21

Стивен Кинг получает Медаль за Вклад в Американскую Литературу

В 2003 году литературный мир в Америке разделился на два лагеря из-за решения вручить Стивену Кингу Медаль за Вклад в Американскую Литературу. Многие авторитетные критики считали творчество Кинга апеллирующим исключительно к дурному вкусу, и поэтому совершенно не заслуживающим Медали, которую до того вручали лишь общепризнанным классикам вроде Сола Беллоу (1990), Джона Апдайка (1998), Рэя Бредбери (2000), Артура Миллера (2001) и Филипа Рота (2002). Известный литературный критик Гарольд Блум написал гневную статью "Оболванивание Американского Читателя", в которой назвал Кинга жалким подобием Эдгара По и Лавкрафта. Однако нашлись и те, кто горячо одобрил этот выбор.


19 ноября 2003 года в Нью Йорке состоялось вручение Медали Кингу. Большую часть своей речи Кинг посвятил своей жене, музе и критику - Табите Кинг, без поддержки которой, по его словам, он бы никогда не достиг такого успеха.


В заключительной части своей речи Кинг заявил, что вручение этом Медали ему - знак того, что грядут новые времена, когда авторов бестселлеров, наконец, начнут воспринимать всерьёз, и не станут объяснять их успех падением вкуса у читательской аудитории. Он сказал, что принимает эту медаль от имени всех писателей, которых обходят вниманием критики, но которые, тем не менее, так же преданы своему делу. Любопытно заметить, что один из авторов, упомянутых Кингом - Элмор Леонард - впоследствии также был удостоен этой Медали.


Как большой поклонник таланта Стивена Кинга, я сделал русские субтитры к этому выступлению писателя. Хотелось бы, чтобы больше людей видело в нём серьёзного писателя, а не просто модного и популярного автора.