2486
Экономика Экономика

Стоимость жизни в Японии и России сравнялась?2

Я всегда считал Японию дорогой страной. Развитая страна с высокой оплатой труда, высокой пенсией и высокой стоимостью жизни. Денег зарабатывают много, но всё дороже, чем у нас. Так что по паритету покупательной способности то на то и выходит.

Каково же было моё удивление, когда я решил сравнить цены при текущем курсе рубля!

Сравниваю город, в котором живу (Петербург) с аналогичным городом в Японии (Иокогама). Второй город по населению, крупный порт. Считаю сравнение релевантным.

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Автомобиль в сравнении: Toyota Corolla в Японии vs Chery Arrizo 8 в России

Жизнь в Петербурге и Иокогаме в среднем стоит одинаково!

Согласно Numbeo, сопоставимая корзина товаров и услуг в Петербурге стоит 288 тысяч рублей, а в Иокогаме - 295 тысяч рублей. Это с учётом более дорогой аренды в Иокогаме. У аренды в корзине Numbeo приличный вес. Если исключить аренду, то остальная корзина расходов вообще равная!

В Петербурге дороже очень много позиций: коммуналка (это шок для меня), одежда, автомобили (тут без сюрпризов) и даже проездной в транспорте.

По продуктам в супермаркете тоже не всё так, как нам могло показаться. Я привык думать, что в развитых странах мясо дорогое, а у нас дешевое! Так что при прочих равных мы питаемся лучше. Но не тут-то было: разница по говядине небольшая, а куриное филе у нас уже стоит дороже, чем в Японии.

Дороже в Иокогаме аренда жилья, бензин и фрукты-овощи.

Бигмак в Японии подорожал с 480 до 500 иен:

Узнал, что бедные японцы переживают, что Бигмак стал дорогим. Подорожал с 480 до 500 иен, в то время как инфляция в стране низкая. Но 500 иен - это 222 рубля по текущему курсу. У нас в Петербурге он стоит 231 рубль.

СЕЙЧАС БИГМАК В ПЕТЕРБУРГЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ТОКИО

При текущем курсе $1=71₽ или 1 иена = 0,45 рублей в Японии жизнь стоит примерно как в России.

А что по зарплатам?

Средняя зарплата в Петербурге в 2 раза ниже, чем в Иокогаме: 96000 рублей у нас, 194000 рублей у японца.

Сравниваю и делаю интересности о личных финансах, инфляции и деньгах для своего скромного блога в Телеграм.

Подписывайтесь, если это интересно.

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

https://www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

https://www.city.yokohama.lg.jp/lang/residents/en/bus-subway...

https://transportspb.com/edinye

https://lenta.com/

https://spb.cian.ru/

UPD:

Важная оговорка по итогам первых нескольких часов обсуждения:

Я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не на оскорбления ТС, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос приглашает к дискуссии. А не категорично утверждает высказанный тезис.

3dfx
Автор поста оценил этот комментарий

Машина у них роскошь.

раскрыть ветку (1)
6

Уровень автомобилизации 450 авто на 1000. У нас что-то около 350 на 1000. Роскошь, доступная большему количеству людей, чем у нас?

показать ответы
0

Ну спасибо что хоть это написал

В октябре кроссы мне в рублях обошлись около 6,5к рублей, потому что курс совсем другой был.

Так речь про обычное мясо. Мраморное мясо и в Японии не каждый день едят.

Любой ресурс, где данные вводят другие пользователи даже с ссылками на источники - срань. Википедия привет передает

1000 йен - это самый просто обед, где одно блюдо + попить в забегаловке на уровне столовой. Хочешь нормально поесть - выйдет дороже. Напомнить сколько блюд ты в РФ за 450 рублей в столовой получишь? Первое, второе + салат + попить.

Фикции не было - ха)

раскрыть ветку (1)
0

приведи пример столовой в Петербурге, где я за 450 рублей получу первое, второе, салат и попить. И чтобы это было не пустой водой без мяса

1

Поправка у нас вонючих холопов соплежуев и не будет пенсии, а у уважаемых людей будет. Вот и вся разница. Пенсионеры никому нахер сейчас не нужны. Снимите наконец свои розовые очки. Мы будет работать до самой смерти как и японцы и только некоторые которые особо хитроумные хитрожопые будут жировать за наш счет. Просто в Японии более честные люди которые говорят что если ты устарел либо уйди на покой либо живи за свои счет.

раскрыть ветку (1)
0

вы может и будете, а я - нет. Я уже накопил себе пенсионный фонд с 200к/месяц пожизненной рентой

0

Смотрю на ютубе канал водителя грузовика в Японии. Недавнее видео, где он покупает себе из салона Land Cruiser 250, довольно наглядно показало уровень жизни и возможности простых работяг.

раскрыть ветку (1)
0

я не понимаю, кто прав. Мне тут в соседних ветках отгружают десятками комментарии, что если вычесть из зарплаты японца налоги и ЖКУ - остается 50 тысяч на наши, живи как хочешь

показать ответы
1

1) Дешевые фрукты в Японии?) У них фрукты ебанутых денег стоят, о чем ты не написал. Для примера мускатный виноград ветка в 2 раза меньше чем у нас, зато ценник около 700-800 рублей в обычном ТЦ. Цены на цитрусовые вообще ебанись.

2) Кроссовки NB за 3900? Ты для кого эти кроссовки искал? Для трехлетнего ребенка? Я в октябре себе в ABC 574 Нью Бэлэнсы взял на ногу 43-44 размера около 12к йен. Где ты нашел НБ за 3900 рублей - загадка.

3) Мясо у них не такое дешевое, особенно если мраморное. К тому же ты не написал за какой вес ценник, потому что большинство товаров в Японии в продуктовых продаются в небольших упаковках, размерах и количестве. И если у нас филе куриное в ценнике за килограмм указыввется, то у гих твм наверняка в упаковке куда меньше будет.

4) Про ЖКУ вообще смешно. Даже не написал что в эту платежку входит, как и у нас. Найс набросил.

5) Электроника у них +/- так же стоит как и у нас.

6) Стоимость проезда на общественном транспорте у них зависит от количества остановок и станций, которые ты проедешь, потому что ты картой транспортной на входе только активируешь поездку, а оплачиваещь картой только на выходе. Не везде, но в большинстве случаев.

7) Обед в кафешке 400 рублей у них? Кек. У них обычный рамен или карри стоит около 1000-1200 йен в обычной кафешке без всяких допов и напитков.

@moderator тут явный наброс с фиктивными данными, которые никакой критики не выдерживают.

раскрыть ветку (1)
0

1). Я отметил в тексте, что фрукты-овощи дороже.

2). Это оценка нумбео, но ты купил за 12000 иен, и это по курсу 5400 рублей, то есть не так далеко от оценки, и все еще в 2 раза дешевле, чем в РФ.

3). мраморное мясо и у нас не 900 за кг стоит, сравнивалось не мраморное

4). в нумбео есть детализация, цифры взяты оттуда, ссылка прикреплена

5). она не упоминается, спс за уточнение

6). опять же, я опирался на источник. У нас кстати тоже, в билет входит 1 час поездки.

7). 1000 иен это 450 рублей, так что все сходится.

получается, по всем пунктам есть ответ, нигде нет откровенной фикции

показать ответы
5

С учётом какого отопления, если в Японии нет центрального отопления (кроме северного Хоккайдо)?

раскрыть ветку (1)
0

кондиционер в режим heat. Обогреватель

электрическое отопление получается.

4

Стоимость стоянки, страховки и топлива ещё бы сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

по стоянке я тоже смотрю, цены 15000 иен на окраине, ну это же точь-в-точь, сколько я сейчас за аренду машиноместа плачу (7к в месяц, спальник не в ебенях СПБ)

2
Бебебе

Ты не понял.
Говорить о "стоимости авто", это примерно как интересоваться "читал ли ты книжку".
Или например, сравнение "сыра" с "сыром" я даже улыбнулся. Я тебе могу в пределах одного города сравнить сыры. Будет одно сравнение, если я как местный покупаю сыр и турист пойдёт в первый попавшийся магазин. Если ты ты тупо гуглишь(я так понял, это твой случай), цены будут ещё другие. И это даже если не цепляться, что сыры бывают разных сортов и разного качества.
И там у тебя большая часть пунктов с такими оговорками. И натягивать эти сравнения можно как тебе удобно.

раскрыть ветку (1)
0

нумбео сравнивает одинаковые продукты. Типа, базовый 45% сыр местного производства в одном форм-факторе.

С авто то же самое, это не сравнение одинаковой марки, а сравнение седанов одинакового класса в одинаковой комплектации. Королла в Японии против условного Chery Arizo в СПБ

показать ответы

Сравнение цен на покупку авто неуместное.

раскрыть ветку (1)
0

почему? Нам не надо покупать авто?

показать ответы
57
Бебебе

Стоимость жизни это не цена сыра, а жильё, медицина, транспорт, налоги и вот это всё. Например цена авто и стоимость владения это не одно и то же.

раскрыть ветку (1)
0

понял. Ну по налогам тоже сомнений никаких, что мы догнали и перегнали

показать ответы
0
3dfx

При этом треть машин это кейкары, у которых объем двигателя до 0,66 л, мощность до 64 л.с. Почему так сами догадаетесь или подсказать?

раскрыть ветку (1)

и что?

15

Приплыли. Человек открыл Numbeo и сравнил Петербург с Иокогамой по Бигмаку — прямо макроэкономический анализ уровня МВФ, даже стыдно спорить.

Только позвольте пару вопросов вашему "глубокому исследованию". Вы сравниваете номинальные цены и "среднюю зарплату", как будто японец в Иокогаме получает свои 194 тысячи и сразу бежит на них есть Бигмак. А ничего, что из этих "средних 194 тысяч" японец платит драконовский подоходный налог, городские сборы, страховки, и у него «чистыми» остаётся куда менее сказочная сумма? А у нас, помимо официальной зарплаты, знаете ли, существует смекалка, свои огороды, натуральное хозяйство у многих и куча доходов, которых статистика в упор не видит. Русский человек всегда был мастером жить не на одну зарплату, в отличие от японца, зажатого в тиски кредитов и корпоративного рабства.

Про "коммуналка у нас дороже — это шок". У нас народ в своих квартирах живёт, а не снимает клетушку за ползарплаты. Доля собственников жилья в России — одна из самых высоких в мире. А японец в вашей Иокогаме только мечтает о своей квартире, ютясь в съёмной коробке и оплачивая аренду до гроба. Когда вы молитесь на их "бесплатную медицину", вычтите из зарплаты японца 30% обязательной страховки.

Автомобиль Chery против Toyota Corolla сравнили — замечательно. А то, что японец платит бешеный налог за владение машиной, парковку и техосмотр, а бензин там — это не просто «дороже», а грабительский акциз? У нас человек на "китайце" свободно передвигается по самой большой стране мира, а японец на своей Тойоте в пробке Осака—Токио дышит смогом и платит за каждый километр автобана.

Вы про инфляцию японскую вспомнили, что она "низкая". Да у них три десятилетия стагнации и дефляции, зарплаты не росли годами, пока мы отстраивали страну после 90-х. У них — депопуляция, вымирание нации и тотальная депрессия. У нас — рост рождаемости в некоторых регионах, прирост новых территорий и понимание, что наше будущее мы пишем сами, а не под диктовку американских военных баз, на которых стоит вся "независимая" Япония.

И главное упущение вашего "сравнения". Паритет покупательной способности — это не про Бигмак. Это про суверенитет. Пока японцы трясутся, что их Бигмак подорожал с 480 до 500 иен из-за скачка импортной пшеницы, которую они завозят за доллары, мы едим свой хлеб из своей пшеницы. Их "дешёвую" курицу кормят привозным зерном. Их "дешёвая" Corolla делается из привозного металла и нефти. Япония — остров без ресурсов, полностью зависящий от воли дяди Сэма.

А Россия — страна-цивилизация, которая сейчас ломает хребет мировому паразитическому порядку. И сравнивать наши временные трудности военного времени с бытовухой прилизанного американского протектората — это, знаете, как сравнивать уютную конуру с полем боя, на котором куётся история.

Так что не надо нам тут западную бухгалтерию от "незалежных экспертов Numbeo". Мы не за дешёвым Бигмаком в страну живём. Мы живём за правду и за то, чтобы наши дети не стали такими же "счастливыми потребителями в кредит", как японские клерки, которые с 20 до 80 лет вкалывают за ипотеку и миску риса. Смекайте, барин, глубже — кошельком Японию может и "сравняли", а вот масштабом души, исторической миссией и будущим — никогда не сравняете.

P.S. А проездной у нас, может, и подорожал, зато метро у нас — архитектурный шедевр, а не бетонная кишка. И это бесценно.

раскрыть ветку (1)

я не называю это глубоким исследованием, зачем врать?

Получается, что японец заплатил налоги, заплатил за аренду, и остался с голой жопой? Япония - нищая страна, получается. Живут там нищуки, последний хуй без соли доедают. Принято

0

@ moderator Тут у автора полным полном комментариев о том что все эти цифры - пиздеж. Никакой критики его пиздобольство не выдерживает.

Пикабу теперь поддерживает откровенные каловые набросы от всяких пиздоболов?

раскрыть ветку (1)

я не придумал ни одной цифры. Все цифры основаны на источниках, ссылки на источники опубликованы. Источники могут быть не точными, это очевидная оговорка. Вы можете повлиять на цены в numbeo, внеся свои, настоящие цифры. Если бы всю энергию сообщество Пикабу направляло не в проклятия в мой адрес, а в уточнение оценок - мир бы изменился в лучшую сторону.

В заголовке поста вопрос: сравнялась ли стоимость жизни? Вопрос вызывает к дискуссии. Никакие комментарии не трутся, работает система оценок комментариев, где сомнительные вгоняют в минуса, хорошие - поддерживают.

Объясни мне теперь, почему ты решил оскорбить меня?

показать ответы

Аффтор ты что западенец? Ты зачем лодку раскачиваешь? Самый умный?!

раскрыть ветку (1)

я здесь живу и имею возможность уехать и жить в любой точке мира (ну может в Швейцарии дороговато будет). Но я сознательно выбираю жить в России

показать ответы
2

Во вкусно и точка продается "биг хит" это тот же "биг мак".

Все верно с машинами, купить Каролла можно, доставят из Китая. Может не за 2,9 а чуть подешевле (2,6 например).

Нет, неверно. Почему автор взял именно короллу, которую не производят в РФ и не продают (официально)? Пусть возьмет ту же весту, на крайний случай буханку (её же там любят)?

На аукцион в Японии выставили УАЗ "Буханку" 2020 года выпуска с небольшим пробегом за 4,08 млн йен (2,4 млн рублей). "Ценник, конечно, запредельный. Специально цены на новый УАЗ посмотрел, стартуют от 1 миллиона 140 тысяч рублей", - цитирует источник потенциального покупателя.

https://rg.ru/2025/02/14/v-iaponii-prodaiut-uaz-buhanku-v-dv...

раскрыть ветку (1)

почему вы решили, что взята королла? Взяты аналоги-китайцы. Например, Chery Arrizo

показать ответы
2

Просто кто то один видит твои комменты и минусит их все подряд в ветках, все просто.

раскрыть ветку (1)

вот пример этого комментария: #comment_393111084

В нем нет никакого негатива, никакой оценки. Просто факт. Указана стоимость парковки в центре.

В первые 2 минуты 20 минусов. В последующие 7 часов: 11 плюсов и 14 минусов. То есть одинаковый объем реакций за 2 минуты и за 7 часов

2

Просто кто то один видит твои комменты и минусит их все подряд в ветках, все просто.

раскрыть ветку (1)

нет, у одного комментария. Одному комментарию отгружается пачка минусов. Порядка 20 штук. За пару минут. А потом ровно: плюсы, минусы, но медленно.

Как это интерпретировать?

показать ответы
0

Инфа из гугла по зарплатам:

Средняя заработная плата в Токио составляет около 330 000 — 350 000 иен в месяц до вычета налогов. После всех обязательных удержаний (подоходный налог, пенсионные и страховые взносы) на руки работник обычно получает порядка 250 000 — 280 000 иен.

Средняя номинальная заработная плата в Москве по актуальным данным составляет от 170 000 до 180 000 рублей. Однако этот показатель сильно зависит от сферы деятельности, а наиболее частая (модальная) зарплата в вакансиях находится на уровне 100 000 рублей.

При этом зп в той же айтишке сразу после учебы в Японии всего 75к йен. В реале 300к+ йен получают спецы с большим стажем. В Японии очень решает стаж, никто челу без опыта много не платит. Квартиру можно снять за 50к йен в Токио (но это будет прям дешман). Нормальной квартирой считается 20 квадратов кста. Очень популярны общежития. В целом не сказать, чтобы уровень жизни в Мск был ниже по ощущениям.

раскрыть ветку (1)

я не понимаю, как это сходится. В соседних ветках говорят, что аренда+коммуналка стоит 150 тысяч рублей примерно (300к иен). Здесь, что средняя зп в столице 300к иен. А на что они едят и одежду покупают? Это получается абсолютно нищая страна с нищим населением?

А как живут айтишники после учебы с зарплатой 35 тысяч рублей и арендой+коммуналкой 150 тысяч?

Я не знаю, кому верить, в какой ветке фермеры пишут правду? Синхронизируйтесь между отделами

показать ответы
0

У японцев нет пенсий. Они практически до самой смерти работают, некоторые успевают накопить капитал и живут на него остаток жизни.

Япония архипелаг на четырех плитах. Потому раскуроченная мебель, отделка, битая посуда и прочее прочее это нормальное дело, если в Питере и есть катаклизмы то это сравнимо с чудом.

Ну и японцы в среднем работают гораздо больше чем Питерцы, не потому что Питерцы отбитые лентяи, хотя в этом доля правды есть из-за отношения Москвы но тем не менее. Японцы не трудолюбивы они тоже лентяи, но из-за не нормированными днями они даже умудряются спать на работе.

Кстати у большинства японцев квартиры мелкие не только потому что они в целом нищие, у них это еще испокон веков маленькое отстроить, восстановить проще и навести порядок, как показала практика 2011 года мини квартира это скорее одно из условий жизни японцев. Хотя в плане секса это вероятно невыносимо, просто потому что стоны, шлепки, охи вздохи, сквирти прочее очень хорошо слышно.

раскрыть ветку (1)

у нас тоже нет пенсии. И у нас тоже работают до самой смерти. И у нас тоже некоторые успевают накопить капитал, чтобы чувствовать себя ок в старости.

Вот эти 20 тысяч - это курам на смех, их считать за достойную пенсию я не готов.

показать ответы
0

А сравнивая средние зарплаты - налоги учли?

раскрыть ветку (1)

что, и по зарплатам мы уже больше японцев получаем? А что все жалуются тогда?

1

Да какие нафиг манипуляции. Все верно он написал.

Он даже не может ответить, что за машины использовал.

Под брендом Тайота. Привозят и таможат.

Допустим. Вот оф дилер, где цены на короллу?

Окей, идем на авто ру и выбираем последнюю короллу, и получаем 3 залупы с 1.2л двигателем и они опять же от 2.1млн.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

кто где и на что не ответил? Может, пропустил. Я уже в самом посте написал, что сравнивалось

Королла в японии vs китайский аналог в России

показать ответы

СТало интересно, посмотрел

а в чем перегнали?

раскрыть ветку (1)

помимо НДФЛ налогов и сборов нет?

показать ответы
Ща те турбовата пояснит почему это заебись, что у Россиянина в среднем в 2 раза денег меньше чем у японца.
раскрыть ветку (1)

мне уже объяснили, что сравнил плохие сравнения, надо было сравнить ладу гранту у нас и с растаможкой и импортом её в Японию

показать ответы

а где в питере бигмаки есть?

раскрыть ветку (1)

примерно во всех макдональдсах. Переименовали, но ничего кроме названия не изменилось

показать ответы
1

Обед на рыло за 850? Серьёзно?

Слишком популистски, данных в посте явно не хватает.

раскрыть ветку (1)

если не брать пустой бизнес ланч, то так и выходит. Блюдо 600 и напиток 250

показать ответы
0
Зарплата в Японии - 250~300 тысяч иен (до налогов), и это ни разу не 194 тысячи рублей (после налогов) .
Аренда квартиры 60 тысяч иен, коммуналка ещё 25-30, налоги 30. После всех обязательных платежей на жизнь остаётся 158 тысяч иен, и живи на них как хочешь.
раскрыть ветку (1)

в Японии нищета получается?

показать ответы
0

А что японцы делают с такой кучей свободных деньжищ?

раскрыть ветку (1)

мб, при одинаковом количестве труда потребляют больше товаров и услуг, как в количестве, так и качестве. Не экономят на продуктах, например

500 монет

хочешь сказать, что в таблице указана стоимость короллы, которую произвели в Китае и в частном порядке купили в Китае и экспортировали в Японию?)

раскрыть ветку (1)

какая к черту разница, где и в каких условиях произведена машина, если я сравниваю эффект для себя как для конечного потребителя? И так здесь здравый компромисс берется: сравнивается не стоимость ввозимого через темки-схемки японца, а стоимость китайца-аналога, да простят меня автолюбители, что я считаю черри аналогом короллы

показать ответы

В Питере есть бигмаки?

раскрыть ветку (1)

да, я каджый месяц ем. И из профессиональной необходимости сравниваю его с заграничными бигмаками в эталонной (не переименованной) сети. В декабре сравнивал с дубайским бигмаком, наш пока не отличим ни размером, ни вкусом. Несмотря на смену имени

показать ответы
1

Билет в Японии практически всегда зависит от расстояния. Фикс-прайс только в некоторых местных автобусах на коротких маршрутах.

раскрыть ветку (1)

в Петербурге тоже есть билеты по длительности поездки

2

У нас соцстрах платит только работодатель сверх зп, а Японии - работодатель и работник пополам. Доля работника 14-15% от брутто зп.

раскрыть ветку (1)

ну так а у работодателя эти деньги господь бог приносит? Или они как-то связаны с тем, что вы работали и что-то делали, и какой-то продукт создали?

показать ответы
4

Стоимость стоянки, страховки и топлива ещё бы сравнить.

раскрыть ветку (1)

топливо в сравнении есть

показать ответы

Зря вы это выложили! Сейчас прибегут ущемленные и будут убеждать что все необъективно, неправильно. Надо чтоб слева все зелёное было в справа красное, тогда они и смотреть не будут что там описано, главное что "правильно".

раскрыть ветку (1)

уже. И пачками минусы отгружают комментариям, типа 20 минусов за 2 минуты, а потом 2 часа не прирастают. Вот что это? )) Впервые на Пикабу сталкиваюсь

показать ответы
3
Понадобилось меньше минуты
рест "Слойка"
прям блять очень хорошо можно на 3к пожрать
раскрыть ветку (1)

так это столовка лол

2

В японии вроде бы не так просто купить авто если ты не купил (или иным способом обеспечил себе) парковочное место - что в мегаполисах нередко бывает дороже самого авто.

раскрыть ветку (1)

ну я тоже плачу 7к в месяц за место в паркинге в СПБ. Иначе никак, если ты дорожишь машиной и временем своим. То есть, парковочное место это не как налог на воздух, которого у нас совсем нет. Это как услуга, которая стоит n денег, и следовало бы ее добавить в сравнение, согласен

показать ответы
13

нумбео сравнивает то что народ со стороны зашел и сам забил. Никто не сравнивает там одинаковые продукты.

Открой юпуп, найди видео поход по магазину, для каждой страны таких видосов полно и сравни сам.

раскрыть ветку (1)

и если вы не согласны со стоимостью сыра в Петербурге - зайдите и перебейте эту цену. Я верифицировал эту цену в Ленте возле дома.

показать ответы
1

Кстати, тут автор почему-то не стал вставлять обязательное ТО авто, которое у нас стоит 500р, а в Японии может и 1000$ стоить.

раскрыть ветку (1)

где обязательное ТО 500 рублей? Я в текущем году отдал 15к где-то. Это же не формальность, бумажку получить, что авто исправно. Масло-фильтры менять, тормоза проверять и прочее.

4

А куриное филе за 495? :) Плюс ЖКУ, которое берут в сравнение у нас, - это гораздо больше, чем просто ЖКУ (под которыми у них подразумеваются только инженерные сети). Плюс у меня в среднем в течение года около 9 т.р. выходит за 93 кв.м. И вишенка, конечно, в Питере из средней отнимут 13% Ндфл, а в Иокогаме, если верить инету, 20-23% федеральный налог, 10% региональный и 14% соцстрах.

раскрыть ветку (1)

а у нас нет соцстраха?))

показать ответы
10

не знаешь, так и нечего аналитику тут задвигать. если че, я тоже живу в СПб.

раскрыть ветку (1)

мои расходы - информация публичная, верифицируемая, я 5 лет веду их публично без прикрас. можно найти годовые отчеты даже здесь, ежемесячные - тоже в интернете есть. Покажи свою статистику по расходам

показать ответы
0

Слышь, сравниватель, ты хоть название сыра то скажи, а то я в магазинах своего города вижу сыр Витязь за 600р кг и Пармезан за 8000р кг, а по скидкам и за 450р встречал. Всё сравнение у тебя такое - хер пойми что с чем сравниваешь.

раскрыть ветку (1)

с бомжами за гаражами так будешь разговаривать ))

показать ответы
66
Некорректное сравнение - Иокогама находится на широте 35° (Турция и то севернее), а Питер (кстати самый северный миллионик)на 60°. Расходы на отопление, на продукты питания и т.д несоизмеримы.
раскрыть ветку (1)

здесь соглашусь, что у коммуналки есть объективные причины быть дешевле. Но все же следует понимать разницу между муссонным климатом в Японии и субтропическим в Турции. Это не то же самое

Так и у нас есть объективные причины для того, чтобы часть товаров были дешевле. Бензин, например

показать ответы
1

Вы сравнивали один сорт? Просто у меня тут в деревне можно французский купить за 4К за киллограм. А можно и дешманский в магните.

раскрыть ветку (1)

сравнивались одинаковые (насколько это возможно) сыры: местный производитель (не импорт), сыр 45%

показать ответы
1

Если только кофе и салатик .... горячеее в среднем - косарь, если мы имеем виду ресторан не ниже среднего

хотя если в пиццерии, то можно обожраться даже

раскрыть ветку (1)

согласен, наверное сложно. Горячее плюс напиток, без салатов и закусок - тогда уложимся. Во многих местах порции горячего достаточные, чтобы наесться

показать ответы
7
Просто ты пиздабол которого тут уже 10 раз поймали на вранье
раскрыть ветку (1)

где и когда меня поймали именно на вранье? Пруфы жду

3

Ты не сравнивай цены, ты поживи годик там, потом хайпуй и вызывай эмоции..

раскрыть ветку (1)

я не смогу там жить годик, т.к. это невозможно в моем случае взять и пожертвовать годом своей жизни ради желаний нонейма из интернета

Давай ты поживешь, и напишешь разоблачение-опровержение. Я поставлю плюсик, и опубликую у себя для расширения охватов

показать ответы
9

А в Ленте цены ниже, чем указано тут

раскрыть ветку (1)

вчера филе кур проверял, была такая цена. Ну что сказать - дефляция пошла! Поздравляю всех нас с нею

показать ответы
66
Скоро будет нельзя

Постесняюсь спросить, а где, блять, в Питере ты нашёл фитнес за 4000 в месяц?

У DDX на оф.сайте минимальная цена: 1900

Максимальная - 2999.

Охуенный объективизм

К остальному тоже много претензий. Слишком много необъективного сравнения

раскрыть ветку (1)

рядом с домом вот. По скидке можно 4к сделать

169

Брать для сравнения такие вещи как "обед в кафе" - это гениально.

Или "ЖКУ". Что в него входит? У нас некоторые туда и стационарный телефон включают. Если уж сравнивать, то должно быть 1 куб холодной воды по счётчику, а не ЖКУ.

раскрыть ветку (1)

на нумбео есть детализация, что входит. Стационарный телефон не входит

показать ответы
54

Кстати ЖУК в Японии - это с учетом отопления? А ведь они любят вообще без отопления жить, а греться под одеялом под столом

раскрыть ветку (1)

с учетом отопления. Но следует понимать, что там отопление не в таких объемах, как в СПБ, минусовых температур почти нет. То есть, объективные причины на то, чтобы быть дешевле - есть. Но я сравниваю конечные услуги и товары для конечного потребителя в совокупности

показать ответы
366

Стоимость проезда в метро Японии зависит от дальности маршрута и компании-перевозчика, в среднем составляя 180–430 иен (около 1,20–2,85 доллара США) за поездку в черте города.

Тупо одну строчку вбил, и сразу понятно ТС выбирает выгодную информацию, для своего взброса..

раскрыть ветку (1)

цена проезда взята из нумбео

39

Неверная стоимость транспорта: в Японии платят за расстояния (часто оплату берет на себя работодатель), не учтена стоимость оплаты парковки (в Петербурге может быть бесплатной). Ну и зарплаты (и сколько остается после оплаты базы)

раскрыть ветку (1)

парковка в Петербурге платная уже на большой части города, да и в коммерческих объектах своя частная платная. Вот неделю назад 360 рублей час платил

показать ответы
39

Неверная стоимость транспорта: в Японии платят за расстояния (часто оплату берет на себя работодатель), не учтена стоимость оплаты парковки (в Петербурге может быть бесплатной). Ну и зарплаты (и сколько остается после оплаты базы)

раскрыть ветку (1)

я не знаю, что остается после оплаты базы у петербуржца со средней зп, если у меня на жизнь без изысков: еду-воду кое-что из бытовой техники уходит 200к.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги