0

Стойко переносить лишение комфорта

Перед призывом в армию после окончания института, больше всего вопросов у меня вызывали не возможные драки, ранний подъём, примитивность рациона, а отсутствие горячей воды и баня раз в неделю.


Кто-то посмеётся, но после бритья с холодной водой  у меня на лице были жуткие раздражения, а как помыться, если в умывалке течет только холодная вода - я не знал. Это сейчас, как говорят отслужившие, в казармах есть душевые, а 20 лет назад - только холодная вода и баня раз в неделю.


Сейчас смешно вспоминать, как перед присягой мы с другом отмыли с хлоркой ведро, нагрели в нём кипятильником из сапожных подков воды, рискуя быть пойманными старшиной и умудрились помыться, поливая себя из котелка.


Я тогда не понимал, почему солдат должен страдать и вонять от отсутствия горячей воды, ведь электрические водонагреватели в то время уже были. Но больше всего меня удивило, что горячая вода отсутствовала и в умывальниках военных училищ, расположенных в крупных городах, это описывали их выпускники. Непонятно, как отсутствие элементарного комфорта может закалить будущего офицера.

Дубликаты не найдены

+2

Точно мой опыт, только я бы добавил и голод. Мы все были постоянно голодными. То ли порции маленькие, то ли пища без калорий, не знаю. С горячей водой мне все-таки посчастливилось. Первая часть срока, это была школа офицеров резерва, условия были лучше, чем в обыкновенной казарме, и нас было меньше, не то что в казарме через дорогу, где пара тысяч солдат раз в неделю шла мыться на 10 минут. Когда разъехались по частьям, я снова вытащил премию: стажировал в техническом взводе, где работали гражданские специалисты. Работа грязная и им поставили бойлер, чтобы помыться после работы. Так горячая вода стала доступной в неограниченном количестве, можно было принимать душ каждый день и не ходить в общую ванную.


Этот бойлер мы эксплуатировали как настоящие капиталисты. Чай, кофе, конфеты, сахар - все это мы тоже не покупали, получали от «клиентов».


А с голодом вышло замечательно. Однажды нам троим приказали очистить подсобное помещение, в котором стоял какой-то шкаф, заперт на ключ, а ключа нет. Значит, взломали мы шкаф, а он сверху до дна забыт коробками с сухим пайком, резерв на год. Очевидно, кто-то из предыдущего призыва тоже был голодным. С таким дополнением к основному питанию мы прожили припеваючи.


Как мало требуется человеку, чтобы быть счастливым.

+4

Непонятно, как отсутствие элементарного комфорта может закалить будущего офицера.

Возможно идея в том,что в возможный военный конфликт в поле/(пустыне/арктике...т.д) при отсутствии комфорта ты легко мог выжить.
Но скорее всего причина в элементарной экономии и плевании на жизнь и здоровья личного состава.

раскрыть ветку 2
+1
Со вторым полностью согласен
+2

Второе как-то вернее.

+2

та же история была в обязательных студенческих стройотрядах - ездили на картошку в сентябре - холодрыга, дожди, отсутствие горячей воды, тонкие одеяла...как-будто переболеть всему молодняку - это священная миссия для выполнения обязательств перед родиной

+2
Подтверждаю. В армии 17 лет назад был, была та же херня. Зато я легко могу побриться в холодной воде, а так же помыть голову ей же) Лучше кстати так, чем мыться в бане, через которую только что уже прошло 2 части.
+5

Потому что армия - это школа покорности. Научиться рыть окопы и стрелять из автомата надлежащим образом мотивированный человек может за пару недель занятий небольшой интенсивности. Для этого не нужно три года, два, один. Задача армии - раздавить в человеке его волю, чтобы он в нужный момент просто шел и делал, что ему скажет, не думая ни о чем. Отсюда и дедовщина, и всевозможные унижения, с которыми якобы никак не могут справиться. Просто это тоже "элемент подготовки". А элитные подразделения, где служат люди,  мотивированные карьерой и деньгами, существуют в куда более комфортных условиях.

раскрыть ветку 2
+2
Это кстати эта одна из причин почему призыв в армию скорее всего не отменят в существующей России.
раскрыть ветку 1
+2

Гибкая система реагирует на изменения и перестраивается. Жесткая система кажется абсолютно устойчивой, но под действием внешних факторов накапливает дефекты, а потом разрушается одномоментно.

+1
Скотское отношение к солдатам было и в советские времена, больше тридцати лет назад. Непонятно, зачем требовалось посылать после второго курса студентов в армию, приходили с пустой головой. А уж какой "советский интернационализм" там процветал, это просто пиздец
раскрыть ветку 6
-3
Непонятно, зачем требовалось посылать после второго курса студентов в армию

это делалось в течении двух лет в конце перестройки перед переворотом 91-го. Что бы позлить молодняк, что бы он был не "против", а "за" слом системы. Одна из многих подготовительных акций

раскрыть ветку 5
+2
Не два, у больше, когда я учился, то призывали с 1983 по 1989. А вообще все это началось с 1980, не надо искать некий заговор против системы.
раскрыть ветку 4
0

"Жить и побеждать в дерьме!

0
Служил 10 лет назад, у нас в полку горячая вода была, а в холодной приходилось мыться до присяги и после неё раз в три месяца на выезде на стрельбище на неделю. Так что нам уже повезло :)
0

30 лет назад душ был только в карауле.

-1
Армия отстой
-1

Смысл в этом простой, ты должен уметь функционировать в любых условиях. Напомню случаи с армией США во время операции в Ираке. Солдаты устраивали бунт потому что им не обеспечили комфортных условий, вроде смешно, но нет там когда психологи стали разбираться, там правда не просто капризки были а у них шок был от того что у них там чего то не хватало. Т.е. люди не могли выполнять боевые операции потому что не подали десерт.

-3

Иии?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: