Стоки. Альтернатива фрилансу

Вот отслеживаю я постоянно сообщество фрилансеров, и часто вижу гневные сообщения о том, что фриланс - дно, бездна, в которой сейчас варятся либо индусы, либо же олдскулы. Окей. Сплошь и рядом нытье. А почему, вы, дорогие мои, не можете пойти на стоки ? Я могу лишь предположить, правильный ответ, конечно это будут догадки, но сейчас я Вам приведу минорные сравнения бирж, фриланса и стоков. Весь текст подведет к тому, как влияет уровень создания проектов для стоков, с уровнем создания проектов для фриланса.

С чего я хочу начать, почему людей манит именно фриланс. Этот абзац, лишь мое мнение и вы вправе его оспорить своими доводами или же другими мыслями.

Первое, на фрилансе вы НЕ рискуете получить DMCA. Т.е. делая работу для конечного потребителя(заказчика), вы можете в легкую воровать чьи-либо идеи, визуальные решения, да даже чуть ли не на 80% скопировать чей то дизайн. А может и просто, купить проект на стоке, адаптировав его под клиента и бада-бумс, работа выполнена с минимум вложений и получения максимум профита. Тогда, здесь вообще возникает вопрос, как вы вообще себя дизайнерами называете? Вы не дизайнеры, вы рак в мире дизайна. Вы не чем не отличаетесь (упаси боже, я не коем образом не нацист и  не против наций, но ... ) вы не чем не отличаетесь от индусов, которые за 5$ готовы выполнить проект стоимостью в 600$ (утрированно, но примерно так все и выглядит).

Из этого всего вытекает то, что вы НЕ СПОСОБНЫ создавать уникальный продукт, вы можете лишь копировать чьи-то визуальные решения. Для вас, это простой и легкий путь, нашел, сп***ил, получил свой профит. Сколько рекламы в Инсте, Вк и других платформах крутится "продам тот то продукт", "сделаю уникальный дизайн" , "научу вас дизайну", и все бы ничего, только продают они ЧУЖИЕ работы, рекламят они свои услуги ЧУЖИМИ работами, которые они купили (дай боже что не скачали с торентов) на стоках, показывая новоиспеченным ребятам то, что они КРУТЫ. Да, в какой то мере это не нарушает права и лицензии по которым покупали (если покупали) проект, мол можно использовать в любых целях, но блин, ВАС СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕТ ? Вы же ни чему не сможете научить людей, которые к ВАМ придут. Дадите им материал который и так есть на ютубе, окей, кайф, вы за них лишь его структурировали.... ПРОФИТ. Отличный бизнес-план. Но, я не понимаю, почему вы себя называете дизайнерами? Покажите свои профайлы на артстэйшене, бихэнсе... Покажите свое портфолио, то, что вы сами создали, а не СКОПИРОВАЛИ чужие идеи, чужие решения, чужие работы, выдавая их за свои...

Работая на стоках, для стоков, вы УЧИТЕСЬ, создавать САМИ все визуальные решения, элементы, граф. дизайн и прочее. т.е. это школа, школа которая приносит вам как и опыт, так и некоторые средства.... Вы уже не копируете, вы не скачиваете с сторонних сайтов те или иные граф. элементы, вы их сами создаете, вы сами создаете стилистику, учитесь это все кастомизировать и структурировать. Учитесь делать все с полного нуля, создавая полноценный рабочий продукт. Ведь смысл стоков в том, что там НЕЛЬЗЯ использовать чужие наработки, чужие визуальные решения, чужие работы, чужие элементы - вы все создаете сами. И да, вопрос копирования стилистики или визуальных решений очень глубокий в дизайне, настолько, что видно лед по которому вы ходите, и все что под ним.... Каким бы плохим этот метод не был, он учит Вас быть индивидуальным...

б) Вы просто боитесь признать что вы сами не способны выполнить заказ... Поэтому вы просто покупаете(скачиваете) чужую работу на стоке, присваивая ей статус "это сделал я, ну рили, супер индивидульный кастомизейтед продукт, таких в мире больше нет!!!!!!!!!!!!!!!"

К чему это я, последнее время тут ооочень много ныть появляется на тему того, что Фриланс - говно!. Так боже упаси, вы сами его опустили до этого уровня. Что Вам мешает уйти на стоки, если вы такие специалисты с большой буквы С ? Вы же там тогда богами должны быть.

И тут напрашивается вывод, не существует одного без другого. Я не говорю за всех, есть таланты, есть личности которые и вправду делают уникальные и креативные вещи, но по большей степени все фрилансеры лишь копируют(перекупают/перепродают) чужие работы, выдавая их за свои. Опять таки, я не говорю за всех, но я сужу по личному анализу...

Работая именно над проектом для стока, вы как минимум учитесь созданию всего с полного нуля, и не важно к какой сфере дизайна это относится. Вы учитесь создавать проект работая в команде, где ваш компаньон - это будущий потенциальный покупатель. Вы учитесь управлять продуктом на рынке. Вы начинаете анализировать, создавать статистику... и это лишь малая часть чему вас учит рынок.

И вот пока я это писал, я наверно осознал, что это единственное , что наверно движет людьми, которые идут на фриланс (и просто воруют чужие идеи, перепродают чужие проекты), потому что а) нет боязни перед законом б) нет ответственности (побыстрее лишь бы закрыть заказ) в) легкие деньги.

Кругом светится реклама "научу делать крутые ролики, научу в моушн, научу в архивиз".... А у таких людей даже портфолио нету... просто рандомные шоты ЧУЖИХ работ.

Т.е. Люди которые научились делать некоторые вещи по туториалам на ютубе, более менее разобрались как работает та или иная утилити, пытаются зарабатывать деньги на изи, за счет ЧУЖОГО труда, маскируя свой труд под занавесом чужого струда.

Да, я не спорю, если вы КУПИЛИ лицензию, т.е. вы официально можете использовать те или иные граф. элементы в свое проекте, ВЫ МОЖЕТЕ использовать это в своей работе, но, конечно есть НО, купили ли вы КОММЕРЧЕСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, или купил обычныю. А может и вовсе скачали с торрента...

Просто тема для рассуждений, и что-то накипело...

Как то так, скорее всего я даже потерял общую мысль... но суть высказал...

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)