9

Стоять в центре костра. Из лекции о мазохистах

- Жизнь - это циклы удовлетворения потребностей, а я могу обнаружить во взрослой жизни, что я уже даже не знаю, чего хочу. Это люди, которые приходят, например, на психотерапию и говоря: "Ну, в моём возрасте положено хотеть вот этого. Мне уже как бы тридцать два, у меня есть жена, двое детей и неплохая должность, но положено хотеть еще вертолёт и дачу". И когда его спрашивают: "Ты правда этого хочешь?" - он спрашивает: "В смысле? Ну, положено вот так. Раз у меня до сих пор этого нет, значит я неэффективен".


- Бывает, что до базовых физиологических потребностей сводятся все остальные. То есть более сложные потребности я слышать не могу, но у меня сохраняется физиология: это еда, сон и секс. И это вопросы возникновения как раз пищевых зависимостей: когда вместо того, чтобы хотеть, чтобы меня погладили по головке, я иду и ем торт. Вместо того, чтобы купить дома зеленый цветок, чтобы дома не было так пусто и серо, я иду и снимаю первого попавшегося мужчину.


Человек, который не слышит своих потребностей, превращается в такую удобную субстанцию. Для родителей, например, это "удобный" ребенок. Что значит "веди себя хорошо"? Не пачкайся, учись хорошо, не глазей на витрины.


- Если я ни от чего не могу быть удовлетворён просто потому, что не знаю, чего хочу - то какого рода удовлетворение я могу получить? Если то, что мне остаётся, это терпение, страдание и стоять в середине костра. Мы ведь продолжаем нуждаться в любви, в ценности, в нужности, в принятии. Психика находит выход в том, чтобы гордиться тем, сколько страданий я могу вынести и пережить. И тогда привычный мазохизм становится единственной отдушиной, чтобы человек себя ценил и уважал.


- Когда в терапевтической группе возникает конкуренция, кто-нибудь обязательно будет конкурировать за счёт своих страданий и болячек. То есть кому сегодня хуже - тот и выигрывает конкуренцию. Кто расплакался на первых минутах, кто принёс самую жёсткую историю из своего детства - тот выигрывает конкуренцию за время и сочувствие группы и терапевта. Сама потребность неплохая, но для того, чтобы и дальше выигрывать конкуренцию на этом поле, ему нужно увеличивать степень терпения и страдания.


- Доставить себе боль, заколебаться, пострадать, погрузить себя в дискомфорт для того, чтобы потом сидеть и гордиться собой. В этом компенсация мазохиста, который всех радостей в жизни лишен: ему остаётся только героическое страдание. Мол, чем больше я выдерживаю, тем я лучше. Чем больше я выдерживаю, тем больше мне потом воздастся.


- В чём проявляется пассивная агрессивность нарцисса? В детстве, когда будущему мазохисту запрещали иметь потребности и жить, его родители вели себя по отношению к нему как садисты. И это причиняло столько боли, что маленький ребенок, а потом выросший взрослый настолько плохо это переживает, что ни в коем случае не хотят принимать собственную злость. "Если я себе позволю прямую злость, то я уподоблюсь моим мучителям". От злости избавиться нельзя, она естественна, поэтому у мазохиста она принимает пассивно-агрессивные черты. Пассивная агрессия - это такие способы проявлять свою злость и враждебность, чтобы никто не заметил. Есть три способа: пассивные обвинения, пассивные ожидания и и пассивные наказания.


- Пассивные обвинения - это когда я не говорю прямо: "Ты виноват в том, что мне плохо". Но я делаю такое лицо, что становится понятно. Я как-то так несчастно живу рядом, что другой человек начинает чувствовать за это ответственность. Нахмуренные брови, постоянно усталый взгляд, нет сил и энергии. Избегая прямой конфронтации, боясь злости в самой себе, мазохистка начинает обвинять пассивно с помощью невербальных жестов, изменении в поведении.


Из лекции Анастасии Долгановой о мазохизме.


Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Дубликаты не найдены

+3
Канун нового года, а долганова в своем репертуаре - льет людям говно на уши