2501
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Бебебе
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость жизни это не цена сыра, а жильё, медицина, транспорт, налоги и вот это всё. Например цена авто и стоимость владения это не одно и то же.

раскрыть ветку (108)
8

тогда можешь сделать пост о сравнении стоимости владения авто в России и в Японии?ну там ТО, запчасти, выборку с разных сайтов

раскрыть ветку (32)
4

Стоимость стоянки, страховки и топлива ещё бы сравнить.

раскрыть ветку (4)
0

по стоянке я тоже смотрю, цены 15000 иен на окраине, ну это же точь-в-точь, сколько я сейчас за аренду машиноместа плачу (7к в месяц, спальник не в ебенях СПБ)

топливо в сравнении есть

раскрыть ветку (2)
2

Ок, принято. А сколько в сравнении стоят услуги? Медицинские, массаж, парикмахер, юрист, сантехник?

Думаю там сфера услуг значительно дороже.

раскрыть ветку (1)
0

За стрижку в Японии платил 1000 иен (простая под машинку). В России практически столько же.

7
Запчасти дешевле будут обслуга у дилера может кстати тоже. А если авто стоит в 2 раза дешевле да и новое ещё и не так ломается.
раскрыть ветку (20)
3

То есть автослесарь в Японии получает больше, но делает дешевле?

раскрыть ветку (2)
0
Я сам не был но по слухам в центре Рима кофе стоит дешевле чем в моем мухосранске в 1.5-2 раза. В России зарплата кофейщика выше чем в Италии?
раскрыть ветку (1)
1

20 рублей что-ли?

500 монет

сколько будет обслужить в Японии Ладу Весту?

раскрыть ветку (16)
2
Зачем вам в Японии обслуживать Весту? Там говорят новая Карола за лям а за два Камри
раскрыть ветку (15)
5
Вы забываете что в Японии, перед тем как купить авто, вы должны подтвердить наличие паркоместа, сколько оно там стоит?
раскрыть ветку (3)

Во всей Японии? Или может все таки в определенном городе?

раскрыть ветку (2)
4

В Йокогаме точно, и районах вокруг тоже. При том, не абстрактное место, а больше покупаемого авто. Точность габаритов 2 см вроде...

2
Возможно, но это же тоже учитывать надо. Сравнивают то большие города, где это правило действует. И кстати, ЗП японский, указан до налогообложения или после?
ещё комментарии
0

Парковку сначала найти))))

ещё комментарии
0

понял. Ну по налогам тоже сомнений никаких, что мы догнали и перегнали

раскрыть ветку (64)
6
У вас в посте ошибка, 194000 йен по вашему же приведённым курсам будет где то 93000~97000 рублей что +- равно средней зарплате в Питере, по вашем же данным. Но никак не в 2 раза ниже
3

Сравнение уровня жизни это очень сложный вопрос.

Потому что даже фактическое сравнение (ВВП по ППС) весьма приблизительно.

Нужно же сравнивать и соцпакеты стран (во Франции медицина и образование бесплатное, а пенсии от государства высокие, а в США они платные при, в среднем, большей зарплате, что хорошо для богатых, но плохо для бедных и среднего класса).

Всемирный банк говорит, что в реале средний японец живёт на 10% лучше среднего россиянина.

Пора уже перестать думать о России как об отсталой и бедной стране.

2
Бебебе

Ты не понял.
Говорить о "стоимости авто", это примерно как интересоваться "читал ли ты книжку".
Или например, сравнение "сыра" с "сыром" я даже улыбнулся. Я тебе могу в пределах одного города сравнить сыры. Будет одно сравнение, если я как местный покупаю сыр и турист пойдёт в первый попавшийся магазин. Если ты ты тупо гуглишь(я так понял, это твой случай), цены будут ещё другие. И это даже если не цепляться, что сыры бывают разных сортов и разного качества.
И там у тебя большая часть пунктов с такими оговорками. И натягивать эти сравнения можно как тебе удобно.

раскрыть ветку (41)
0

нумбео сравнивает одинаковые продукты. Типа, базовый 45% сыр местного производства в одном форм-факторе.

С авто то же самое, это не сравнение одинаковой марки, а сравнение седанов одинакового класса в одинаковой комплектации. Королла в Японии против условного Chery Arizo в СПБ

раскрыть ветку (40)
13

нумбео сравнивает то что народ со стороны зашел и сам забил. Никто не сравнивает там одинаковые продукты.

Открой юпуп, найди видео поход по магазину, для каждой страны таких видосов полно и сравни сам.

раскрыть ветку (12)

и если вы не согласны со стоимостью сыра в Петербурге - зайдите и перебейте эту цену. Я верифицировал эту цену в Ленте возле дома.

раскрыть ветку (11)
0

Слышь, сравниватель, ты хоть название сыра то скажи, а то я в магазинах своего города вижу сыр Витязь за 600р кг и Пармезан за 8000р кг, а по скидкам и за 450р встречал. Всё сравнение у тебя такое - хер пойми что с чем сравниваешь.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
Сыр, стоящий 600₽ за кг делают, в лучшем случае из подзалупного творжка.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю ты на этом свою карьеру сделал? Или ты невъебенный сыровар и расскажешь где купить твой продукт из подзалупного творожка за лям баксов кило? Не стесняйся, расскажи про твою сыроварню.

1

Вы сравнивали один сорт? Просто у меня тут в деревне можно французский купить за 4К за киллограм. А можно и дешманский в магните.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Бебебе

Я тебе развёрнуто написал как сравниваются "одинаковые продукты".
А то что ты берёшь сравнения хуй знает у кого(который это делает со своими неизвестно какими целями) ещё меньше добавляет ценности этим твоим картинкам

раскрыть ветку (26)
14

Да нормально и верно он все сравнивает. Ты бы ещё доколебаться что цены скачут в одном магазине в зависимости от сезона, и сказал что сравнение нерелевантно, ибо сезоны не совпадают.

раскрыть ветку (22)
ещё комментарии

Правильно доебался. Возьму три позиции: сыр кур филе и говядина. Цены в кузбассе - Белово. 1) - 600-700 за кг. 2) 370 р. 3) 750 р.

1
Ну вообще-то в посте представлена, как минимум, приемлемая сравнительная картина. Я в ней очень чётко увидел, что ты одинаково идёшь нахуй что в России, что в Японии.
раскрыть ветку (1)
Бебебе

Конечно иди нахуй

ещё комментарий

СТало интересно, посмотрел

а в чем перегнали?

раскрыть ветку (18)

помимо НДФЛ налогов и сборов нет?

раскрыть ветку (10)
3

Да, и в Японии их довольно много, но я смотрел непосредственную налоговую нагрузку на человека.

раскрыть ветку (9)
0

Налоговые системы стран очень разные, особенно в части доходов физ.лиц.
В частности у нас страховые взносы (мед и пенс страх) успели побывать в составе ЕСН, потом в отдельном 212-ФЗ, сейчас 34 глава НК РФ
вот и после и пойми, относить их к налоговой нагрузке или нет.

раскрыть ветку (8)
4

Ну вполне логично.

Но нас интересует, сколько каждый конкретный челвоек отдаст от своего дохода.

Налоги на бизнес, пошлины и тд - косвенно влияют на цены и тд

раскрыть ветку (7)
0

Но нас интересует, сколько каждый конкретный челвоек отдаст от своего дохода.

Ну вот ИП страховые взносы именно из своего дохода и отдает, например.
Сейчас страховые платят даже собственники они же директоры, даже если пользуется правом не получать зарплату. Это не налог на бизнес и пошлина, это конкретно зарплатный налог, хоть его и не удерживают с дохода.
Совсем его игнорить - ну такое. 30% аж с базы.

раскрыть ветку (6)
1

Ну давайтие сравнить по ИП, в чем проблема

раскрыть ветку (5)
0

Не совсем понятно что за цифры и зачем это сравнивать.
я пишу исключительно за 30% страховых взносов по 34 главе НК. Что логичнее их включать в налоги, а не игнорировать.

раскрыть ветку (4)
0

Что значит "включать в налоги"?

В налоги работодателя? Мы их не обсуждали.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
0

В 2026 году остались люди, которые верят, что в России работник на налоги отдаёт 13%?

0
В России налоги с рабочего места от 43,2%

В Японии от 45%
0

Вы не учли что у них там вокруг море и теплее, а самое главное у японцев больше ковайных тян. Тут они нас уделывают.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы