2501
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
271
Автор поста оценил этот комментарий

Япония сильно рухнула в цене, после падения валюты к доллару и удорожанию рубля.

Отличное время для поездки. На двоих можно хорошо прокатится за 150к по всей стране с удобствами

раскрыть ветку (183)
50

я вот буквально недавно вернулся. практически на все (кроме транспорта и некоторых услуг) - техника, одежда лекарства, развлечения, еда - на все это ценник в ДВА раза НИЖЕ, чем в РФ. Даже сувенирка и та дешевле чем в Анапе.

раскрыть ветку (29)
18

Инертность мышления. Мы в 80-90е постоянно слышали что Япония супер-развитая страна и там всё очень дорого. А в Китае, например, за тарелку риса работают. Но времена изменились.

раскрыть ветку (1)
5

Как раз в 80-90 может и было дорого, но они уже 30 лет держат инфляцию на нуле, тогда как внешняя инфляция бакса стремительно взлетает в небеса. Засчёт этого и такой разброс, что для иностранца жизнь там дешевеет с каждым годом. А вот местные ноют - у них вместе с инфляцией встали и зарплаты, тогда как иностранные товары и энергоресурсы не стоят на месте.

25
Мне отдых в Египте на 9 ночей в июне оказался дешевле на полтинник, чем в Сочи. Причем в Сочи было с завтраками, в Египте все включено.
раскрыть ветку (11)
8
Президент Пикабу
В Сочи едешь как в другую страну, с отвратительным отношением и господи прости Черным морем.
раскрыть ветку (8)
8

Теперь оно рил черное, в Крыму тоже жопа какая то с этим. Хз теперь куда ехать. В 23 году ездил, сразу после бабаха на мосту - в Крыму было классно, дешево, мало людей. В 25 году будто завезли пару составов замоташек, ценник вырос в 2 раза минимум, качество упало. Крым становится более унылым вариантом Сочи

раскрыть ветку (3)
0
Президент Пикабу
Ездил в Евпаторию с семьёй в 21, супер круто. Прям кайф. Проехали по побережью на авто, были 4 дня в Судаке. Очень понравилось. В Сочах и окрестностях был раз 5, с каждым разом ощущения ухудшались.
раскрыть ветку (1)
0

А теперь там хохлы нагадили всему черному морю. На днях была новость что пляжи в Севастополе все в мазуте.

0

Он не становится, он всегда таким был. Крым это для баьушек и дедушек 70+ более молодым там делать нечего

0

Специфика южных окраин страны. Там реально всё другое - еда, отношение, обычаи.

раскрыть ветку (3)
3
Президент Пикабу
Они зарабатывают на туристах, но почему то забивают хуй на сервис и нормальное отношение. Я голосую рублём и не еду туда.
раскрыть ветку (1)
2

Я знаю много людей которые так же плюются и заявляют что на наши курорты ни ногой. Но лох не мамонт, страна большая и поток лохов неисчерпаем. Каждый хоть раз да обжигался.

0

Как будто ты им везде во всем обязан и ещё и денег должен

3

Это ты еще в Барнауле не отдыхал

раскрыть ветку (1)
3
Там никто ещё не отдыхал)
2

Подтверждаю. Эпически вкусно и красиво пожрать там очень дешево. Если брать качество продуктов, то у нас сопоставимая еда будет в 5-10 раз дороже и в ооочень дорогих едальнях.

3
МодОратор

Даже сувенирка и та дешевле чем в Анапе.
Если евреи на Луне поставят киоск с сувениркой - она будет там дешевле, чем в Анапе

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1

А зарплата то? Зарплата то ниже поди в 5 раз. Загнивают.

раскрыть ветку (9)
1

Вообще то да. Лет через 40-50 им пиздец. У них перекос в сторону стариков. Скоро там работать некому будет.

И это не фантазии - это проблема которую признают в Японии.

раскрыть ветку (8)
6

так это проблема всех развитых стран. Везде идёт вымирание. Вот и завозят всяких их нищих стран, чтобы хоть как-то демография не проседала

раскрыть ветку (3)
1

Да, но в Японии это катастрофа.

раскрыть ветку (1)
0

Для экономики, климата и территории Японии оптимальная численность населения 30-40 млн, а не 120 как сейчас.

0

Не вымирание, а оптимизация численности населения к производственным мощностям экономики

Да что ты говоришь, коэффициент рождаемости у них 1,2 ребенка на одну женщину, а у нас в России 1.3. если они вымрут, что тогда будет с нами?
раскрыть ветку (1)
3

В 25м году они потеряли 1млн человек. В 24м вроде 800к, ну и т.д. Процесс сокращения местного населения просто колоссальный, сопоставим с прибалтикой.

Пиздец у них случится намного раньше, счет идет на ближайшие годы. Они вынуждены поднимать ставку и этим летом догонят её до 1%. Из-за чего встанут все займы через йену-бакс-ценные_бумаги США, за счёт которых они все эти годы имели развитие. Опять же недавно они сделали очень сильный ход - открыли страну для туризма. Для понимания - ещё лет 10 назад туда туристом приехать было просто невозможно, а сейчас они всё упрощают и упрощают туризм к себе. Это колоссальный приток бабок. Просто напомню банальный факт - в прошлом году кол-во иностранных туристов оценивают порядка 40% от населения страны. Это прямо охереть как много. Побывал в этом году в Токио/Киото/Осака - на улицах иностранцев просто море, каждый второй встреченный это иностранец. В аэропортах просто столпотворение.

У них очень высокая автоматизация и производительность труда. Бюрократию заберет на себя ИИ и они Прилук 30-40 млн населения и будут счастливы поддерживая это количество и не вкладывая свою лепту в перенаселение планеты.

0

А сами отдых планировали или через оператора?

раскрыть ветку (1)
0

Сам

8

Всегда думал, что в Японии космические цены и зарплаты. Оказывается не так и там и там...

раскрыть ветку (12)
7

Зарплаты обычные, а вот ценники разнятся. Те же цитрусовые по типу мандаринов или апельсинов бешенных денег стоят, хотя при этом там поесть в кафешке тот же рамен стоит адекватных денег.

раскрыть ветку (7)
1

Интересно почему затык именно с цитрусами. Они же неплохо хранятся

раскрыть ветку (5)
8
Из Абхазии дороже везти
раскрыть ветку (4)
4

Смешно. По факту очень подешевели апельсины сейчас. Говорят урожай. Кому скажи в детстве в СССР, что апельсины круглый год и стоят в два раза дешевле яблок. Почему в Японии дорогие фрукты загадка. Возможно олигополия местных.

раскрыть ветку (3)
0

Коллега катал полгода назад.

Говорит по приколу купили яблоко.

Стоит дорого, примерно как Гранд Чиз Фреш в Бургеркинге у нас (рублей 400-500 в переводе на наши)

Нну как дорого, Одно яблоко завернуто в бумажку-оригами, и дополнительно в коробочке. Оно большое, больше 10 см в диаметре судя по его фоткам, наверное ближе к 15.

Яблоко ИДЕАЛЬНО.

Ни одного пятнышка.

Вкус как с яблони "у бабушки в саду", насыщенный, разнообразный вкус с яблочными фруктовыми ньансами.

Ешь его больше как пирожное, чем как фрукт.

Сорта какие-то японские особые.

раскрыть ветку (2)
2

В Пятёрочке раз в пол года попадаются яблоки похожие на яблоки, всё остальное время какая то убогая дикушка как специально выведенная в секретных лабораториях Пентагона чтобы россиянских терпил унижать.

раскрыть ветку (1)
1

Я нашел там относительно нормальные, Ред Делюшес если не ошибаюсь.

Даже вкус есть)

0

юдзу в сезон там копеечные. А вот какой-нибудь мандарин да, хер купишь. Я их вообще в продаже не видел.

2

Цены космические для туриста во время сезонов сакура/момидзи/летние фестивали. Для понимания - цены на всё где тусят и за что платят туристы сразу x5. А часто и выше. Например разница в цене номеров отеля где я тусил в Токио между январем и спустя 2 месяца (сезон сакуры) - 2к vs 18к.

раскрыть ветку (3)
2
Разница в цене гостиницы в Андорре: сейчас 38€, в сезон (лыжный) 400-800€ за один и тот же номер. 4 звезды
раскрыть ветку (2)
1

Хех, ну примерно сопоставимый рост. Что там х9, что тут х10.

раскрыть ветку (1)
0
Да все х20 в самый пик, на новый год
4

Я к Японии, конечно, антипатии как таковой не испытываю, но мне думается, что есть более интересные места для посещения за ту же цену. Возможно для жителей Дальнего Востока ещё ок, но из Москвы ещё и с пересадками лететь в Японию сейчас - это мрак ИМХО.

раскрыть ветку (88)
42

Хм, извините, а куда можно полететь из москвы более интересно за ту же цену?

раскрыть ветку (16)
67
В Калугу
раскрыть ветку (2)
0
Вы видели ценник Москва Калуга авиа?
0

Блин, и смех и грех.

35

В Омск. Но это one way ticket.

раскрыть ветку (2)
4

Дак one way еще и дешевле получится!

0
*Саратов
7

Албания через грузию/турцию

раскрыть ветку (2)
6

На цыган посмотреть?

раскрыть ветку (1)
3

Могу предложить туры в два раза дешевле у меня на соседней улице, завтрак и трансфер с ЖД вокзала включен в стоимость тура

4

Стамбул. Его ходить не переходить. И кошек дофига.

раскрыть ветку (5)
15
Обожаю Стамбул, но сравнивать его и Японию как-то странно. Это разные вещи
1

Стамбул муслимский сральник. Там ничего интересного нет.

раскрыть ветку (3)
0

Сокровища Топкапы, стены Константинополя, византийская Цистерна Базилика, св. София, десятки музеев, НО ВАСЯНУ ИЗ МЫТИЩЕВА НЕ ЗАШЛО, ГЫГЫГЫ ТАМ НЕТ ЧОТКАВА ПИВАСА И НЕ С КЕМ ОБСУДИТЬ ЖОПУ НАТАХИ, СИДЯ НА КОРТАХ

раскрыть ветку (2)
1

Ты не догоняешь, туризм это не посещение какого-то здания для галочки, а вайб и атмосфера. Если тебе местная культура и люди противны, то какой нахер вайб?

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж ничуть не спорю. Я вообще за выездные визы и максимальное ограничение интернета. Чтобы такие, как ты, сидели в своих Мытищах и тихо ненавидели весь мир и всё живое на планете, но только не воняя об этом в общественном инфопространстве.

Чем городская турецкая культура отличается от культуры любого другого мегаполиса мира я, хоть убей не пойму. Хотя бывал там не раз. Ты космополитичный и абсолютный мультикультурный Стамбул случайно с Сомали не перепутал?

0
Тоже подожду ответа
27

А какое место по вашему интереснее Японии? Цена не важна, а вот именно интересность интересует. ЮВА и ЮА не предлагать, они уже объезжены по многу раз, а в чёрную Африку не тянет абсолютно.

раскрыть ветку (37)
84
раскрыть ветку (5)
4
С волосами, надеюсь?
раскрыть ветку (3)
7

Нет "пизды, конкретные пизды

Уууууууу

Бьют когда руками и ногааамии"))))

1

Держи

раскрыть ветку (1)
7
Глубоко к жопе дерешь, салага.
0

Только Мытищи! Только хардкор!

2
1
Ну вот сейчас планируем Шри-Ланка+Мальдивы(локальный),250 на 20 дней на двоих выходит.Но если вы ЮА уже знаете,то слетайте в Кейптаун,его хвалят сейчас(авиасейлс даёт билеты через доху от 67)
раскрыть ветку (2)
1

А можно план примерный посмотреть? Интересно

0

Тем временем: билет Владивосток-Абакан ВНЕЗАПНО те же 65-67

1

На Тенерифе ебани

раскрыть ветку (26)
5

немного разных контент, нельзя сравнивать

4
По цене в Японии будет дешевле. 45 с человека перелет из Москвы и 7-10 нормальный отель с завтраками в сутки. Еда дешевле нашей, транспорт дороже чем у нас, но есть крутые проездные
раскрыть ветку (23)
8

7-10 за сутки в отеле??? Это что то на очень богатом) "Нормальный" мне не нужен, сойдёт и просто нормальный, мне комната нужна просто чтоб упасть на кровать вечером, виды из окна и золотые люстры не обязательны. Не помню чтоб где то платил дороже 2 тысяч руб, а чаще гораздо меньше)

раскрыть ветку (6)
1

Там у них ячейки для сна бывают. Должно быть не дорого.

ещё комментарии
0

На какие даты есть прелет туда-обратно за 45?

раскрыть ветку (15)
2

Билеты были дешевле. но переплатил, чтобы кеш банка забрать и удешевить их по итогу.

30-50к за 1 в обе стороны реальная цена. В любой сезон. Билеты скачут по цене каждый 10-20 минут. Сейчас они 50к, а через 20 минут 200к, и наоборот. Т.е. нужно быть готовыми момент в момент оплатить.

2

Москва-Осака + Токио-Москва (18.05-01.06) вышло 84500 на двоих. Брали за 3 месяца. Из интересного заметил, что при переходе из категории за три месяца и меньше трёх месяцев до вылета цена примерно в 1.5 раза вырастала

раскрыть ветку (13)
0

Я немного не поняла, выгоднее брать раньше? Моя поездка через 6 месяцев. Мне сейчас начинать мониторить или рано?

раскрыть ветку (12)
1

Сейчас уже нормально. Когда останется меньше 90 дней до вылета, есть шанс что цена возрастёт. Пример: 15 февраля я смотрел билеты на 16 мая, они стоили где-то 45к за человека. Смотрел их же 16 февраля (та же авиакомпания, те же рейсы) - цена была где-то 65к за человека. То есть, при переходе из категории "осталось больше 3 месяцев" в категорию "осталось меньше 3 месяцев" цена возрастала. Не уверен, что это всегда так, но в феврале такая логика прослеживалась. Кстати, сильно заранее, как будто, тоже не очень выгодно покупать (6 месяцев это уже норм, не слишком рано) - не все авиакомпании выкладывают билеты раньше 6 месяцев - меньший выбор - больше цены

раскрыть ветку (11)
0
Вот и мне так помнилось по другим странам, что сильно заранее стоит высокая заградительная цена для перестраховщиков, а месяца за три можно начинать ловить вкусные цены но с риском факапа. Но пожалуй начну мониторинг. Авиасейлс или трипком?
раскрыть ветку (10)
0

Авиасейлс, но вчера смотрел, на трипе было повкуснее. По авиасейлсу гораздо вкуснее становится, если через сложный маршрут найти билеты одной а/к. У нас все билеты от china eastern airlines - по отдельности стоили 55, вместе 42.5. Я делал примерно так: искал вкусные цены туда по определенной авиакомпании, искал по ней же вкусные цены обратно с шагом в +-14 дней(по отдельности, так как в сложном маршруте нельзя искать "самый выгодный вариант отлета - прилёта", а точки разные - из Осаки в Киото на Синкансэне поедем)

раскрыть ветку (9)
2
Свинский подручный

Согласен, там збс,особенно если машину в прокат взять и по острову покататься,а не просто у бассейна время проводить

9

Я вот в Питер лечу на Алые Паруса. Итого за 4 дня 90к с перелетом. И Япония 150 за 8 дней.

Я очень люблю Питер и это не вопрос цены, но действительно Китай и Япония сейчас топ страны для поездки

раскрыть ветку (29)
5

Лететь в Питер специально на Алые паруса крайне сомнительное занятие. Заплатить кучу денег и не увидеть почти ничего. Лет 15-17 назад имело смысл, а сейчас стоит стена народа, через которую не пробиться, и если вы не двухметровый мужик, то визуальная часть программы пройдёт мимо вас.

5

Хотел написать зачем ты ориентируешься на цену, которую чел тупо с потолка вбросил, а это ты же сам и вбросил)

Ты с ДВ? Из Москвы только билеты будут 110+. Но в любом случае даже без перелетов «прокатиться по всей стране с удобствами» за 150 на двоих попахивает неправдой.

раскрыть ветку (7)
3

600 на двоих получилось в этом апреле, так что даже не попахивает.

3

Можно из Москвы до Владика в плацкарте доехать, а там перелет подешевле) времени только чутка больше займет)

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, нам с ДВ очень смешно, 150 к только билеты. И реально, с Москвы дешевле долететь. Слежу за блогером, он билеты берет за 20 к иной раз до Токио

1

Я смотрел турами

раскрыть ветку (3)
3

Хорошо. Вот у тебя бюджет 150 на двоих. Я правильно понял, что просидеть неделю в трехзвездочном отеле, никуда не выходя, ничего не поев и не потратив ни копейки денег вообще ни на что, ты называешь «прокатиться по всей стране с удобствами»? Я знал что где-то подвох. Откуда вылет-то скажешь хоть?

И это ты еще во втором сообщении цену за 8 дней, а не за 7 объявил. Плюс визы, страховки и тд. Плюс ты когда нажмешь на «показать туры» реальная цена тоже увеличится. Плюс перелет желательно не с пересадкой 20 часов в Монголии. Кароче запашок неправды превратился в стойкую вонь пиздежа.

раскрыть ветку (2)

Я про Питер ровно так же говорил, только дорога и отель.

Если не можешь культурно общатся - общайся себе подобными маргиналами.

раскрыть ветку (1)
7

1. Ты говорил про «прокатиться по всей стране с удобствами». Это несколько отличается от «дорога и отель». Совсем чуть-чуть.

2. Рассчитывать бюджет поездки в виде «дорога плюс отель» логично когда речь про пляжный отдых все включено. Где нет доп трат. Где ты все время в отеле. Где ты не тратишься на рестораны. Где у тебя нет переездов «по всей стране». А не когда речь идет про большое количество перемещений, экскурсий, питание вне отеля, смены самих отелей и тд. Это логично, не находишь?

3. Я всего лишь вежливо указал, что ты говоришь неправду, без эмоций, без мата, без перехода на личности. А ты меня маргиналом назвал. Что тебя так задело? Ты долбоеб чтоли вдобавок к пиздоболу?

2

90 на одного?

Согласитесь, что если в эконом режим перейти, то в Питер можно и дешевле скататься?

А зачем вообще лететь именно на Алые паруса это прям хз. Если только хату(отель) снять с видом на Неву у Дворцового. Но тогда и 90 может не хватить))

раскрыть ветку (13)
0

Двое. Отель на Невском.

Основное самолет съедает.

раскрыть ветку (12)
0

Ну и сколько стоит с Питера в Японию на двоих с перелётом?

раскрыть ветку (11)
0

С МСК 150 8 дней туры

раскрыть ветку (10)
0

Где на травелате?)

раскрыть ветку (9)
0
раскрыть ветку (8)
1

Так это же похоже что и травелата. Рискованная история судя по отзывам

раскрыть ветку (7)
0

В чем заключается риск?

раскрыть ветку (6)
1

Брату на хайнане понравилось, но, говорит не вкусно. Но прямо сейчас идет освоение "под русских", так что да, через год другой направление еще покажет себя

раскрыть ветку (4)
3

Были на хайнане недавно - там не то что освоение "под русских", там буквально филиал Анапы. Это тупо русский курорт, на котором для русских всегда был безвизовый режим. Отдыхают вокруг только русские, все китайцы говорят по русски, на пляже китайские бабки пристают, орут "кокосы, пиво, мороженое", покоя нет, тишины нет.

Крайне не понравилось, Никакой вообще экзотики, все точно так же как на любом водоёмы России в 30- градусную жару, только лететь 10 часов и за много денег.

Крайне не советую.

При этом остальной Южный Китай - Гуанчжоу, Шеньчжень - просто шикарен, неизгладимое впечатление производит, нужно только освоить гугл переводчик, по русски или английски никто не говорит, всё на китайском.

1

Хайнань же всегда дорогой курорт был. Там американцы отдыхают даже.

раскрыть ветку (2)
0
На Хайнань русским дешёвые туры,с хорошими условиями.Остров хороший,куча фруктов и морепродуктов
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение, хочу съездить, посмотреть на курортный Китай.

0

Если лететь не в сезон, то за 150к это можно чуть ли не месяц там отдыхать.

3
Анапа дороже выйдет
2

В Японии очень красиво и круто. Имхо это одна из самых туризм-friendly страна. Европа и уж тем более арабские страны откровенно сосут по полной.

0

Бангладеш, например! 😄😁😂

1
Только сами японцы не рады. Многие перестали выезжать за границу, зато вырос внутренний туризм.
раскрыть ветку (4)
3
Будь как дома,путник

Перефразируя анекдот:

- Скоро будем жить как в Японии.

- Да? А что у них таки случится?

0

Японцы одна из самых оседлых стран в мире. Минимум миграции в другие страны и минимум туризма. Только недавно среди гламура у них стало популярно мотаться в Южную Корею на фоне увлечения к-культурой. А так у них вся страна заточена под внутренний туризм. Там просто дикое кол-во отелей на каждом шагу и различных мест для посещений. Причем видно что вся инфраструктура и т.д построены были десятки лет назад. Тогда как для внешнего туризма они открылись меньше 10 лет. Т.е. всё что там построено и создано под туризм - было раньше исключительно для внутреннего потребления.

Чисто для понимания - ещё 10 лет назад для простой туристической поездки тебе нужен был местный поручитель, который гарантировал твою лояльность и в случае чего нес бы за твои поступки полную ответственность. И это не считая круги ада чтобы получить визу. А сейчас ты визу получаешь за 4 дня с минимум телодвижений - всего-то нужно купленные билеты на самолет и анкета куда планируешь сходить.

раскрыть ветку (2)
0

А справку о доходах или наличие денег на карте не надо предоставлять ?

раскрыть ветку (1)
0

Надо, но справка делается за несколько минут и 200р. Я не считаю это проблемой, я блин дольше парковался рядом с отделением, чем получал эту справку.

А ещё кстати надо подробно расписать где и в каких отелях будешь останавливаться, с предоставлением всех данных. Правда ещё год назад надо было не просто написать, но и предоставить чеки за бронирование. Но это уже упразднили.

0

Только из Питера до Японии доехать дороже😅

раскрыть ветку (3)
0

Смотря в какое время лететь. В январе цены Москва-Пекин-Токио обошлись в 50к с копейками в обе стороны. Если лететь сейчас - цены будут тыщ 120, не меньше. Но сакура проходит, так что к сезону дождей (июнь) опять упадут до минимума. Уже падают. Недавно видел билеты туда-обратно в 70к

раскрыть ветку (2)
0

Ну и считай на двоих 140 + до Питера.

раскрыть ветку (1)
0

Мы вдвоем летали. Её вклад только билеты за себя оплатила, всё остальное моё. Суммарно у меня вышло порядка 170к. Но это я ещё билеты на концерт БМ покупал, мерч после него и пару дорогих покупок для себя родимого. Еда и отели прямо очень дешево вышло. А, ещё косметика и лекарства тоже набежало тыщ на 20 наверное.

0

В апреле были с семьей в Фукуоке. Да, действительно цены на большинство позиций меньше чем у нас. Японцы уронили иену почти в 2 раза, поэтому и цены очень приятные. Вообще страна, люди это отдельная история. Есть Азия, а есть Япония и они нифига не азиаты.

0
Прям за 150? Что-то совсем мало...
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от сезона. Летал в конце января - за 120к очень неплохо погулял 2 недели там. Это при том что много ушло на мерч после концерта и за японские ножи - это где-то минимум половина расходных денег. За 150к думаю там месяц можно было бы отлично потусить. И да, январь в Японии это днем +16, ночью +8. Улетали мы аккурат при -25 дома.

Да уже большая часть стран, кроме гейропы, дешевле. Причем в разы. ЮВА посмотрите и офигеете.

раскрыть ветку (12)
0

Что именно смотреть?

Поесть морепродуктов в ресторане - да, дешевле

При этом потребительские товары в 1,5-2 раза дороже наших (Таиланд).

раскрыть ветку (11)
4

Ты с какого дуба рухнул, родной?

Что тут конкретно дороже, примеры есть?
Машины - дешевле, мотоциклы - дешевле, айфоны - дешевле, еда - кратно дешевле (особенно если мы говорим за мелкий опт, т.е. затариваешься на неделю в том же Makro/BigC), бытовая техника - дешевле, предметы личной гигиены и пр - дешевле, аренда жилья - кратно дешевле, такси - дешевле, медицина - имей страховку и объективно дешевле, кредиты в банке под 4-6%, лакшери-бренды я вообще молчу на сколько доступнее. А если учесть при этом tax-free по 7% на дорогие позиции ... И?

Не, если оценивать как туристу, особенно где-то на Пхуке, где цены задраны под туриста - то да, если тут жить - о чудо, все дешевле некуда. Но ты тогда на Красной Площади еще икру сравни.

Китай будем разбирать? =)

раскрыть ветку (10)
2

Если там так ох...енно, то почему уровень жизни в 2 раза ниже?

раскрыть ветку (9)

У кого он ниже, у тебя?

раскрыть ветку (8)
1

вообще данные посмотреть обычно полезно, прежде чем что-то писать

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?locat...

раскрыть ветку (5)
0

Вообще, думать обычно полезно, прежде чем кидать рандомные графики.
Например о том, что речь в топике не об уровне жизни, а о ценах. Це-нах. Ты понимаешь или тебе как-то по другому это нужно объяснить? Цены на товары. О цен-нах на товары для конечного потребителя. Более того, я даже ни разу не сравнивал уровни жизни, но у тебя уже вылез график, ты такой мыслитель)))

Я жил и там и тут, по этому вполне могу себе судить более объективно на бытовом уровне, а ты?

График замечательный, но по прежнему: нахер он тут нужен? Что ты сказать то хотел, человек-график?

Уровень жизни, ну ок, и? Дальше то что? Цены поменялись от этого? Вроди нет, хоть одно мое утверждение это нарушает - тоже нет... хм-м...

Ну и да, зарплаты там ниже, но и расходов там объективно меньше.
Да и что с чем сравнивать. Северные аграрные районы? Ну давай сравним с деревней новоебановкой, алкоголичной области. А может Бангкок тогда? Не? А то там феррари и ламбы не хуже чем в Москве...

Ты сейчас наверно ничего не понимаешь и растерян, по этому в кратцах - пост называется Стоимость Жизни. Не уровень жизни. Это разные вещи. А безмозглое сравнение к "а там уровень ниже" оно что дает в этом контексте? Смысл то какой?

раскрыть ветку (4)
0

Например о том, что речь в топике не об уровне жизни, а о ценах. Це-нах. Ты понимаешь или тебе как-то по другому это нужно объяснить? Цены на товары. О цен-нах на товары для конечного потребителя.

бедняга, ты даже не смог перевести название приведённого показателя "уровень ВВП на душу по паритетным ценам"? Неудивительно, что тебе пришлось свалить жить туда, где попроще - в России совсем идиотом жить тяжеловато, наверное

раскрыть ветку (3)
0

Ну смотри, во-первых я твой график не открывал даже, тк, повторюсь, это вне контекста. Я тебе ТРИ раза повторил это в прошлом комменте, ты дубовый вообще наглухо? Причем тут ВВП и сравнение цен меж странами? Ты совсем тупой?
Ну и далее, да, смотри, сваливать мне никуда не пришлось, в отличии от тебя, не имеющего ни мозгов (вывод исключительно из твоего повествования), ни выбора в этой жизни. Ты можешь дальше тешить себя графиком, что где-то проще или нет, ты не узнаешь этого т.к., именно судя по твоим поверхностным суждениям, ты как жил в рамках обосратого забора, так там и подохнешь.

Ну а на сколько в России жить идиотам тяжело - можешь рассказать от первого лица. Хорошего тебе дня)

p.s.
Ты не понял почему я тебя причислил к скудоумным, поясню : все, что ты смог ответить на мой достаточно развернутый коммент - "даже не смор перевести название графика". Зато ты настроил теорий заговоров о том куда я там переезжал =) Все. Сказать тебе оказалось больше не-че-го. Это и есть признак скудоумия, дружок.

раскрыть ветку (2)
0

что мне обсуждать с имбецилом, неспособным понять и перевести название графика, вместо этого строчащего понос мыслей? Нахуй иди, животное

раскрыть ветку (1)

Мамкин экономист?

раскрыть ветку (1)
1

Детсад на лямках?

пс
Задавая заведомо глупые вопросы не нужно удивлятся глупым ответам.

ещё комментарии

На следующий год путёвку туда рассматриваем, на неделю 500+ с перелетом.

Дайте пруфы, что можно за 150 на двоих прокатиться

раскрыть ветку (3)
3

Ну билеты и пара ночей за двоих да, за 150 где-то и будет)
Так что тут намного приврано.
Я прошлой осенью ездил на 3 недели за 250к. Да, объехал полстраны, жил в обычных отелях 3 звезды с завтраками в центрах Фукуоки, Осаки и Токио. Сейчас наверно дешевле будет.

раскрыть ветку (1)
0

Три звезды в Японии это как 5 звезд в других странах. Японцы странные, у них поставить 4 звезды заведению это чуть ли не как сепуку себе сделать. Специфика менталитета.

Ты цены на билеты из Москвы видел вообще?

150 это 3 медианные зарплаты...

Сам то хоть раз там был?🤣
мне одного раза хватило
раскрыть ветку (2)
1

Был, мечтаю снова побывать. После Японии другие страны в кач-ве туризма уже больше не рассматриваю.

1

Был много раз. И еще столько же съезжу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы