2499
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
299
Автор поста оценил этот комментарий

Не хватает сравнения по зарплатам, для нескольких специальностей.

раскрыть ветку (85)
130
В Питере зп даже с Москвой очень печальны. Думаю сравнение с Японией многих обратит в уныние.
раскрыть ветку (18)
28
Ну ладно, можно добавить регионы и Питер будет выглядеть городом мильенщиков
20

Чё-то да. Друг работает бригадиром поваров, меньше ста выходит. Ресторан не самый дешёвый

раскрыть ветку (15)
11

Бригадир поваров? Это су-шеф? Или шеф повар?)

раскрыть ветку (14)
42

Нет, это шаверма-бригадир

раскрыть ветку (12)
9
Шаверматор!
раскрыть ветку (11)
6
Шавермастер
раскрыть ветку (10)
2

Шавермейстер

раскрыть ветку (9)
3

Шаурмье!

2

Шавухмейстер 2000

раскрыть ветку (7)
0
Чесмастер 2000 хорошая игруха была. Попробую качнуть на 11 винду
раскрыть ветку (6)
3

у меня другая история про это.
в полиграфии парни- рабочии по приколу наклеили наклейку на сублиматорный пресс "сувинатор 2000" (от слова сувенир).
новый начальник при поломке этого "сувинатора" позвонил в контору где его покупали - потребовал замену или ремонт этого пресса.
на вопрос что за оборудование, он серьезно ответил - "сувинатор 2000".
смеялась вся маршрутка

раскрыть ветку (5)
5

Су-шеф. Организацией больше занимается и закупом

1

Я бы с казал обратит в ахуй!

29

Я инженер конструткор по машиностроению, недавно вернулся из японии. В среднем зп по спецухе около 200к. В японии были должности с зп сильно выше, но у них приколы с переработками там. Без них +- паритет

раскрыть ветку (21)
32
Инженер проектировщик. Получал оффер из Японии, плюс пара коллег в Японии работали от 3 до 10 лет. Подтверждаю, что зп +- та же самая там. Стоимость жизни все же выше у них. Со слов коллег, живших и работавших там, уровень их жизни не поменялся при переезде ни в одну, ни в другую сторону. Про всякие приколы менталитета говорить не вижу смысла, тут сами все найти можете. Кому то этот менталитет окажется близким, кому то - нет.
раскрыть ветку (15)
42

Говорят у них там в Японии настолько всё плохо, что даже айтишники ездят на машинах отечественного производства.

раскрыть ветку (12)
4
Я говорил, что у них там все плохо?
раскрыть ветку (1)
0

А я говорил, что ты говорил? Не надо додумывать то, чего я не говорил, а то выглядит будто ты говоришь с голосами в своей голове.

3dfx

Машина у них роскошь.

раскрыть ветку (9)
21

машина не роскошь, а вот парковочное место, без наличия которого не продадут машину...

раскрыть ветку (2)
11
3dfx

Именно поэтому роскошь. Там помимо места ещё прилипает. Кейкары не от хорошей жизни появились у них.

2

Это вроде только самые крупные города где развит общественный транспорт

6

Уровень автомобилизации 450 авто на 1000. У нас что-то около 350 на 1000. Роскошь, доступная большему количеству людей, чем у нас?

раскрыть ветку (5)
1
Зато у нас налог на эту автороскошь такой, что на машину копить приходится в 4 раза дольше, чем в Японии.
0
3dfx

При этом треть машин это кейкары, у которых объем двигателя до 0,66 л, мощность до 64 л.с. Почему так сами догадаетесь или подсказать?

раскрыть ветку (3)
0

А у нас кроссоверы и седаны подавай и без требования наличия гаража или парковочного места (как в Японии) и всё заставляют в хаотичном порядке во дворах. Порядка конечно с этим у них больше.

раскрыть ветку (1)
1

У них места нет. У нас во сколько больше площадь? Дело в дибилах, которые сидят наверху и не могут придумать адекватные нормы парковочных мест в новостройках, а также разрешают точечные застройки.

и что?

ещё комментарии
4

200 в Питере на машиностроении это если стажа 10+ лет, для 3-5 лет 100-130 будет, более вкусных вакансий сейчас к сожалению нет и с учётом абсолютно сдохшего рынка труда и не предвидится в ближайшие пару лет

раскрыть ветку (3)
2

Дайбох парой лет обойдется...

1
А я слышал, что нехватка проектировщиков. Может конечно нехватка дешёвых проектировщиков.
0
Будь в курсе!

200 для Питера очень неплохо, для Москвы средненько

Да да.

21

Сравнение в деньгах - будет печальным. Но я думаю, вам работа в Японии не понравится, и дело будет в местной культуре. Там практически невозможно уволиться. Если уволишься, то практически никто не возьмёт на другую работу. Они там по 30 лет на одном месте работают.

Лично на такое не готова за любые деньги.

Ах да, ещё у них переработки - абсолютная норма.

раскрыть ветку (2)
16

Это да, у нас можно получать чуть меньше, процентов на 10 - но вместо бесплатных переработок, на фрилансе делать еще одну-полторы зарплаты. Ну и всегда можно сменить работу без проблем. И кланяться никому не надо - у нас в порядке вещей особо офигевших и крикливых послать найух. Так что, у нас пока лучше в большинстве профессий.

0

Это касается скорее больших компаний)) в мелком бизнесе =/- та же картина, что и везде))

8

так а что сравнивать? в СПб заявленные "средние" 96 000 - это очень притянутая сумма.
терапевт в поликлинике - 80-90 тыс

учитель средних классов - 70-80 тыс

продавец в магазине типа КБ или пятерочки - еще ниже

раскрыть ветку (4)
7

Продавец в магазине КБ это раб безвольный, я не знаю на сколько плохо должно быть в жизни чтобы к этим ублюдкам устроиться на работу.

раскрыть ветку (2)
4

Видимо работа в Кб вполне сравнима с японскими 996.

раскрыть ветку (1)

в Японии система оплаты наподобии США устроена, есть минимальная почасовка, сейчас она $7,16 в час, вот и считай... неделя 40 часов = $286 или же 22 тыс руб. повторюсь - это минималка. реально х2

4

Так и в Япии работу за многоденяк всем подряд не раздают🤷🏼‍♂️

4

Примерно 100 и 200к в рублях после уплаты налогов в СПБ и Йокохаме соответственно если переводить в одну валюту. Т.е. вдвое больше в Японии.

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

5

Сравнение ЗП учителя вас неприятно удивят :D

раскрыть ветку (11)
11

Смотрел про стариков в Японии, а точнее на Акинаве, там больше всего долгожителей. И бабки у одной спрашивают, а у тебя какая пенсия? Мы ж знаем, что большая. Та говорит: отъебитесь, я всю жизнь учителем отработала, так что всё заслужила. Солидная пенсия, значит и зарплата нормальная была

раскрыть ветку (10)
21

Эмм... чел, что-то ты неправильное смотрел. Окинава это сверхнищий, сверхпреступный регион без паспортного контроля, как северный кавказ в россии. И долгожителей больше всего из-за отсутствия паспортного контроля, прям как на кавказе у нас. Выводы у этой передачи очень специфичны.

ещё комментарии
0

Наш какойнить гэбэшник-пенс и не таким похвастается😏

0

Это после той передачи скандал про долгожителей засушенных был, или до?

раскрыть ветку (4)
0

Ну я про живых смотрел. У засушенных интервью не брали

раскрыть ветку (3)
0

С этим тоже приколы были: достаточно старому "старожилу" отдавали документы умершего. Там таким образом лет 200 "жить" можно было...

раскрыть ветку (1)
0

Да, помню такой вариант. Потом оказывалось, что прадедушка и сына и внука похоронил

0
А зря, хотелось бы принять во внимание их мнения.
2

Можно без специальностей. Минимальный размер оплаты труда около 1000¥ (500₽) в час. Налог при таком заработке 5%.

раскрыть ветку (1)
0

Да, и никому в черно-серую 8 тыс.йен за 10 часовую смену не платят. Япония жи😏

2

и недвижимость, аренда/покупка

0

Смотрю на ютубе канал водителя грузовика в Японии. Недавнее видео, где он покупает себе из салона Land Cruiser 250, довольно наглядно показало уровень жизни и возможности простых работяг.

раскрыть ветку (5)
4

Автомобили – да, пропасть между нами. Но тут никакой наглядности.

раскрыть ветку (1)
0

А что для вас будет наглядно?

0

я не понимаю, кто прав. Мне тут в соседних ветках отгружают десятками комментарии, что если вычесть из зарплаты японца налоги и ЖКУ - остается 50 тысяч на наши, живи как хочешь

раскрыть ветку (2)
3

Ну, тут очень много факторов. Как в плюс, так и в минус. Начиная с того, что японцы - трудоголики. 5/2 по 12 часов - очень для многих абсолютная норма, а с учётом переработок достигает и 65ти!! И это - для рядовых позиций, топ-менеджмент вообще по 70-80 часов в неделю вкалывает.

С другой стороны - в плане народного хозяйства, инфраструктуры Япония развита неизмеримо лучше..Низкая цена на автомобили - следствие лучшей в мире системы их производства; сами авто, может, и чуть уступают немецким(хотя очень многие с этим поспорят), но вот их технологичность - безусловно опережает всех вообще, в том числе немцев.

А я забыл добавить, что у них на покупку нового Land Cruiser лотерея. Просто так в салоне его не купить, нужно это право выиграть. Так что 50 не 50 остается, но обычные люди соревнуются в том, чтобы купить себе новую машину. Пусть хоть что пишут, но факт есть факт.

1
Furry Force

За рабочий час причём. А то знаем мы японцев. Они по 12-16 часов на работе.

ещё комментарии
0
Хорошо людям в Питере живётся, бензин всего лишь 69р.

да, это и называется покупательной способностью, при средних600-700 баксов в России в Японии 2000-3000 так кто сожрет больше бургеров?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы