-12

Стояние к Святому Николаю или кто за чем

В прошлый понедельник удалось мне попасть к мощам святого Николая, что впервые за 950 лет, привезли в Россию из итальянского города Бари. Очередь начиналась возле пушкинского моста, и продолжалась до самого храма Христа Спасителя по фрунзенской набережной. Касательно организации мероприятия, ставлю 6 баллов из 10. Очередь была не в классическом понимании, иначе не избежать было бы массовых драк. Несколько раз я был свидетелем таких драк в очередях и поменьше. Чаще всего это происходило на крещение, в очереди за святой водой. Начинались они обычно после обоснованных возмущений народных масс, на особо запасливых. Тех, что запасались святостью в объеме от 40 литров и больше.

Здесь людей делили на группы по 30-50 человек, между группами были металлические перегородки и пустое пространство метров по 30, которое контролировали сотрудники полиции. Проходила одна группа, и далее по очереди все группы перемещались в следующий «вольер». Вдоль всей очереди были установлены биотуалеты (внутреннее состояние которых удручало, но ради веры все терпели), палатки с водой и едой (ассортимент еды был так себе, но и не поесть люди пршли), автобусы, что бы можно было посидеть.


Встал я в очередь около 12 дня, настроился на долгое ожидание и поэтому попросил у господа терпения. Эти часы я рассчитывал провести в размышлениях, для этого выключил телефон (прежде сделав пару фото для жены), и просто смотрел вокруг. День был хорошим, светило солнце, иногда набегали тучи, мы стояли в вольере от 10 до 30 минут, потом шли несколько десятков метров и снова стояли. Некоторые ждали момента, когда отодвинут ограждение и со всех ног бежали вперед, видимо надеясь попасть во впереди идущую группу. Но в большинстве своем люди шли не торопясь, возможно как и я надеясь просто поразмышлять о жизни, кто-то читал молитвы, кто-то тихо перешептывался со знакомыми. Не знаю, удалось ли бегунам сократить время стояния в очереди, но мне они напомнили людей рвущихся в магазин в день распродаж.


Прошло два часа, в районе крымского моста нескольких мам с маленькими детьми вывели из очереди и направили в ее конец, они порадовались, что не придется больше стоять, наша группа тоже порадовалась за них. Вообще за два часа стояния мы словно сблизились, хотя люди разговаривали мало, но все равно чувствовалось, как общая энергия веры пронизала каждого. Каждый хотел помочь ближнему, если накрапывал дождь, раскрывали зонты и закрывали ими тех, кто зонты почему то забыл. Одним из таких забывчивых был и я.


Прошло еще два часа, мы приблизились к памятнику Петру Первому. На другой стороне дороги увидели плачущую мамашу, ту что отправили в конец очереди. Там ее не пустили, сослались на приказ, о том, что проход без очереди разрешен только детям до года и их родителям, а ее дочке на вид года 2,5-3. Теперь ее не пускали обратно к нам, считая что она обманывает. Общими усилиями группы удалось убедить полицейских, но на это потратили минут десять. Она вернулась, все были рады, зашла с красными от слез глазами, сбивчиво рассказывала о своих злоключениях, всхлипывала, потом наорала на меня, я хотел наорать в ответ, но попросил смирения у господа и промолчал. Я понял, прочувствовал то, что ей пришлось испытать от несправедливости. Я бы на ее месте, наверное, вмазал бы кому ни будь.


Такое поведение полицейских немного расстроило, все таки они должны думать не только приказами, но и собственной головой. В молодости, когда я тоже носил погоны, мой наставник говорил в подобных ситуациях – «чего ты боишься? Дальше участка все равно не пошлют».


Прошел еще час, люди что бы хоть как то отвлечься начали бросать хлеб. Чайки налетали крикливыми стайками, дрались, ругались на своем птичьем языке, люди радовались, когда какой ни будь из них удавалось поймать хлеб в полете. Чайка наверное тоже радовалась. Они подлетали снова и снова, ели, тут же срали и снова ели. А я смотрел и думал, насколько же мы с ними похожи. Хватаем все, что можем схватить, что бы потом высрать, прямо там где приспичит. Вспомнились леса близ родного села, где обочины завалены мусором, пляжи единственного пригодного для купания водоема, где нет уже места, что бы прилечь и не вляпаться в чей ни будь пикник.


Прошел еще час, мы были уже совсем близко. Нервишки начинали шалить, но я все повторял – «терпение и смирение, терпение и смирение». Начался проливной дождь с грозой, я не пошел прятаться под чей ни-будь зонт, воспринял это как испытание. Конечно так себе испытание, но все же. Ливень был хорошим, я вымок так, как никогда не мок, но я выстоял, я дошел, мне хватило терпения и смирения.


Вот еще полчаса и мы внутри храма, одни заказывают молебны за близких, другие покупают свечи, иконы. А я, как и большинство, оставался в очереди, мы шли приложиться к мощам, для себя я все также просил терпения и смирения, близким - счастья и здоровья. Нам не давали застаиваться, гнали вперед, потому что за нами еще два километра очереди, всего одно мгновение я сделал это и вот я уже на улице. В душе спокойствие и смирение, именно то чего я просил, дышится легко. Но не знаю, что мне их дало, краткий миг касания саркофага или шесть с половиной часов стояния. В чем бог? В книгах, иконах или деревянных ящиках или в наших душах? Наверное, господь дал нам символы веры, потому что мы еще слишком глупы, мы привыкли верить в вещи, мы не умеем верить в души.

Дубликаты не найдены

+7
В то время, как космические корабли бороздят...
+4
Писали, что если все останки от одного святого, собрать в целого человека, то получится несколько людей, ибо очень много подделок.
+9

До последних строк верилось, что этот текст закончится какой-то внезапной потрясающей развязкой, но нет. Человек действительно просто рассказал, как он и еще несколько сотен единомышленников потратили полдня, чтобы посмотреть на ящик с фрагментом трупа тысячелетней давности. Серьезно. Не в шутку.

раскрыть ветку 3
-4

В конце таки была развязка. Смысл которой в том, что главным в тот день для меня оказалось не прикосновение к мощам, а стояние в очереди, там была особая энергетика, что-то подобное люди испытывают созерцая огонь, или отрешаясь от всего на берегу озера, или высоко в горах. Остаться наедине со своими мыслями, провести время в неторопливых размышлениях, вот что оказалось наиважнейшим.

раскрыть ветку 2
+3
Ой да не пиздите! Побыстрей бы к куску трупа пробраться, чтобы он все проблемы решил - вот какие там у всех мысли были. Энергетика! Кстати, не задумывались, что до вас какой-нибудь туберкулезник прикладывался, о выздоровлении просил? Я бы на вашем месте сделал бы внеочередное ФЛГ.

(данный коммент написан без цели оскорбления чувств верующих и не для распространения межрелигиозной розни. Если кого-то данный комментарий затронул - прошу прощения)
раскрыть ветку 1
+2
Да если бы полиция не сдерживала особонабожных и глубоковерующих,не разделяя их на маленькие группы,то они затоптали бы и задавили в толпе друг друга,забыв на прочь о симрении и упокоении и еще там об чем то заумном.а так полиция разделила и контролировала перемещение,и все стали смиренными и умиротворенными.и то некоторые делали попытки бежать в чужую группу,лишь бы быстрее проскочить..
раскрыть ветку 2
+3
Надо прекратить сдерживать. Пусть их их бог сдерживает и спасает.
-4
А я о чем написал, зачем повторяться?
+2
Вспомнилась очередь в первый московский макдак.
+2
Части трупа возят по миру, хоть бы схоронили то.
+1
Ленина ходи целуй,там нет очереди.
раскрыть ветку 1
-3

Не хочу без очереди, напиши как очередь появится, встану, достою, поцелую, на Пикабу пост запилю

+1
Ничего,видать автор не православнутый,а адекват
раскрыть ветку 4
+2
Адекват не стоял бы пол дня в очереди ради призрачной благодати
раскрыть ветку 3
-1
Неадекват тащил бы всех туда,а так сам стоит,сам ходит туда
-2
Автор просто рассказал свой опыт, я кстати порадовался.

Изменения то в собственном уме, а инструменты разные

-4
Почему? Обоснуйте пожалуйста своё мнение.
0
Я тоже стоял к мощам Николая,но у меня ,мое поломничество выпало на субботу...отстоять мне пришлось 12 часов тогда...На выходе те же чувства...
0
Бывает же... не повезло...
-4

Я все же рад за Вас! Вы прикоснулись, а значит причастны! Храни Вас Господь!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: