4

Стоит ли сохранять брак

Здравствуйте, уважаемые участницы и участники прекрасного сообщества. Прошу совета или мнения. Замужем 8 лет, встречались до брака 4 года. Есть ребенок 3 года. Ребёнка очень просил муж, вплоть до развода. Я согласилась, так как стало интересно и условия позволяли. Живем в моей большой добрачной квартире, есть еще две квартиры мои (все подарили родители мои): одну я сдаю, в другой муж типа работает. Весь декрет я покупала себе и ребенку все сама, кроме еды, муж покупал еду и оплачивал наши выходы в свет. Я тоже конечно покупала еду, но он чаще. Коммуналку мы оплачиваем пополам. Все остальное каждый себе. Муж сидит с ребенком (он самозанятый) почти наравне со мной 40/60, водит в сад, уделяет внимание, вполне хороший отец. По дому у него из обязанностей мыть посуду и приносить тяжелое, иногда убирается, если я не могу, может приготовить что-то себе и ребенку.

Его претензии ко мне: пару-тройку раз в год я иду с подругами в ресторан на мой или их др до 2-3 ночи, а он мне не доверяет; не работаю и не собираюсь пока; сплю до 10 (он жаворонок, может лечь в 21-22 и встать в 6); не доделываю дела до конца и жду от него помощи; негативлю в общем( погода плохая, там что-то случилось, тут кто-то выбесил); не готовлю постоянно сама (например суп есть, а второго нет, или мясо есть, гарнира нет, бывает вообще не готовлю); не уважаю его; не хочу пить ОК ради с_кса без презерватива; с_кс однообразный (через день-2 периодичность).

Мои претензии: активно пользуется моей собственностью, а относится как к чужой, не заботится, делает по минимуму (кран заменить, унитаз починить такое) не хочет вложиться ни финансово никак, похрену что квартира потихоньку сыпется. За ту кв, где он типа работает, оплачивает ровно столько, сколько потратил (электричество), хотя каждый день там проводит, бардак там ужасный, унитаз, раковину не почистит, уберется раз в месяц-2 когда скажу. Скандалил, что я посмела сама решить и покрасила обои от застройщика, но мебель подвинуть помог. Обесценивает мои усилия, говоря что я помешалась на уборке( убираю раз в неделю, через день-2 робот убирает), что я занимаюсь не тем, думаю не о том, увлекаюсь херней. Не хочет помочь моим родителям, хотя они всегда помогали ребенка забрать например когда мы в отпуск или на свидание, или просто отдохнуть нам, продукция с огорода, угощают всегда. Может попрекнуть меня едой, что он купил. Пренебрегает периодически гигиеной, а для меня неприятный запах это все, сразу настроения нет на с_кс. Когда он спит я должна быть очень тихой иначе скандал. Если я что не так сказала - скандал и при каждом скандале будет припоминаться все, что я сказала, сделала по его мнению не так. Если у него плохое настроение, я в тревоге, не могу нормально делать дела.
При всем этом, когда у него норм настроение и у нас ровные отношения он ласковый, заботливый, помогает что прошу мне лично и по хозяйству (кровать собрал, розетку прикрутил), настоял и учил меня водить машину, не жалеет денег на вкусняхи ( я несколько прижимиста, склонна к депрессии, в терапии 2 года, и пью антидепрессанты помимо, не назову себя заботливой).

Сейчас мы в ссоре из-за моего дня рождения, который я решила отметить с подругами в кафе(в выходной), а в сам день рождения(будний) предложила съездить куда-то, сходить в кафе. Он не любит ходить куда-то, в гости к моим родным надо уговаривать, в вечерних заведениях он зевает, спрашивает когда домой. С ребенком куда-то тоже хожу обычно я одна, он не хочет, ему дома хорошо. Он обиделся на меня, от всего отказался, сухо поздравил и уже месяц не разговаривает со мной кроме как по делу.
По с_ксу все правда однообразно, но мы нашли то, что подходит обоим, и часто именно он говорит после с_кса - вот уже и спать пора, вот уже и свободное время закончилось, с сожалением. Мы многое перепробовали, отказа ни в чем не было. Сейчас с такой периодичностью, усталостью и нервным напряжением мне и надо однообразно и не очень долго. Либо редко и тогда можно и что-то необычное. А он желает каждые два дня и каких-то новшеств.

Из ситуации в жизни: родители последние пару лет у обоих сдали и стали болеть, кто серьёзно, кто полегче. После последней вечеринки я попала в больницу с аппендицитом, он считает что это от того, что я напилась на вечеринке (пью если что редко, обычно с ним за компанию бокал, или на празднике где-то, он раз в неделю раньше мог вина, пива, сейчас на фоне ссоры может и через день). По финансам он просел.
Мне некомфортно стало в отношениях, домой идти не хочу, дергаюсь, когда слышу ключ в двери но боюсь потерять семью. Может со стороны все видно иначе, хотелось бы почитать мнения. Спасибо тем, кто откликнется.
PS: понятно, что за меня решение не примут, хотелось бы понять кажется мне что со мной плохо поступают или правда.