2499
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
366
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость проезда в метро Японии зависит от дальности маршрута и компании-перевозчика, в среднем составляя 180–430 иен (около 1,20–2,85 доллара США) за поездку в черте города.

Тупо одну строчку вбил, и сразу понятно ТС выбирает выгодную информацию, для своего взброса..

раскрыть ветку (91)
118
Да тут и выбирать не надо, он мог изначально от балды на многое написать цены. Например, какой жирности и фирмы молоко (тут вообще не понятно, как сравнивать, так как даже в пределах одной пятерочки цена может разниться в 2 раза, та же красная цена и пармалат), какой конкретно сыр, какая говядина, суповая, вырезка? С ужином в ресторане отдельный угар. Ни скринов, ни фоток. Я в Москве могу поужинать на 1000, могу на 5000 со стейком и алкоголем.
раскрыть ветку (38)
116

Сыр в Японии - полнейшее говно, и дорогих марок в магазинах почти нет (я не встречал, но может где-то есть). Его вообще можно вычёркивать из списка покупок, так как японцы везде используют подобие плавленых сырков.

Молоко почти всё плюс-минус одинаковое по цене, и в каждой префектуре работают свои 1-2 местных производители. Процесс пастеризации отличается от СНГ и ЕС, из-за чего вкус совершенно другой - более плотный, сливочный и, как мне кажется, просто офигительный. Без шуток, молоко всегда шикарное, выбор стоит между "круто" и "очень круто". Но это, конечно, вкусовщина.

Мясо - найти, НЕ вагю - это тот ещё квест! Стоит оно, кстати, вполне обычно. Мясо на кости вообще хрен найдёшь. В целом, вся мясная продукция высочайшего качества. Продаётся оно либо в тонких слайсах или для рагу - кубиками, либо (очень редко) в виде стейков. Какие именно это части туши - без понятия, но абсолютно всё готовится вкусно без лишних или странных выделений. Мясо продаётся расфасованным по небольшим порциям и обходится относительно недорого.

Вообще, еда здесь стоит копейки по меркам ЕС и вполне сопоставима с ценами в СНГ. Зарплата кассира при полном графике составляет около 100 000 рублей до вычета налогов. Не знаю, много это или мало, но на таких позициях часто подрабатывают студенты. После вычетов на руках остаётся в районе 75 000 рублей, но есть нюансы: у одних выходит 75к, у других 80к+. Я без понятия, как именно они это рассчитывают, но, как я понимаю, это так же зависит от префектуры.

Поесть в Японии по отношению к местным зарплатам - очень доступно. Буквально "копейки", если закупаться в обычных супермаркетах или даже в комбини типа 7-Eleven (там качество чуть ниже, зато всё готовое).

Проездные: дорога до работы и обратно обходится недорого (покупается проездной), но вот поездки куда-то ещё, особенно если захочется попутешествовать, бьют по карману. За пару станций на обычном поезде - 130-150 йен. Каждый раз, когда едешь к родственникам (например, из Фудзисавы в Токио), выходит около 400 йен в одну сторону по карте Suica - своеобразная карта для оплаты проезда (первичный функционал) везде по всей Японии, которую можно использовать так же как способ оплаты в магазинах (хз как давно, но это вторичный функционал) вместо наличных, альтернатива банковской карте.

Ужин в "ресторане" - понятие расплывчатое. Каждое блюдо на фото в среднем укладывается в 950 йен (около 400-450 рублей) и одним блюдом ты наедаешься, это огромные порции. Плохой или невкусной еды я здесь не встречал. Всё всегда нажористое и до чёртиков вкусное. А вот того, что мне просто не зашло по вкусу (вкусовщина, а не качество) - такого хватает. Разница в кухне ощущается, а ещё первые недели две каждый раз возникают проблемы с туалетом (извините). Всё вкусное, вокруг всё дёшево, а жрать не можешь!!! Так как места внутри всё ещё НЕТ. Настоящая пытка.

Понравилась природа и обустройство всех городов, что я посетил, кроме Токио и ещё одного "игорного" города Между Киото и Осакой (не запомнил название). Самой любимой стала Фудзисава.
Магазины техники - это нечто: там есть всё от самых современных комплектующих для ПК и камер до старых моделей пузатых телевизоров на кинескопах, которые всё ещё производятся, как и видеомагнитофоны и даже бобинные проигрыватели. Всё это до сих пор выпускается небольшими тиражами и стоит копейки.

Не понравилась фауна - огромные пауки, огромные клопы, огромные комары, сука, всё просто огромное! Ну и постоянные, регулярные мелкие и не очень землетрясения.
Я хотел написать короткий комментарий, но чёт впал в воспоминания. Так что получилось то, что получилось. Не сердитесь если вам наплевать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
11
Спасибо. Не поленился.
5
Ну кушать у них можно много, потому что туалеты шикарные. Не грех в такие посрать потом. И да, Япония для меня самая красивая и доступная в плане логистики страна. Россия то же красивая, но к многим красивым местам, которые хотелось бы увидеть, очень сложно добраться обычным туристам.
раскрыть ветку (1)
13

Кстати да, насчёт туалетов я абсолютно согласен. Едешь - вот вроде всё, цивилизация где-то позади, а впереди только дорога и горные леса вокруг, или горные плато с деревьями, и везде, везде есть туалеты, которые обычно чистенькие и готовы к новым посетителям. Один раз только нашёл грязь после китайской группы (без претензий, может, плохо человеку было), но даже она исчезла уже на обратном пути (через час).

А ещё это же касается вендинговых автоматов с напитками и супчиками, которые по всей Японии стоят, с самыми обычными ценами (чуть-чуть дороже супермаркетов) и в самых необычных местах. Ощущение, что зайди я в берлогу медведя - то я там найду высранного туриста и вендинговый аппарат в полностью рабочем состоянии и с почти полным набором представленных позиций.

10
welcome to City17!

мне иногда в ютубе попадаются шортсы с рекламой всяких японских рестиков, блюда показывают как готовят

тож удивилась что офигительнейшие рамены стоят пятихатку, у нас такой же раза в 2 дороже ><

на и с остальным сопоставимо с нашими ценами в рестиках

так что если в японии когда то было дорого, то теперь мы догнали, а где то и перегнали(

раскрыть ветку (14)
21

Учитывая текущую ситуацию с их полной зависимостью от ближневосточной нефти и США как посредника, а также полный запрет на приобретение нефти из РФ (которая дешевле в закупке и доставке, а также в разы быстрее), их экономику может нехило бомбануть через пару месяцев, если все хоть как-то не устаканится.

По сути, они - некая "колония" США с минимальными плюсами и максимальными минусами: внешний рынок они осваивают своими путями, а внутренний до недавних пор был стабильным, но полностью зависимым от внешних источников сырья.

Т.к. жена - японка, ее родители живут там, и мы в очень хороших отношениях (отца я действительно полюбил, может, потому что своего никогда не было), искренне надеюсь, что они смогут мягко пережить эти потрясения. Но я понимаю, что это будет первая сильная встряска, и никто там не знает, как они ее пройдут.

Может, все обойдется, а может произойти сильная инфляция, что для Японии необычно (до этого она была крайне низкой и предсказуемой на десятилетних отрезках последние 50 лет). Цены "взлетят" (понятие растяжимое: для кого-то 10% - это взлет, для кого-то - 100%), тогда как зарплаты останутся прежними, а индексация будет идти очень медленно. И если первая часть под вопросом, то вторая (насчет индексаций) - гарантирована, т.к. у них нет нормального инструментария для подобных корректировок.

ещё комментарии
1
Красава сан, спасибо!
0

Зарплата кассира при полном графике составляет около 100 000 рублей до вычета налогов.
А в пересчёте на наши и желательно с учетом 28 дней отпуска это сколько?

0
Ты кто японский друг?
0
ЗА ПИВОМ

О, комментарий в тему.

Планируем поездку в следующем году (если ядерной зимы не будет), очень сильно телепаемся между вариантом "на всю котлету в Токио" или "скромно, но от края до края". Вы бы что посоветовали сделать для первой поездки?

Мы пока склоняемся к первому варианту, но есть ощущение, что многое упустим, если не поползаем по местным ебеням.

раскрыть ветку (3)
9

Честно, не могу советовать, т.к. мы были там уже несколько раз, но это я турист, а жена ездит домой к родителям. Во-первых, мы изначально живем в их большом доме. Во-вторых, она планирует путешествия из расчета не моих интересов (которых к Японии у меня в целом изначально мало), а отца, который ушел на пенсию. Она строит маршруты семейных поездок с отелями и ночевками в разных точках страны. Страны, кстати, большой, хотя на карте она и кажется крохотной.

Так что я не посетил особые достопримечательности Токио, т.к. отцу они не интересны, но мы поездили на арендованных машинах по многим местам Японии, и я ни разу не пожалел. Кстати, это выходит не дороже, а скорее дешевле и вкуснее, чем останавливаться "на всю котлету" в пределах Токио.

Почти все отели выбирались с хорошим видом, расположением, а главное - ужином и завтраком: свежие крабы, которых мы в безграничном количестве жарили на выделенных для этого "плитах", и просто море вкусной еды. Примеры на фото, и это не "порция", а сколько влезет - съел и топаешь за добавкой. Но я чет не стал сильно наглеть: ел ровно столько, сколько нужно, а не "про запас" xD
Так что при том, что я толстяк и пытаюсь похудеть я возвращаюсь из Японии стабильно на -4-5 кг при том, что ем как саранча там Ну кроме адаптационных первых недель, что советую заранее продумать и оставить всё "вкусное" на попозже.

5

Точно не советовал бы на всю котлету в Токио. Он прикольный и там наверное можно хорошо 2 недели провести, но по-моему это реально сильная потеря. Хотя бы в киото пару дней взять стоит и я бы обязательно бабок отдал за ночь в хорошем рекане на горячих источниках. В Осаку бы тоже заехал на пару дней, там Нара под боком. Типа неделю тусить вокруг Осаки с возможно днем в Хиросиме, и неделю - вокруг Токио, как по мне норм.

0
Прилетите в Токио, поживите там, потом переберитесь в Осаку, из неё можно одним днем в Нару, Киото и др. И обратно летите уже из Осаки домой.
0

А чем Токио не понравилось?Ну,и да.Токио это не 1 город,а сеть мелких городов,как Москва себе притягивает всё что можно

раскрыть ветку (2)
13

Токио для меня - это каменные джунгли в удушающем смысле слова. Оно не понравилось мне, особенно на фоне других мест Японии. Эта тотальная "капсуляция" и серость буквально вгоняли в тоску. Вокруг возвышались безликие, одинаковые высотки - точно такие же, как в любом другом мегаполисе мира. Будто я всё это уже видел. И даже огромные парки на высоте 20-го этажа офисного здания, или редкие зеленые островки со святилищами в переулках - не спасали от этого ощущения. Конечно, это сугубо мой личный взгляд, к тому же в самом Токио мы были недолго - просто приехали погулять и встретиться со школьной подругой жены. Но общее давящее впечатление "стандартного мегаполиса" перекрыть было сложно. Опять-таки, это максимальный субъективизм. Я верю, что многим мои минусы покажутся плюсами современности.

А вот что меня по-настоящему поразило: мы ехали куда-то на машине, вокруг тянулась бесконечная дорога с горными лесами по сторонам, как вдруг краем глаза я зацепился за что-то абсолютно странное. Посреди "ничего" - ни спереди, ни сзади ни души - стояли деревянные изваяния "стражей" (Нио кажись). Это выглядело необычно. В глубине, по тропинке за стражами, на бамбуковом стуле-качалке сидел глубокий старик - на вид ему было лет 90 и мастерил что-то. Я не стал его фотографировать, не хотел нервировать его, но он охотно объяснил что он мастерил - собирал гиперреалистичных кузнечиков из листьев бамбука без клея, без каких либо инструментов (длинный ноготь которым он резал листья - это инструмент или ещё нет? ). Оказалось, он делает их для детей из школы неподалёку. Мне-то с виду показалось, что эта школа давно заброшена, но старик объяснил, что это летняя школа (чего?!!) потому сейчас закрыта (это конец февраля - начало марта).

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю.Токио отличается неоном.Не знаю,тебе, видимо,не нравятся крупные города,что жаль,но это твое право.

За историю спасибо.Весьма интересно)

Немножко случайно

Когда кто-то пишет, что все везде хорошее и очень вкусное, я больше верю тому, что у человека просто нет вкуса, чем в то, что везде все вкусно.

раскрыть ветку (3)
8

Я уверен в своём вкусе. Просто нужно разделять понятия "объективно качественная еда" и "мне лично нравится". Возьмём натто - я его терпеть не могу. Но я понимаю, что конкретно это блюдо приготовлено отлично и оно "вкусное" для тех, кто такое любит (вижу по реакции жены). Когда говорят "везде вкусно", речь идёт о высоком базовом качестве продуктов и готовки, а не о том, что абсолютно каждое блюдо совпадёт с твоими личными предпочтениями.

ещё комментарии
14

С дури можно и хуй сломать.

Но за 92 рубля - это обычное молоко жирностью 3,5 без выебонов.

За 985 - это нормальный сыр из молока, а не субпродукт или условный дорблю.

Говядина за 1000 рублей - это вырезка.

3000 рублей ужин на двоих - это просто ужин не в пафосном ресторане, но и не забегаловка.

раскрыть ветку (2)
9
Про российские цены я в курсе, я о тех, с которыми ТС сравнивает. К примеру, я могу написать, что в России белое вино стоит 1500 за бутылку (средний Гевюрт), а в Италии 4,5 евро (какое нибудь Тавернелло столовое). Это будет справедливой выборкой?
6

говядина за тыщу - это не вырезка, это скорее нога, шея

3

Что за чушь.

Вот все легко проверяется:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

И стоимость съема жилья и автомобиля и проездной и продукты. Если и есть погрешность то в пределах нескольких процентов, что вполне допустимо. Но самое главное это покупательная способность. Это то, сколько различных благ может позволить себе среднестатистический житель Йокохамы или СПБ. И японец уделывает русского примерно вдвое.

раскрыть ветку (1)
0
Речь о том, что логичнее это сразу указать в посте с конкретными примерами.
6
Да вот же. Взять тот же бенз, живу не в столице, литр бенза на лукойле в последний раз был 76₽, зато фитнес дешевле - у меня годовой абонемент за 24 тыс, т.е.в 2 раза дешевле таблички из поста. То же про мясо, молоко и коммуналку
37

Ну в целом много вопросов к картинке.
У нас сейчас огромный разбег цен на все.

Бургер можно купить очень хороший за 300р, а можно ужасный за 1200.

Молоко сейчас у нас в чижике за 65 по скидке, что значительно дешевле чем на картинке.

Говядина в ленте по 650, на рынке я наверняка найду еще дешевле. Поэтому какой смысл ставить на картинке 900?

Бананы вчера брал по 105, но бывало и по 160.

По сыру вообще не понимаю сравнения. Какой конкретно? Мягкий, творожный, твердый, импортный, локальный, фермерский, в рассоле.. какой?

Почему например нет сравнения по творогу? КОторый просто сейчас стоит какие то копейки и является основой для того же сыра, выпечки и тд

PS У нас можно жить и питаться реально экономно или на широкую ногу. Среднее по больнице не очень хорошо ложится

раскрыть ветку (21)
10

Творога нет в Японии, поэтому и нет сравнения. За границей вообще проблема с этим. В Штатах, например, привычный нам творог можно купить только в "русских" магазинах. Cottage cheese похож на творог только по виду, но не по вкусу.

раскрыть ветку (2)
0

За границей и гречку чаще животным дают,чем людям.Это нормально,что у стран есть различия

раскрыть ветку (1)
2

А я разве говорю, что ненормально? Просто констатирую факт.

7

На рынке говядина будет дороже.....

раскрыть ветку (2)
3

Зависит от рынка и как сторгуешься.

Но в целом может такое быть. Я беру стейковое мясо по 1100 чак ролл в ленте куском. Нарезаю по 500 грамм стейками и потом использую везде в готовке и просто для жарки.

Получаю мраморную говядину по 500-600 за порцию.

раскрыть ветку (1)
0

в Метро*

4

мы наверное в сильно разных лентах закупаемся , посмотрел сейчас говядина в ленте 900 , бананы начинаются от 140 . Самарская область

раскрыть ветку (1)
2

Вот буквально сейчас. Бананы 140

10
Говядину дешевле 650₽? Ты кости покупаешь?
раскрыть ветку (1)
4

Да, отруб брал на кости.

2

Какая говядина в ленте по 650 ? За эти деньги только или обрезки или инди.

раскрыть ветку (3)
7

Инди игры знаю, теперь появилась и инди говядина?

раскрыть ветку (2)
1

Индусятина

раскрыть ветку (1)
1

Знаешь, яснее не стало.

Где бананы по 105?
раскрыть ветку (6)
4

Сегодня скидки нет

раскрыть ветку (5)
6

Цена за 800 гр.

1
Почему 800гр? Цена за что?
раскрыть ветку (3)
1

По факту взвешивания. Кило получилось около 105 рублей вчера у меня возле дома.

раскрыть ветку (2)
3
Вы в каком регионе?
раскрыть ветку (1)
0

Нижний

10

Американский гугол говорит, что средняя зп в Питере 121,5к, а это намного выше заявленного автором

раскрыть ветку (9)
3
Кисть, Перо И Топоры

Минус 13% на руки это будет 105к, что более менее похоже на среднюю. Медианная, конечно, ниже

Гражданам, которые придут возмущаться, что всё равно слишком высоко, напомню - средняя зарплата вычисляется не только по вашим друзьям без карьеры и образования, но и по капитанам ледоколов, пилотам, академикам и тем, кто в вечной мерзлоте скважины бурит

Интересно, сколько японец получает чистыми на руки

раскрыть ветку (8)
3

Интересно, сколько японец получает чистыми на руки

гугловский болванчик сказал, что в среднем после вычета 1700-1800 в вечнозеленых

раскрыть ветку (3)
15
Кисть, Перо И Топоры

При нынешнем курсе рубля к доллару - 126к рублей

Ну, не сильно выше Питера получается с его средней зарплатой около сотки. Хотя у нас скорее всего курс к 80-90 снова скатится через полгода-год, разница с японцами будет больше

...Но вообще, если сравнить по годам, разница в благосостоянии русских и японцев уже давно стабильно уменьшается

Если брать данные из вражеских ресурсов по ВПП по ППС на душу населения, то в 2000 году разница в пользу Японии на душу населения была более чем в 4 раза, в 2010 почти в 2 раза, в 2020 Япония опережала нас на треть, сейчас - меньше, чем на 10%

раскрыть ветку (2)
10
Кисть, Перо И Топоры

Один японец в гневе поставил минус и, наверное, сделал харакири

0

Ну так про японцев есть припёздывание - они жёстко перерабатывают, а питерский Ванька в 17.00 валит домой. Если бы наши пахали как японцы и получали бы с учётом переработок, то расклад был бы другой.

7
На сколько я сталкивался, зп у нас указывается в основном после вычета налога(читай на руки)
раскрыть ветку (1)
7
Кисть, Перо И Топоры

Быстрый ответ Алисы по запросу в Яндексе -

По данным Росстата, в 2026 году средняя зарплата в Санкт-Петербурге до вычета налогов составляет 110–125 тыс. рублей  (с) klerk.ru

Чтобы получить реальную сумму на руки, от официальной средней зарплаты нужно отнять 13% (НДФЛ) (с)  brobank.ru

С первого попавшегося сайта -

"Среднемесячную начисленную зарплату работников организаций рассчитали до вычета налогов" (с)

https://www.spb.kp.ru/daily/277779/5244265/?ysclid=mpgpqyokt...

Что логично - в среднюю зарплату в Питере в примерно 100к поверить можно, но 115-120к - что-то многовато

2

Ну зачем ты обижаешь завязших в своём болоте людей? Тебе сказали - НЕТ таких зарплат, и всё, можно расслабиться, ведь есть только ты и твои друзья (честные работяги!) и ворьё (все, кто хоть на рупь богаче тебя, ведь НИЗАРАБОТАТЬ)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, справедливости ради, стоит отметить что зарплата таки средняя. Если посмотреть медианную то половина людей зарабатывает меньше 77т.р.

3
Cyberdyne Systems

Особенно найки добили, которые у нас официально не продаются, и цену перекуп может ставить в принципе любую. Это как взять продукцию обувной компании Нижезалупинской области и попробовать ее найти по вменяемой цене в префектуре Комутохеровато.

2

Да причем тут выброс то? Только слепой не видит, что цены в рф растут существенно быстрее чем з/п. Что то никто про стоимость авто не возмущается, про стоимость кредитов как для бизнеса, так и ипотеки.....

раскрыть ветку (1)
Пупупу...

Просто все в ахуе от стоимости авто/жилья и стоимости кредитов, вот и не возмущаются "сил уже нет".

2

Там по цене обеда и коммуналки уже понятно было, что хуйня какая-то.

1

ну метро в питере 95 рублей как я помню за жетон... но да без дальности.... но от метро скорее всего еще какой транспорт потребуется

1

Стоимость проезда в метро Японии зависит от дальности маршрута и компании-перевозчика

Это в деревнях в основном. В крупных городах проезд по фикспрайсу. Самый дорогой по стране в токио - 110р за билет. А вот в горных районах проезд может стоить и 600р за полчаса езды

раскрыть ветку (2)
1

Билет в Японии практически всегда зависит от расстояния. Фикс-прайс только в некоторых местных автобусах на коротких маршрутах.

раскрыть ветку (1)

в Петербурге тоже есть билеты по длительности поездки

0

Не везде. В наземном транспорте в городах стоимость проезда часто фиксирована и от расстояния не зависит никак.

Откофеваюсь
Насколько помню метро в Токио точно (не помню как во всей Японии) принадлежит частным компаниям и так не субсидируется как в РФ, там компаниям надо прибыль получать с него. Так что сравнение не совсем честное.
раскрыть ветку (4)
17

Потребителю важна цена, кому это метро принадлежит его не волнует. Хоть Мохаммеду Брюс Али

раскрыть ветку (1)
0
Откофеваюсь
Ну я пост автора понял как посыл в сторону сравнения экономик. Потому и написал свой комментарий. Если рассматривать со стороны потребителя, то да, все верно, потребителю по барабану кто там кого субсидирует и как цены регулирует.
5

принадлежит частным компаниям и так не субсидируется

А пользователю какая разница?

Это же попытка оценки затрат человека.

4

Общественный транспорт в любой стране мира (ну, где он есть конечно) субсидируется в какой-либо форме.

ещё комментарий

когда чел пишет в долларах то сразу ясно что не очень умный

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно, сейчас курсы что доллара что иены намного ниже реальной стоимости.

За то валюту можно по тихоньку скупать.

Так и в чем взброс? Поездку на метро, автор и не обсуждал, но уверен, Собянин это скоро поправит. А в остальном... Мне льстит, конечно, что мы сравнялись с Японией по ценам. Хорошо бы по зарплатам сравняться.

раскрыть ветку (1)
0

На счет зарплат, я согласен, надо сильно корректировать с рынками.

Я имею ввиду что если сравнивать, то сравнивать честно, а не с специальным перевесов в пользу одного.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы