированные и без достижений).
в сборной страны по футзалу - куча бразильцев. в сборной по хоккею - канадцы. в сборной по теннису - россияне/украинцы. зимние виды спорта - россияне.

одно время в сборной по футболу бегала куча третьсортных российских футболистов из фнл и ниже, тех, кто оказался никому не нужен в россии. ну а казахстан только рад подобрать подобный шлак и дать им паспорта. так было, например, с вратарем фк кайрат в 2014 году дмитрием хомичем: оказался никому не нужен в россии, кайрат предложил контракт, но т.к. он не вписывался в лимит, то ему каким-то образом за считанные дни/недели оформили казахстанский паспорт. вот так просто, человеку, никак не связанному со страной, дали ее паспорт.

велокоманду астана тянут наверх иностранные велосипедисты. хоккейный барыс - та же история.

выглядит, как форменный бардак, не так ли?
а знаете почему? нашим властям професиональный спорт нужен только для того, чтобы хвастаться друг перед другом и получать повышение. нет ни одной долгосрочной программы по развитию спорта. но запомните, дети, во всем виноваты легионеры...