23

Стоит ли покупать новый смартфон?

Если вы думаете обновить телефон, прочтите эту статью. Наверняка сэкономите.


Лето 2018 года. Производители выпускают всё новые и новые модели телефонов, а покупатели продолжают их приобретать, старательно изображая на лице глубокое удовлетворение, местами переходящее даже в радость. Однако на самом деле это не имеет никакого смысла.


Вспомните, как всё начиналось. Давайте вернёмся хотя бы лет на 10 назад.


Выпуск каждой новой модели был событием. И совсем не из-за того, что Nokia или Motorola устраивали презентацию в Лувре, организовывали бесплатный тур для журналистов и заливали телевизор рекламой. Нет, всё дело в том, что новые смартфоны реально отличались от своих предшественников. Производители выпускали устройства с качественно другими характеристиками и новыми революционными функциями.


Но всё изменилось. Сейчас смартфоны одной серии отличаются друг от друга цветом корпуса, частотой процессора и разрешением камеры только на бумаге. В реальной жизни разница между Galaxy S8 и Galaxy S9 настолько небольшая, что её трудно различить даже под микроскопом. В рекламе нам рассказывают об эпохальных нововведениях, но на практике получается топтание на месте.


Это тупик? Нет, просто потолок.


Проблема в том, что производители исчерпали лимит свежих идей. Развитие идёт только по пути количественного увеличения технических характеристик, которое никак не может вывести мобильную индустрию на следующий уровень. Мы добрались до точки, когда производители смартфонов по-прежнему хотят получать большую прибыль, но не имеют для этого никаких новых замыслов. Единственное, что остаётся, — выдумывание никому не нужных функций и реклама, реклама, реклама.


Вот список типовых задач для современного мобильного телефона:


звонки;

отправка и получение сообщений;

выход в интернет;

воспроизведение музыки;

фото- и видеосъёмка;

электронная почта;

часы, будильник, калькулятор, диктофон и прочие мелочи.

Я что-то забыл? Ну тогда добавьте в список те пункты, которые важны именно для вас. А после этого честно ответьте на два вопроса:


Справляется ли имеющийся у вас смартфон с перечисленными задачами?

Что случится, если вы купите более свежую модель? Просто изменится одна цифра в названии или вы действительно получите great new experience?

Смею предположить, что если вашему смартфону всего год или два, то вы не почувствуете от его смены решительно ничего. Нет, разумеется, сам момент покупки, извлечения из упаковок и снимания всяких плёночек приносит кучу положительных эмоций. Но потом, когда буря уляжется, наступит пустота. Ничего нового. Лучше съездите на эти деньги в путешествие. А покупку новых игрушек отложите до следующего сезона.


Если сомнения всё ещё терзают вас, воспользуйтесь этой инфографикой.

Стоит ли покупать новый смартфон? Телефон, Советую прочесть, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Известные бренды смартфонов Samsung, Хiaomi предлагают широкий ряд товаров. Мобильные телефоны от других производителей смотрите в каталоге
+8
Иллюстрация к комментарию
+4

Они как-то научились делать так, что со временем у телефона садится динамик и он становится очень тихим

раскрыть ветку 7
+2

А чистить от мусора который забивается в решетку пробовал?)

раскрыть ветку 5
+2

Ты удивишься, но я даже динамик сам менял. Помогло, но не сильно. Телефону четыре года уже

раскрыть ветку 4
+1

Это просто старость, со временем слух снижается.

+3

Аккумулятор!

Пусть производители наконец то пойдут в эту сторону

раскрыть ветку 7
+4

Xiaomi ваш выбор. 4000 мАч в (относительно) компактном корпусе - это гуд.

раскрыть ветку 6
0

Lenovo P2.

Аналогов более новых с тем же бюджетом не вижу.

раскрыть ветку 5
+3

Лично я предзаказал Note9, несмотря на то, что недавно купил OnePlus 6 8/256. Аккумулятор нормальный наконец-то, стилус давно хотел попробовать, IP68 штука нужная.

раскрыть ветку 3
0

У меня СамВсунь Note 4, пользуюсь уже года три. Покупал именно из-за стилуса. Совет наперёд - сразу клейте защитное стекло или плёнку. Я как-то умудрился поцарапать стекло, от чего стилус при письме цепляется за эту царапину, хотя на телефоне без стилуса я бы забил на неё - видна при детальном рассмотрении под углом. Наклеил сверху на поцарапанный экран стекло :)

Лично я слегка разочаровался в стилусе...мне лично он был нужен, чтобы черкать быстрые заметки или накидывать простейшие эскизы (работаю на инженерной специальности). И вот, лично моё ощущёние... ну не то это. Слишком легко он скользит по экрану, отличается от связки шариковая ручка - бумага. От чего мой и без того корявый почерк становится ещё более размашисто-корявым.

Быть может в Note9 поработали над покрытием стекла и материалом кончика стилуса, просто советую обратить внимание. Вроде мелочь, а при постоянном пользовании начинает напрягать.

раскрыть ветку 1
0

Я сразу наклею, и чехол куплю. Если я кокну телефон за 70к, я расстроюсь. А я его точно кокну, потому что трубки роняю нечасто, но регулярно.  Спасибо за совет, пощупаю. Мне для заметок и редактирования текста в основном, я не рисую и не черчу.

0

Стилус - вещь! Иногда (часто) очень удобно.

+3
А как же понты? Хороший понт - дороже денег!
+5

Есть всего одно обстоятельство, которое многое решает — понты!

+2
У меня телефону четвертый год. Характеристики не самые убогие ( 3 оперативки,32 встроено,8 ядер) но он начал тупить.включается по 20 минут . Сброс до заводских не спасает. Все таки это подталкивает купить нового шустрика. На камеру и звук я не придираюсь ,мне по фиг.а вот торможение это беда.стоял в режиме выкл в 00:00 вкл в 7:00 ,завожу три будильника на разное время,чтоб удобно было не опаздывать( открыла глаза,встала,помылась,вышла) а он стал первый будильник периодически пропускать. Мелочи,а уже не доверяешь.
раскрыть ветку 3
+1

Плюсую. У меня Самсунг Ноут 4, телефон 2014 года релиза (выпуска). Да, по современным меркам уже не мощный, но камера фоткает приемлемо, музыка поёт, звонит, интернетит - короче пойдёт. Однако последние полгода одолевает его тупёжь( К примеру, втыкаю в интернеты и мне кто-то звонит - сначала он начинает вибрировать, потом играть рингтон, потом сворачивается окно приложения, открывается окно приёма звонка. И всё это с задержками, реально несколько секунд проходит, прежде чем я могу ответить на звонок. Не всегда, но частенько так бывает.

Самое удивительное - современные китайские бюджетники по железу чуть слабже или примерно равны моему КОГДА-ТО топовому телефону. Но, зараза, эти бюджетники работают куда шустрее в простых задачах вроде звонков и интернета. Причём я не так давно сбрасывал телефон полностью до заводского состояния. Вот и думаю, толи это заговор корпораций, толи какие-то неведомые силы его тормозят.

0

Новый, но не обязательно же модель 2018 года. Много годных телефонов есть и дешевле.

раскрыть ветку 1
0
Уже с параметрами ниже 3/32 брать не хочется.если брать новый,то уже с более лучшими характеристиками. Да и новый дизайн хочется . Безрамочный,с большей четкостью. А шило на мыло нет смысла менять.
+3
Зря ты так, щас яблочники набегут и заминусят. И вот ещё
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
-2

Почему авторам таких постов не приходит в голову, что человек может покупать, потому что хочет и может.


Таким же образом можно это приложить эту плансхему к машине/одежде, но упускается главный момент, что если есть возможность и желание, то почему нет


Тоже самое касается темы с айфонами, дескать оверпрайс и китайцы лучше. Ну покупай тогда китайцев, зачем лезть со своим мнением, которое эти люди у тебя не спрашивали.


И конечно надо вспоминать, как было раньше, дескать трава зеленее, моторола и нокия технологичней и песни были с текстами поумнее, а не нынешне тыц тыц тыц.


Ну так живи воспоминаниями, ходи с нокией и слушай на ней не тыц тыц тыц

раскрыть ветку 8
+3

Вопросов к тем, кто "хочет и может" нет. Удивляют те, кто хочет, но не может и при этом берет в кредит, питаясь 2 года дошираком.

Я вот например могу, но не хочу, ибо функционал текущей самсы 4 меня устраивает.

раскрыть ветку 2
+2
Был бы на 3310 интернет, и ходил бы. Тыц тыц и так не слушаю. Ничего не говорил против, пускай покупают. Мамке моей скажи что телефон стоит 70 тысяч, было бы со здоровьем лучше-стукнула бы. Дело в том, что культ из вещей делают. Как из девайсов так и из тряпок, автомобилей, еды наконец.
раскрыть ветку 4
+1

Как фанат Blackberry могу сказать, что некоторые все таки пытались делать не как у увсех смартфоны. Но пипл не схавал, пиплу нужна обычная лопата без фишек.

+1

Сегодня маркетинг намеренно ухудшает всё.

Я , блядь, хочу батарейку больше и камеру лучше. Если второе есть у китайцев, то первого НИ У КОГО, последние камерафоны были убраны "за ненужностью". А уж остальное херня полная.

+1

Моему телефону htc уже кажется третий год пошел, на предложение мужа поменять телефон, сказала, что телефоны меняю, когда они уже тормозить начинают и в гневе швыряются об стенку, вот тогда и можно поменять.

+1

Ненавижу когда мой телефон умней меня. Пользуюсь старым кнопочным и нежно его люблю. Даже имя дал. "Иннокентий".

+1
Меняю телефон только когда невозможно использовать старый. 3 года с хуавей 3х. Прекрасная модель. Всё супер. Но кончилась поддержка на андроид 4.2. Много программ не поддерживает. Батарея не держит, экран треснул. Ремонт обойдётся в 50у.е. Только по этому купил новый за 150. Буду ходить с ним до последнего.
+1

в новых моделях типа мейзу16, vivo nex появился сканер отпечатка встроенный в экран, это удобно. Ну и камеры подтянули до уровня тегущих флагманов.

+1

Когда начала подыхать моя meizu m3s, я посмотрел цены на новые аналогичные модели мейзу и сяоми, почитал отзывы и купил б.у. iphone 5s. Из минусов -- маловат экран, но переплачивать за 6s не хотелось, потому что и так норм.

раскрыть ветку 5
+2

Странно, а почему не se ? Ну а небольшой размер я считаю плюсом.

раскрыть ветку 4
0

se не было в наличии к сожалению.

0
Вы про небольшой размер по-аккуратнее бы
раскрыть ветку 2
0

К моему телефону у меня никаких претензий, поскольку я его брал для четко определенных задач: звонилка и ютуб (дома через wi-fi). Всё. Посему, highscreen zera f (rev.s) за 3,5к в августе 2014-го - был отличным решением. Он и по сей день трудится исправно, иногда программно отваливается SD-карта, но я думаю, что просто карточка помирает уже, надо бы её заменить. В прошлом году поменял аккум, потому что родной вздулся и давил изнутри на экран, который в этом месте начинал плыть и глючить сенсор. Вот и всё, пожалуй. Никаких трещин (брал сразу флиппер с боковыми жесткими ребрами, трубка сидит, как влитая и спасалась неоднократно), нареканий на быстродействие и т.д. - не имею. Камера... она в телефоне чисто для галочки (никаких наворотов, даже автофокуса нет).

Жене брал Fly IQ452 в феврале 2014-го. Свежак (на тот момент)! Беленький, 13 МП камера, 5'' экран, что ты! Да для нашего мухосранска это был вобще прорыв! К слову сказать, в телефоне отличный сочный экран, вполне себе на уровне фото-камера да и вобще трубка отличная (за исключением встроенного аккумулятора).

И вот тут, казалось бы, тема исчерпана, а ведь и действительно, что тут еще скажешь? Все отлично и нах те новые какие-то там модели...


А недавно, побывал я на байк-фесте. Пока видео-съемка и фото-фиксация происходили днем и вечером - все было ок. Но вот после 21.00, когда стало абсолютно темно и единственным источником разномастного, разногерцового и всевозможно-диапазонного света стала только сцена - вот тут-то я и ощутил, насколько телефончик жены стал "динозавром". Пока соседи по толпе снимали видосы в 30/60 фпс с идеальной цветопередачей, цветокоррекцией и фокусировкой, мы безуспешно мучили телефон, выставляя iso, источники света, сцены и прочие настройки, которые ни в чем не повинны и отчаянно кричали, что вопрос не в них, а в железе - фризящее замыленное световспышками "нечто" с экрана не пропадало. Мой чудо-аппарат стыдливо и мирно потел в кармане, потому как я знал, что это не его стихия :)


В этой связи можно подытожить, что да, ежегодно менять телефоны может и не имеет никакого смысла, однако бывают такие прострелы в жизни, когда ты отчетливо понимаешь, что 4-5 лет для современной цифровой техники, это не просто виток в спирали - это целая эпоха.

0

вот уж полезная статейка. в действительности сам вот до чего не хотел свой старенький LG G3 менять на что-то другое, но он уже совсем плох стал, постоянно перезагружаться стал, экран в одном месте потерял чувствительность, и микрофон ослаб - собеседники еле слышать стали, да по мелочи, аккумулятор новый стоит уже дороже телефона (если не китайский).... поэтому пришлось поменять его на nokia 6.... долго выбирал что-то такое, что не очень дорого стоило бы, что не тормозило и в руке сидело как мой LG... Как оказалось - не прогадал, и цена устроила, и параметры. А многого мне и не надо, позвонить, сообщение\мыло посмотреть-ответить-написать, музыку послушать, книжку почитать, всё - для остального есть компьютер. Всякие модрокниги, вк, одноклассники - этим шлаком я уже года два не пользуюсь. Да и в игры на телефоне не играю. Жаль вот что умерла винда для телефонов - не будет больше телефонов с виндой как я знаю - вот уж до чего продуманная штука была...

0

Всё верно сказно.

Samsung SIII duos - звонки, интерент, навигация - хватает за глаза. Его то покупал, потому что на халявном яблоке 3G уже нельзя было актуальную навигацию поставить.

А какие то стерео и двойные камеры мне не упёрлись

0

у меня был нексус5. В принципе, нормальный телефон. достаточно быстрый. но у него есть два значительных минуса - аккумулятор деградировал, кончилась официальная поддержка.

0

А я так привык к своей старой яблочной пятёрке (даже не s), что по мере ломания, в нём поменялось всё, кроме основной платы и антенн. Живёт еще, собака.

0

Сейчас большАя часть обновлений делается в софтовой части, а не в железной. Так что смысл таки есть)

-1

Меняю телефон где раз в полтора года.

Схема достаточно простая.

Телефон за полтора года стареет достаточно прилично (аккум, софт, железо)

Но при этом не теряет привлекательности с точки зрения покупателя.


Крайняя смена была в феврале, поменял Xiaomi Redmi 3 Pro  на Xiaomi Redmi 5. Тройка был продан за 3к, с такими дефектами:

ушатанный корпус (носил без чехла)

боковой удар (нерабочий сенсор где то 0,7 см2 + изменение цвета в этой области)

Ушатанный аккумулятор


Если бы не боковой удар, продал бы дороже (порядка 4к).

Новый телефон был куплен за 10, и его ждет участь старого - поюз, и продажа (причем наверное раньше, у нового телефона аккум всего 3000)

раскрыть ветку 8
+1
Крайняя смена

Летчик, подводник или десантник? А может...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

как же задолбали эти "крайщеги" (кроме людей с профессиональными пунктиками).

0
Как-же нужно использовать телефон, что после полугода он такой ушатаный?
раскрыть ветку 1
0

Полтора года.

Отношение - железка. Сломается - поменяю на новый.

-1

На таких потреблядях и живёт капитализм. У меня Моторолла 110С, лет 12 ему, батарея на неделю. Отлично звонит. Смеюсь на таким, как вы - сколько же вы бабла потратили на свои понты...

раскрыть ветку 3
0

Ну если тебе нужна только звонилка - правильный выбор.

А мне иногда и по работе нужно посидеть в инете. И я еще люблю книжечку почитать. И музыку послушать.

И я надеюсь ты прекрасно понимаешь что покупать для всего этого отдельное устройство (а то и два) это уже буржуйство.

раскрыть ветку 2
-2
У s8+ и s9+ есть разница. Хотя бы в стерео звуке и двойной камере.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: