2501
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Брать для сравнения такие вещи как "обед в кафе" - это гениально.

Или "ЖКУ". Что в него входит? У нас некоторые туда и стационарный телефон включают. Если уж сравнивать, то должно быть 1 куб холодной воды по счётчику, а не ЖКУ.

раскрыть ветку (134)
29

Если сравнивать с Японией то лучше горячей) ну и полноценное сравнение цен на продукты. Какой-нибудь килограмм картошечки или яблок.

раскрыть ветку (36)
42

Отопление нужно сравнить на севере Японии. Чтобы охуеть немного

ещё комментарии
7

С горячей есть куча нюансов. Например в России есть дома с общим водогрейным котлом. В дом поступает только холодная вода и греется электричеством. Т.е. по факту люди платят за эл. энергию. Есть дома с индивидуальными газовыми котлами в квартирах. Есть подача воды от ГРЭС или котельных.

С холодной же всё везде более менее ровно - взял из водоёма, очистил, закачал потребителю.

раскрыть ветку (3)
2

И еще от потребностей в горячей воде. Например, куб горячей воды может быть очень дорогим, но из-за климата, ты весь год можешь мыться в душе холодной или включив на минималку проточный водогрей с дешевой электроэнергией.

раскрыть ветку (2)
0

в Японии популярны солнечные бойлеры: вода нагревается на крыше, практически бесплатно получается.

Можешь проточным догреть, если нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде в Греции тоже популярны. Вообще мечтаю о такой штуке. Для частного дома огонь) В наших широтах где-то с марта по сентябрь можно пользоваться. Осенью и зимой слишком темно и холодно. Ну и первичные вложения очень высокие. По сути ты заранее оплачиваешь себе на 10 лет вперед горячую воду

7

Вот сколько к примеру в Японии стоит строганина из замороженной оленятины? Или килограмм мяса медведя? А? Что съели либерасты.

0

Эти продукты дороже, зато курица дешевле, а авто вообще втрое меньше стоит.

раскрыть ветку (4)
5

Только автомобиль там можно купить если у тебя есть парковочное место, не просто так там популярны кейкары.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от префектуры, насколько я знаю. В Токио - да, нужно купить или арендовать парковочное место.

В целом, охуенный поинт.

5
Тогда в стоимость автомобиля включаем ежегодные страховки и обязательные платежи, типа парковочного места и оплаты дорог.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так включи, посчитай сколько лет например ты сможешь оплачивать все эти обязательные платежи на сэкономленные две трети стоимости.

парковочного места

В Токио около 20-25к в рублях. Однако в МСК половина автомобилей стоит на платных стоянках, а личное парковочное место обойдется плюс минус в ту же сумму.

В глубинке Японии цены на порядок ниже.

То есть если усредненно, то японец платит за парковку в рублях тысяч на 8 больше чем россиянин. Налоги, техосмотр, инспекция и ТО оплачиваются раз в два года примерно по 80к в рублях.

В сумме это где то 140к (в рублях, в йенах вдвое больше) в год, что будет эквивалентом выплаты примерно 10-15 лет. При этом З/П в Японии с учетом всех отчислений чуть ли не вдвое выше чем в РФ, значит для его доходов эти 11.5к в месяц несущественны (менее 10%), тогда как покупка нового авто за каких то 8 средних зарплат является огромным преимуществом.

Так что японец чувствует себя более чем комфортно по сравнению с россиянином.

Вот можно почитать сколько японцы сегодня тратят на авто за год:

https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/1np5v8j/people_w...

У человека расходы на нормальную машину 840 тысяч йен за год. Из них бензин и шины 570, то есть все сопутствующие расходы обошлись ему в 270 тысяч йен или примерно 120к рублей, что даже меньше чем насчитал я по среднему.

Целое кило картошки может позволить себе только зажиточный помесчик. Тут поштучно продаются они, за 50р

раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Ну поэтому и было бы неплохо сравнить корзину продуктов, а не выборочно)

22

Я думаю наше "ЖКУ" с отоплением (когда зимой в маечке по дому ходишь) в Японии стоило бы вообще неподъемно и считалось роскошью на уровне расточительства.

раскрыть ветку (4)
0

Ну так у нас в России, и уголь и газ для ТЭЦ есть, а в Японии нихрена

раскрыть ветку (2)
7

И что это должно менять для обычного потребителя?

раскрыть ветку (1)
3

Как что? То, что у нас ты можешь позволить себе ходить зимой в "свечке", а в Японии нет

ещё комментарий
11

Он не для сравнения, он для набрасывания

14

Пост не для того чтобы сравнить уровень жизни, а чтобы набросить на вентилятор, как хуево жить в России

раскрыть ветку (23)
4
Озвучиваю всякое

Давайте, сделаем совместный пост сравнение? Вы сделаете видос, что купили в пятёрочке в России, и выложите чек, а я - что в Нетто в Германии в небольшом городке. И будет у нас честное сравнение, чтоб никто не набрасывал? Договоримся о позициях, какие можно купить? Думаю, многим было бы интересно глянуть

раскрыть ветку (22)
4

Вообще, я б ворвался) Но тут нужна конкретика. Разброс ценников одного только молока двукратный.

раскрыть ветку (17)
2
Имхо, надо просто брать самый дешёвый вариант из того, что есть, тогда честно будет. И супермаркет примерно одного сегмента.
раскрыть ветку (6)
1
Озвучиваю всякое

Я так и предложил: Нетто и Пятёрочка:) берем самое обычное

раскрыть ветку (5)
1

Осталось конкретные позиции утвердить) Предлагаю молоко, яйца, куриное филе, хлеб, батон, рожки, растительное и сливочное масло, ну и что-нибудь из овощей. Перекроем очень большой сектор потребления.

раскрыть ветку (4)
1
Озвучиваю всякое

Помидоры, огурцы и морковь) отлично) теперь: какое количество?) и как это все оформить)

раскрыть ветку (3)
1

Продукты на развес вряд получится идеально точно сравнить. Тут либо ориентироваться на цену за кило, либо какие-то приблизительные кодичественные ориентиры использовать.

раскрыть ветку (2)
1
Озвучиваю всякое

Ну, кило сравнить, ценник показать)

раскрыть ветку (1)
1

Ну да)

1
Озвучиваю всякое

а почему только молока?=) можно составить основательный список и кучу продуктов сравнить) только это либо сегодня, либо уже на следующей неделе.

раскрыть ветку (9)
2

Молоко в качестве примера, а так по всем продуктам разброс же)

раскрыть ветку (8)
1
Озвучиваю всякое

ну так что? будем делать?)

раскрыть ветку (7)
2

Ну надо определиться с рамками - идём по дну или каким-то образом определяем логику выбора товара среди разных производителей.

раскрыть ветку (6)
1
Озвучиваю всякое

Давай, товары из потребительской корзины? Молоко, яйца, хлеб, овощи? Картофан, макарошки? Мясо, курица?

раскрыть ветку (5)
1

С номенкоатурой согласен, а вот с критериям отбора? Молоко есть 60 рублей, а есть 200, какое брать?)

раскрыть ветку (4)
0
Озвучиваю всякое

Да какое обычный потребитель берет;) типа, литр, недорогое. Вообще, бюджетную корзину, но без фанатизма: никакой просрочки или гнилья. Просто то, что ест среднестатистический обыватель. Яйца тоже какая там средняя категория (я в этом не шарю, но которые не мелкие прям). Берем семью из двух человек и закупаемся. Можно подумать ещё над списком, это ж не горит)

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
2

У меня стационарный телефон 190 рублей в месяц, хоть включай - хоть не включай, погоды не сделает.

раскрыть ветку (3)
1

Некоторые здесь считают что интернет - это тоже ЖКУ. Совсем народ поехал.

раскрыть ветку (2)
0
Ну так то интернет давно обаятельная часть практически всех квартир, условной дом 200 квартир и в 170 интернет проложат .
раскрыть ветку (1)
1

При отсутствии интернета (стационарного) квартира или дом не становится менее комфортной в плане физиологических и бытовых нужд. Да и в принципе связь не входит в сферу ЖКУ. Исключение - радиоточка, от которой все сразу отказываются. Но она является оповещением, а не связью.

2

Там же отопления центрального нет вообще - как можно сравнивать?

раскрыть ветку (2)
4

Вот и я о том же.

1

Японцы зимой.

Иллюстрация к комментарию
3

для продуктов достаточно бикмака, впрочем тут все дичь. Ладно бы одинаковые товары одного производителя. А тут просто сыр. Можно пластик из магнита взять а можно в сырной лавке нормальный. разница будет в разы

раскрыть ветку (1)
0

Можно сравнивать стоимость литра кваса и килограмма гречки, например

2

Так ЖКУ ты в любой стране будешь плюс минус одни и теже использовать, вопрос только что платно, что нет.

У меня например все ку включая интернет отмечены в отчёте как плата за квартиру, и в любом городе я смогу сравнить стоимость жизни в квартире за месяц, просто где то это будет аренда, а где то я сам плачу. Из серии какая разница сколько стоит куб газа если вся готовка ведётся на электричестве, главное для сравнения, чтобы комфортность проживания была одинаковая

раскрыть ветку (19)
8

В Японии нет центрального отопления, я подозреваю что автор отопление в ЖКУ не включил вообще, потому что это не норма, а излишество для японцев! В то время, как в России бОльшую часть оплаты за ЖКУ составляет как раз отопление!

раскрыть ветку (4)
1

В японии есть ЦО но не везде. ЦО это устаревший пережиток прошлого, так что с ним сейчас дома не строят почти

раскрыть ветку (1)
8

Ну так вносил отопление автор в услуги ЖКУ или нет?

0

Зимой отопление летом два сплита по 12 часов пашут) У меня уже днем 29 сегодня было в тени

раскрыть ветку (1)
0

О, у меня тоже 30!

2

Вот и я про то. И интернет в ЖКУ включим. И банку краски, которую ты лично купил и зачем-то свой тамбур покрасил.

ЖКУ - слишком размазанное понятие. Надо сравнивать что-то конкретное.

раскрыть ветку (13)
2

Банка краски это подкатегория ремонт, тут уже явное искажение понятий, а интернет или телефон это то что человек будет использовать в любом жилье, где он остановится, и это эти услуги привязаны к квартире и ежемесячны

раскрыть ветку (12)
2

Я Вас умоляю. Интернет и телефон вот вообще необязательная хрень.

раскрыть ветку (4)
0

Кому как, стационарный телефон мне например не нужен и везде у меня его не будет, а вот проводной (стационарный) интернет я подцеплю по возможности в любом месте постоянного пребывания, как и в целом и остальные условия проживания у меня везде будут одни и те же, неважно центральное отопление или я дрова покупаю, в сумме оно будет, но подкатегории сместятся из одного в другое, что в целом для сравнения пофиг

ещё комментарии
ещё комментарии
1

а как же деревня? дед платил 100р за телефон (нужен был ему попиздеть) 100р за свет и все, живи нехочу) вода бесплатная

раскрыть ветку (17)
0

Ага. Особенно отопление в деревне бесплатное. :))))

Телефон - это не ЖКУ.

раскрыть ветку (16)
0

а ну я про газ забыл, это еще рублей 300

раскрыть ветку (15)
0

В смысле тысяч?

раскрыть ветку (14)
0

нет , рублей

раскрыть ветку (13)
0

На 300 рублей на отопление на неделю не хватит. Пиздеть - не мешки ворочать.

раскрыть ветку (12)
0

газа пенсионеру в деревне?

раскрыть ветку (11)
0

На отопление. Подчеркнуть?

раскрыть ветку (10)
0

ну я помню сам ходил на почту зимой 300р отдавал, у пенсионеров еще 50% скидка

раскрыть ветку (9)
0

За отопление?

раскрыть ветку (8)
0

В Японии нет центрального отопления, например. И аренда в 6 с лишним раз меньше - это явный бред.

"Ну ты и душнила" скажет ТС - ведь тогда не получится обосрать Россию.
0

Человек тупо пиздит по простым позициям
вот тут инфа от первого лица, в т.ч. сколько стоит проезд в такси и транспорте. Правда, девочка там сравнивает стоимость кросс весьма некорректно
https://www.youtube.com/watch?v=dPSKfLK49xU

Предпросмотр
YouTube57:37
ещё комментарии

Ну так возьми и приложи сравнение. Пиздеть все мастера.

раскрыть ветку (1)
0

Я не был в Японии.

В ЖКУ входят жилищно-коммунальные услуги. Не благодари

раскрыть ветку (1)
2

Может и стандарт есть?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы