Стоит ли обращаться за помощью к психологам?
В этом небольшом посте, мне хотелось бы не только выразить исключительно своё мнение на предмет обращения граждан к психологам, но и буквально в двух предложениях рассказать одну историю, ну или если быть точнее, написать.
Знакомая моей знакомой, как это часто бывает неудачно вышла замуж, постоянные ссоры с мужем, вынудили её обратиться к психологу.
Я не знаю всех подробностей, но в общем и в целом получилось следующее:
Несколько походов к психологу, потрачена приличная сумма денег, в итоге развод.
А теперь самое главное, развелась не знакомая моей знакомой, у них по прежнему есть какие-то недопонимания, возможно, что и разведутся, там действительно, всё очень жёстко, но пока они всё же вместе - барабанная дробь, развелась девушка-психолог со своим мужем.
Такая вот короткая история и она абсолютно правдивая, нет ничего выдуманного.
Так стоит ли обращаться к психологам?
Давайте начнём наверное сразу с того, что психологи, это такие же как и мы с вами, люди, ну разве, что с хорошо подвешенным языком и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и разводы.
Т.е. по факту, то, что творится в семье у психолога, это его личное дело, а вот оказание платной и бесплатной помощи, это уже общественное дело. Следовательно, уважаемые психологи, будьте добры, работайте над своим языком, имеется ввиду, чтобы он был "хорошо подвешенный"
Под этим определением, конечно же подразумевается качественное обучение с нуля на психолога или повышение квалификации, благо что онлайн-курсов по психологи предостаточно.
Повторюсь, понятно, что психолог, такой же человек, как я и вы, и вместе с тем, хирург например тоже такой же человек, как я и вы, т.е. все мы люди-человеки, но каждый на своём месте должен быть профессионалом.
Психолог в отличие от любой другой профессии, должен быть профессионалом вдвойне и если например, у человека неприятность и помочь ему морально с одинаковым результатом могут, как близкий человек, так и психолог. В этом случае, по моему глубокому убеждению, к этому психологу ни под каким предлогом не стоит идти на приём.
Друзья, а вы знаете, что западные психологи считаются более профессиональные, чем наши и как бы это не патриотично не звучало, но это очень классно:)) А всё дело в том, что их профессионализм строится не на каких-то супер знаниях, а на тупости и наивности клиентов, западному гражданину можно такой лапши навешать, что мама не горюй и он во всё поверит, т.е. там особенного профессионализма и не надо.
А вот наших товарищей, пустой болтовнёй типа, "ты лучшая и у тебя всё получится", не возьмёшь! И чтобы нашего человека успокоить и в чём-то убедить, в этом случае, психолог действительно должен быть супер профессиональным.
Стоит ли гражданину, если в этом есть необходимость, обращаться за психологической помощью? Конечно стоит, но только обращаться надо к настоящему профессионалу, а потому, что мы не они, буржуи!