Столик для завтраков. Часть 1.

Ребятки, всем привет. Давно уже ничего не постил из-за занятости на основной работе. Однако, впереди зима и поэтому пора бы уже открывать сезон своих хоббийных безделушек. Начну я его с изготовления небольшого подноса для завтраков, приуроченного ко Дню рождения хорошего знакомого. Сразу предупреждаю, что получится достаточно подробным и длинным, из 2 или может даже 3 частей. Это не потому что я жажду плюсиков, а исключительно из-за желания донести свой опыт изготовления максимально подробно и с большим количеством фото. Готовый результат будет понятен только через несколько дней, а пока расскажу лишь о процессе изготовления. Пока лишь могу примерно показать о чем пойдет речь, если кто не понял. Итак, поехали...

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Для изготовления столика используется дубовый паркет. Даже не паркет, а инженерную доску. Кто не знает, это основа из дешевой сосны, склееной крест-накрест слоями наподобие фанеры, а верхним слоем наклеено покрытие из ценных пород дерева. Чаще всего это дуб или ясень. В моем случае дуб. В первую очередь отобрал более-менее приличные паркетины, обрезал неровные края после лобзика, замки и просто выровнял по ширине

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Наверное, первый раз за свою практику склеиваю "делянки" щита без прифуговки, сразу из-под циркулярки. Получилось вполне себе даже ничего.

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

После склейки пришлось сошлифовывать всё верхнее покрытие перед тем как пихать в рейсмус, потому что лак или чем там паркет может быть покрыт очень быстро садит остроту ножей и пильных дисков. Ламинат так тем более. Кто надумает что-то делать из ламината. имейте это ввиду.

Итак, почистили, отрейсмусовали и получился вполне неплохой щит. Снизу, правда, качество его так себе, но лицевая сторона всё-таки без изъянов. Так что если вы выбрасываете паркетную доску, пусть даже и обрезки, то мы уже идем к вам)))

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Далее так же из обрезков выбираем подходящие куски и делаем из них заготовки под боковинки и ручки

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом
Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

В боковинах вырезаем фальц глубиной чуть-чуть больше чем наш щит. Излишек потом легко сошлифуется заподлицо с плоскостью столика. Каким образом делать эту операцию, разницы нет. Я проходил на циркулярке в 2 прохода. Можно с таким же успехом задействовать и фрезер. Что должно получиться - на фото ниже. На финальном этапе сборки стык боковины и столешницы можно оставить и так, можно и прикрыть декоративным кантиком. Я до этого еще не дошел, но скорее всего будет второе

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Пришла очередь делать ручки. Они у меня с криволинейными резами и встал вопрос как это сделать максимально ровно и красиво. Можно было бы просто очертить по шаблону и выпилить лобзиком, но это не наш метод. Я решил изготовить один шаблон и по нему обгонной фрезой с подшипником вырезать сразу 2 абсолютно одинаковые ручки. Но где взять шаблон? И как сделать его симметричным? За неимением станка лазерной резки, я решил немного заморочиться но все же сделать идеально.

Для начала вырезаем полушаблон из куска оргалита 3мм. Сначала мы его подгоняем по высоте искомых ручек, потом просто от руки произвольно выпиливаем чем угодно изгиб ручки. Самое главное - вся кромка должна быть без дефектов. Удобнее всего ее довести ленточной шлифмашинкой там где лента изгибается вокруг ролика. Хотя подойдет и просто круглая палочка с намотанной шкуркой. Главное - чтобы изгиб был плавным и без зазубрин.

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Далее по этому полушаблону изготавливаем полноценный шаблон. Для чего так же готовим фанерку ( я брал 6 мм, но настоятельно рекомендую использовать 10 мм)и подгоняем ее по высоте и ширине к размеру будущих ручек. Затем крепим к ней с одной стороны полушаблон и обгоняем копировальной фрезой. Аккуратно отделяем, крепим к другой стороне и снова фрезеруем. Получаем в итоге вот это...

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом
Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Крепить можно и на двусторонний скотч, но я для подобных целей использую пневматический шпилечник. Даже при изготовлении этого столика шпилечник понадобится еще не раз и вы поймете насколько это удобная и незаменимая штука даже в хоббийной мастерской. Естественно, здесь и далее, перед тем как обгонять копировальной фрезой по шаблону, лишнее "мясо" стоит по максимуму обрезать хоть даже лобзиком. Главное не снять больше чем нужно, иначе либо придется мириться с косяком на готовом изделии, либо переделать шаблон.

Далее вырезаем прорезь под хват пальцев. Я использовал фрезу диаметром 22 мм. Длина паза примерно 10 см, т.е. так чтобы в нее свободно пролезали 4 пальца руки. Делаем это на фрезерном столе с ограничивающими упорами. И тут есть маленькая хитрость...

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Естественно, надо сделать паз максимально симметричным относительно центра заготовки. Для этого упоры должны отстоять от оси вращения фрезы на одинаковое расстояние с минимальной погрешностью. Но нужна ли нам здесь такая точность? Нет, не нужна. Поэтому мы делаем так. Правый упор отодвигаем от фрезы заведомо чуть дальше левого. Пусть даже на 5мм, этого хватит. Далее все как обычно, фрезеруем, двигая заготовку от правого упора к левому. Для фрезы такого диаметра допустимая глубина съема лежит в районе 6-7 мм, но лучше сделать чуть меньше и пройти в большее количество заходов. Не забываем выставить нужные обороты на фрезере чтобы не жечь саму фрезу и древесину.

Когда паз будет готов, он у нас получится немного несимметричным из-за разницы выставления упоров. Но теперь мы просто переворачиваем заготовку и прижав к правому упору повторяем процедуру фрезеровки. Таким образом у нас получается абсолютно симметричный паз, длина которого равно удвоенному расстоянию от оси вращения фрезы до правого(!!) упора.

Ну и еще одна маленькая хитрость, которая касается работе с упорами вообще и здесь в частности. Всегда делайте так чтобы между упором и рабочей поверхностью стола (пильного, фрезерного, сверлильного или любого другого, неважно) оставался просвет в 2-3 мм.

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

При обработке детали всегда образуется пыль и стружка, которая неизменно забивается в уголок между столом и упором. Каждый раз придется ее оттуда удалять, что весьма непросто и отнимает время. Если этого не делать, то стружка напрессовывается и появляется большая погрешность - заготовка не доходит до самого упора. При наличии просвета, весь мусор будет забиваться туда и не будет мешать и влиять на точность обработки деталей.

После прорезания паза под пальцы, вырезаем по подготовленному шаблону контур ручки. Вообще эти операции можно делать в любом порядке, разницы нет никакой. И вот тут у меня случился казус, после которого одна из заготовок ручек оказалась безнадежно испорчена и пришлось ее делать заново. А ситуация сложилась вот как.

Пришпиливаю я мой шаблон к заготовке. Во фрезерный стол ставлю копировальную фрезу 8мм с верхним подшипником (это важно!!) и начинаю фрезеровку по шаблону правой части ручки, той что показана на фото ниже. Всё ок.

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Ничего не меняя в настройках начинаю фрезеровать левую часть...

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

... как почти сразу получаю удар заготовкой по пальцам и фрезер замолкает от перегрузки. С деталью всё как-то не совсем ок выглядит.

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Повреждения для заготовки заметные, но не фатальные, пальцы перекличку прошли успешно, фрезер тоже ожил, но в голове остался витать вопрос, какого же черта это вообще произошло.

То что фреза захватила заготовку и так понятно, но почему я так и не понял. А жаль. Переделал быстренько шаблон чтоб снять повреждения на заготовке, опять без происшествий отфрезеровал правую часть, приступаю к левой и получаю удар еще сильнее первого... И только тут до меня доходит, что это Ж-Ж-Ж неспроста...

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Второго такого фокуса дубовая деревяшка пережить не смогла и пришлось ее отправить в папку "Дрова на мангал". Пришлось срочно изучать матчасть и советоваться с более опытными товарищами. Выход оказался не то чтобы простым, но всё же он был. Для фрезерования этой половины заготовки надо использовать фрезу с нижним (!!) подшипником. Если честно, я не совсем понял как это работает, но после того как сделал новую заготовку и профрезеровал ее с разных сторон фрезами с различным положением копировального подшипника, всё прошло как по маслу

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

В общем, если у кого есть доходчивое объяснение всему произошедешему и годные методы решения проблемы без пляски с заменой фрезы, буду очень признателен.

На этом подведу итог первой части поста потому что лимит на фото уже окончен, а рассказывать еще много. Впереди еще изготовление ножек и проножек. Вторая часть будет сразу после первой, в течение часа. А пока промежуточный итог одного вечера работы

Столик для завтраков. Часть 1. Длиннопост, Завтрак, Мастерская, Рукоделие с процессом

Работа с деревом

2.8K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева