Стоит ли верить в новогоднее чудо?

Всем лишь добрых моментов в жизни,всем привет.Сердечно извиняюсь за долгое отсутствие постов,Родина позвала трудиться.


Новогодние праздники даже взрослые люди порой называют временем чудес. А что такое чудеса? И есть ли им место в нашей взрослой жизни? И стоит ли поддерживать веру в чудеса в наших детях? Один мой знакомый говорил: "Я хочу, чтобы мой сын рос в реальном мире, а не в вымышленном мире волшебных эльфов". Правильный ли это подход, или стоит оставлять малышам веру в чудо? Давайте сегодня поразмышляем на эту тему.


В период новогодних праздников многие родители задумываются, стоит ли играть с ребенком в повсеместную новогоднюю игру папа-в-бороде-из-ваты, убеждать его в существовании Деда Мороза, и до какого возраста эту веру стоит поддерживать. Некоторые папы и мамы даже осуждают такой традиционный подход к празднику, говорят, что хотят воспитать реалиста и против того, чтобы "обманывать" ребенка.


На самом деле, детям не только полезно, но даже нужно верить в чудеса.


Защита


Маленький ребенок в реальном мире совершенно беззащитен. Чтобы в нем было не так страшно, дети верят в чудеса. В то, что их родители всесильны и способны уберечь их от любой опасности, в то, что добро всегда побеждает зло, в то, что волшебная сила поможет найти выход даже из безвыходной ситуации. Вера в чудеса – это адаптационный механизм психики, который сохраняется у нас на подсознательном уровне и до взрослого возраста. Именно он, по мнению психологов, помогает нам переживать самые сложные моменты в жизни.


Творчество


Вера в чудеса, в сказки и волшебных героев помогает детям развивать фантазию. Помните, как в детстве мы представляли себя в роли принцессы или волшебницы из последней услышанной сказки? Думали о том, какие три желания загадали бы Золотой рыбке, фантазировали, как выглядит дом Деда Мороза на Северном полюсе, верили, что когда мы спим, наши игрушки просыпаются и начинают жить своей жизнью. Если забрать это все у ребенка, о чем ему останется думать? Не рассказывать же малышу, что есть реальный мир с газетами, футболом и политикой, и в нем иногда тоже бывает относительно весело.


Именно благодаря фантазиям ребенок развивает творческое мышление, учится придумывать что-то новое. Впоследствии это пригодится в любой области жизни.


Нет ничего невозможного


Слово "невозможно" часто портит жизнь и взрослым людям. С его помощью мы сами ставим себя в рамки, которые не можем преодолеть. А люди, которые не знают такого слова, всегда продолжают бороться и искать способы добиться своего. Такие люди ставят мировые рекорды, побеждают болезни, делают научные открытия.


Так что хотя бы в детстве ребенок должен жить в мире, где нет ничего невозможного. В будущем это поможет ему искать и находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В противном случае он всю жизнь будет жить в заданных рамках, и вместо возможностей его будут окружать невозможности.


Когда человек не верит в чудо или везение, он не видит сигналов в мире, которые подсказывают ему, как решить проблему, и упускает свой случай. Детская вера в сказки заставляет нас всегда надеяться на лучшее, и это помогает увидеть варианты решения проблемы.


Кроме того, вера в чудеса, обращение к мифическим персонажам с какой-то просьбой дает нам нужный психологический настрой для ее реализации. Если вспомнить мою детскую историю – вряд ли же домовой помогал нам находить потерянные вещи. Когда мы не можем решить какую-то проблему, мы часто впадаем в панику и не слышим подсказки нашего подсознания. А, обращаясь к вымышленному существу, мы как бы перекладываем на него ответственность, успокаиваемся и решаем нашу проблему.


К тому же, воспитывать ребенка в рациональном ключе – это не значит, хорошо подготовить его к реальной жизни. Напротив, наш мир не всегда подчиняется рациональной логике. Например, эмоции и чувства обычно иррациональны. Человек с детства должен быть готов к этом;но это у детей а как у нас у взрослых....


В начале XX-го века европейский мир совершил небывалый технологический прорыв. Стало казаться, что человек, наконец, получил власть над силами Природы, обуздал свои тысячелетние страхи, победил и подчинил себе стихии. Шутка ли, люди стали летать, как птицы, пересекать континенты с невообразимой скоростью, научились излечивать смертельные болезни (не все, но многие). Старые боги стали терять свои позиции, на место благоговейного ужаса и безусловного поклонения сначала пришла торговля, а затем и просто забвение. Центральное отопление и химическая промышленность окончательно развенчали миф о всемогущем Деде Морозе, разве что в глухих сибирских деревнях еще остались островки былого уважения к Смерти под равнодушными ледяными звездами.


И в кого же превратился некогда внушающий ужас персонаж? В ряженого? В аниматора? В пьяненького дядюшку, которого каждый малышок может забросать ватными мячиками? И вы хотите, чтобы ваш отрок, который пользуется планшетом с года, имеет свой канал на YouTube и болтает в скайпе с бабушкой, которая живет на другом континенте, верил в него?


Давайте скажем честно: это нужно вам самим. Почему-то нам (взрослым) очень важно, чтобы ребенок оставался наивным, немножко дурачком, чтобы он принадлежал миру волшебного и слегка ангельского.


Хотя, видит бог, после 5 лет ничего ангельского в этих малолетних бандитах уже нет. Есть более-менее пытливый ум, стремление во всем разобраться, здоровый интерес к причинно-следственным связям. Ему совершенно неведомы ваши страхи перед голодом, холодом и нищетой. Если раньше яблоко к Рождеству составляло предел мечтаний для 90% населения земного шара, то сейчас перед Новым годом все родительские форумы наполнены паникой: «Что ему подарить, у него же все есть и ничего не радует?!».


В нас, даже самых прожженных реалистах, живет безумная потребность в Чуде, в ком-то, кто там наверху о нас заботится, оберегает и защищает. Отводит беду, исцеляет, прощает. Для детей таким Всевышним и Всеблагим является родитель. Особенно, если родитель хороший, внимательный, ненавязчивый. И Всеведущий, конечно, иначе как объяснить появление под ёлочкой именно тех вещей, о которых трех-пятилетний человек только мечтал и никому не говорил. Ну, надиктовал, правда, маме письмецо для Деда Мороза, но ведь она его отправила, сам видел. И этот трехлетка с распахнутыми глазами – он жив внутри каждого из нас. (А иначе почему мы так любим сюрпризы?). Но годам к семи ребенок уже должен как-то выйти к реальности, догадаться о том, что подарки в красном мешке – из интернет-магазина. Если этого не происходит, если второклашка горько рыдает от того, что соседский мальчик в грубой форме открыл ему глаза… Плохо дело, с чего бы восьмилетнему мужику до сих пор верить в волшебников? Что не так с его жизнью, если он так стремится убежать от неё в сказку?


Так что не надо ля-ля, дорогие взрослые. Мы празднуем Новый Год – просто чтобы был повод собраться, развлечься, порадовать друг друга. Мы давно забыли о сакральном смысле всех этих ритуалов. Между прочим, подарки дарились раньше только детям, потому что в каждом из них мог «проявиться Христос», каждый малыш был потенциальным Мессией. И это был религиозный праздник: Рождество. А Новый Год отмечали именно в том смысле, как я написала выше: год повернул к весне, есть шанс дожить до лета. Или верните смысл в ритуал, или успокойтесь и просто веселитесь.


Верьте в чудо,но не забывайте делать шаги ему на встречу....Всем счастья и успехов в новом году!

Психология | Psychology

19.4K поста58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя верить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку