Стоглавый собор о купаниях в крещение

В 1551 году прошёл совместный собор Русской церкви и Земский собор с участием царя Ивана Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы.

Главной целью собора было стремление нивелировать разночтения в сфере церковной жизни, разрешить важнейшие духовно-бытийные вопросы русского народа.

Мало кто знает (особенно из тех кто верит в религиозность купаний в крещение), но тогда Собор категорически запретил крещенские купания. Об этом я узнал из "РИА новости"

Так, Русская церковь на Стоглавом соборе 1551-го запретила купания, ведь смерть в проруби приравнивалась к самоубийству.

https://ria.ru/20220118/kreschenie-1768265377.html

И решил найти оригинал решения. Далее цитата из решения Стоглавого Собора:

"В русалье о Иване дни, и в навечерие Рождества Христова и Крещения, сходятся мужи и жены и девицы, на нощное плещевание и безчинный говор, на бесовския песни и плясания, и на Богомерзкиея дела, и бывает отроком осквернение и девкам растление, нощъ мимоходит, тогда отходят игрецы с великим кричанием, аки бесы, не омываются водою, и егда начнут Заутреню, тогда отходят в домы своя, и падают аки мертвы, от великаго клохтания.

И о том ответ.

По Царской заповеди, всем Святителем коемуждо во своем пределе, и по всем градом, и по селом, разослати попом свои грамоты с поучением, и с великим запрещением, чтоб однолично о Иване дни, и в навечерии Рождества Христова, и на Крещение Господне, мужи и жены и девицы, на нощное плещевание, и на безчинный говор, и на бесовския песни, и на плясания, и на скакания, и на многия Богомерзкия дела не сходилися, и таковых древних бесований Эллинских не творили, и в конец престали, занеже Святыми Отцы, те все Эллинския ереси, по священным правилом отречены быша, и православным Християном не подобает тако творити; но Божественныя праздники и Святых, почитати и праздновати во славу Божию."

P.S. Как это соотносится с современной позицией церкви не знаю.