7

Стойкий запах денег

Веспасиан, Веспасиан, нет нашей бабы лучше. В том смысле, что про запах денег первый раз при Веспасиане заговорили, а про женщин – это каждый и так понимает и без Жванецкого, от римских императоров независимо. Деньги не могут не пахнуть, я считаю, хоть и не собака.


В девяностые годы сплошного ускорения у нашей московской строительной конторы был уральский филиал, где люди хотели получать зарплату. Почти тысяча человек и каждый из них имел такое желание два раза в месяц.


Найм инкассаторов был нам не по карману и деньги самолетом возили два человека по очереди. То есть кому по работе в филиал надо было, тот и захватывал. Денег было не много – две небольших спортивных сумки, но почему-то они каждый раз вызывали дурацкие вопросы у дежуривших на досмотре милиционеров.


- Что это у вас в сумке? – иронично спрашивал какой-нибудь сержант, лейтенант, капитан, - прекрасно видя сложенные пачки купюр.


- Деньги, - отвечал, например, Сашка, - разве вы не видите?


- Вижу что деньги, - признавался лейтенант, - а чьи?


- Мои, - улыбался Александр, - еду понимаете ли в командировку, а это командировочные.


- А почему так,.. – не успевал договорить капитан


- Почему так мало? – перебивал его Сашка, - так я не все получил просто. Обещали довезти завтра отдельным самолетом.


- Что это? – спрашивал, например, меня, - какой-нибудь старшина или майор


- Зарплата филиала, - честно говорил я, - вот доверенность на перевозку и ведомости.


Обычно нас отпускали, потому что провожали нас тоже милиционеры, подрабатывающие у нас в охране. Никаких проблем не возникало, а через год филиалу открыли расчетный счет и все упростилось. Никаких проблем, кроме одной.


Пришедшие с обеда бухгалтеры увидели открытую сумку с деньгами и Сашку сидящего к ним спиной в позе следователя, ведущего допрос. Допрашиваемо видно не было, но в просторном кабинете гремело эхо и стоял неприятный запах:


- Кто это сделал?! – жестко спрашивал Александр, - нет ты скажи, какая сволочь? Молчишь? Тогда скажу я. Это сделал ты! Ты, полная скотина, уделал всю зарплату.


- Как ты посмел?! – увещевал неизвестного Сашка, - эти деньги заработали люди, они их ждут, а ты что натворил?


Офис уральского филиала занимал цокольный этаж жилого дома. Там нас ждали. Бухгалтерия, сметчики, ПТО, снабжение, прорабы, чтоб развезти зарплату по участкам. И коты. В подвале этого дома жило штук сто кошек. И один наглый сиамский кот. Я не знаю, какая кошка испортила ему характер и не хотел бы встретиться с ней в темном переулке. Почему этого зверя пускали погреться в бухгалтерию до сих пор остается загадкой, думаю, что он им просто-напросто угрожал. Кот любил тепло и дрых на батарее. Сашка тоже любил тепло и кота с радиатора сгонял, чтоб занять его самому. Кот отомстил.


Вы когда-нибудь пробовали отмывать деньги? Вовсе не в преступном понимании, а в натуральном? Не пробуйте, они не отмываются. Они пахнут даже после стиральной машины и глажки. Хотя смешно смотреть как пять девчонок гладят выстиранные купюры через туалетную бумагу, морщась от оставшегося запаха.


Наивный

Дубликаты не найдены

+1

Вымачиваете марлю в пахнущих духах и гладите через нее.

0
Похоже в сумку слон насрал, а не кот.
0

Как-то в 91-м пришлось стирать деньги, несколько тысяч рублевок, выловленных из вокзального туалета бомжами, они у нас водку купили.