2499
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

вот чот сомневаюсь, что ужин на двоих в СПб выйдет в 3 тыр

раскрыть ветку (49)
5
Смотря где. Кроме мишленовских ресторанов есть и другие заведения общепита.
раскрыть ветку (8)
0

У вас только макдак и мишлен есть?

берем среднюю забегаловку иль патио

Не, если заказать салат витаминный и чай - то норм, уложитесь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3
Понадобилось меньше минуты
рест "Слойка"
прям блять очень хорошо можно на 3к пожрать
раскрыть ветку (6)
0

Рест или забегаловка?

раскрыть ветку (2)
0
А что мы считаем рестом, а шо забегаловкой?
раскрыть ветку (1)
0

Забегаловка - это место, где долго не засиживаются, ценники низкие, качество обычно такое же, ну и богатый антураж отсутствует. В ресторане же есть атмосфера, особая подача блюд, контингент не состоит из сальных работяг и студентов.

так это столовка лол

А, ну да .... у меня есть ресторан вкусно и точка - там тоже можно уложиться.

В кафешке э
5

Ну если без бухлишка, то почему нет?

раскрыть ветку (6)
1

Если только кофе и салатик .... горячеее в среднем - косарь, если мы имеем виду ресторан не ниже среднего

хотя если в пиццерии, то можно обожраться даже

ещё комментарии
3

Ресторан дороже, а обед в кафе дешевле чем 850. Те же 500р как и в Японии будет

раскрыть ветку (3)

сходил тут на бизнес ланч в столовку в центре Мск - 700 р классический сет))

раскрыть ветку (2)
2

Так то можно на любую сумму найти. А в столовке нужно смотреть цену на бизнес ланч

раскрыть ветку (1)

есть клуб Петрович в центре Мск ... тамдо сих пор обед - 360 р .... но его жрать не станешь

В основном в среднем порядка 600 - 700 рублей

2
Легко. Средний чек подавляющего числа заведений до 1500. Естественно без алкоголя.
раскрыть ветку (9)

В глубинке Индии - да, наверно. В Мск или СПб - нет.

раскрыть ветку (8)
3
И в Москве и в Питере. Это просто базовая норма. Само собой есть дорогие заведения, но их меньшинство.
раскрыть ветку (7)

для меня один из самых середняков - иль патио например, ну иль япошка якитория или тануки - они далеки от мишлена ... это забегаловка среднего уровня ... там точно не уложиться

раскрыть ветку (6)
2
А при чем тут вы? У вас может быть вообще все что угодно. Мы говорим про всех и про средние цены. 1500 за ужин это вполне себе средняя цена для Питера. Для Москвы согласен - маловато, там будет 2. Тут ведь все просто - открываем рестоклуб и делаем фильтр по чекам, итог: Средний чек до 1500 - 5185 заведений. Средний чек 1500-2000 - 1111 заведений. Средний чек более 2000 - 913 заведений. Согласен, что есть много вопросов к качеству тех самых ресторанов цены в которых до 1500, но даже в ценовой категории 1500-2000 заведений больше чем в 2000+. Опять же мы не знаем чего там по уровню заведений в йокогаме, вполне возможно в что магнит кухне поужинать будет вкуснее чем там в ресторане.
раскрыть ветку (5)

Потому что я сужу по собственному опыту. Я не богач, даже ниже среднего достатка, не часто бываю в ресторанах, но точно знаю, что ужин в среднем ресторане на двоих не укладывается в 3 тыр.

Просто забежать и пожрать по порции ролов и кофе - это три тыр.

раскрыть ветку (4)
1
Очевидно ваш опыт не релевантен.
раскрыть ветку (3)

Очевидно, что вы не имеете критического мышления.

раскрыть ветку (2)
1
Я вам дал статистику по 7000 тысячам заведений в Санкт-Петербурге, на основе этой статистики можно делать выводы, на основе вашей выборки из 3 заведений - нет. Вы уверены что понимаете что такое критическое мышление?
раскрыть ветку (1)

Да, я привел три заведения для примера, т.к. лень переписывать все места, ге я был. Ты привел статистику из интернета. Из-за таких долбоебов у нас все хотят в 65 лет на пенсию, голосуют за изменение конституции и едро получает 146%. Статист хуев.

2
В пышечной же😌
2
Ну если только бургер и картоху фри заказать, ведь и Макдак тоже рестик так-то ;)
1

В Токио или Евразии - так и будет и то наверное дороже - но это такой шлак . Ну тут опять же что считать ужином - наверное имеется ввиду что не поужинать как прием пищи - а посидеть ПОУЖИНАТЬ с женой, первое второе десерт и бутылочка вина, ну вот в Токио это будет стоить даже дороже а это просто забегаловка

раскрыть ветку (1)
1

ну и в СПб это обойдется уже в чирик .... там только бутылочка вина влетит ... цены на алкашку в заведениях дорогие

1

На двоих по два блюда и десерт, каждая позиция примерно 500р, вот и выходит 3к

раскрыть ветку (3)
0

Горячее 700-1000. Салат 500-700. А ещё напиток.

в фикс прайсе?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему фикс прайс, вот цены из среднего грузинского ресторана

Я бы сказал 4-5 тысяч это более реальная цифра, и это тоже без алкоголя.

Ну если в The Birch пойти, можно и тридцатку оставить, тут тоже есть поле для сравнений))
раскрыть ветку (9)
1

вы кидаетесь в крайности .... гляньте цены в суши баре ... обычном, якитория, тануки

раскрыть ветку (8)
Я знаю там цены. Нормальный большой сет, с парой напитков и бутылкой вина на двоих обойдётся в пятёрку. А учитывая качество их, эммм, продукции, я лучше 6 раз не пойду туда, а один раз в Берёзу)
раскрыть ветку (7)
1

Мне кажется любая бутылка качественнее монастырки будет косарь + )))

раскрыть ветку (6)
Ну я и говорю, сет 1.5-2, напитки по 300-500, по мелочи что-то + вино. Только в берёзе у тебя свой официант, подача, отношение и отсутствие пьяных выкриков внутри помещения. И, да, туда ещё попасть надо. Кстати, детей до 7 семи лет обычно не пускают. Мы с БЖ отдельно дочку согласовывали, она очень культурная у нас
раскрыть ветку (5)
0

А что за рестик ... чот не нагуглил нифига

раскрыть ветку (4)
https://birchrestaurants.com/saintpetersburg
это мишленовский подход, хоть и звёзд нет. Да, недёшево, но прикольно и даже сетом наедаешься - там десяток маленьких блюд таких
раскрыть ветку (3)
0

Не готов заплатить 12 тыр за сет)

раскрыть ветку (2)
Если что, под сетом там подразумевается дегустационный набор из разных блюд, роллов там нет)
Можете взять за 9500)) я там был давненько, Что-то около 5 было. На самом деле, стоит этих денег. Даже подача как шоу, со всякими дымами, и прочим - это любопытно. Был в Москве в мишленовских - не везде лучше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы